本文へ

赤ちゃんが毎夜寝言で叫び起きる

レス11
(トピ主 1
ニニコ
子供
 お忙しいところ恐れ入ります。
どなたかお教え願います。
 生後2カ月になる男の子について相談です。
毎晩21時に寝かします。
毎日同じ時間に寝かすので、すぐ眠くなるようで寝かしつけるのは割とスムーズです。
朝6時までいっきに寝ます。最初はありがたいと思っていました。
ところがここ10日程、毎晩3~5時に一度
突然何か話しているような寝言を大きな声で長くいい始め、
じたばたじたばた暴れます。
そしてだんだん声も動きも激しくなっていき、
「あー!」というように大きく叫んで自分で目が覚めてしまうようです。
目覚めても軽くパニックになっているようです。
小児科で尋ねても手だては何もないと言われました。
日中は特に刺激があるような物は(携帯とかテレビとか)近くにありません。
今朝はついに1時5時と2回ありました。
どんどん回数が増えるのでは?と心配です。
経験された方はいらっしゃいますか?
すぐおさまりましたか?
なにか手だてはありませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お腹が空いてるのかな

😑
貞子ばば
寝言ではなくて、泣くことが下手なだけじゃありませんか?泣いてるだけだと思うんだけど。 赤ちゃんの泣き声って、いろいろで個性ありますよ。 よく寝て、親孝行な赤ちゃんですが、生後2か月なら2~3時間おきの授乳で、一回に飲める量も少ないと思います。 それが夜の9時から翌朝6時まで、ノンストップで寝ているなら、随分お腹が空いてる、水分がたりない感じがしますが…。 母乳ではなくてミルクなのかな。 腹もち良さそうですもんね。 どちらにしても、夜間起きたらミルクをあげてみて下さい。 それと体重は順調に増えてますか? 体重の増加が少ないようであれば、ちょっと授乳回数などを考えた方がいいかもしれませんね。 また昼間の睡眠の取り方も関係しているかもしれませんね。 お近くの保健師に相談されるといいと思いますよ。

母乳は?

041
しろくま
まだ二ヶ月なんですよね? 母乳ならそんな時に飲ませてみては? ミルクでも良いと思いますが。 飲みながらウトウトとまた寝入ってくれたらいいですね。

我が家の場合

🙂
3児のママ
我が家には8ヶ月の息子がおりますが、 しょっちゅう夢を見ては起きますよ。 上の二人もそんな感じでした。 医師がどうにもならないというのは そんなに深刻に言われたのでしょうか? それともほおっておいて大丈夫ということでしょうか? 日中の刺激で…とよく聞きますが、 それは成長の証のような気がします… 眠りのサイクルって意外と急に変わったりするし。 我が家の場合は気にしない、ということで。

私の従妹が赤ちゃんだった時

😢
ソイラテ
もう30年も前の話ですが、私が親戚の赤ちゃんをあやしていたら 叔母から、 「いない、いない、ばぁ~~」ってやると、 その時は楽しそうに笑うけど、夜寝ているときに夢を見てうなされてる。 だから、いないいないばぁーであやさないでほしい。 と言われました。 想像してみたのですが、 母親以外の、例えば、知らない皺くちゃの老婆が夢に出てきて、 目を見開いて変な顔で迫ってきたら、大人でも怖いですよね。 赤ちゃん、変な夢を見ないようになるといいですね。

単に夜泣き

041
bee-a
まだ2ヶ月の赤ちゃんですから、夜泣きですよ。 とてもとても普通の事です。 パニックになっているって、他に赤ちゃんを育てた事がありますか? 何を基準にパニックか解りませんが、 赤ん坊は起きたらキョロキョロして泣きますよ。 起きて泣く、暴れて泣く、飲んじゃ泣く、おしっこして泣く、 これが赤ん坊と言うものです。 ちなみに、私の上の子は3歳まで夜中に3度くらい泣いて起きていました。 夜泣きの長い子供もいます。 これからが本番ですよ。 手立てなんてないない。 あれば、とっくに夜泣きで参るお母さんはいなくなってます。 夜泣きが無くなるまで、育てるのみです。

