本文へ

受験勉強の仕方が分からない

レス36
(トピ主 2
🙂
ごん
子供
現在中2の娘が、高校受験を予定しています。
スポーツ優先で学校を決めたいと思ってます。
ただ、田舎なので、そのスポーツの強豪校が2つしかありません。
1校は偏差値が65以上の公立進学校。スポーツにも力を入れて専用グランドとコーチがいます。通学は自転車で15分。

もう1校は偏差値40ほど。勉強は諦めたスポーツ1本の私立学校。施設は格段に充実。自転車で1時間強。

娘は進学校を目指してます。現在、自身の偏差値は60程。
勉強はそこまで好きではありませんが、かなり頑張ってると思います。しかし、これ以上伸びません。

塾に行く時間がないので、勉強方法は、ひたすら教科書を隅々まで読み込む、ワークを解く、分からないところは私か、YouTubeで復習。ひたすら暗記。毎月届く教材で復習。テストの度に、この繰り返しです。

偏差値65以上の学校を目指してる方、(または進学された方)、どのように勉強してますか?今の勉強法以外がわかりません。
何が足りないでしょうか?
あと数ヶ月で偏差値5伸びると思いますか?
塾は出来れば行きたくなくて、勉強時間は、平日は1日2時間、土日は4時間が限界です。
国語が苦手なのですが、どのように勉強をすればよいかも悩み中です。

部活の推薦について先生に聞くのですが、はぐらかされて、何故か教えてくれませんので、あまり期待はせず、一般入試で.....と思ってます。
県外は?となると思いますが、持病持ちで心配な為、考えてはいません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

塾が全てでは無いですが

🙂
最短で最強です
最短で偏差値上がります 上がりたいと思っていて 今すでに努力されていますよね うちは、普段勉強せず 塾のみで偏差値15上がりました 塾の先生はとてもわかりやすく 学校の先生とは雲泥の差 テキストもわかりやすかったそうです 塾の雰囲気にもよりますよね 時間が無くて通塾無理と決めているのであれば どうして良いかわかりません

受験は分析が必要

🙂
専業主婦よ
公立入試は地域によって全然違うし、内申の扱いも全く違うので、しっかり分析して対策するのが肝心です。 私と子供は同じ高校ですが、私の時代とは受験は全然違っていました。 私の時代は偏差値69でしたが、67あれば、まぁ入れましたが、内申はほぼ満点必要でした。子供の時代は偏差値75になり、内申は少々不利でも当日点次第。ところが、問題が難関高は別問題で、難関私立並みの難しさで、親の時代のように公立共通問題ではなくなりました。 英検も合格者の8割以上が中3で2級持っています。親の時代は高校3年で2級が普通でした。 トピ主さんは、偏差値のことしか書いておられませんが、その地域の受験に何が必要かで、受験勉強の量も質も全然違います。 ウチの地域のトップ高受験者で、塾なしはほぼゼロですが、Z会の難関高対策で合格した人はいる様子でしたよ。でも、トピ主さんの地域でそれが必要なのかは、分からないです。

少しでいいので予習する。

🙂
さき
塾に行ってなくて、自身の偏差値60とは? 校内中間期末テストや、学校でやる外注模試の校内偏差値ということですよね? 公立中なら市内全中学校を基準にした偏差値じゃないので、正直それは当てにならないと思います。 外注模試で何点取れているかの方が大事だと思います。保護者間とかで耳にしません?昨年の合格点とか。 うちの子の中学も田舎で、しかもレベルが低かったので時々校内偏差値80とか出てましたよ。それは当てにならないからと子供には言っていました。 偏差値65以上の学校を狙うなら、ワーク自体のレベルを上げてみては? 公立高校の過去問を買って、習った単元の部分を解いてみる。 あとは、翌日の授業分でいいので予習をする。予習をして、授業で確認と復習、家で復習と定着を繰り返す。 うちは3人子供がいますが、3人共この方法で塾なしで偏差値72の公立高校に合格しました。 >勉強時間は、平日は1日2時間、土日は4時間が限界です。 これって毎日ですか?テスト期間だけですか?勉強方法が「テストの度に」と書いてあるので、毎日ではないのかな?と。毎日ならいいのですが、テスト期間だけなら毎日やった方がいいですよ。

