本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の元浮気相手の子と自分の子、同じ幼稚園に通わせますか

主人の元浮気相手の子と自分の子、同じ幼稚園に通わせますか

レス106
(トピ主 14
😑
マミ
恋愛
主人43歳、私40歳、小3と2歳の子、義父と五人で暮らしています。 2年半前に下の子の出産を機に主人の実家に同居となりました。 昼食も毎日戻り、平日三食作るのは大変になりましたが、手伝いもしてくれ会話も増えて、義父も優しく幸せでした。 そして2年ほど前から主人が地元の同窓会に誘われ、多い時は週一ほど飲み会に出かけるようになりました。 ひと月前、長男が主人の携帯をいじり新しいスタンプ見る。と勝手にLINEを開いていました。 取り上げると、その画面に知っている女性の名前、その方のみ音が通知オフ。 嫌な予感で思わずトークを開くと、夜中の時間に 昨日は遅くに電話していろいろごめん、と主人。 ごめんなさい。とMという女性からの返信が最後で、日付は2カ月前で終わっていました。 内容を遡ると、主人は振られたようでした。 怒り抑え、子供を寝かしつけ、その夜は一睡もせず話し合いました。 相手は主人の同級生で、同窓会の時に小中とずっと好きでしたと告白され、うかれてしまったと。 2歳のお子さんが1人いて、私も幼稚園プレや地元子供支援センターで時折会う方です。 ご主人は夜遅く、うちの主人はお子さんが寝た後にMさんの家に行っていたそうです。 翌朝、私からMさんへ、うちの主人との関係を知り、ご主人と四人で話したい。とLINEをしました。 不愉快な思いをさせて申し訳ないです、心配する関係まではなっていません。と返事がきてブロックされました。 近所なのですぐ行き、インターホンを鳴らすとご主人がでるも後ろで何か聞こえ、帰って下さい、と言われたので、奥様とうちの主人の関係を知りました。とだけ伝え帰宅しました。 あれから1ヶ月経ち、来月から幼稚園申込が始まります。主人からは、同じ所へ行かせるのはやめてほしいと言われ、でも行けば行事で会う覚悟も必要です。 どちらがよいか、悩んでいます。ご意見お願いします。

ランキング

レス

幼稚園だけの問題ではない

041
akireta
ご主人に制裁はしましたか? 夫に良い幼稚園を自分で探すように言いなさい。 無責任な夫ですね。 ガンガン文句を言っていいのですよ。 相手の夫にも言いなさい。 近所なら学校だって同じかもしれませんよ。 引っ越しも考えるのかと 問いただしなさい。 親と同居させているくせに とんでもない無神経な夫ですね。

子供をまき込まない方向で

🐴
ガーゼ
ご主人云々ではないよ、子供をまきこんじゃダメなんだよ。心に要らぬ鎧をつけて行事に来るお母さんなんて嫌だよ~!

なんで

🐱
かな
同じところに行かせようなんて選択肢があるのかわからない もしかして暴露して相手を追い詰めたいの? 確かにムカつくけど終わったことにわざわざ波風たてなくても 別の所がいいと思います

黒だと思うけど

😍
ぼんみ
一時の遊びとはいえ、黒ではないでしょうか。 そうでなければ、同じ所へ~の発言になりません。 白なら、結果的に何もなかったのだから同じところでも我慢してくれないか、と言うと思います。 ブロックするのも変な話です。 結局、トピ主がもやもやを許容できるかどうかという事でしょう。 とりあえず申し込んでは置きましょう。

相手に言えばいい

😠
なべちゃん
うちは〇〇幼稚園に行かせるつもりなので貴女のお子さんは別の幼稚園に行かせて下さい。と言っていいと思います。主さんが低姿勢になる必要ないんだから。

同じ所にいかせる

041
チューリップ
旦那が嫌がるなら、同じ幼稚園に行かせましょう。 義親と同居しているのに、旦那があかんでしょ。 お仕置きをする必要ありです。

やめよう

🙂
さえこ
同窓会で再会した同級生とは、淡い恋心が戻ったりするんですよね。 信じるかどうかはわからないけど、そこまでの関係ではないなら もう二度とするな、で、水に流したら? 同じ園にして、そんなお互いストレスを溜め合うのは、子どもを含めて いいとは思いません。 そんな勢いだと、夫婦仲も悪くなり、うまく行かなくなりますよ。