単なる夜泣きかおなか空いているだけ

041
はい
 というより、2ヶ月なら普通にまだ夜中の授乳がある時期ですから、単におなかが空いて泣いているというオチでは?普通なら9時間も赤ちゃんは寝ないです(たまに授乳を忘れて寝てしまう子がいて、それで体重が順調に増えないというケースもあります)。  ちなみに、私は完母でしたが、夜中の授乳は1歳になった初めごろまで続きましたね。完ミルクの子もその頃は夜中まだ授乳してましたよ。離乳食が始まり、3食食べられるようになってから、だんだん授乳回数が減っていき、夜中の授乳がなくなりました(夜中の授乳がなくなったのを期に卒乳)。  なお、のみが悪い場合、つまりおなかが空いてない場合は、手を水で洗わせて完全に起こしました。本人はきょとんとして、私のほうを見て、その後安心した顔をしておとなしく寝たので、寝ぼけていたのでしょう。

夜驚症(やきょうしょう)かな1

🎶
ながこ
中学三年生の息子が夜驚症です。 乳児の頃、ニニコさんのお子さんと同じように突然大声で寝言を言い暴れ始めました。この症状が出ている間は私が声を掛けても反応しませんし、目覚めた後、本人はこの時のことを覚えていません。一晩に2回起こることもあれば、何日も何もないこともありました。心配になり、病院に行ったりネットで調べたりしましたが、症状を抑える方法はなく、夜驚症が起きた日に日中に何があったかをメモしたところ、息子の場合は、お出掛けをしたり、見慣れない人に会わせた日に起こりやすいことがわかりました。つまりストレスや疲れなんだと思います。 最初の頃はなんとか治してあげたいと、そればかり考えていましたが、原因がわかり始めると発症する日が予測出来るようになってきて、心構えがある分、息子が夜中に騒いで暴れても冷静に見られるようになりました。夜泣きや寝返りとは違って結構激しいものなので、親はビックリしちゃいますよね。 夜驚症は、成長するにつれ段々と回数が減っていきます。息子は今は半年に一度あるかないかくらいになりました。

夜驚症(やきょうしょう)かな2

🎶
ながこ
170cmの息子が発症すると、体がデカい分、騒ぐとうるさいし暴れると家が壊れそうですが(笑)、数分で治まるので、「あぁ、またか」くらいにしか思いません。本人が覚えていないので、「またやってたよ」と言っても「えっ!マジで?!」と逆にビックリされます。親が知らないところで何か悩みやストレスを抱えているのかと思い聞いてみましたが、「別にないけど?」とケロッとしているので(ウソではなさそうです)、むしろ本人も気付かないようなストレスを夜中に発散しているんだろう、くらいに考えています。 息子が夜驚症を発症することは、言葉を理解するようになった頃から本人に伝えています。イビキや歯軋りと同じような感じでこうなることがあるんだよ、と。 特に周囲に言いふらしてはいませんが、保育園のお泊り会とか修学旅行といった他人と宿泊する時には前もって先生に伝えています。救急車を呼ばれたりしたら困るので(笑)。 同室になる友達には自分で伝えさせます。本人が気にしていないので、友達も「ふーん」でお終いになるそうです。幸い、外泊時には緊張しているのか、今のところそういった状況での夜驚症は起きていません。

夜驚症(やきょうしょう)かな3

🎶
ながこ
お子さんが生まれたばかりだと色々と心配が尽きませんよね。育児書と少しでも違うとオタオタしたり… でも、病院を受診しても特に問題はなく、日中は機嫌よく、おっぱいもよく飲むのでしたら、あまり深刻に考えなくてもよいと思いますよ。むしろ、お母さんが心身ともに弱ってしまったら大変です。 私もあの頃はとっても悩みました。 でも、大丈夫。そんなに心配しないで。ちゃんとデッカく元気に育つから。 私の今の悩みは、受験生なのに勉強が嫌いな息子をいかに机に向かわせるか、です(笑)。

大丈夫

🙂
ベテラン母
夢でも見ているんじゃないでしょうか。 心配いらないと思います。

ありがとうございました。

😀
ニニコ トピ主
 相談させて頂いた、ニニコです。 相談しておきながら、長らくパソコンを開くこともしておらず、遅くなり失礼いたしました。  皆様ご指摘の通り、空腹が原因でした。 夜中に起こしてもう一度ミルクをあげると、朝7時にご機嫌で起きてくるようになりました。 ほっとしました。  夜驚症というのがあるのですね。 様々教えて頂き、ありがとうございました。 失礼します。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