公立校ならば

🙂
匿名
公立校ならば、基本今のままで。 教科書以外は試験に出ないので。 ワークは何度でもやり直して、全部出来るように。 トピやYouTubeでもいいけど、手っ取り早くは職員室で質問しても大丈 夫だと思います。 国語については、何が苦手か解っていますか? 漢字はドリルで、何度でもやる。 確実に点数が取れるところ。 読解力が問題ならば、新聞を読ませて何について書いてるかを、答えさせてみると良いですよ。 部活の推薦については、自治体によって違うと思いますが、此方では学力が伴うのか大前提です。 一般入試でも受かる実力がある生徒のみと説明されています。 ちなみに家の子も、塾はいきませんでした。 勉強時間も同じようです。

塾か勉強時間

🙂
ふねさん
どちらか増やすしかないです。 偏差値60を超えると頑張る子達の集団での戦いです。 60からの5はなかなか上がりませんよ。塾無しでその勉強時間ならたぶん今後は上がるどころか下がります。娘さんのように部活に打ち込んで全然勉強してない子達が本気を出し始めるからです。 どうしても塾に行けないならまず苦手箇所の把握をしてください。 模試の結果などありますよね。 偏差値60なら出来てない部分が結構あるはずです。点数が取れない原因は弱い単元があるのか、ケアレスミスか、応用が弱いのか。 でも教科書やワークを反復するだけではもう難しいのかもしれないですね。苦手なのが上がりにくい国語だし。推薦が無理で行きたい学校の偏差値に成績が足りないなら中3では割り切って勉強に時間を費やすしかないと思います。

冬期講習だけ行かせよう

🤔
通りすがり
私自身が公立優位の県の出身で、今でも塾なしで高校入学まで終える地域です。特定のスポーツ選手と、文化部でプロを排出している公立校と私立校があります。 塾って、受験のノウハウをもらうところです。 親がそのノウハウを独自ルートで入手できないなら、冬期講習に行かせましょう。 部活顧問から情報をもらえないのは、他の児童に内定しているか、枠が打ち切られたんじゃないでしょうか。そのあたりは子供がリサーチしないとわからないと思います。

内申点UPや試験慣れも必要

🙂
くくる
偏差値だけでなく内申点計算していますか? 内申点にどれだけ重点を置いているかは学校によって異なります。 内申点の計算方法や加点ポイントは各都道府県で異なるので、一度調べてみてください。 合格ラインの内申点が決まってる学校(ネットで調べたらわかる)、同点だった場合は内申点が高い方が有利。 中3に入ってからあげようと思っても大変なので今からコツコツ。 高1の長男は、中1から少しずつ内申点で加点ポイントが取れそうな事をコツコツ。 本格的に受験モードになる中3夏休みまでには英検・数検は済ませておくとラクです。 秋以降だと合格しても内申反映に間に合わない可能性も。 また中3になってからは模擬試験(個人でも申し込める)も定期的に受けて、受験会場の雰囲気慣らし、試験時間と問題を解くスピード感、結果を見て苦手分野や志望校判定のチェックをしていました。 部活をしていると土日に試験のある検定や模擬試験は受けにくいかもしれませんが、推薦ではなく一般入試を考えているなら受けたほうが良いと思います。 塾にも通っていましたが苦手な所は1人の先生の説明だけより複数の先生の説明を聞いた方がわかったりするので、インターネット無料講座を探して視聴して気に入った先生はチェックしていました。 国語が苦手でも国語の何が苦手ですか? 長文・文法・作文・古典・漢字等の何が苦手かで勉強法も変わりますよ。 怪我をしたときを思うと、スポーツだけの学校は怖いです。 偏差値60なら頑張って65の学校がベストだと思います。

全国の入試問題を解く

🙂
うーん… 私は5教科450点がデフォルトの高校に進学しましたが… 集団の進学塾に入って伸びたタイプなので、トピ主さんの参考にはならないかと思います。 その上であえて書き込みますが、私は塾で全国の入試過去問(凄い分厚い)を解いていました。 進学塾に入らずとも、説明会や体験入学には行ってみては? 進学実績のある進学塾は入試のノウハウや入試問題の分析をしていますから、やっぱり強いです 参考にはなるかと… 教科書の知識なんて当たり前、最終的には入試に合格することが目的なので、入試問題の熟練が必要なのだと思います。 スポーツも、基礎練は大事ですが、本番を想定した練習をしないと意味がないですよね。 今はオンラインの選択肢もあるのか…それはわかりませんが、良い道が見つかりますよう祈っています。

