本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を平等に育てる自信がないからひとりっ子にしました

子供を平等に育てる自信がないからひとりっ子にしました

レス68
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
タイトルの通りです。 私は2人兄弟の下で、上には異性の兄弟がいました。 私の親が上の方ばかり差別(特に父親)していたので、たくさん嫌なものを見てきました。 それを母親も咎めたり見て見ぬ振りだったり…でした。 だから、私もとりわけ「差」に神経質になってしまっていたのもあると思います。 上が私立に行ったら「自分も行きたいから受験してみたい」と言い、大学になってからも上には運転免許費用を出していたと知ったら翌年には「自分も欲しい」と負けじと主張しました。でも「将来上の子は私たちの面倒を見るんだし…」など言いくるめられ、ほとんどこちら側の欲求が通ることはありませんでした。 結婚して家を出て、実家とは疎遠気味にしています。 最近自分で子供を持ってみて、改めて兄弟を作るのは厳しいと感じています。 周りを見ると皆さんこの不況でよく複数子供を持っていらっしゃるなぁと感心します。 大学(もしくは大学院留学などエクストラでかかるかもしれない費用も含め)作った子供の分だけ【平等に】する自信があるから作ったんですよね? 私は30代後半ですが比較的都会で育ちましたが「上でお金がかかっているから、あなたはその辺の公立に行ってちょうだい」みたいな事も平気で言われもしました。 私の親がひどい親の部類だったのでしょうけれど、似たような育ちをされた方いらっしゃいませんか? ご自身では子供を作ったら絶対兄弟を作りたいと思われたのなら、どうしてそう思われたんですか? どうしてそうもポジティブなのでしょうか?

ランキング

レス

同じですよ

🐧
ぺんた
経済的にそこまで差別された訳ではありませんが、 男女の姉弟で2歳差ということもあり、差別は感じてきました。 断言しますがきょうだいで100パーセント平等なんてありえないことだと思います。 なので親が差がある前提で扱った方がまだ子供は納得しやすいのかなと感じますが うちの親は建前だけ平等だったのでフラストレーション溜まりまくりの子供時代でした。 特に姉弟の組み合わせが嫌だったので一人目が希望の女の子だったこともあり 娘を姉にするのは忍びなくてそのまま一人っ子です。 うちはこれで大満足してますが、人それぞれだと思います。 ちなみに今でも親からの悪意のない差別は続いていて 独身の弟のために両親は死亡保険に入ったと先日聞かされました。 もちろん私には何もなしです。 もうとっくの昔に成人してるので親のお金をどう使おうが構いませんがいちいち報告してくることにイラっときます。 介護は絶対にするつもりはありません。

同じですよ

😣
弟ひいき
私も同じでしたよ。 弟ひいきで、弟にはあって私にはないものなんて沢山ありました。不幸自慢ではないけれどやはり親の影響は強いですよね… 誕生日は私だけない 家事は弟やるとエライと褒められ、私は当然 自動車免許は弟は親が払い私は実費 大学は弟は必要で女の私は必要ない 毎日が苦痛で実家とも疎遠になってます でも、トピ主のように一人っ子という考えにはならないんです。 今は子供に携わる仕事をしてますがやはり一人っ子はワガママで、過保護に育てられるので兄妹は欲しいと考えてます 平等は無理ですよ。誰だって、人間だから差も出ます。でも平等に扱えないからというトピ主だけの考えではなくて、子供の立場になったらやはり兄妹は必要じゃないでしょうか? いた方が学ぶことも多く、楽しみも2倍、苦労も2倍でより人生が豊かになるような気がします

