本文へ

就活と結婚....

レス10
(トピ主 1
🤔
nimo
恋愛
皆さんの経験談をお聞きしたく、投稿します。

当方女子大学生3年生で、地元の関東で就職も決まっています。
付き合って1年半の同い年の彼氏がおり、彼は現在就活中です。
将来に関する価値観が似ており、お互い早めの結婚を希望しています。それとなく会話の中で将来の話をすることもあり、個人的には彼と結婚したいなと思っています。

しかし最近彼が就活を始め、私の就職先とは他県での就職の可能性が見えてきました。
彼の選択肢を狭めることはしたくない、という思いからあまり就職先については言及しないようにしているのですが、私の仕事上、転勤の可能性は極めて低いため結婚することになれば私がついていかなくてはならないかもしれません。

そこで質問です。
まだ年齢も年齢ですし、努力して得た内定で転職もしたくないこともあり、彼が他県で就職が決まったらどうするべきなのか、その前に行動を起こすべきなのか、経験談も踏まえて小町の皆さんに意見をお伺いしたいです。(この年齢で色々と考えすぎなのは重々承知です...)

今考えていることは
(1)彼に、「他県で就職するなら将来は難しいかも」と伝える→学生同士の恋愛ですし、いくら将来の話をしているとは言えど少し重いかなと感じています

(2)とりあえずそのままで、もし遠距離になっても流れに身を任せる→良い結果にならなかった場合、早めに言えば良かったと後悔しそう、でも今の自分にとってはこれば1番楽で簡単な選択肢です

の2つです。
私には勿体無いくらい素敵な人で、彼といると自分も頑張ろうと思えます。将来を考えたいと思えるほど尊敬できる人です。

客観的な意見やご自身の経験談、お待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえずそのままかな

🙂
おや
うちの理系息子も就活中。彼女がいて首都圏で働きたいけれど、首都圏、高収入、転勤なし、ホワイトという条件は希望者は多いですが選択肢は少ないので激戦です。大企業も研究所や工場、支店は全国どころか全世界に広がっており、それがイヤなら選択肢がとても狭くなってしまう。 トピ主さんは彼氏の選択肢を狭めたくないのでしょう?今、他県で就職するなら…と話すならお別れ前提になるでしょうね。 昨今は女性も仕事を続けますから難しいですが、企業もわかっていますから、帯同のスタイルやテレワークなど色々打ち出してきていますよ。就職してから数年は結婚しないでしょうし、まだ様子を見たらいかがでしょうか。

2しかない

🙂
むっちりもっちり
将来は難しいかもって重すぎでしょ >私には勿体無いくらい素敵な人で、彼といると自分も頑張ろうと思えます。将来を考えたいと思えるほど尊敬できる人です。 そう思うなら彼の邪魔をしてはいけない あなたが重荷になったらどうするの 1は彼にとって確実にあなたが重荷になるし うまくいかない 今は相手のことを考えずに就活に取り組むこと もうね彼の親からしたら やきもきしちゃう

期待は捨てる

🙂
ゆゆ
うーん、彼氏さんはなんと言えどトピ主さんとの結婚は考えいないのでは? 結婚を考えていたら就職地域は合わせると思うのですが。 >>将来に関する価値観が似ており、お互い早めの結婚を希望しています。それとなく会話の中で将来の話をすることもあり 将来住む場所の話とかはしてこなかったのでしょうか? 「子どもが欲しいから早く結婚して奥さんと共働きで家事育児頑張りたい」くらいの話だったら真に受けすぎない方がいいかと思います。それは夢物語であって現実ではないです。 会えて別れを告げる必要はないけどあまり期待せず別の出会いを意識した方がいいと思います。

(2)

🙂
へるなん
自覚があるようてすが(1)は重いです。 失礼な言い方にはなるけど、就職したあとうまく行かずに別れるカップルなんてごまんといますよ。(2)で様子を見て、本気で結婚したいとなった時に考えれば良いと思います。

