本文へ

おむつがとれない4歳の娘

レス48
(トピ主 4
😭
子供
4歳になった年少の娘がいます。
未だにおむつが取れません。
8月中は成功したり失敗したりだったのに、9月に入り幼稚園が始まってから失敗ばかりするようになりました。
毎日幼稚園でも家でもおもらしばかりしています。
怒ってはいけないと我慢していましたが、ついに今日怒りが爆発してしまいました。
一体どうしたらおむつが取れるようになるのでしょうか。
トイトレで苦労した方、どうしたらおむつが取れましたか?

ランキング

レス

オムツがとれないといけない理由ってなんですか?

😭
年長5歳
うちも、なかなかオムツがとれなくて、 ちょうど1年前の4才でも良くおもらしをしていました。 良くすぐにとれると言っている人は オムツをしているからとれないんだ、と言うのですが 幼稚園年少の3才からはパンツですごしていても もらしてしまうのです。 膀胱の発達が大きいと思います。 うちは早生まれで、さらに身長がひくく(成長曲線のぎりぎり下あたり) 現在5才で98cmしかないのですが 年長くらいになって、やっとおしっこを我慢できるように なったらしく、いままでは出そうとなったら 完全に全部たらしてしまう(おもらし)だったのが 最近は、出そうになってでてもとまって(ちびるとか、尿漏れくらい) その後、残りをトイレで出せるようになりました。 ですので、トイレにこまめに行く習慣付けだけはして 気長に見守ってあげてほしいです。 年中、年長になると本人も恥ずかしいということは わかっていると思いますよ。 (トイレの時間以外に先生にトイレに行きたいと言うのが恥ずかしい、ということも あるかもしれませんよ。)

私も してました

🎶
山芋
修学旅行が怖かったです。友達に起こしてなと頼んだ覚えがありますよー 息子も小1の時まで 寝るときオシメしてました。医者にも行きましたよ。寝る前に水分取らさないようにもしました。大学は 成績が良くて 5本の指に入る所を出ています。今じゃ高給の生活ですよーー 心配ない!4歳位 私も子供に色々試しましたわ。おもらししたら ぴーとなる器具買ったり。。。時期が来たら治ります。

トピ主です

😭
トピ主
書き忘れました。 幼稚園大好きな子なので、幼稚園に行くのが嫌でおもらしをするわけではないです。

がんばって、トピさん!大丈夫。

041
紺子
大丈夫、いつかとれます。 4歳でオムツをしているからと言って別にお嬢さんは犯罪者ではありません。 外す努力はこのまま続けて、失敗しちゃったら、 一緒に照れ笑いをしてあげてください。 気になるかもしれませんが、気になるだけですって。 大丈夫、大丈夫。 子育て期間は長いけれど、短い。 わが子は大学生になりました。 トイレトレの頃を懐かしく思います。 これを書きながら少し、涙が出ました。 お嬢さんとたくさん触れ合ってください。 子育ては確かに大変で、戻りたいとは思わないけれど、 思い出すと胸がきゅうとなります。 良い月日でした。 今、この真っ只中にいるトピさん。 ちょっぴり羨ましいです。 オムツがはずれなくて、ナンボのものですか。 同じ年頃のお子さんを持つお母様方から、 良いレスがつくと良いですね。 いろいろな方法を楽しみながら試してみるのもいいですね。 駄目なら、次、次!(笑) 大丈夫、いつかとれますよ。

焦らないで!

🐤
りぼん
うちの上の子もしょっちゅう失敗していて、保育園に迎えに行くとお土産(おねしょした布団)をほぼ毎日持って帰っていました。 下の子(2歳違い)が当時オムツだったせいか、「自分もオムツはくー!」とよく言ってましたね。 尻を叩いたりもしましたが全く効果なく、「こりゃだめだ」と諦めた頃にスッと取れました。 こればかりは『本人のやる気』しかないですね。 現在6歳ですが、たまーにおねしょしてます(汗 小学生まで焦らなくていいよ、と保育園の先生が言っていたので、怒らず焦らず耐えてます。

なぜ?

