本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスツアー際の必須アイテムありますか?

バスツアー際の必須アイテムありますか?

レス11
(トピ主 1
🎶
マタタビ
話題
今度、初めてバスツアーで旅行します! 何か必須アイテム…これがあると快適なバスツアーになるよ!的なお話があれば教えてください! また、時間に余裕をもつなど…周りに迷惑をかけない心構えがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろあるけれど

はとぽっぽ
●S管。  前の座席にひっかけてゴミ袋をぶらさげたり、  小さいトートバッグをぶらさげてリップクリームをこまめに取り出したり。 ●ストール  膝掛けにしたり、帰り道に寝るときに頭から被って視界を暗くしたり。

防音保護具は欠かせない

😭
埋め草
>何か必須アイテム…これがあると快適なバスツアーになるよ! バスツアーは、必ずバスガイドが延々としゃべり倒すものだと覚悟しましょう。 ほとんどの場合、愚にも付かないしゃべり、敬語丁寧語がムチャクチャ、文章がだらだら続き何を言いたいのかわからない、どうでもいい情報ばかり、間違った情報も多い、ボリュームも限度いっぱいに上げてあるというような感じです。バスガイドが喋っていないときは添乗員がしゃべる。二人で同じことを重複してしゃべるのも多い。 とにかく、走行中はしゃべっていなきゃいけないという規則があるのでしょう(?) なので、イヤーマフタイプか耳栓タイプの防音具が必須です。 バスの到着間際になって添乗員がマイクをとったら、防音具は外しましょう。

エス字フックとビニール袋。

🙂
バスツアー
<S字フック>と、ビニール袋を持っていくと、 バスの座席の前の取っ手に引っ掛けて、ちょっとお土産かった時とか食べ物買って食べるときとか、 その残りとか、小さなゴミとかを、ビニール袋に入れたまま、ひっかけておくと便利。

S字フック

💋
おくと
S字フック。前の手すりなどにバッグやコンビニ袋などを吊るせて便利です。

楽しそうですね!

🎶
きのこ
長距離でしょうか?? バスに限らず、移動が長いときは浮腫み防止の着圧靴下を履き、トイレも気軽に行けなそうなので、お腹周りのゆったりした服で行く、乾燥するのでリップクリーム、マスク、必要なら酔い止め薬、飴やガム、除菌ウェットティッシュ。 居眠りしたいときに目隠しや膝掛けにもなる薄手のストールかカーディガンを持って行きます。 ゴミ袋をジッパー付きの袋にすると、持ち歩いてゴミが出てもさっと開け閉めできるし、多少水気のあるものも安心、圧縮できるし便利です。 団体行動なので、周りとも楽しんでください。 最近は説教?うんちく?おじいさんに捕まってくたびれもしましたが、込みでおもしろいです。

防寒着

🙂
旅好き
バスの中は暑がりの人に合わせた温度設定になりがちなので、 人によっては耐えがたい極寒になります。 風を通さないナイロン系の上着か、薄いカーディガンを 持参すれば安心です。 ごくごく稀ですが、車内が暑い場合もあるので、無駄になる 可能性もありますが、万が一の保険です。 長時間、寒さに耐えるのは本当に辛いので・・・。 そういえば、夜行バスですが、あまりの寒さにバスの窓に ついてるカーテンを外して、体に巻いてる人がいましたよ。 カーテン、埃やカビ臭かっただろうなぁと思います。 後、下痢止めと胃腸薬あたりもあると安心ですね。 三半規管が弱いのなら酔い止め、頭痛薬なども。

