本文へ

八方塞がり

レス10
(トピ主 3
😑
亜樹
仕事
生来の虚弱体質で、何もなくても気管を弱らせて40度近くの発熱。 それが急に上がったり下がったりする。 加えて、全身が痛む、めまいがする。 そんなことが日常だからか、外見は健康に見えるらしくて、良いのか悪いのかもうわからない。 長時間立っていれば倒れ、長く同じ姿勢で座ることもままならない。 でもなんとか世間についていこうと今まで頑張ってきたが、どんなに頑張っても怠け者と言われ、近年になって、医師より自分が高機能自閉症のゾーン内、グレーでなく黒だったと言及があった。 会話についていけないのは怠けでないとわかって少しほっとしたけれど、社会では会話は欠かせない。特に仕事なら。 しかし、体調といい頭の疲れ具合といい、ぎりぎりでもある。 視力は失明しないよう保つ手術を繰り返しているが、年々弱っている。聴力にも難聴あり。 医療費さえ危ういが、食費を削ったり色々で医療費にしている。 何もかもが八方塞がり。母の孤独死を目の当たりにしているし、生きると約束したから、自ら死ぬことは選べない。 打開策は、ないだろうか。 疲れてきた。でも、早く医療費をまかなう仕事を見つけないと。 ご意見を、助けてください。

ランキング

レス

まず健康。

😨
あのこ
遺族年金生活ですかあ。6割りでしたっけ?20万円なら12万円。ギリギリの生活ですかあ。なんとも。働かずとも不調とは。健康でなければ、働けず。こういうケースって普通は遺族年金受けず、働くのですが。国からすれば、なぜあなたの面倒見なくてはいけないの?参考まで。

すこしでも楽になれるといいですね

🐧
コーラ
財産の有無がわからないのですが…生活保護を申請できませんか?まず、ゆっくり休み治せるものはしっかり治す。私はよんどころない訳があって1年生活保護を受給しました。心療内科、歯科、眼科、呼吸器内科にかからせてもらいました。あちこちボロボロでしたが治療しながら月の半分をなんとかパートで働きながら生活保護を受給しました。生きる意思がおありならどんな可能性もどんな支援も無駄にすべきではありません。女性相談センターやNPO団体や役所の相談窓口に頑張って相談してください。生きると決めている限り必ず術はあります。生きてください。必ず。

公に相談

🙂
あめ
状況から公的年金対象になるのではないでしょうか? 役所の福祉課へご相談下さい。

診断書を

🐱
ICHICO
取得した上で、地域の福祉課に相談に行かれてみては? 高機能自閉症を診断されて通院が半年以上あれば「精神障害者福祉手帳」を受ける事ができるでしょう。 視力・聴力にも問題があるのですよね。 聴力はいくつくらいなのでしょう。 生活に支障が出るほどの難聴があるなら蒸気に咥えての評価がされるかもしれませんので、障害者年金の需給も視野に入れて相談に行かれる事をお勧めします。 手帳が取得できれば、就業支援もうけられるようになりますので次に繋がるでしょうし・・・。 自立支援医療も受けられますので医療費の軽減につながります。 一人で苦しまないで下さい。 福祉課へ相談に行くのもご苦労があるかもしれません。 ですが、どうか負けないで。

援助もらえません?

🙂
臨機応変
お医者様が何か言ってくれてない? ソーシャルアシスタントに相談して。 そこまで体大変なら、何かの社会的援助受けれるんじゃないかな? 大変だけれど、ほんとに大変なので何かないですかと、しっかり聞きましょう。 一人や二人でなくいろいろと。 市役所や病院でね。 がんばってるね。 自分でほめてあげよう。 そして、お医者様にも診断書や、病気の説明など書いてもらい、会社側にもわかってもらうようにね。 自分で口で言っても、わかってはもらえないだろうし、言うのは苦手みたいだし。 専門家に頼りましょう。 市役所などで、聞くんだよ。

相談は

🐤
きなこ
市役所に相談にいきましたか?あきらめないで。

そういう人こそ、生活保護の対象じゃないのかな・・・

041
うーん
まじめで、人に頼ることは考えず、自分の力でなんとかしよう、生活保護なんて思いもつかない。そういう人なんですね、主さんは。 そういう人こそ、生活保護を受けてほしいです。 とはいえどんな人なら対象なのか分からないので、まずは医師に相談したり、役所に電話したりしてみてはどうてしょうか。 もし受けられるならそうして、働けるようになってから、また頑張れば良いのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
亜樹 トピ主
レスありがとうございます。 順に返答します。 まず、仕事はしています。 していなかったら、医者にかかれていませんから。 それでも医療のが高いんです。 健康保険も高い。 遺族年金?は、知らないですが、母の相続は私は受け取っていません。 母の姉が、管理しています。 それに、母と私は柔らかな親子関係ではありませんでしたから、私はもとより一人暮らしですよ。 離れてからは穏やかでしたが、一緒にいるときは、私に身の危険がありました。 死物狂いで生きている人を追い詰めるのが国なら、国をあきらめます。 元々、行政はたすけてくれなかった。 こどものときも、大人のことだけ信じる。 守ってなんてくれないですよね? 私は甘えている気は毛頭ないです。 保険料だって頑張って払ってるし、精一杯生きてます。 命を追い詰めることだけは、苦しいからやめてください。

アドバイスくださったかたへ

041
亜樹 トピ主
アドバイスくださったかたへ、本当にありがとうございます。 前述のとおり、福祉には子供時代から冷たさを味わってばかりですが、勇気を出して一度相談してみます。 すごく怖いですが…福祉含め、人が。 頑張ってみます。 叩いたりする人とか、いないですよね? 怒鳴られたら逃げてしまうかも。 でも、なんとか、生きます。 追い詰められそうになりましたが、生きて、と、言ってもらえて、がちがちだった緊張がとけました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

😢
亜樹 トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 福祉に頼ってみたらと、医師からも言っていただきました。 ですが、はい。今まで新聞で読んでいたのに、自分は福祉がこわくて、怒られる気がして、なんとかひとりでと思ってきました。 生活保護は、本当に、考えたことはなかった。困窮して死んでる親子とかいましたし、私の暮らしていたとある町では、虐待の事例もかなり多いのに、重度のなかの重度がやっとしぶしぶ保護される程度。 保護法は、本当の本当に限界で受けるものだと感じていました。 だけど、自分の身体を省みたら、どうやらかなりガタガタみたいです。今も激痛。 立ってるのもやっとです。 でも、頑張ってると言ってもらえて泣いてしまいました。 毎日必死ですが、はい、頑張っています。 その言葉だけで生きられます。 話すことが苦しみそのものですが、相談もやってみます。 いつも笑ってしまうから、深刻さがないと言われますが、真剣でも表情に出ません。出せないみたいです。 だから、色々ありがとうございます。 少し甘えてしまいましたね。申し訳ありません。 いただいたご意見をもとに、諦めないで生きてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