ここ数年、周囲の結婚ラッシュで年平均5回ほど披露宴に出席していますが、出席することが苦痛で仕方がありません。
私は独身ですが、友人達の結婚を僻むという気は全くなく、披露宴という場所に行き、知らない人や久しぶりに会う人の中に入ることが「怖くて仕方がない」のです。
もともと、時間をかけて慣れ親しんだ特定の中(学校や会社)では「明るく元気」でも、一歩外に出るとダメな人間でしたが、ここ数年は苦手や恥ずかしいを越して”恐怖”でしかなくなってきてしまいました。
苦痛を押すほどでもない関係と思った方の披露宴は欠席していますが、親友の披露宴を欠席したくはありません。でも、怖くて仕方がない。
特定の中では「明るく元気」な人であるがために、こんな理由を理解してもらうことは難しいでしょうし(スピーチやら余興やらも、ほぼ毎回頼まれてしまいます)、理解してもらうこともずうずうしいと思っています。
でも、このままでは苦しいので、「欠席する方法」ではなく「苦痛を和らげる方法」をご助言いただければと思いました。よろしくお願いいたします。