愛されてたから…と思ったけど

🙂
4人兄弟
愛されて育ってきたし、子どもが大好き。 自分の子も、よその子も可愛い。と思ってたけど… よくよく考えると、私だけは母からあまり、愛されてなかったかもしれません。 当時も私にだけ厳しいと感じていましたが、1番上なので当然と思っていました。 今も、兄弟には相当お金をあげたり、色々しているけど、 私には…ですね。 ついこの間も、短大のお金は、誰が稼いだと思っているの!と、唐突に毒づかれました。 (20年以上も前の話!?)面倒なので、ありがとうと答えましたが、 じゃあ、誰が払うの? 19、20歳の子が、自分で出すの? 他の兄弟は4年制を出て、その間一人暮らしの仕送りまでしていたのに。 考える程、釈然としませんね。 最近、母も隠さなくなったのかも。 昔は、平等にしなければ!と一応、肝に銘じていたのでしょうね。 亡父は、それこそ本当に平等に、舐めるように可愛がってくれたので、 私も自分の子ども達に、同じように愛情が注げます。 1人しかいない時は、2人目が不安だったけど、どちらも可愛いですよ。 そう思えるのも、愛情をくれた父のお陰ですね。 愛情を知らなければ、難しいかもしれません。

一人っ子は、完全に一人です

🐱
三兄弟妹
兄弟姉妹がいる人は、大人になった一人っ子の気持ちが分からない。 一人っ子は、父を亡くし、母を亡くすと、完全に一人です。 家族が消える。 お墓をどうしますか。法事をどうしますか。一人ですよ。 (結婚していれば、妻か夫、子供がいるけれど) 兄弟姉妹は必要です。 私は三人兄弟妹ですが、三人いて、よかった。

親は反面教師

🍴
匿名
妹と差別されて育ちました。 おやつもおかずもすべて妹優先、私は残り物を取るのが当たり前でした。 お小遣いも妹のみで私にはありませんでした。 一緒に遊んでて妹が怪我したら私が殴られました。 妹を怪我させたと言われました。 そんな私も母親になりました。 2人産みました。 自信があったと言うより、自分の親は明らかにおかしいと感じていました ので、親のような子育ては自分はしないだろうな~と思ってです。 ポジティブと言うより、親が自分にした事を自分も子供にしないと いけないとは思いませんでしたし、親は逆に反面教師となりました。 自分は自分。親は親。 偏った愛情は真実の愛ではないと思うし、自分は親とは真逆の温かい家庭を 築くのが夢だったから・・・ もう両親も見送り、子育ても一段落しましたけど、2人産んで良かったと 思っています。

よそはよそうちはうち

041
mizu
自分が平等に扱われずつらかったなら、自分の子供は平等に接するものです。 平等にできる自信がないからひとりっこで。も、間違いじゃないです 他人の家庭が一人っ子だろうと子だくさんだろうと、迷惑がかかってこなければ どうでもいいです >大学費用も含め作った子供の分だけ【平等に】する自信 二人いたなら、両方とも公立で、大学は両方とも一定額をだし、 不足は奨学金で、じゃだめですかね。 >私は2人兄弟の下で、上には異性の兄弟がいました ハンドルネーム新米ママなので「二人兄弟で上に兄がいます」で通じますよ 育児頑張って下さい。

3人兄弟、不平等でした。

😢
きのこのこ
姉ばかり可愛がり、次女の私の写真はほとんどなく、服も参考書などもだいたいがお下がりです。弟のはあるんですけどね。 七五三も姉だけ、自転車もランドセルも学費も習い事も不平等、プレゼントも同じ年になくなりました。 親が揃って差別するので、兄弟仲は非常に悪く、今は絶縁しています。 姉は実家近く、独身彼氏なしで母親とべったり親子関係で、それも不幸だなと端から眺めています。 私の両親は子供を3人育てられる器がなかったと思います。 けれど、私の子ども(今乳児)には兄弟をつくり、写真も二人ともたくさん撮って、末永く仲良く助け合えるようにできるだけ平等に育てたいと思っています。 というのも、夫の兄弟仲がすごく良いんです。他愛のない話で電話やメール、会っているのをみて、2人目を産む決心がつきました。