模試は受けてますか

🙂
なな
公立なら都道府県別模試とかありますよね なくても、過去問もあります 国語だったら問題と同じ漢字を使う熟語を選べとか 数学なら小問集合とか まず、そういう基礎的なところを落とさないようにする 文章を要約する練習をする 急がばまわれで読書をする 問題に取り上げられた本 教科書で紹介された本 小説はなんでも 詩や散文でも 短い名品もあります Jr.新書で興味の向くものもおすすめ 読むの面倒くさって場合はNHK+でラジオ朗読とか 間違えた問題はなぜ間違えたのか確認して、次は間違えないようにする 数式は自分で証明できるようにしておく ものによっては何通りか 数学は暗記でも対応できますが、暗記だとあとで行き詰まります 忘れても自分で再発見できれば困りません(時間的に厳しいときもありますけどね) 偏差値には直接関係ないですが、内申加算のために検定を受ける 部活命だと日程がこれまた厳しいですがテストセンター受験で英検・漢検などを取っておく 数検もおすすめです あとはニュース検定とか 懸賞も入選すれば書けますよ 中学校で色々な賞にチャレンジすることを推奨していたので、何かしら入賞して賞罰に書ける子が多かったです 部活も県大会に行ければ市大会入賞と書けますよね 部活推薦でなく一般でも県大会に出場していたら、入学手続きの日に部活顧問が門で待っていたなんてこともあります 中高合同で練習する機会はありませんか? その高校の文化祭や試合を見に行ったことはありますか? 部活の先輩が遊びに来るとかはコロナでないのでしょうか 先輩が、学年で波があるけど、だいたい学年14位くらいなら合格できるよ~とか教えてくれましたよ

応援してます

😉
つくだに
一応偏差値が70程度の高校に入学した者です。 私なりのものではありますが、書いてみますね。 国語 現代文読解はすぐに点を伸ばすのが難しいので、古文や漢文、漢字の暗記中心。古文は似たような話が多いので、とにかくたくさん解く。読めば読むほどすんなり理解できるようになる気がします。漢文も同じく。漢字は学校で配布されているワークや漢検ワークで勉強しました。自分なりに単語にイメージを持つのが暗記のコツかな、と思っています。 数学 私はとても苦手なので参考になるかは分かりませんが、とにかく定理や公式はがっちり覚えます。あとはこれも沢山解いて慣れていくしかないと思います。一問ずつ、どこが問題の肝なのか意識すると良いですよ。 英語 英単語は漢字と同じような覚え方です。また、英語はリスニングが大切です。前提としてある程度の文法の知識は必要ですが、娘さんなら大丈夫だと思います。そして早い英語を聞き取れる人は、速く読むことも出来るようになります。だから大切なんです。なので、先ずは隙間時間のリスニングから始めてみてはどうでしょうか。長文読解はこの方法で対策しました。 理科社会 こちらはひたすら暗記だと思っています。理科に関してはある程度の応用力も必要ですが、数学ほど問題にバリエーションがある訳ではありません。なので、基礎知識をしっかり身につけていればある程度点数は取れると思います。社会は完全に暗記ですね。年号自体を問われることよりも、事件の順序を問われることの方が圧倒的に多いので、事件と事件、人と事件など、とにかく結びつけて、流れを意識して覚えることが大切です。 それから、褒めてあげることが大切です。娘さんの視点になって、寄り添ってあげて下さい。たまに一緒に問題を解いてみたりするのも良いかもしれないです。私は親にやって欲しかった。 長くなってすみません。娘さんと貴方の事、応援しています!

実践形式で

🙂
今回も匿名で
娘さんは中2ですよね?あと数ヶ月で進学校が決まるのでしょうか? トピ主さまの県での選抜方式がよく分かりませんが、当方は中3の3月に公立の高校入試があり、残念組が私立高校に進学する感じ(公立が優位の県)です。 普段は教科書レベルのワーク、定期テスト前は副教材とワークよりも重めの問題集、先輩や塾からもらった過去問で抜けがないか確認。 3年になってからは学校で配られた厚物(入試レベル問題集)を2〜3周しました。秋以降は『電話帳』と『〇〇県立高校過去問』も。こんな感じで偏差値70〜の最難関公立校に合格しました。 国語ですが、現代文→スピードを持って正しく読解できることと、丁寧に採点することが大事だと思います。 記述式は模範解答と自分の解答の違いを分析する。抜かしてはいけない語句、何文字以上のルールを守る。選択問題はスピードを持って正しく本文が読めるようになれば、ほぼ正答できます。 古文漢文→頻出語句、句法を完璧にし、なるべく沢山の問題演習。英語の勉強方法と似ています。 国語のテストは毎回大問1から解いていませんか?全ての大問に目を通して、とっつき易い大問から解くことをしていますか? トピ文からの印象では、基本に時間をかけすぎて応用が足りないようにお見受けしました。大手塾が主催する公開模試があるなら、受験されたほうがベターです。 ちなみに推薦で合格するためには、スポーツなら全中に届きそうな実績(ブロック大会ベスト8以上)、課外活動なら地元紙で取り上げられるような成果、学力なら数学オリンピック出場が目安と言われていました。