😑
kmama
4歳でおむつが取れていない子なんて沢山いますよ。 お母さんは何故そこまでして早くおむつを取りたいと思うのですか? その子にはその子のペースがあります。 周りの子と比べたりお母さんが楽をしたいからといって強行してはダメですよ。 4歳だったら全て理解はしているはずですから、おそらく漏らしたら怒られる!という恐怖から失敗してしまうのでしょうね。 気持ちの問題が大きいと思います。 成功した時は、沢山褒めてあげていますか? あとは、年齢に関係なく膀胱がまだ未発達の子は、どんなに頑張っても無理です。 身体の機能がまだ出来上がっていないんですから。 4歳なら、そんなに切羽詰って焦らなくてもいいと思いますが… トイトレは気長に見守ってあげて下さい。 失敗したときにイライラしたり怒ったりすると長引きますよ。 それは子供のせいでなくお母さんのせいです。 まずは、お母さんの考え方から変えて下さい。

焦らず気長に

🙂
大阪出身のオッサン
3人男児の父です。 上の子は4歳を境にオムツがとれましたが、最初は何度か夜に漏らしていました。 4歳半には完全に取れましたが、たまに怖い夢を見たり、寝る前にトイレに行くのを忘れると漏らしていました。 2番目は今3歳半ですが、まだ夜オムツです。 たまにオムツにするのを忘れると90%の割合でおねしょです。 まだまだ時間は掛かりそう。 3番目はまだ0歳なので割愛 嫁が4歳になるころに焦っていましたが、 「20歳になってもオムツだったら焦るけど、それまでに取れれば気にすることないやろ」 と言ってノンビリ構えさせました。 九九やひらがなの読み書きだって個人差があるんです。 オムツが取れる次期だって人それぞれで良いハズ。 気にしなくて大丈夫、オネショの処理は大変ですが、ゆったりと子供の成長を見守ってやってください。

041
さえこ
オムツが取れていないのに入園させたのですか? 私の子供も3才6ヶ月で年少に入園しましたが、3クラスありましたがオムツをしている子供は一人も居ませんでした。 勿論、たまにお漏らしをする子供も居たけど。 幼稚園に入園するのが早すぎたのでは?

無理に取らない

🛳
なな
うちの子の場合、焦って取ろうとした時にはさっぱり取れず、諦めておむつ生活を続けていたら本人がトイレに通うようになって取れました。 焦らないのが肝心です。 無理して取ろうとした他のお子さんは、やはり入園してからも失敗ばかりしていると聞いたことがあります。 園が始まってから……とのこと、お嬢さんは先生に「トイレに行きたい」と言いづらい、おとなしいタイプではありませんか? 先生に根回しして、トイレに行きたそうなら先生の方から「トイレに行く?」と聞いていただけると良いだろうと思います。 どのみち緊張しているとなかなか出すべき時に出ないということもありますが。

なぜ早くオムツを取りたいのか

🙂
うちもトイレトレ中
娘さんトイレトレは何歳から始めましたか? 2年前からやっているなら、小児科に相談しても いいかなと思いますが、3歳くらいから始めたのなら 生まれてからずっとオムツにしていいと言われていたものを 急にトイレでしろと言われるほうが無理だと思います。 4歳なら会話はできるでしょう。娘さんの言い分は聞きましたか? トイレが怖かったり、オムツのほうが安心だったり 本当はトイレでしたいんだけど、という気持ち そういう気持ちは受け止めてあげていますか? そもそもなぜ、そんなに早くオムツを取りたいのか。 ママさんが楽をしたいから、恥ずかしいから、 先生に顔向けできないから、周りに言われるから そんなところではありませんか?

野放しにする

🙂
カエルくん
  >>8月中は成功したり失敗したりだったのに  排泄習慣の体はある程度できていると思います。  お子さんに課題があるとすれば「どれだけ溜める余力があるか自覚できるか」だと思います。  具体的に言えば『お買い物に行く。・・・途中でトイレに行かなくて済むよう先にトイレで用を足す。』このとき溜まっていなくてもとにかく出させる習慣を身に着けさせる必要があると思います。  幼稚園等ですと「行きたいときに行けないときがある」これがネックになりやすいのです。先生がトイレに促しても(その時は)『出ない』ということでたまりにたまったものがカリキュラム中に漏れてしまう。その習慣の繰り返しです。  幼稚園のような集団生活でなければなすがまま野放しで行きたいときに行くという習慣が近道です。

そんな事ばっかり考えてるの?