そりゃ兄弟のメリットを十分感じてるから

🙂
はーこ
私は50代の主婦です。3人兄弟です。年の離れた60代の兄が二人います。 うちの長兄は相続では全く優遇されてないのに、責任は超重いです。兄が20代の時に父が亡くなったので、私の結婚資金も兄が出しました。今は私が夫から離婚や別居を言われてるので、兄がお金を出して、弁護士に相談しています。 次兄は本が好きで、友達が面白いよと言った本は、兄の本棚を探すと大抵ありました。 私は娘が3人います。自分の経験から、子どもは形式的平等より実質的平等を好むのだと知っていましたから、洋服はお下がりなどは平気でした。自分は下の二人を抱えて、長女にワゴンセールに飛び込ませてはダメ出ししたものです。大人になって長女がバイト代で買った服も、下の二人がちゃっかりもらいました。 学歴は長女院卒、次女大卒、三女専門卒ですが、やりたい職業につけたので、そんなにしこりはないですね。次女と三女の方が早く結婚を決めたので、満足度は高いと思います。 次女と三女は妊娠しています。次女は子どもを三人作りたいというので、兄弟のいるメリットは感じてると思います。熟年離婚で騒ぐ親を一人で抱えるプレッシャーは嫌みたいです。

私も差別されました

🙂
水色
私も「跡取り」の兄とは差別されて育ちました。 今、2人の息子がいます。 2人目を産む時、あまり考えなかったのは、私は主さんよりも傷が浅かったのかもしれません。 でも、産んでからは差別しないように気を遣いました。 自分でも神経質じゃないかと思う位に。 やはり、差別されて悲しかった気持ちはあったのですね。 もう成人しましたが、きっちり平等にするのは中々難しいです。 上は私立高校から専門学校、下は公立高校から大学。 掛かった教育費も微妙に違いますが、どこかでバランスを取りたいと思っています。 また、免許や車など、上に出さなかったお金は、下にも出さないようにしています。 うっかり忘れてしまわないように気をつけています。 それでも子供にしてみれば、差別されたと思う事もあるかもしれません。 その時は、はぐらかさずに、良く話を聞いて考えたいと思っています。 私としては、自分で考えたようでも、授かる子供の数って、最初から決まってるんじゃないかと思うんですけどね。 主さんの所には、1人だけど可愛い子をあげるから、大事に育ててねって。

決まってる

041
さなえ
ご自身では子供を作ったら絶対兄弟を作りたいと思われたのなら、どうしてそう思われたんですか? 決まってるじゃないですか、親と同じようにはしない、と決めたからですよ。 トピ主さんこそ、子供を持とうと思ったのは何故ですか? 親と同じようにはしない、と思ったからでしょ?

姉妹の妹

041
あき
私は姉妹の妹です。現在二児の母です。 父親は姉を跡取りと主張していました。 後をとる何かなどないんですけどね。 姉は大学進学 私は専門で就職を勧められました。 主様ほどではないけれど 差はありましたね。 いつも比較されたりして 姉妹仲は悪く。 今では音信不通です。 それでも二児を設けたのは 私が愛情を注げる相手がほしくてほしくて 一児だけだと もし失ったとき 耐えられないからです。 完全に自分の希望なので 子供には長子だから~ということはありません。 お母さんがほしかったのというスタンスです。 差のないように育て、比較もしません。 親の反面教師で何をすれば仲が悪くなるか わかります。 周囲からはよく姉弟中がいいねといわれる 姉弟に育っています。

お金がないから二人とも(3人とも)高卒で働いてね

041
面Lethe海松
原資がなければ平等に分配されたパイももちろんちいさなものになる諦めと 子供に諦めさせるこころづもり。 別にポジティブじゃないよ。 あるいみ二人あるいは3人、4人、10人の子みんなにとって毒になる親かもね。 一人っ子なら大学に行けたのに、 あるいは自分にだけ金を使ってくれたら自分だけは大学に行けたのに、 平等になんかするから全員高卒(あるいは中卒)になったじゃないか!!ってね。 なんでポジティブってことになるのかよくわからん。 自分でもなんかよく分からないこと書いてるなあ…

自信がないならやめておけば?