塾が駄目なら

🙂
インコし
学校のテストと受験は別に考えた方が良いです。 トピ主が勉強方法を悩むより、塾が駄目なら家庭教師を頼んだ方がいいです。

アウトプットが足らないです

🙂
おじさん
つれづれに。 塾に行く時間がないので、勉強方法は、ひたすら教科書を隅々まで読み込む、ワークを解く、 とてもいいと思います。 英単語は、日本語→英語もやってください 分からないところは私か、YouTubeで復習。ひたすら暗記。毎月届く教材で復習。テストの度に、この繰り返しです。 真面目な子に多いのですが、自分のできるところばかり復習する、試験でよく出るが苦手なところを練習しない、ということがあります。直近の試験問題で、できなかった分野がきちんと練習できているか確認するといいでしょう。 国語が苦手なのですが、どのように勉強をすればよいかも悩み中です。 現代文が苦手な原因のほとんどは、問題文が読めていないことです。信じられないと思いますが、試しに、初見の小説の問題文を一読して、主さんが問題文を見ながら子供さんにどんなことが書いてあったから言ってもらってみてください。びっくりするくらい、何も読み取れてないと思います。もしそうなら、自分で訓練するといいと思います。 自分の苦手な問題を集中的に勉強するだけでも相当違うと思います。

「一度」塾に行ってみる

🙂
やはり学校の勉強と受験は違います。 なので、受験対策があるかないかで差が出てしまうと思いますよ。 塾に行って模試をこなす。これだけでも受験対策です。 やはり本番に弱い子っていますから、時間内に効率良く回答するスキルとか、会場の空気に負けない緊張しない練習とかね、学力だけでは受験って乗り切れないんでね。 だからやはり塾なんだと思います。 塾に行かなきゃトップ校行けないなんてことはもちろんありません。 うちの主人は田舎ですが塾なしで公立トップ校卒です。勉強時間はわかりませんが。 でも今中2ならどうとでもなるでしょう。一度塾を体験させてあげたらどうですか? これからだから冬季講習だけ受けさせてあげましょう。 もしくは個別塾で苦手な箇所だけ補ってもらうとかね。なにも定期的に通うばかりが塾じゃないですから。 あとは、ママがあれこれ心配するばかりじゃなくて、ちゃんとお子さんに行きたい高校を選ばせる、かな。 きちんと実際通えるか、何のスポーツか知りませんが道具など毎日持って通い続けるのは現実的なのか、とかね。 制服があるのかないのか可愛いのかダサいのかも重要だし、全てひっくるめて、自分が行きたい!憧れを持つ学校であれば、モチベーションとなり学力アップにも繋がります。 学校は入ったあとが大事です。卒業できなきゃ入学できたって意味がない。 だからうちの息子たちには、きっちり卒業することを条件に、自分たちで調べさせ自分たちで現地に行かせ資料も入手させて、自分たちで決めさせましたよ。

