本文へ

彼氏が就職活動をしてくれません..

レス22
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
初めて投稿する者です。
つきあって五年になる彼氏が今年大学院を卒業するのですが、ほとんど就職活動をせずに秋になり、就職のことを尋ねたら「なにも考えていない」と言われ喧嘩になってしまいました。
私は彼より年上なので、少し子供なんだなと思っていたのですが、面接を受けにいったのも一回だけですし、最近はとりあえず東京にいきたいと言い出しました。ついてきてくれるか聞かれましたが、金銭面的にこわくてついていけません。
今は結婚も考えられないと言われ、もう一度ちゃんと話し合ってもだめなら別れようと思っています。
彼のことは好きですが、普段から突発的な行動が多く不安が多いのも事実です。

こういう場合、どう話せば彼はもう少し地に足がついた考え方をしてくれるでしょうか? 説得が難しい場合、彼が大人になるまで時間が経つのを待つにはつらいかなとも思います。

ランキング

レス

決めさせよう!

🎁
1125開新気になる
話し合おうね。 準備が整い次第。 本人がその気にならなくては。

就職活動しないのなら

🙂
PG
>もう一度ちゃんと話し合ってもだめなら別れようと思っています。 ↑ これがいいと思います。

別れましょう

041
キンカンのど飴
ガツガツしすぎ。 世の中の大学院生は結婚なんて毛の先ほども考えていません。

子どもというより

🐧
ニルス
ただの怠け者なのでは? 大学院も働くのが嫌で行ったのではないですか? 日々、楽して楽しく暮らしたいんでしょう。 子どもだって働かなくては食べていけないことくらい知ってるよ。 とりあえず東京にいくとか付いてきてくれるかとか、正気を疑うレベル。付き合っているあなたもね…。

期待し過ぎない

🙂
はっぴーまま
トピ主は大学院を卒業したら就職して結婚してくれることを待っていたけれど彼には続きがあった。 大学院を卒業して、1)東京に行きたい。2)"今は"結婚を考えられないと言うのは彼の正直な気持ちだと思います。3)一緒に東京へ来る?というのは、トピ主へのお気持ちの表れでしょう。 来る者拒まず、去る者追わずという立場の彼をトピ主が期待するような大人に変えることは出来ませんが、「東京に来る?」と聞かれているので、覚悟を決めて東京へ一緒に行くも、これを機に別れるもトピ主が選択すればよいことです。

あら面白い

041
東京者さ
上京するのに一緒に来てくれって言われてついて行ったら、 結局トピ主さんが独りで働いてお金稼いで家事炊事洗濯全部して、 男はのびのびだらだら東京暮らしを満喫という話が思い浮かびますね。 とりあえず、東京に行きたいのなら一人で行ってもらって 「あなたの生活が安定したら私も後から行くわ。早く呼び寄せてね」ってのがよろしいかと。 その彼は自分で全部やるとなったら面倒くさくて上京したいという気持ちがなくなりそうですね。 口うるさく言わずに「あなたの人生だから好きにしたら?」そう少し突き放してみたらどうでしょう。 少しは焦るかもしれません。 でもお別れするのが早くていいでしょうね。 花の命は短いのです。さっさと次へ!

彼氏が大学院へ進学した理由が判断材料になります。

🐱
ニャンと!
卒業に備えて、就職活動をしないのはなぜでしょうか? 何の目的もなく、大学院に進学したのでしょうか? 5年間の交際期間中に・・・・・ 将来の夢や目標、進路について話しあう機会がなかったのでしょうか? 現状では、単に、社会に出るのを遅らせる目的で進学したとしか思えませんが?

地に足がついた考え方が出来るようになるのは

💰
アキラ
守るべきものが出来たとき。 彼は、まだ自分のことしか考えられないのだろう。 つまり、君との結婚はほぼない。

違和感があります

💍
コンシェルジュ
まるで母親が息子を心配するような内容ですね。 彼の両親とは会ったことがあるのでしょうか? 大学院を出したのに、いきなり年上の女性を連れて行ったら、両親がどう思うか考えたことはありますか。 少なくても彼が就職するまでは離れたほうがいいですよ。 離れている間に彼が他の女性と付き合うことになったら諦めるべきです。

別れなさい

😨
おとっさん
 付き合っていても何も良いことはないですよ。待っていても良い結果は得られないでしょう。5年間も学生と付き合ってきた あなたが悪い。何歳か知りませんが、手遅れになる前にさっさとお別れしなさい。

その彼氏は

😨
ごみのような
働きたくないんでしょう、遊んで暮らしたいんですよ いつまでも学生でいたいような人間です 先は見えてるでしょう

地に足がつかないままの人もいます

041
こう
正直、院まで出て、もったいないなーと思います。きっと親がかりですよね?教育失敗。社会に出て、元気に働く大人になってくれなきゃなー。 結婚相手には不向きですね。東京でるってまた親がかりでしょうか。甘やかしてるならなおらないでしょうね。