🙂
アリシア
何だか、複数子供を持つ人に喧嘩を売っている ような書き方ですね。当方3人います。 勿論、子供たちには平等にかけるつもりですよ。 ただ、個性の違いによるお金のかかり方の違いは出てくる 可能性はありますが。 現に長女はお金のかかる習い事をしていますが、 妹はその習い事が性に合わないので習わせられない のです。まあきょうだいを育てるとそんな違いも あって面白いっちゃおもしろいのですが。 末っ子はまだ一歳ですが、ある程度かけてあげたいので、 私もフルタイムで働いています。 ちなみに私も、県内の公立大学しかだめ!と 言われて外には出られず、しかも奨学金で通わされましたが、 弟はあっさり県外の大学を許され、学費と生活費をポン と出して貰っていました。ま、昔の話なのでもう 恨んでなどいないですけどね。大卒まで外に出られなかった分、 その後は外に出て就職、結婚と好きなことをしましたし。

兄弟いることの強み

🙂
豚カツ3兄弟
うちも似た毒親家庭で、私は実家と疎遠です 子供は産まない選択しました。 子供のいない私が言うのは何ですが 兄弟はいた方が良いかなと 贔屓された兄弟は、性格も歪み、社会性がなく 結果的には自死しました。 母親にチクりあげて、私ばかりズルいと言われ 私が持ってるものは全部同じかそれ以上のものを 親にねだって手に入れ 死んだ今でも憎い兄弟ですが なぜ兄弟がいた方がいいと思うかというのは 親が死ねば、天涯孤独になる可能性がある 保証人(就職など)が必要な時にサインしてくれる人に困る 人との距離感 コミュニケーションに弱くなる 兄弟がいれば幸せとも限りませんが。 単に公平を目指すだけならば、経済力と相談し 教育費を二等分に割って、払えるだけにすべきかな その分、かけれる教育費は一人に比べ落ちますが 経済力がないなら仕方ないのでは? あと私は子供のを産まない選択したので 孫はゼロです。不躾な事をいいますが、一人っ子だと もしお子さんを失えば、子供の孫のいない人生になります 子供が不妊、作らなければ孫がいない確率は上がります。 一人に力を注ぎたい 教育レベルを下げさせたくない

私もです。

041
ママン
主様よりうんと年上です。 私には年子の弟がいました。昔ですし田舎ですから、長男優先です。 成績も私のほうがよかったのに「公務員試験受かったら、そっちに行って」「男は学歴が要るから」などなど。 その他「お姉ちゃんだから我慢しなさい」「おんなだから◯◯しなさい」なんか鉄板。 そういう風にずーっと言われて育ちました。そういうわけで姉弟仲はよくないです。 結局は大学進学もさせてもらえましたが、ものすごく学費の安い公立を選ばざるを得ませんでした。 弟は都会の私立に進学しました。 結婚してお互い子どもができても、孫差別も激しかったです。 例えば旅行。全額親負担で私に隠れて何度も行く。 こちらは、私たち持ちで旅行に連れて行ってあげました。もう、二度と行きませんけど。 反面教師として兄弟姉妹を作ればよかったのでしょうが、私は自分の育った環境も影響してか、子どもが好きではないのでひとりっ子にしました。 複数子お持ちの方が「上は可愛くないよね」なんて言っているのも耳にして、軽い絶望感も感じましたね。 なんで兄弟姉妹を作るのでしょう?私にもわかりません。 親バカですが、うちの子は優しい子です。

兄弟がいることの強み

🙂
豚カツ3兄弟
可能な限り恵まれた環境を与えたい というなら、一人っ子でもいいと思う。 ただ一人っ子の場合、 おやの過度な期待が集中しないようにね おやの希望通りの成績や成果が出せなくても 二人目を諦めてこれだけ尽くしてるのにとは思わないでくださいね 何よりも、沢山の友達を作って 人との絆を大事にする子に育ててあげてください 子供は別人格で、成人すれば自活し 親とは別の人生を歩む それまでの間成長を見守るだけが親の役目 うちは子供が私一人になり掌変えて執着されました 結婚は許さない 家からは出させない などね。 トピ主さんは、毒親の苦しみ知ってるから大丈夫だと思うけど 公平にする自信なければ、子供は一人でもいい 二人うんだ場合、教育費の平均値がトピ主さんが臨む教育水準じゃなく 生活や教育レベル落とせないなら産まなくてもいいと思う。 自分と同じおもいする子は生まれない方が幸せだと思う もし生むことに迷いがあるだけで、理性で公平を貫けるなら 一人っ子が天涯孤独になった時の事を考えてみて 一人でも二人でもいいから お子さんには 親のような家庭を持ちたいと思う穏やかで暖かい家庭を築いて