😢
なのはな
何で怒るの? お漏らししたのを始末するのが面倒だから? 六歳なってもおむつとれなければ受診すればいいんだよ。お薬出してもらえるから。 二十歳になるまでおむつの人なんて聞いたことない。 ママがうるさく言わなくなったらそのうち取れるよ。 おトイレなんて人間性に何の関係もないじゃん!四歳の女の子の失敗に本気でキレてるあなたの方が問題あるよ。

大丈夫ですよ。

🙂
長月
長女の娘は、通っている保育園が寛大なこともあり、 年中の夏まではおむつをはいていました。 クラスで残り二人ほどになったときに、長女がさすがに焦り始めましてね、 毎日トイレに座らせては怒鳴っていました。 孫は泣き泣き座らされて。 そんなときに、次女がネットで調べたある方法をやってみたところ、 見事にたった一日でおむつが外れたではありませんか。 しかも、それからは、トイレに座るまでもらすことも夜のオネショも一度もなく、 本当に感心すると共に、驚いています。 1歳8ヶ月でおむつのとれた私の長女は、もらしたり夜のオネショに手を焼いたのに。 早くとれるからよい、とは限らないのかな、とも思います。 さて、その方法ですが、「はいている紙おむつを裏返しにしてはかせる」というもの。 たったこれだけのことですが、孫にはドンピシャリ、 このやり方を編み出されたかたには、感謝してもしきれません。 また、ネットで探し出してくれた次女にも。 あまりお子さんを叱らないであげてね。 萎縮してしまっては可哀想ですよ。

取れないっていうか、取っちゃうんじゃないのかな?

🐱
匿子
そりゃ失敗覚悟でしょ。 おもらししちゃったときにどういう態度になるんですか。 幼稚園に入ってからまた失敗が増えたというのは、 慣れない環境にストレスを感じているからでは? 怒ってしまう気持ちもわかるけど、 まずはおもらししちゃってどう思ったのか、 おしっこ出る、という感覚まではわかるのかわからないのか。 トイレでしないとパンツが濡れて気持ち悪いでしょうから、 そうならないようにしてみようってもっていかないとだめですよね。 本人のすごく気に入るようなパンツ(キャラクターだったり、ピンクだったり フリルだったり。)にしてみて、これを汚さないようにしてみようっていうのは ダメでしょうか? (そうはいっても、自分がトピ主さんの立場だったら怒ってしまうと思う。 でもそんなときは小町のアドバイスを読み返して冷静に、頑張って!)

まあまあ、落ち着いて

🙂
たま
行ったり来たりしながら、ですよ。 ウチの1年生の娘だって、おもらし連発したり、立て続けにおねしょしたりしてますもの。 主さんのお嬢さんだって、9月になってってことだから 精神的なものですね。 ちょっと、幼稚園が始まって緊張もプレッシャーもあるんでしょう。 怒っても逆効果。 いっぱい甘えさせてやってください。 これが、また、秋も深まって涼しくなってくると トイレが近くなって間に合わないとかありますし、 幼稚園でトイレの時間は確実に行かせるように 先生にお願いしてみてください。 ウチの子はおむつの子は幼稚園の温水プールに入れない決まりだったので 自分だけ入れないのは嫌だと言って頑張っておむつをやめました。 何か、きっかけがあるとスンナリ行くと思います。 おもらしはしますけどね。 おもらしも、毎日が、1週間に1回になり、1ヶ月に1回、数か月、半年…と いつの間にかしなくなる…ハズ。 1年生で、いまだにおもらしがたまにあるくらいだから 先は長いですよ。 気長に行きましょう。 さすがに、1年生がおもらししたら、ちょっとは叱りますよ。

聞いたことないの?