どんな生き方を選ぼうと彼の人生ですからね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
就職活動してくれませんて、就職活動はトピ主さんが彼にしてもらう立場なのですか? 就職するかどうかはまず彼自身、彼個人の問題でしょう。 気に入らないなら別れたらいいんだし。 彼が今のままではなくて何かやってくれる前提を勝手に想定していませんか? 好きで付き合っているなら、現状の彼に満足して付き合えばいいだけだし、嫌なら別れたらいいでしょう。 トピ主さんの理想や都合のために彼が何かしなきゃいけない理由はありませんから、本人は思ったようにやるだけでしょう。 逆にトピ主さんだって彼から「キミはどういう風に生きるべきかというと」なんて押し付けられたら嫌でしょう。 気に入らなきゃ別れるのは自由だから、それでよしとしなきゃいけません。

就職するのに

😍
ぼんみ
「彼氏が就職活動をしません」ならレスしませんでした。 別れましょうで終わりだからです。 しれくれる、という考え方ではトピ主は今後も彼以外の男性ともうまくいかないと思います。 仕事は人から言われてするものではないからです。 トピ主は学生ですか?

お別れですかね

041
チューリップ
モラトリアム人間との結婚は無理ですよ。 トピ主が仕事を捨てるなど有り得んでしょ。

彼の性格ですね。

🙂
バジリコ
将来の計画もなく、無気力。 説得等で考えが変わるとも思えません。 お付き合いは諦めた方がいいです。

オーバードクターとか高学歴ニートとか知りませんか?

041
みる
大学院まで出て将来の展望がないのは、かなりマズイです。ちょっと子供なんてものではないです。大人になるまで待つとか、おかしなことを言うトピ様に驚愕です。その人はもう大人なのに、大人になれていないのです。この先もずっとそのままって人はいっぱいいます。 大学院を出ても就職もしないでオーバードクターになったり、ニートになったり、自宅引きこもりの高学歴の人がいるのを知りませんか?そういう人の仲間入りする可能性がかなり高いと思います。 職歴がない無職の男性についていく、、、それって、東京でトピ様が金ズルになるって意味じゃないでしょうか。彼氏が東京で安定したら、後でトピ様も追いかけて行くかどうか考える。今時点では共倒れになる心配もあるからダメって突き放した方がいいと思います。 東京は就職口は全国一だと思うので、きちんと就職して1年くらいたったら、トピ様ご両親に挨拶してもらって、東京に追いかけて行ってもいいかなと思います。でもそうなる可能性は非常に低そう。ヤバイ彼氏なので、突き放して一人で東京に行って、一人で考えてもらうしかないです。

その男を捨てる

🐱
有能人生
>つきあって五年になる彼氏が・・ 5年間も、その男だけだったのですか? 無駄な月日を過ごしましたね。 これから、どうするんですか。  男は1人だけしか知らないままなのですか。 それが人生なのですか。 生き甲斐はないんですか。 5人くらいの男と付き合って、大切にしてくれる有能な男を選ばないなんて、それで良いの? 今後の生活をどうする。 今の男は、就職できないし、昇給する仕事に付けないし、素敵な家庭を持てない。 私は男ですが、3人の女性と付き合って、この娘を幸せにしたいと考えた女性を妻にしました。 幸せになってもらえるように人生設計して年収を増やし、現金で注文住宅を購入しました。 今、妻は仕事に行ってますが、欧州からの輸入車を運転して帰宅します。 あっ、娘二人が帰宅しました。 トピ主さん、どうするんですか。人生設計をしないんですか。 今できることから始めましょう。今日、その男を捨てる。

うーん

041
くま
別の意図があると思うけど。 お別れしたほうがいいんじゃないのかな?

サヨナラしたらやっと就職した。

🙂
結婚15年目
といっても、相手は当時40代のバツイチのオジサンでしたが。交際一月で仕事を辞め、2ヶ月間無職状態。黙って見てたけど耐えられず、彼の行きつけの飲み屋に車で迎えに行った帰り、「無職は無理だから友達に戻ろう。」って言いました。彼は下を向いて二つ返事で「うん」だけ。(苦笑) 10歳違いでしたが、やっぱり『彼女』が甘やかしちゃうんですよね。人に優しい人でしたが、自分に一番甘い人だったのかも。 結婚も考えているように見えなくて、『今が良ければいい』という奔放に見えだして、年齢的にそんなに悠長に構えてられないアラサーの私と付き合っているのは何でだろうって、段々腹ただしくなってきて別れを選びました。 こんな男と付き合ってしまって、時間とお金が本当に勿体無かったなって思います。私が『友達』と言ったせいか、その後ちゃっかり電話が来たりして、ホントに勝手で馬鹿な人だなと苦笑いモノです。 人が傍に居るから焦らないのでしょう。『彼女は自分から離れていかないだろう!』と安心しきっているのかも。そこから変えるしかないと思います。

何も期待できない彼

🐱
おやまぁ
彼に何を夢見てますの?大学院というのがブランドと思ってる? 貴女は彼のヒモ。良いように利用されてるの。 文系の大学院生なんて実社会では使えません。 5年の無駄な時間を埋めるために早く逃げなくちゃいけません。

人生は一度きり

🙂
りりかな
5年も付き合ったのにもったいないなんて思わず、くだらない男とは早く別れようぜ。 そんな男に執着してこれから無駄にする時間に比べたら、無駄になってしまった5年間なんてたいしたことないから。 決して軽く言っているわけではないよ。 自分でももやもやしているわけだから、それが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