遠慮するのはあちらの方。

秋刀魚
どうしてトピ主とお子さんが遠慮しなければならないのでしょう? ご主人もこの件に関しては口出しする権利ありませんよね。 どこの幼稚園に通うかなんて子供の教育にはとても大切なことだと思います。 あちらの女性の方に内容証明で「よその幼稚園に通わせること」「金輪際我が家には近づかないこと」を明記して送りましょう。 ラインの証拠はとっていますか。今からでもいいから撮っておきましょう。 あなたとお子さんが愛人風情に遠慮するなんておかしい。 「何もなかった」なんて証拠無いんでしょ。仮に肉体関係がなくても浮気は浮気です。 恥をかくべきはあちら側。 あなた一人が悪者のように言いふらされる可能性もありますから、公にできる証拠はきちんと押さえておきましょう。

行かせません

🐤
piyo
子供同士が仲良くなって放課後に家に呼びたいとか言われたらストレスになるだけです。 また、毎日のお迎えで鉢合わせするかという日常的なストレスもあります。体に悪すぎます。 ただし、その幼稚園が自分が気に入ってて子供を是非通わせたいと思っているなら、相手の奥さんに「うちの子はこの幼稚園に行かせます」と何らかの方法で伝えてはどうでしょうか。 相手が違う幼稚園を選ぶと思います。

通わせたくないなら

🙂
かかし
通わせたくないなら引っ越しして言ってみたら? したくもない同居して、旦那の親の面倒みて息子本人は浮気てあり得ない。 義父にも報告したら? 本音で、同居は嫌だったけど夫ためにしたのに、浮気するてあり得ない。実際に体の関係なくても近所に住む同級生を口説いた時点で浮気だ!て義父の前でキレていいと思うよ。 トピ主さんが幼稚園を変える必要ないです。 行かせたい幼稚園に行かせましょ。 幼稚園を変えるのは相手です。 旦那には、同じ幼稚園に行かせたくないなら浮気相手に変えろ話して、私は被害者。貴方と彼女は加害者よ? 貴方が招いた結果です。私は行かせたい幼稚園に行かせます。でいいと思う。

気持ちはわかるんだけど。

🙂
こやま
本当にその女性からきっかけ(好きでしたと言われた)をつくったんでしょうか? ご主人を疑うわけではないですが、その女性を悪者にして保身に走っている可能性はありませんか? 旦那さんの行動みていると、旦那さんが勝手に期待して先走って自滅した、という風にも読めるんですよね。 女性が軽率(既婚者同士でメール)な部分もありますが、懐かしくて友達感覚(お互い既婚だし)でメールしてた所、あなたの旦那さんがイケるかも?って舞い上がっちゃったから女性はヤバいと思って関係を切った、という風に。 メールの内容が分からないのでどうしようもないですが、それらしい記述があったのですか? 冷静になれない気持ちはわかるのですが、確固とした証拠がないのですよね? それで浮気相手呼ばわりで突撃、ちょっと短気すぎるかなと思いますよ。 ご質問の答えですが、同じ幼稚園には行かせません。 ただ、どうしてもその幼稚園が気に入ってるのであれば行かせます。

あなたのペースでどうぞ

🙂
地味子
トピ主さん、気の強い方でビックリしました。 行かせたい幼稚園に行かせたらいいのでは? 鉢合わせたらぜったいに、向こうが転園しますよ。

つ、強い!