041
みく
トイトレは親が取るものではなく、子どもが取るものだ、って。 子ども自身がその気にならなきゃ無理です。 幼稚園が始まってから失敗続きって事は、幼稚園生活がストレスになっているんでしょう。 幼稚園生活に慣れて落ち着くまでは無理じゃないですかね。 幼稚園の先生はどのような対応をしているのでしょう? トピ主さんも見習うと良いです。 うちの次女も長かったです。 年少になってからも度々失敗してました。 おしっこならまだしもウンチも失敗しましたからね~。 それでも彼女のペースがあるから…でも我慢の限界もありますよね。 そこで、うちは子どもに片付けを手伝わせました。 ぞうきんやアルコールスプレーを取りに行かせたり、一緒に床を拭いたり。 「くさいね~」とか言い合いながら。 そんな彼女も小学生。もう失敗しません。 年少のその頃までです。 耳タコでしょうが、小学校におむつをはいてくる子はいません。 同じ幼稚園の年中年長のお子さんにも同じような子はいっぱいいます。 どうぞピンチはチャンスで頑張ってください。 自虐的ですが、私は「床掃除のチャンス!!!」って拭いてましたよ~。

まぁまぁ、落ち着いて・・

😉
ころん
おしっこ漏れて怒られるなんてかわいそうだよ。 イライラするのはわかるけど・・ 泌尿科とか行ったりはしたのかな? 膀胱の病気とかでおしっこが溜まりにくくて すぐ尿道から出てしまう症状があったりしますよ。 精神的な問題だったらしばらくおむつでいいんじゃないかなぁ。 別に困らないわけだし。。

私の投稿かと思いました(笑)

🙂
ももハム
うちも4歳娘(年少学年)です。 保育園ではパンツですがもおもらし多発、それ以外では日中もオムツをはきたがり、 夜は100%オムツです。 「大」のついたパンツを洗うのが日課です(涙) 保育園にたまに相談してますが、 「ランドセルどうしようか~なんて話すころには取れてますよ。おおらかにいきましょう」です。 オムツは「親が取るもの」ではなく「子が自ら外すもの」だそうです。 あと1年は様子見ようと思ってます←もう諦めました(笑)

気にしない

🙂
mama
確かに周りがはずれているのに焦りますよね。 その気持ち、よくわかります。 私も息子を育てるときに焦りました。何故焦るかというと周りからおむつも取れてないなんて躾ちゃんとしていないのではと言われるんじゃないかと思ったり。 実際うちの子は1歳の時におむつは取れたのよ、まだ取れてないの?というママ友もいらしたりして。役所の保健師の方からは怒られるし、散々でした。 焦れば焦るほど空回り。 悩んで悩んだ末に知り合いの医師に相談しました。 基本『おむつが外れない子はいない、ミルクが取れない子はいないと、自分から卒業するまで待ちなさい』と言われました。 年中の初めまでかかりましたが、おむつも哺乳瓶ミルク(歯並びも良いです)も自分から外れました。 お受験をして小学から所謂名門?と言われる小学校に合格しましたし、今中学ですが、何の問題もなく生活しています。 焦ることは全くありません。気長に待ちましょう。

私の場合…

🐤
なおっぴ☆
同じく、年少の4歳児を持つ母です。 私は自分自身がトイレトレーニングをしていた時の記憶があるのですが、 「もらしちゃってもまぁいいや~」 と甘い考え(?)で、面倒な時はもらしていました。 ところがある日、母に 「いい加減にしなさい!いつになったらちゃんと出来るの!!」 と本気でキレられ、叩かれ… 「これはさすがにちゃんとトイレでしないとまずいな…」 と思い、それ以来もらさずにトイレに行くようになりました。 最近になって母とその話をしたところ、母も当時悩んでいたようで… 「一度本気で怒ってみるといいわよ」と親戚からアドバイスされ、実行してみたとの事でした。 トイレトレーニングで怒ってはいけないと言われていますが、もしも八方手を尽くしてもどうしようもない場合には、こういう方法も効果があるかもしれません。 ちなみに、うちの息子は3歳でオムツが取れましたが、「濡れると○○○○マンの泣き顏が出てくるパンツ」のおかげでトイレに行ってくれるようになりました。