私が持っていくもの

🙂
バスツーリスト
バスツアーが大好きで週に1回は行っています。 私が持っていくものは サブバッグとS字フック(下車観光の時に持って行かないものを入れておくため) 音楽プレイヤー(周りがウルサイ時の耳栓代わり) 観光地のHPや園内マップなどのプリントアウトした資料(下調べをしておくと行動がスムーズにいく) クリアファイル(資料などを入れる) マーカーペン(マップや資料に目印をつける) ポールペン(旅の最後に必ずアンケートがある) ポシェット(食事がバイキングの時に貴重品だけ入れて席を立てる) スマホの予備バッテリーや充電コード(車内にコンセントがある車種もある) ファスナーなどで口が閉まる大き目エコバッグ(お土産など荷物が増えた時にまとめて入れる。口を閉めたら棚の上に載せても中身が落ちない) ミニ懐中電灯(イルミネーションなど夜の行程がある時にマップを見るため) 双眼鏡(展望台など遠景を楽しむため) …などです。 行程に合わせてチョイスして下さい。 レジ袋や絆創膏もあれば便利です。

もちろん

🙂
きゅうり
酔い止め。他はマスク、音楽が聴けるもの、のど飴ですかね。 貴重品以外が入った鞄はバスの下に収納なのかバス内に持ち込み可なのか事前確認しましょう。(バス内持ち込み可でも網棚に置くことが義務付けられていたら荷物の出し入れは難儀です。) 防寒着は、場合によってはストールよりもウールのマフラー、上着はウールのカーディガンよりジャケット系。(ユ○クロのウルトラダウン)ツアーに参加される季節やトピ主さんの体質にもよります。 サービスエリア等のお手洗い休憩では必ずトイレを利用します。添乗員やガイドが説明する移動時間はあくまで予想なので突然の渋滞に巻き込まれることもあります。出発前に添乗員まはたガイドに全ての移動予測時間時間と一日のお手洗い休憩可能回数を確認しておきましょう。 またバスが小さすぎるとリクライニングが全くできません。 バス内では大声で友達とお喋りするのは控えましょう。 バス集合は皆意外と早いですね。観光の後は10分前に着席されていましたよ。 快適なバスツアーにするためには体調を万全にしお手洗い休憩を大切にし防寒対策は抜かりなく。会話は控えめ(内容にも注意)で時間厳守。 楽しんで下い。

楽しんできてください

🛳
パインガーデン
マタタビさま、初めてのバスツアー参加楽しみですね。 おひとりか友だちと一緒かにもよると思いますが、数年前自分はよく友だちと日帰りバスツアーに参加していました。 除菌シート(お手拭き)やシュガーレス飴などは持って行くとよいと思いました。それとおみやげを買った際に入れる薄手のエコバッグなどもあると役立つかもしれません。朝早いでしょうが楽しんできてくださいね。

必須というほどではありませんが

041
かあしゃんはつらいよ
私はメモ帳と筆記用具を持っていきます。 休憩や見学時にガイドさんに言われた集合時間をさっとメモっておきます。 意外と「あれ?何時集合だっけ?」と思うことがあるんです。 後はバスの車体番号とかもメモっておきます。 小さいスケッチブックなどを持っていくと、スタンプとか押せますね。 (行った先でスタンプがあっても、「押す紙がない」ってところもよく見ます) 私はコピー用紙をスケジュール手帳の大きさに切ったものを挟んでおいて、それに押すようにしてます。 後はエコバックでしょうか? 行く先でもらったパンフレット、のどが渇いて買った飲み物、はおっていた上着などをとっさにに入れておけます。 (私はばたばたしてしまうほうなので、忘れ物失くし物防止に放り込みます) 楽しいバスツアーを!!

バスツアー中です!

🙂
マタタビ トピ主
みなさん、お薦めのアイテムを参考に用意してバスツアー中です! S管は良いですね!重宝してます! 他も防寒着をはじめ、メモ、ビニール袋など、持ってきました! みなさん、やはり早めに着席していて、8分前では、遅く一番最後になることも! みなさんにはなかった「エアまくら」「アイマスク」も持ってきましたが、入らなかったかな? 隣のかたが携帯用?ビジネスホテル用の白のスリッパを使用している方がいて、なるほど…と思いました! マナーを守って楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