041
ビックリ
強いですね、あなたー それだけ強ければ、息子さんが苛められる事も、あなたが困る事もないでしょう。 反対に浮気相手の奥様のほうが、今頃「どうしよう?同じ幼稚園は止めるべき?」と悩んでいると思いますよ。 それから、あなたのご主人も強いですね!いくら相手のご主人が夜遅くて不在とはいえ、ノコノコと浮気相手の家に行くなんて、強心臓というか、怖い物知らずというか、あなたに負けず強い方ですね。

🙂
匿名
同じ幼稚園に入れて不倫相手と張り合いたいとお考えで? それとも幼稚園がそこしかない? ご主人がやめてといってるし 普通ならあえて避けますよね 会えばご主人とやけぼっくりの可能性はあるし 同じクラスや役員になって一緒に仕事をする可能性もありますよ? あなたもずっと不倫相手憎しが頭から離れないでしょうし 夫婦仲は確実に壊れますよ。 それでも同じ幼稚園に? まあ、でも校区が同じなら小学校にあがれば避けられないですけど。

まぁね…

🙂
まさかカープが
被害者のトピ主が遠慮するのもシャクだよね。 向こうの旦那、ちゃんと理解してんの?『誘ったのはアンタの女房だ』って事を。 全て端折って『幼稚園どうしようかしら?』って、『え?そこ?』としか思えないし、旦那の方が『そこはやめて』言うのがさ…『まだ会ってるんじゃ?』って勘ぐっちゃうよ。本当に別れたの?

夫の希望は無視していいです

💢
ひどいですね
普通に考えて、旦那の地元に引っ越しただけでも感謝しなきゃいけないところ。 親と同居し三食作り、家計も助けてくれる(昼に戻るとあるから働いてますよね?) こんな奥さんなかなかいないよ? あなたに感謝してたらブレーキかかると思うんだけど。 しかも相手はご近所の元同級生で子どもが同い年。 バカじゃねぇ?って思うわ 浅はか・・・ずっといつまでもバレずにいられると思ったんだろうか 相手女性は言い逃れできる 「同窓会がきっかけで夫がいない時間を狙って家に来るから困ってた」と言えるもんね だからご主人さえ納得すれば信頼を失わずに済むんだけど。 あなたの夫は自分の意思で相手家まで出向いてますのでね。 本人の弁によると「うかれてやったこと」と。 よその家庭から見れば危ない男ですよ 気に入られたら主人の留守を狙って来ると噂になってもおかしくない で、幼稚園ですが、トピ主さんがしたいようになさればいいと思います 問題起こした張本人の希望が最優先というのはおかしいので。 主さんが地元園を選びたいならそうしたらいい、そして堂々としてればいい ところで夫への制裁はしましたか? 何かしらしないとダメよ

それって、相手の女が誘ったのではなくご主人が勝手に

041
はいたっち女
すみません、ご主人が一方的にその女性に入れあげて、不倫しようという連絡をしつこくしていただけの可能性もあるのでは? 好きだと相手から言われたかのようにご主人がトピ主さんに言ったようですが、 不倫をする人は保身のために「俺が誘われたんだ! 俺は被害者だ!」と言うこともあります。 もしそうだとすると、不倫を申し込んできてからずっとキッパリ断り続けているのに、 奥さんにバレたら女が誘って来たかのように嘘を言い、奥さんがこちらを不倫女と思い込んで 幼稚園や近所でしつこく騒ごうとしているなんて、ものすごいホラーです。 >主人からは、同じ所へ行かせるのはやめてほしいと言われ これ、ご主人が一方的にいいよってたから、妻に騒ぎを起こされたくないようにも見えますが・・・。 本当に夜中に相手の家に行っているなら、女が不倫を受け入れていたら何もないはずない。 本当に何もないなら、ご主人が一方的に言い寄っていた証拠では? その女性が不倫を誘われて困っていることを友人に相談していたとすると、 不倫女と決め付けて騒いだらトピ主さん夫婦がそこに住めなくなる可能性すらあると思うのですが・・・。

やめとこう

もう終り
同じ幼稚園で、行事等で会う度、両家互いに不快な思いをするでしょう。 子ども同士が仲よくなって、互いにの家で遊びたがる危険もある。 子どもは関係ないのに、大人の事情話して、他の子だけと遊んでその子とだけ遊ばないなんて、良くない。 あなたは、すぐ行動してしまう方だし、騒ぎすぎれば、妙な噂になる可能性もあります。 夫婦そろってストーカー呼ばわりされたら、そのほうが大変です。 こうして拒否している相手とどうしても話し合いたい場合は、弁護士を通しましょう。 (ご主人に堅く釘をさすだけで十分だと思いますが。) 危険な事をしない事、幼稚園などいくらでもあるでしょう。

あなたが逃げる必要はない。

041
hipi
幼稚園の園長先生にも、先に話しておくといいでしょう。 クラスが多いなら一緒にならないなど配慮してくれるのではないかな?

