海外在住者、幼稚園の子供を1人育てています。余り手がかかりません。楽です。
正直なところ2人目はいても居なくてもどうでもいいと思ってました。理由は私の生育環境と経済的な理由からです。
周りには2人目を産んでる人が多いのでたまに考えさせられますが、在米永住者であるのでこれから先にかかる大学費用(安い地元の公立でも4年で日本円で2000万円近く。私立なら倍の4000円近くが将来この子が行く頃にはかかると言われてます。毎年学費が上がり続けます)と、自分達の老後の費用を考えると安易に考えられないのも現実です。
夫の収入は年約2200万円ほど。この町ではとりわけ金持ちではありません。言ってしまえばむしろ1番”何もして貰えない層”苦しい層となります(所謂奨学金などの割引のたぐい)。
子供には大学かそれ以上の院まで出してあげたいと夫婦で話しています。もちろんローン無し、私達親の100%フルサポートでです。
そして私の生育環境ですが私は2番目で軽んじられました。「上の子の予備として産んでおいた」などの軽視発言は日常茶飯事。両親は上ばかりを依怙贔屓してました。下の子は確かに上の子の予定などにも色々振り回されるので産んだ所で可哀想かなとも思います。同性だったら服もお下がりばかりだし面白くない。私自身がそうされたようにいつか、悪い事ですが次の子を予備として軽んじてしまいそうで嫌なのです。親には色々差別的な態度を取られ嫌な思いをしてきたので2人目を生む事にポジティブになれません。ただ2人目を産んだ人をみる度に考えさせられ、気持ちザワザワするのも事実です。
悩んでる時点でそんなに兄弟に対して執着はないので答えは出てるように見えますが、もう1人くらいいても良いのかなと思ったりもします。
健康上特に問題もないみたいなので微妙に悩んでいます。