まだまだ現在進行形ですその1

るる
年長5歳の次女がいます。年中までは幼稚園でもおもらししていましたが、年長になって失敗がなくなってきました。夜のオムツはまだしています。 漏らす→怒られる→怒られるから緊張する→緊張するとトイレが近くなる→少量でも漏らす→怒られるから黙ってる→見つかってまた怒られる… 怒るのはいけないと思っていても頻度が高いと蓄積されたものが爆発するように思わず怒ってしまいこんな悪循環を繰り返していました。 年中の時に泌尿器科にも行きましたが、体の機能的にはエコーで見る限り問題がないとのことでしたので、病院にはそれ以来行っていません。 しまじろう(ベネッセ)は「おしっこバケツ(膀胱)におしっこが溜まるとおなかがムズムズするからトイレに行こう!」という感じでしたが、次女はトイレに行った10分後にも少量漏らしたりするのでその理論?は当てはまりません。 結局、漏れるのは次女が悪いのでなく「ちっこ(おしっこを擬人化)」が悪いということにすると次女の気持ちが少し軽くなったようです。 それと、1時間に最低1回程度はこちらからしつこくトイレに連れていくようにしました。 続きます

まだまだ現在進行形です2

るる
続き 私が「トイレに行こう」と言っても「行かない」というので、遊びながら抱っこしたり、電車ごっこしたりいろんな方法でトイレに連れて行きました。 家にいても出かけても同様にしました。トイレに連れて行って出なくてもいいんです。少しでも出たら大げさにほめてあげる。 失敗しても怒らずに「ちっこは困った奴だ」と一緒に困りました。 漏らしてもいいように着替えは常に多めに持って出かけこちらが怒らない工夫もしました。繰り返しているうちにどんどん良くなっていきました。 子供も子供なりにわかってもいるし頑張ってもいるのでしょうが、体がうまくいうことを聞いてくれない。体の機能の発達にも早い遅いがあることを親が考慮してあげないとうちの次女みたいに無駄に怒られてかわいそうなことになります。 あと1年くらいは親が大きな心で見守ってあげたらいいと思います。 メンタルな要素も強くかかわってくるので子供が不安になると改善にも時間がかかると思います。 「もう4歳」なんだからではなく「まだ4歳」なんです。 できる子とばかり比べてたらしんどくなるだけです。 娘ちゃんのペースで頑張ってください。

一度相談を

🐱
ai
お気持ちお察しします。 ひとりで考え込まず、どんどん皆さんの知恵を拝借し、前向きにいきましょう。 1精神的な負担を抱えている 2おむつを取ることに影響するなんらかの疾患を持っている あくまでそういった可能性もあるということを視野に一度専門家に相談されてみてください。どちらであっても、お子さんには強いることはお子さんにとってどうにもならないことであり、お母さんにとっても負担であり、このままでは悪循環です。お子さんは小さいながらもお母さんの悲しみや期待を敏感に読み取ります。どうにもならない時こそ、自分の気持ちを抱きしめるつもりでお子さんを抱きしめてあげてください。

あのね~

041
猫じゃらし
小学校に入ると、もうオムツをしている子は見当たりませんよ。 今は昔と違って、肌感覚のような紙オムツがあるんですから、 オムツが取れない事をそれ程嘆く事無いと思います。 小学校に上がる頃には全員がオムツから卒業しているという事です。 心配する必要はありません。 大らかな気持ちで子育てをして下さい。 お母さんの大らかな気持ちがお子さんには何より大切! トイレなんて知らないうちにきちんと覚えますよ。

大丈夫、いつかは取れます。

🙂
ばば
トイレ問題は個人差が大きいですよ。 あまり考え過ぎないで、おおらかな気持ちで見守ってあげて。 ただね、私の子供の同級生で、お漏らしが治らなくて、年長でもオムツが取れなかったお子さんがいました。 お母さんもお子さんも凄く悩んでいて、保育士さんも困っていたんですが、結局、膀胱の機能的な成長が追い付いていない事が原因だったんですよ。 治療は特になくて、膀胱その物の成長を待つしかないらしい話をしていましたね。 小学校入学後もしばらくオムツをわからないように使用したようです。 年中や年長でも、オムツがとれないようであれば、病院に相談するといいかもしれません。 とにかく、お子さんを叱ったりしないであげて下さいね。ストレスが一番駄目ですから。

まずあなたが

🙂
もも
どんなトイトレを試してみて、どうだったのか書いていただかないと言いようがないですよ。

大丈夫!