1ですね

🤔
銀さん
遠距離恋愛の自信がないです。 それに社会に出て新しい環境になったら新しい出会いも沢山あります。 その中から将来有望な人を選んで結婚しますね。 私の周りも学生時代から付き合ってたのに、何組別れたことか。 離れたらさよならです。

そんなに焦って結論出さずとも

🐤
おかも
彼の就職活動に 口を出さないのは正解です。 まあ2が妥当でしょう。 結婚は、まずはお二人ともが 社会に出て経済的自立を 果たしてからのお話ですから。 彼とは卒業までお付き合いするもよし、 遠距離チャレンジは勧めないけど まあ縁がないお二人ならどのみち その時は自然にダメになるから 今急いで結論は出さずとも 別にいいのでは。 それとも、今婚約したいってこと? もしくは将来遠距離決定ならすぐに 別れたい?別にそれは自由で構わないと思うけど 婚約は相手(親含む)があることだから 学生の身分では難しいでしょう。 私がもし親なら(男女どちらのでも) まだ早いって止めるよ。

トピを読む限り

🙂
既婚
>私には勿体無いくらい素敵な人で、彼といると自分も頑張ろうと思えます。将来を考えたいと思えるほど尊敬できる人です。 とか、主が彼に惚れ込んでる感じですね。 彼が主に惚れ込んでるなら、若い結婚も有り得るでしょうけど、主は彼との結婚を現実的に考えるほど彼に惚れてるけど >最近彼が就活を始め、私の就職先とは他県での就職の可能性が見えてきました。 彼は、結婚の話はその場の雰囲気とか付き合ってれば将来結婚するかもね、ぐらいの口約束程度と捉えていそう。 だから彼が他県になれば遠距離になるし、新たな生活が始まり、同じ会社で近くの人に惹かれる可能性もあるし、約束なんてお互いしない方が良いのでは。 彼の方にはそこまで、早めに結婚したい!という程の気持ちは無いと思うので、なかなか難しそう。 大学3年の男性で、働いた事もない現在、そこまで結婚の事を掘り下げて考えられないでしょ。 ましてやどこに住むとかそんな具体的な事は彼は漠然とはあっても、主ほど細かい事までは頭になさそうですよね。 どちらにしても、今後どうなるかなんて分からないんだから、好きならまだ結婚とか言わず今まで通り付き合っていればいいのでは?

うーん

041
みー
今『将来は厳しいかも』なんて言う必要なし。 重いし、怖い。 そもそも、それを伝えて主様は彼に何を言わせたいの? 十中八九思っているような反応は返ってきませんよ。 その言葉で彼の中に『じゃあ別れた方がいいのかも……』という思いを発芽させてしまったらどうするの? 主様も彼も、それぞれ自分の決めた場所で頑張るだけです。 そのうえで例えば遠距離恋愛をするという選択肢もあるわけですし、 もしかしたら社会人になったとたん、お互いに興味が薄れて破局するかも知れない。 たぶん主様は就職先も決まって、彼との間で『結婚』というワードも出て、俄然前のめりになってしまっているのだと思います。 でも結婚って生活だから、まずはきちんと仕事して収入を得て税金も払って、いくらかの貯金をして……それから改めて考えても全然遅くありませんよ。

付き合って1年半なのでしょう?

🙂
まだまだ将来のことなどわからないです。もし彼と就職する地域を合わせたとしても、続くかどうかはわかりません。社会人になれば、学生時代に付き合ってきた相手が霞んでしまうことも、比較的短時間で別れることも。だから、彼に同じ地域での就職を希望しなかったのはよかったと思います。 (2)で遠距離で付き合ってみて、結果的に続けばいいし、別れてもいいじゃないですか。22歳なんて、まだまだ十分若いし、「早めにしておけばよかった」なんて後悔しないと思います。

ありがとうございました!

🙂
nimo トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございました。 そのまま何も言わずに様子見ようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