雑感

🙂
nao
「現在中2」で間違いないですか? だとして、「あと数ヶ月で偏差値5伸びる」とは? 中2なら、まだあと1年あると思いますが、 数か月で結果を出さなきゃいけない理由って何ですか? さて、私自身、偏差値65以上の高校に進学した者ですが、 その経験から感じることとして、 まだ2年生で、それだけ勉強をしているのに、偏差値60って、 挙げている公立進学校は、ほぼ無理なんじゃないかと。 その根拠は、中2の時点では、まだ本腰を入れて勉強をしていない人も多い。 そういった人達が、中3になって(時期はいろいろ)本腰を入れ始めたら、 どんどん抜かされて、偏差値60を維持することすら困難だと思うからです。 勉強法が分からないなら、プロに聞く方が良いでしょう。 塾に行く時間がない、行くつもりがないのなら、学校の先生に聞いてみては? >何が足りないでしょうか? 厳しい言い方をしてしまえば、持って生まれた素質もあると思います。 努力してどうにかなることと、努力してもどうにもならないことがあるでしょう。 参考までに私の場合。 中学生の間は、普通に授業を聞いて、提出必須の宿題だけやる。 自主学習はゼロ。 中間・期末テストは、テスト範囲が示されるので一夜漬けでサラッと。 実力テスト系は、テスト範囲が不明・莫大なので、 費用対効果を考えたら今更何かやってもね・・・という感じで前夜すら勉強しない。 受験勉強は、試験日直前1週間くらい。 5科目が1冊になった薄い問題集に目を通したくらい。 そんなだから、入学直後の私の成績は校内でも下の方でしたが、 半年もすれば、努力(背伸び)して入ったパターンの人が中だるみ?で勝手に転落していき、 私自身、中学同様、勉強はしませんでしたが、勝手に順位が上がっていきました。 無理してやっとで入るレベルの人が部活に熱中というのは、それはそれでいばらの道かと。

頑張って!

🙂
Tamby
私も学生時代は勉強の仕方が分からなくて困ったタイプです。 社会に出てから優秀な(と思われている)人達と接していて気付いたのが、要領を掴むのが早いという事です。 試験に通るための勉強であれば、過去問集を最低でも5周~6周やれば良いという事です。 入試や資格等の試験(テスト)というのは、結局のところパターンであって、そのパターンを体に沁み込ませれば良いという事ですね。 ただこのやり方、「試験に通る事だけが目的」で、勿論ある程度の頭の良さは必要ですが、試験問題を実生活で応用する力は育まれない気がします。 会社でもそうですし、政治家などでもいますが、学歴は申し分ないのに「何でこんなミスをするんだろう?」「何で常識が分からないのかな?」というタイプは、こういう「試験に受かる要領の良さ」に長けた人なのではないですかね。 とは言え、今回は目先の試験に受かる事が目的なので、一つの意見として参考になれば幸いです。 娘さん、受かると良いですね! 応援しています!

相当厳しい。

🙂
レモネード
偏差値を5あげるのは並大抵の事ではありません。それでも中2なら必死に勉強すれば、ギリギリ引っ掛かるようにはなるかもしれません。でも部活をやりたいのですよね。 当たり前ですが、回りの生徒達も偏差値65以上の生徒ばかりなんです。そんな環境で部活をやりながら勉強に付いていけると思いますか? 高校は入学だけすれば良いわけでは無くて、入学してからの生活の方がずっと大切なのです。持病持ちの娘さんが続きますか?もし怪我等のために部活で活躍できなかった時はどうしますか? 高校の方からスカウトが来るような選手だって、スポーツ推薦は大きな賭けなのです。普通に頑張っている程度の中学生は、考えない方が賢明です。 無理をしないで、3年間の高校生活が充実できる学校を選ぶべきです。そのスポーツでプロになるわでは無いのでしょう?

できれば塾行った方がいいなぁ

🙂
ピヨピヨママ
偏差値65の高校を中2の段階で60の子が受験する場合は、塾で勉強だけじゃなくて受験のノウハウを教えてもらう方がいいです。 受験は勉強だけじゃなく志望校の受験時の傾向とか諸々のノウハウを教えてもらうっていうのもありますから。 高偏差値の学校を狙うなら尚更です。 塾は中3になってからでいいと思います。

誰の勉強方法?

🙂
esezou
判ってますよ、トピ娘さんの勉強の事だって。 トピ文は幾らか不明瞭な所があって推敲可能だが気づいてますか? 国語の勉強とはそういうことです。 誰が何時どういう考えでそう言ったのかくみ取る。 いいですか、偏差値65とは1000人中66位になることなんですよ。 クラスで2番以内。 これ以上どう勉強したら?とか国語苦手というレベルじゃない。 トピ娘の意識改革無しに到達は無理です。 勉強の方法論じゃなく意欲ね。 トピ主の受験や勉強への考えが甘すぎるのは言うまでもないです。

親御さんがのんびりしてる

🙂
neco
娘さんは頑張ってらっしゃるんでしょう。でも今のままやっても、正直、偏差値65のほうに受かる見込みは少ないのではという印象です。 今後みんなが勉強のピッチを上げてきます。塾にはその雰囲気やノウハウもあり、通う子は、より有利でしょう。 塾に通えない理由は、スポーツに時間が割かれているからでしょうか?外部のスポーツなのかな?親御さんものんびりされてるというか、お子さんのやりたい気持ちを尊重されてるんだと思いますが、高校進学後の色々な可能性を考えたほうがいいですよ。親世代の高校受験とは時代が違います。 偏差値65の自転車15分 偏差値40の自転車1時間強 様々鑑みて、どちらを選択すべきかは明白ですよね。 私なら、時期をみて、今の時間配分を見直して、高校受験にシフトします。

なぜスポーツ優先?