そうですねぇ

041
たろすけ
30歳で結婚し、36歳、38歳で出産しました。 私自身は3姉妹で、能力があるならチャンスは均等に与える、という親だったと思います。実際は私は長子なので、婿取りだの親の事業を継ぐ進路だの期待は大きかったですが、期待を大きく裏切り、夫姓で結婚し専業主婦してます。 子どもを二人、と思ったのは、本当に授かりもので恵まれた結果だと思います。 一人という気持ちはなく、一人目の卒乳段階で「今だ!」と自分の年齢もあって本能に従って急ぎました。 平等かどうか、は、難しいけれど、夫も長子なので、下の子が不満かどうかは下の子の立場では夫婦で実体験がありません。ただ、両方の親が「平等」を心がけてくれていることは知っているので、そうでありたいと思います。 能力があれば、チャンスは与えたい。 これは、下の子も同じ進路、可能性だったとしても応援できるように、という経済的な親の能力の「範囲」でのことです。 愛情は、それぞれの子が違いますからそれぞれに合わせられると理想でしょうね。

一人っ子で良かった

🙂
50代
私の世代では珍しく、私自身が独りっ子でした。 私の誕生の6年前の母は流産しており、その後、なかなか子宝に恵まれず、 諦めかけた時にできたのが私だそうです。 周り友人ははほとんど兄弟持ちだったので、子供の頃は 羨ましい気持ちも多少ありましが、今は独りっ子で良かったです。 理由は超高齢者社会になって、親の介護や相続だで兄弟の揉め事が多いことです。 実際、自分の親も5人兄弟ですが、こういった問題で煩わしいぐらい揉め事があり、 今は疎遠です。 ですから本当に自分はこういった問題で争う必要がなく、介護も相続も選択肢がないので 成り行きに任せるしかありません。 幸い、両親は極めて健康でほとんど医者知らずで、介護の必要なし。 多少の財産も分ける心配なし。 本当に独りっ子で良かったと50歳過ぎて、親に感謝です。

よくわかっているから

三人兄弟
兄弟差があるのは身に沁みてわかっているからこそ、反面教師にして自分はしない、出来ないと思えるんですけど。 それに問題の根本はは兄弟差じゃないと思う。 トピ主さんは、どうして悪い例があるのに同じ事をする、と思えるのか? 作るって表現も好きじゃないな。 授かるもので作るものじゃない。 作るって考えてる時点で、子供をコントロールする雰囲気があるよね。 平等って言ってもその子その子で望む事が違うだろうし、それぞれの子供の心を大切にするつもりなので、金銭的には平等にはならないと思う。 でも出来るだけ差が無いような形で、子ども同士が納得出来る形にはしようと思っている。 今上の子は大学生、下は中学生だけど上の子は我が家の家計状況を考えて、下の子に少しでも多く学費を残せるように、色々考えてくれてるよ。 「俺よりいい大学に行けるよう勉強しろよ。」なんて言いながら。 それはそれぞれが大切にされる存在だと感じているからだと思う。 トピ主さんは平等にって言うより自分の心を大切にして欲しかったんじゃないの? 一人っ子でも心を大切にされなければ、何かしら不満を抱えて育つ事になると思うな。

差は仕方ないと思うから

🙂
???
三人の一番下でした。 全員大学院まで出ていますが、父公務員母専業主婦の我が家では厳しく、私だけは年金は自分で支払い奨学金で大学以降過ごしました。 でも親の愛情に偏りを感じたことは無かったので、仕方ないなと思ったぐらいで特に思うところはありません。 十分愛されていたと感じていることが大切だと思います。 三人の中で揉まれたため?ハングリーに育ち、卒業後数年で500万程度返し終え、今も夫と変わらない収入で働いています。 お陰で子供の学費は差を付けずに大丈夫かと思っています。

