本文へ

披露宴が恐怖で苦痛

レス2
(トピ主 0
041
怖がり
恋愛
ここ数年、周囲の結婚ラッシュで年平均5回ほど披露宴に出席していますが、出席することが苦痛で仕方がありません。

私は独身ですが、友人達の結婚を僻むという気は全くなく、披露宴という場所に行き、知らない人や久しぶりに会う人の中に入ることが「怖くて仕方がない」のです。

もともと、時間をかけて慣れ親しんだ特定の中(学校や会社)では「明るく元気」でも、一歩外に出るとダメな人間でしたが、ここ数年は苦手や恥ずかしいを越して”恐怖”でしかなくなってきてしまいました。

苦痛を押すほどでもない関係と思った方の披露宴は欠席していますが、親友の披露宴を欠席したくはありません。でも、怖くて仕方がない。

特定の中では「明るく元気」な人であるがために、こんな理由を理解してもらうことは難しいでしょうし(スピーチやら余興やらも、ほぼ毎回頼まれてしまいます)、理解してもらうこともずうずうしいと思っています。

でも、このままでは苦しいので、「欠席する方法」ではなく「苦痛を和らげる方法」をご助言いただければと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分のことは一切忘れて

041
りん
親友の結婚を祝う!その気持ちだけで接したら どうでしょうか。まず、親友のために何が出来るのか。 親友が喜ぶにはどうしたら良いのか。 確かに普段は明るくても、初めての方々との接触が 苦手という方もいると思います。 余興は他のお友達と一緒にするようにするとか、 一人しかいないのなら、スピーチ・余興を何度も 練習するとか。 無理にそこで他の方と話さなくても良いと思います。 笑顔で祝う気持ちが大事だと思うので。 そして、あまり仲の良くないお友達の披露宴なら、 失礼かもしれないけど、食事に行く感じで気楽に お祝いしてあげたらとも思います。 頑張ってください。

今の気持ち

041
怖がり
りんさん、お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 このトピを立ち上げてから、とりあえず1件披露宴に出席してきました。今回は、男友達の披露宴であったことから何も依頼されなかったので多少の気楽さはあったのですが、久しぶりに会う人が多くて会場に入る直前は身体が震えてしまいました。 でも、披露宴はゲストを思いやる気持ちが伝わる披露宴でしたし、何より大切な友人の披露宴に出席できてよかったと後からとても思いました。 りんさんがおっしゃる通りだと思います。「まず、相手を思いやる」ことを第一優先にすれば、苦痛を越える喜びを得られるということを、今回の披露宴では実感しました。 今後も、行く前は苦痛を感じてしまうとは思います。…でも、今のこの気持ちを忘れずにいれば、何とか気持ちを切り替えることができるような気がしています。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