😉
ねこ
お母さん業をよく頑張っていらっしゃいますね。 うちの子もそんな感じだったので、焦る気持ちよくわかります。 でも、その頃にも育児の先輩達から言われたことですが、本当に焦らなくても大丈夫です。絶対におむつとバイバイする日が来るのです。 聞くと、そんな子結構いるみたいですよ。 小学校の修学旅行まで夜は心配でオムツを荷物に入れたという人もいました。 でも、結局その子もその後は普通に暮らせています。 まだ幼稚園生じゃないですか、何回失敗したって全く問題ないです。 膀胱の準備が出来ていなかったのだなと今はハッキリわかりますし、小さかった我が子を何度も責めてしまったことを思い出し心が痛みます。 でも、お母さんをやるも初めてだったから仕方なかったなとも思います。 今も全く違うことで悩んだりしています。 お母さんという仕事は、心配することばっかりのようです。 ただ、おむつのことは心配無用。必ず時間が解決します。 お母さんが悲しむと本人はもっと切なく苦しむので、笑顔でじゃんじゃんパンツを洗ってあげてください。 必ず笑い話になります。 精神論だけを求めていらっしゃるわけではないと思うので、実用的な話も。

続きです。

😉
ねこ
うちの子の昼間のおもらしは卒園直前まで続きました。 夜は小1になっても何度か失敗し、夏のキャンプ前にどうしても!!と焦りまくって、病院もさがしたりして、でも通院前に藁にもすがる思いで、オネショをすると、濡れたパンツを感じてアラーム音が鳴るという器械を購入したら、なんと1回の失敗のアラーム音に膀胱が衝撃を受けたのか、すっかりオネショが止まってしまいました。 ホントに拍子抜けでした。 なんだったんだろ?もう膀胱が大きくなって?卒業の時期が来ていただけかもしれませんけどね。 緑色のカエルがついたオモチャのような器械です。 ネットで9,000円ぐらいで買いましたが、1回しか出番が無くて何だかもったいなかったと、これまた今では笑い話です。 オシッコのつく?ものなので我が家は新品で購入しましたが、探していた頃にはオークションなんかでも出ていましたよ。 昼のおもらしの話じゃなくて、すいません。ご参考まで。

すいません!

😉
ねこ
カエルの絵と書いてしまいましたが、サルの絵だったかもしれません! うろ覚えで申しわけありません。 商品名にモンキーが入っていた気がするので、サルの絵のが可能性高いです。 今、慌ててネットで少し探してみましたが、うろ覚えの名前ではうまく見つけられませんでした。 もう商品名が変わったのかもしれません。 ご興味あれば、機能で探してみてください。

小1だった

FIGHT
二人の子供がいます。 一人はおむつが完全に取れたのは小1の7才…涙涙 もう一人はおむつが完全に取れたのは4才…嬉涙 ※おむつが取れた=就寝時に使わなくなった しかも年齢差は3才なので、同じ時期に取れました。 すごく悩んだ。 怒っても本人には何のプラスにもならないことはわかっているが 怒ってしまって自己嫌悪… 笑って励まして、そんな自分に「よく笑えた!」と褒めても またすぐにおもらし…イライラが募る で、決めました。 お漏らしするならしろ~! 洗濯してやる~! と。 小学校にあがるまでに、 お漏らしをすると服が濡れて気持ちが悪いこと、 年長になるとそれはとてもはずかしいこと、 自分でトイレにいくタイミングを知ること、 などなど、ちゃんと経験しなさい! と。 小学校入ってから、お漏らししたことないです。 よそから見たら当たり前かもしれません。 でも私にはすごいこと。 ※小3くらいまで、年に1、2回、夜の失敗ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