🙂
もん
偏差値が60、公立には偏差値が足りず私立は偏差値が低すぎる。 なぜスポーツ優先で学校を選ぶのでしょう? その競技で素晴らしい成績をおさめられているのでしょうか? スポーツで推薦をもらうのは「全国大会出場」とか「地方大会で入賞している」とかの実績がないと難しいと思います。団体競技ではそれでも難しいでしょう。 スポーツで入学した場合、怪我などでその競技ができなくなってもその学校に通い続けることができるかも大事なポイントです。 公立の進学校の場合、内申点はどうでしょう?経験談ですが、私の子供が受けた学校は内申点と当日のテストの評価割合は1:1でした。進学校ほど内申点では差がつかないので当日テストの割合が高くなると塾の先生に聞きました。進学校に合格される方は内申点はほぼ満点だからです。 偏差値を上げるならやはり塾は必須かと。 受験テクニックも教えてくれますし、どこがダメかもアドバイスしてくれます。 ただし進学塾は入塾テストがあります。今2年生だとそのテストで「この子は伸びない」と判断されると塾にも入れません。実際うちの子は入塾テストを受けて落ちました。理由は「これからうちの塾に入ってもついていけない」と言われました。 将来を考えてもう一度進路についてお子様とじっくり考えてはいかがでしょう?

スポーツ優先なんですよね?

🙂
四槓子
あくまでも私の狭い経験から書かせて頂くと、 偏差値の高い学校へ、仮にギリギリで行けたとして、スポーツと両立出来るでしょうか? このような学校でスポーツで結果を出せるお子さんは、元々の学力が高いんです。 それこそ、塾に行かなくても、勉強しなくても出来るタイプが多いです。 公立の中学校の教科書レベルでは物足りないお子さんが多かった印象です。 とにかく授業の進捗スピードが早いので、勉強についていくだけでやっと。とてもスポーツなんてやってられないと思います。 それで苦しむのはお子さんです。 お子さんが「何をやりたいのか」「何を優先するのか」その原点に立ち返って、話し合いをしてみてください。 本当にスポーツがやりたいのであれば、今の学力で余裕で入れる高校をお薦めします。 それと高校はたかだか3年間です。ただの通過点でしかないんです。 その後の大学進学や就職など、これからの進路を見据えて、高校を選んでくださいね。 あと、スポーツだけを考えて学校を選んでしまうと「ケガ・故障」でメンタルが落ちてしまうお子さんもいます。 親は、今後想定される事を大人としてアドバイスし、その結果お子さん自らが決断されると良いと思います。 あと勉強の方は、他の方が詳しくレスしてくれると思いますが、 国語に苦手意識があると、自力でこれ以上偏差値をあげるのは難しい傾向があることを理解してください。

無理をしない

🙂
マコ
スポーツ優先で志望校を決めるのであれば、勉強での無理は禁物です。 何故か、ぎりぎりで入るとただでさえ勉強が好きではない事と、スポーツに打ち込むので必然と勉強が疎かになります。 スポーツ強豪と言えど、文武両道を推進している学校が普通ですから、スポーツ推薦で入学出来ても、勉強がダメだと進学できなかったりします。部活さえ、退部になる可能性もあります。  現時点で偏差値が届いていない状態で、それほど塾や勉強もしたくない状態だとすると、レベルを下げて私立を志望校にした方が良さそうに思います。  お子様は偏差値は、高めですので、私立では上位をキープできるでしょうし、大学への推薦も取れるのではないでしょうか。モチベーションのためにも、レベルを下げる事も良いかと思います。  勉強に関しては、わからない事を必死に勉強するより得意を完璧にする方が早いです。テストの場合は、間違えたところを何度もノートや問題をコピーしてノートに貼り付けて復習。  国語に関しては、自宅では、声を出して問題を読む。試験では、全部を読んでから質問を解かないこと。質問に都度沿う形で文を読み、必ず思うところに線をひき、迷った時に選択できる状態にしておくこと。後回しにした時に、文を読む事から始めなくて良いので。  算数は、とにかく分からない場合は、早めに答えを見て理解すること、そして、何度も応用で完璧に理解する。  理科は記憶、自分で面白く語呂合わせが、うちは効果がありました。算数的な物に関しては、何度も解くしかありません。記憶は、書くことが大事、英語もそう。書く、口に出す。お子様が合格することをお祈りします!