うーん、むしろ相手からしたら勘弁してほしいって感じですよね

🐱
匿子
トピ主さんは被害者面をしていますが(もちろん直接の加害者ではないが) 責めるべきは相手の女性ではなくトピ主の夫ですよね。 トピ主さんがどうしたいのか知りませんが、 夫や、相手の女性から慰謝料をとれば満足しますか? 逆に相手の女性とその夫からそれぞれ慰謝料請求される可能性がありますけどね。

相手が辞退するのでは?

041
ゆきうさぎ
相手の子供も幼稚園なの? 幼稚園の選択肢は多い方? 相手の方がバツが悪いと思うんだけど。

お気持ちお察し致します

🙂
ブラウニー
浮気される側の気持ち、たまらないですよね、、 私も経験あるので。 幼稚園、別にしたほうがいいと思います 主さんが辛くなるのも目に見えるしお子さん絡みはやめたほうがいい 今は怒りで冷静に判断できていないと思います 当たり前ですよね。 でも怒りは一生続かないものです 冷静になってから後悔すると思う

別の幼稚園に

🎶
sako
同じ幼稚園はやめましょう。 あなたももう怒りを沈静化させましょう。 これ以上、大きな事件にしてはダメ。 血迷ったバカな大人のもう終わった話と思いましょう。

レスします

🐱
アリシア
なんかトピ主様だけが悩んでいるみたいでお気の毒です。 とりあえず、義父さんと実両親には話しましたか? もうすでに相手方に事実を伝えたのであれば、ご主人と相手女性に慰謝料請求したらどうでしょうね。証拠は弱いですが、双方とも浮気は認めています。 別に離婚しなくても、慰謝料請求はできますよ。 もちろん主眼は「お金」ではありません。 配偶者に不愉快な思いをさせた軽率な行動を自覚していただき、今後も同じ土地に住み続け、同じコミュニティなわけですから、どうしたらトピ主様が不愉快にならないか、話し合いのテーブルにつかせるのです。 一番いいのは相手の引っ越しです。 どうも女性側から言い寄ってきたようですので、その責任を追及して引っ越していただく。 同窓会等に今後の参加はナシ(これはご主人も同じことです) トピ主様は何も悪いことをしていないのですから、悩むのはご主人と相手女性でしょう。

私なら…。

双子ぷらすわん
他の方も書いてますが、相手に違う園に行って欲しいと伝えます。 同居して家事して育児して、それで週一の飲み会?! ふざけるな!って話ですよ。 ブロックで済む話ではありません。 相手のご主人に伝えて違う園に行って貰いたいです。 そして、同居の義父にも勿論言います。 トピ主さまの納得のいく選択をして下さい。 応援してます。

トピ主です

😑
マミ トピ主
8日のこやまさんまで拝見しました。ありがとうございます。 皆様のご意見は本当にありがたく、淀んだ心がすーっとなる感じでとても気持ちが軽くなりました。 ひとつひとつ、助言として受け止めています。 文字数の関係で説明不足が多々あり、申し訳ありませんでした。 疑問点などあれば、個別にお返事しますので、どうかご助言をお願いします。 かなさん、説明不足ですみません。 ここは田舎で、幼稚園は地区に二つだけ、あとは保育園が二つあります。 ひとつの幼稚園は、お寺が檀家さんの為に経営されている所で、家庭的です。 もう一つが一学年30名クラスが4クラスの大きな幼稚園、ここの来年度入園予定プレクラスにMさん親子も私も4月から参加しています。 週一で曜日を選ぶので、普段は会いませんが、今月ですと運動会と芋掘りが全体行事で会うことになるでしょう。 私がLINEを見なければ、きっと普通に接して、主人も何事もなかったように過ごしたと思います。 プレクラスは、園に入る事を前提に入会金と月会費を支払って参加しています。 このまま続ければ来月入園手続きをしなければなりません。 続きます