「平等」と「同じ」は違う。

🐱
二児の母@海外小町
2児の母です。上が女、下が男。 二人に対して「平等」に接していますが、「同じ」じゃありません。 兄弟と言ってもそれぞれ個性がありますから、「平等」にそれぞれの子に対していろいろなことをしてあげていますが、「同じ」ことはしていません。 上の子は、私立の学校にやっていますが、これは本人の適正から判断して一番良いと考えた学校がたまたまその私立だっただけ。下の子も同じ私立の学校に行く可能性が少ないです。なぜなら、私立=良い学校ではありません。それぞれ個性があるので、下の子にはその学校は適しているとは思わないのでやる予定はないだけです。 大学院や留学などは、する=良い じゃないです。本人は行きたい、行った方がよいなら、行かせてあげるのみです。 家庭教師や塾にも、上の子の方がたくさんお世話になりました。なぜならエクストラの勉強が必要だったから。下の子は、行かなくても自分で出来てしまうので必要なしです。 習い事も、上はいろいろとやりましたが長続きせず、下は二つだけですが、ずっと続けています。 一瞬傍目からみたら「平等」じゃないかもしれませんが、結果的に一番最良になるようにしてあげています。

なんとも思わなかった

041
たま
私は年子の姉がいます。 姉が公立の受験に失敗、私立に行きました。 私はお金がないから公立ね、と言われ、確実に受かる公立を受験、合格して通学。 姉は勉強をがんばっていたし、不合格は私も残念でした。でも、お金の不平等はあまり考えませんでした。 だって、不合格だったし、お金は足りないなら仕方ないじゃない?て思ってました。 背の高い人には長いベッド、小さい人には短いベッドか、 両方に同じよう長さのベッド、どっちが平等かなんてわからないものです。 仮に同じものを与えても、承けとる人により、感じかたは様々です。 私は子供が二人います。二人ともが、私の愛情を感じていてくれれば、多少の不平等は許容範囲でしょう。 あなたはきっと、極端な差別をされたのかなと思いました。

3人姉弟の真ん中です。

🙂
横浜っ子じゃん♪
私は次女です。 子供は男女で二人兄妹です。 私は息子も娘も出来る限り平等にして居ます。 でも、平等の本当の意味は「頑張る子には頑張ったなりにお金をかけ(教育費) そうで無い子もそれなりに掛ける事」だと思います。 何かを買ってあげたり、お小遣いは平等にして居ます。 金銭的に複数のお子さんを平等に出来ないのなら、 贅沢をさせずに質素を平等にさせたら良いんじゃ無いですか? 貴方の考え方は極端に思います。

私も同じ

🙂
エアー
私もかなり差別されて育ちました。両親は、長男に跡を継がせ親の面倒をみさせるつもりだったので、それはそれは大事に育てました。私は不満で意見を言いましたが、スルーされていました。 教育資金も同様。長男にお金をかけたいからあなたは高校を卒業したら働いて欲しいとはっきり言われました。 だからさっさと働いて、さっさと結婚して親から離れました。 夫は二男。やはり長男のお兄さんとは育てられかたに差があり、子供の頃から我慢してたそうです。兄弟が多く貧乏だった、お金が無いなら子供作らなければいいのに‥って言います。 私の子供はひとりです。手間かけて、自立心強い子に育てました。親の愛情をいっぱい受けてのびのびとしてい姿は、私にはなかったものです。しっかりしていて、安心できます。 その子供も二人の子供の親となりました。私が常々、兄弟は平等にと話していたせいか、意識して平等にしているそうです。男女差や能力に違いはあっても、なるべく公平にと。そのせいもあるのか、兄弟仲は良いです。 親の生い立ちが強く反映された家庭です。 我が家に関しては、子供ひとりで充分でした。数は少なくとも、うまくまとまってます。

何も考えずに作る人がほとんど

041
地方在住高収入家庭
大学が当たり前になり、教育費がかかり、物価と税金はどんどん上がり、扶養控除もなくなろうとしてる今、老後資金も足りない家庭がほとんどだと思います。正社員共働きでも全然足りてないですからね。 しかも成人したら終わりじゃないし。子供が結婚してからが一番大事。 結納(援助)、諸々お祝い、お年玉。きちんとしないと、子供の肩身が狭くなり、自分たちも非常に惨めな老後生活になります。 私もでしたが、子供が小さい時は深く考えず「二人目」と思うんですよね。後でお金がかかるようになり色々気付くんだと思います。 私も何故うちより収入も低いのに複数いるんだろう?と不思議でしたね。旅行も買い物も何もかもが常に二倍。年収1000万台じゃ足りませんよ。 子供二人のママ友の家が、市からの学費援助も受けられる年収の家庭です。学費がタダだし~と嬉しそうだけど、全員大食漢で食費がすごい。全員で旅行行けばとんでもない額に。 うちは一人目が希望の娘だったのでストップ。 年収2500万あれば二人は産んだかも。娘としょっちゅう旅行行ったり美味しいものも食べますが余裕です。お金で苦労したり我慢したことありません(笑)