ありがとうございます。

🙂
ごん トピ主
とても参考になるご意見ありがとうございます。 多くのご意見が、過去問題を完璧に解けるようにする。苦手分野の克服。 教科書の知識は当たり前→教科書を覚えたら100%かと思ってました。なるほど!ここが基礎で、そこから積み上げる必要があるんですね。 応用が足りてない→これもそうです! 自分が得意な事ばかり復習する→これは親子で言えます。私も苦手分野を教えられなくて避けてるところがあります。苦手な所こそ復習ですね。 部活を辞めた子たちが本気を出すから厳しい→まさに恐れてる事です。 英単語は日本語⇆英語ですね。 古文漢文は問題を沢山解く。 文章を要約する練習。 初見の小説の感想を聞く→理解が苦手です。新聞を読む事はいいでしょうか?問題を多く解くこともしてみます。 知り合いが大手進学塾の塾長で、そこの全国模試(?)だけ受けさせてもらってます。そこで言われたのが偏差値60程。という言葉です。詳しく聞くと入塾させられそうなので、あまりグイグイは聞けませんでした。 内申は1年3学期が41。2年の1学期が42です。希望高校の平均が42です。 スポーツのレベルは、県でベスト4くらい。全国では全く歯が立たないレベルなので、職業にはしませんが、生きがい(楽しみ)的な位置付けです。平日は部活後→クラブチーム練習で、帰るのが22時すぎるため、宿題と単元の復習で精一杯です。土日はほぼ練習です。 少し練習減らさないと無理ですね。本人も頑張ってますが、なんせ時間が足りません。   あと、2学期が始まれば1学期の内容を忘れ、3学期が始まれば2学期の内容を忘れ、1年の事なんてほとんど忘れてる気がします。こういった復習も、今習ってる学習以外にも、そろそろ復習したいのですが、1年のワークなどで同じように基本と応用を同時進行で復習されてますか?夏休みくらいからでも間に合うものでしょうか?

頑張ってもおそらく下位で入学になりそうですよね。

🙂
カフェ
部活が関係なく、大学も国立狙いなら頑張ってその公立に行くのがいいけど、部活有りきなんですよね? その公立で勉強と部活を両立できますかね?余裕がなくなりそうです。 あと偏差値65と偏差値65以上ってかなり大きな違いだと思うのですが、正確にはいくつなのでしょう? 生きがい的なものなら、偏差値58〜60くらいのその部活がある高校じゃダメですかね。 もしくは挙げている私立で上位を取って(その私立ならトップ狙えますよね)、推薦取って大学でもそのスポーツを続けてもいいし。専願ならスポーツじゃなくても私立高の推薦あるんじゃないですか?そうすれば3年になってもクラブも続けられそうですがね。スポーツ推薦は怪我した時のこととか考えるとお勧めしませんが。 勉強は土日に家庭教師でもいいのでは?苦手分野をマンツーマンで教えてもらえるし。 土日に4時間出来るなら土日のどちらかは、1年の復習にする。もう1日は1時間を予習、3時間を2年の今までの復習。平日は宿題と今やっている単元の復習。 過去問はやった方がいいし、過去問に近いワークを本屋で探す。国語の読解が苦手なら、毎日1つ文章題を解く。最初は1年生レベルの読解問題から。朝に新聞の記事を1つでいいから読んで理解する。問題は数解いた方がいいですよ。同じ答えでも、問題の表現が違うとわからなくなったりするので、色んな問題に慣れることです。 どこを選んでも後悔ないようによく話し合って、頑張って下さい。