トピ主です

😑
マミ トピ主
文章をまとめるのが上手でなく、わかりづらいところもありますが、どうかご容赦下さい。 前回の理由で、幼稚園はお互い入園を希望しています。 こやまさん、説明不足ですみません。 主人の学年LINEが40名ほど参加しています。そこに、うちの主人を名指しで 中学の時好きだったけど、久しぶりに会えて相変わらずかっこいい~。 と、ありました。その記載を、主人の同級生で長男とも同級生の子を持つ方が近所にいて、危機ありと、私に転送してくれました。 他の方はスルーしていましたが。 同窓会でも、2人は常に隣の席にいて、みんな気にしていると。 一度、幹事を一緒にした時は、近所の中華料理屋で2人で飲んでいたそうです。 私は複数人で同窓会と聞いていました。 最初は誘われたのは本当だと思います。 男女問わず、自宅で食事を振る舞うのが趣味だとMさんが言っていました。 おっしゃる通り、主人が勝手に期待して突き進んで、Mさんがこれ以上はと引いた形だと思います。 好きだったと言われ、自宅に招かれ夕食を食べ、自惚れた後に振られ、しつこくしたのが主人です。 バカな人だと思います。

ご主人の話が嘘の可能性はどれくらいでしょうか

🐧
ボトルグリーン
実はその女性、顔見知りのあなたを傷つけたくなくて言えなくて、本当はご主人が迫っていただけかもしれません。同じ子供センターなどに通うお母さんですから、育児放棄して男遊びするタイプではありませんよね。そんな人が浮気する余裕などあるでしょうか。 同級生だったことより、あなたと知り合いだからと信用していたその女性が口を滑らし、その夫の帰宅時刻が遅いことを知ったご主人がしつこく押しかけていたことも考えられます。というのも、近所の目があるので、主婦が子供もいる自宅に浮気相手を招き入れるとは考えにくいのです。 同時に、その女性から口説いた可能性もゼロではありませんが。 同居もこなし育児も完璧な妻を手放したくなくてご主人が嘘をついたのだとしたら、許して差し上げられないでしょうか。男の本命は常に一人で、それはあなたです。 あちらの旦那様は奥様を守る姿勢ですが、その女性があなたにママ友的な友情を感じていたなら、そのことについて何も語らないと思います。 大人の事情はともかく、子供の教育はあなたが思うやりかたで間違っていない気がします。

はっきりと言えば良いのに

041
匿名
彼女の家に行ってそこまで言えるなら、はっきりと要求を出したら良いとおもいます トピ主さんがお子さんを入園させたいと思っている幼稚園、学区内の小中学校には通わせないでくださいと 高校からは保護者が顔をあわせることなど無いと思いますから子供の意見に沿えば良いとおもいます 相手が受け入れないのであれば専門家を通して話し合いの場を設け、事実関係を公的文書に残したら良いのではありませんか ご主人の話だけを鵜呑みにしてはいけないと思いますよ

トピ主です

😑
マミ トピ主
地味子さん、ビックリさん、そうなんですよ。 自分でも気の強さにビックリしています。 普段は世間体を気にして、主人にどうしたらいいの、と確認して行動するのに。 あまりな目立つのは好きでなく。 家族の喜びが私の喜びでしたのに。 その、信頼していた主人とMさんとのLINEで うちの嫁、料理レベル低。Mの夕飯美味しかったよー。 うち帰ったらこんなレベル。 麻婆豆腐の素とか使ってんの。写真添付あり Mさんの返事が うちにつれてきなよ、料理教えてあげるよ。 そーいえば嫁、毎日クックパッド見てるって、笑。 てか、うちで夕飯食べてるって言えばいいじゃん、笑。 素とか惣菜やめろって、言えばいいのに。 またメニュー、リクエストしてね、ハート。 その日は、主人が仕事で遅くに帰宅しました。 麻婆豆腐、丼で食べるね、いつもご飯ありがとう。 と麻婆豆腐を少し食べ、肩を揉んでくれたのを覚えています。 昼間に幼稚園で会ったMさんと、手作りスープの話になり、私はクックパッドばかり見ていると話して。 Mさんは、教えてあげるよって。親切な人だな、と単純に思いました。 陰で実は2人でこんな風に会話していて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