財源の問題

041
みなみ
>作った子供の分だけ【平等に】する自信があるから作ったんですよね? 何言ってんだか、大きなお世話ですよ。 トピ主夫婦が複数の子供の財源を確保できない、ってだけの話でしょ。 嫉妬、本当に見苦しいです。

続きですが、差別について

041
地方在住高収入家庭
私も姉と差別されて育ちました。 小さい頃はお利口で育てやすいと褒められた姉が、高校では公立に落ちて泣き底辺の私立の学力しかなく、私は希望の公立に入りました。 地方では高校は公立優位です。 こんな家庭なので姉は、私よりいいものを買ったり私より先に!ということに拘りがあります。姉だから妹より上でなければならない、という強迫観念があるような。 何だかんだで姉も娘一人。姪は自分の家は裕福だと思い込み捨てるようにお金を使います。 うちは娘にはお金を大切にして欲しい為、普段は節約にうるさく貧乏臭いです(笑) うちは収入はかなり多いです。夫の年齢も10歳ほどうちが若いので老後もかなり差がつくと思います。うちは全国規模の大企業ですが、姉夫婦は地方の中小企業です。 現在、市議会議員に立候補する話や、東京に(勉強の為)転勤する話もあったり。 まあ、姉妹でもこれだけ差があります。配偶者なんて他人だからもっと差があります。 差別のある家庭は相続で必ず揉めます。私は娘にこんな思いはして欲しくないですね。かつて妹が欲しかった娘が今は犬が欲しいとうるさいので住まいが落ち着いたら犬飼います。

不平等で理不尽な社会を生き抜く力をつけさせるため

041
tadpole
家から1歩外にでたら、理不尽で不平等が待っていますが、複数の兄弟の中で養育することで、そのような理不尽な社会に出るための準備運動になると思います。 一人っ子で何事についても最優先、で育てられた子は、社会に適応する力が兄弟がいる人より弱い傾向があります。もちろん例外はたくさんあるでしょうが、傾向があることは疑いようがありません。 自分を最優先にしない社会に戸惑い、理不尽だ自分が活躍できないのは社会が悪いのだと駄々をこねるのではなく、理不尽の中でいかに生き抜くか、その力を得てほしい。 また、他人と協力することで困難を打破する体験をしてほしい。 そういう気持ちで、近い年齢で複数の子を産みました。 子どもの数については、人生において極めてプライベートな事項なので、他人の選択について非難したりする気持ちは一切ありません。私は複数だけれど、0でも1でも、10でもアリだと思います。 ですが、間違っても、「あなたのために一人っ子にしたの」とは言わないでください。 きっと、新米ママさんのお子さんは、兄弟が欲しいと思いながら生きていくでしょうから。

完全平等はありえない。

🙂
S
我が家は子供は兄妹のふたりいます。経済的には余裕がありますが、教育方針として、ふたりに全く平等にとは考えていません。人には生まれ持った能力差がありますから、それに応じた教育費をかけたいと思っています。 今は小学低学年なので、公文、英会話、工作教室、民間学童、すべて平等です。でも、中学受験の勉強ができる子か、海外留学できる子か、大学院進学してふさわしい就職先がある子か、そういった点は見極めた上で、進学させるかどうかは決めるつもりです。 両親にゆるぎない愛情があれば、能力による教育費の差は受け入れられるのではないかと思います。私が育った家庭はそうでした。3姉妹ですが、上は短大、真ん中は東京私大+1年留学、下は地元国立+1年留学です。すごく仲良いですよ。

失礼

041
きゅー
二人子供がいます。 二人とも、別々の個性と才能があります。教育費も私達がその分稼いでいます。 あなたと一緒にしないでね。かなり失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