正しい方向で勉強を

🙂
今回も匿名で
トピ主さんのコメント拝見しました。将来スポーツは楽しむ程度にと思っておいででしたら、クラブチームは程々にして勉強時間の確保が最優先かと思います。 わたし自身は、過年度の復習は春休み〜ゴールデンウィークで済ませていました。実践的な問題集を新しく購入し、1周目は計画を立てて全て解きます。間違った問題を参考書で復習、過年度のテキストの応用題を解き直す。ここまでがワンセットです。 2周目は間違えた問題だけを解きます。再び間違う範囲(分野)は要注意です。3周目は夏休みごろに。 偏差値が60程度でしたら、基礎題や教科書レベルまで戻るのは時間の無駄だと思います。 実践的な問題集は、難しすぎず簡単すぎない、見開きのページに考えこむ問題が2問ほどあるものを選んでいました。そして考えこむ問題の解答にも目を通します。解答と解説を読んで、なるほど!と思える説明がされている問題集がオススメです。 答え合わせは考え方のヒントに繋がります。問題のレベルと解答解説の丁寧さ、どちらも大事です。 国語は毎日、問題演習していますか。毎日かならず大問を1つ解き、答え合わせのあと、解説を読み込んでください。 というのも入試の国語は教科書以外の文章です。良く似た論説、良く似た場面の小説、良く似た古文を1つでも多く解いている人が圧倒的に有利だからです。 適切な教材の選定、丁寧な解説、コンスタントな学習計画が家庭で出来ないと分かったなら、通塾も視野に入れる時かと思います。

通信教育は?

🙂
ドルフィン
娘が偏差値68の高校行ってます。 中2の1月までは塾なし。1月から数学のみ塾に行き始め、3年の部活引退後の夏からは3科目に増やしました。 うちも忙しくてなかなか塾に行けませんでしたが、小中と通信教育をずっと続けていて、そのおかげで成績はずっと良かったです。 向き不向きはありますが、 塾に行く時間の無い子で、さぼらずにしっかり教材に取り組める子なら試してみる価値あると思います。 まだ中2なのだから、高い目標を持つのは大事です。 ただ、そのレベルの高校に受かりたいのなら、3年からは特に勉強を頑張る必要があるかと思います。

入試と模試の過去問を

🙂
カコエモン
徹底的にやり直し 公立高校なら入試は基礎的な問題が多いですね 特別な塾に行くよりも これまで受けた模試の問題の見直し 間違えたところはやり直す 次回同じ傾向の問題が出ても困らないようにしっかり解法を確認する 上に挙げたことは基本のキなので当然やってらっしゃるかもしれないけど時々目からウロコだあって人がいるんであげてみました 模試の見直しが終わったら入試の過去問をやりましょう 出来ないところ つまづくところがあると そこが弱点なのでそこをしっかりやります  自分の苦手は何処か 単に科目のことでなく 数学なら確率が苦手だとか英語なら単語力はあっても文法にあやふやなところがあるとか 国語で文章を読み飛ばす癖があるとかが確認できます 苦手なところが見つかったら解放の確認と練習 スポーツをやってる方なのでそのあたりのツボの捉え方は早いでしょう そんなことはもうやってるのようってことだったらゴメンなさい

ん?

🙂
細かい事が気になる
勉強の仕方は,みなさんが細かく答えてくださっているので,私はちょっと気になったことを聞いてもいいですか? (答えてもらわなくても結構です) 「持病がある」のに「スポーツ優先」で受験校を決める・・って,体力的に大丈夫なのでしょうか。 偏差値の前にそっちが気になりました。 是非,学力も部活動も両立できる学校を選んでください。 無理をするとつまらない高校生活になっちゃいます。

レスします

🙂
塾関係者からひとこと
どちらの都道府県にお住まいでしょうか。関東近郊なら詳しくわかるのですが… まず言えそうなことが、現在できる限りのことをやって60で頭打ちです。 このまま続けていても60をキープが精いっぱいだと思います。 3年になり、部活引退勢が一気に勉強を始めると、ずば抜けている生徒はあっという間に抜かしていく。 まだ2年であれば、塾に通い始め勉強とはどうやるものなのかを知ったほうがいいと思います。 そして、可能な限り模擬試験を受けて現実を知ったほうがいいと思う。 偏差値65の高校に合格するなら65を安定して取れることが必須。 国語が苦手とのことですが、全科目見直したほうがいいかな…と思います。 あとひとつ。親は出しゃばらないほうがいいです。志望校は自分で決めさせてください。 狙っている公立にするのか、私立にするのか。それともスポーツを諦め分相応の学校へ行くのか。 選択肢はありますので、よく考えさせることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