本文へ

親が欲しいです

レス89
(トピ主 7
🐤
咲和子
ひと
初めて投稿させて頂きます。

時々、思う事で、自分でも上手く表現出来ないので、
分かりにくい文章で申し訳ありません。

思う事は、タイトル通り、
自分の親が欲しい、
親が欲しい理由は、
我が子にとっての祖父母が欲しい、
ということです。

私、主人、幼児二人の四人家族です。

私には親がいません。
主人の親は不仲で、父親のDV、暴言があります。
孫のことは全く可愛がりません。
たまに会えば、私の子どもたちを小馬鹿にし、
容姿を貶します。

実際の子どもたちは、お利口で容姿も可愛いです。

私は教育熱心な祖父母に育てられ、
留学し、大学院を出ています。
主人も高学歴、高収入です。
主人は自分の父親を反面教師にしていて、
とても良いパパです。

私も、自分で言うのも何ですが、
悪口や意地悪が嫌いで、
性格は優しい方だと思います。
子どもたちも、元気で毎日楽しく暮らしています。

一軒家に住んで、周囲の環境も良くて、
本当に幸せだと思います。

ただ、我が子に祖父母がいない、
ということに時々悲しくなることがあります。

ファミリーサポートやシルバー人材センターで
祖父母くらいの年齢の人と交流したい
と思いましたが、そのような方達は二言目には
「うちの孫が…うちの孫が…」
「うちの子は…うちの子は…」
という話ばかりで、親のいない私は余計傷つきます。

孫はいないけど、孫のような年頃の子供と交流したい、
子どもはいないけど、子どものような年頃の人と交流したい、
と思われる方はいらっしゃらないでしょうか?

そういう方とどこかで知り合う機会はないでしょうか?
実際には、人間同士、気が合う合わないとか、色々あると思いますが、

優しい祖父母のように、子どもと接してくれる、
他の子供と比較しない、
そのような方と知り合うことはできないでしょうか?

ランキング

レス

無理に決まってる

🙂
レスしまーす
孫って血が繋がってる自分の娘息子の子供だから愛しいのであって、よその子供は所詮よその子供でしかない。 他人にそれを求めるのは無理ってもんよ。

こういう意味?

041
ハクビシン
充分幸せな自分達家族に足りないのは、自分達の事を褒め可愛がってくれるのみの お爺ちゃん、お婆ちゃんという事ですか? 耳触りの良い事(自分の事を全て肯定し褒める)のみを言って欲しいと望む相手と主さんは友人になりたいですか? 主さんの望んでる事って要はこういう事だと思います 世の中に義親、実親との関係で悩んでいる人はそれこそ腐る程います それでもその関係を放棄せずもがいている人も大勢居ます 充分満たされている自分だけど、何だか空虚感が・・・ ああ、これは自分の思い通りにならない義親の代わりのダミーがいれば私の生活は更に完璧という事でしょうか。 傲慢だと思います 私は姑世代だけどそんな考えの人勘弁して欲しいです

お気持ち判ります

🎶
wasabi
私は今60代ですが 祖父母に会った事がないです 父親の両親は若い頃に他界しており、母親の父親という人だけが遠方に居ました 遠方の実家まで行ったのはお葬式の日でした だから祖父母との関わりの経験がありません うちは息子が二人居ますが、その子達も小さい頃に、私達夫婦の両親が亡くなって 息子達も祖父母との関わりを覚えていないでしょう 今孫が二人居ます ここに来てやっと、孫達が私達祖父母との関わりを持ってます 子供達にはいっぱい関わらせてあげたかったです だからお気持ちはよく判ります 私は今働いていますが、職場の20代の若い子達と仲良く付き合っています 仲の良い若い子達が辞めてもまだ付き合いがあります いつも若者の中に混じって、飲みに行ったり、仲良くお付き合いしてくれています その中の一人が今妊娠中です その人とは親子ほど年齢が離れてますが友達感覚ですが 産まれて来る子は孫と思ってます 今から服買って~とか言われてます もちろん本当の親御さんはいらっしゃいます 主様も働きに出られたらそういう出合いがあるかもしれないですね。 私は別に特に他人に孫の話はしないですけどね~

うーん

😨
無理
居ないと思います。

実際は祖父母、いますよね

🙂
まる
ご主人の親は子どもたちの祖父母に違いないけど、「受け入れたくない」人たち ということですね。 トピ主さんにどうして親がいないのかわかりませんが(若くして亡くなったのか)、 失礼だけどもしかしたらその親も、ご主人の親とそう変わらない人たちだったかも しれませんよ。 実際にいない人たちだから、想像で美化してしまうこともあると思います。 誰だって良いのは自分の親、悪いのは夫の親と思いがちですから。 よその人は、あくまでもよその親(祖父母)です。 その人たちだって一面を見ているだけだから、もしかしたら実際の孫たちからは 「いいおじいさん、おばあさん」とは思われていないかもしれませんよ。 他人と表面だけの「親子ごっこ」や「孫ごっこ」はできるかもしれないけど、 逆にそこまでするのってかえって寂しくないでしょうか? それと >私は自分で言うのも何ですが、 悪口や意地悪が大嫌いで ご主人の親のこと、悪く言っているじゃないですか。矛盾していますね。

お子さんは祖父母を必要としていますか?

🙂
るな
祖父母のような方と交流させたいと思うのは、トピ主さんの個人的な希望で、お子さん達はそのような遊びを望んでいるわけではないですよね。 お子さんが求めていないのなら、わざわざそういった特殊な遊び方を事をする必要はないように思います。 読んだ限り、トピ主さんが相手に求める理想は高くて相手に迷惑が掛かりそうですし、途中で「私が思っていたのと違う」と不満も感じそうで。 お互いが嫌な思いをしない為にも、止めておいたほうが良くありませんか。

祖父母、理想教、、、、?

041
還暦おばはん
親だって、十人十色なのですから、祖父母でも、千差万別な所があるとは思います。 私の両親、義両親共に、亡くなっていますが、 子供達にとっての「祖父母」って、かわいがってもらうだけの存在では無く、 ある意味、「いろんな大人がいる」という事の最初の社会体験にもなったようにも思いました。 それぞれ、接し方も違えば、注意する所も違い、生活環境も差がありますし、子供達にとっての従兄弟がいれば、「比べる」つもりがなくても、自然と話題にはなるものです。 学業成績を気にするおじいちゃんもいれば、元気でいればソレが一番というおばあちゃんもいたりはします。 親がいても、言われて傷つく事もありますし、実の親子だから、長い付き合いの間に、心に積み重なってきた澱のような沈殿物があったりもします。 平穏無事であれば、順調ですが、一旦災いがあれば、もめ事になる種でもあったりします。 トピ主様は、幸せ過ぎて、自分に無いモノにこだわり過ぎになられているのかと、思えましたが、、、。

祖父母が全部良い人とは限らない

🐤
主様のお子様にも不仲でも祖父母は存在します。 父親の親です。 世の中自分の子供に優しい、自分に優しい人を捜すのは一苦労しょうね。 主様は今幸せだと思いますよ。 金銭的の苦労も無い、家もある、お子様も健康ですくすく育ち、ご主人も優しい方。 これ以上何を望むのでしょうか? 主様自体がやさしさに飢えているのでしょうか? 育ててくれた主様の祖父母様ももういないのでしょうか? 世の中、孫が居ない方が孫を欲しいと思い、他の子供を可愛がると言うことも無いと思いますよ。 所詮他人ですから、一声ぐらいは掛けるかも知れませんが深く面倒を見たりはしません。 子供に関わる人間が多いのもストレスの原因になります。 主様のお子様に祖父母が居ない訳では無い、その祖父母を蔑ろにして優しい代わりの祖父母を捜そうと思うほうが無理があると思いますよ。 主様のお子様に取っての祖父母は父方の祖父母以外いませんから。

いないものはいないのです

🙂
くまま
あなたのお子さんに祖父母を・・・というより 本当はあなた自身がいい親が欲しかった、という気持ちでいっぱいなのですね 優しいおじいちゃん、おばあちゃんがいたら幸せかもしれませんが いないものはいないと割り切ったほうがいいですよ 案外子供さんはあなたほど気にしてないと思います 他人のお年寄りを巻き込むのはやめましょう 私自身も祖父母はいなかったけどそういう人はたくさんいたし 引きずるような感情はみじんもなかったです あなたがいい母親になれば充分だと思います 優しくて人の悪口を言わないあなたならそれだけでも立派です

はいはーい

🙂
アイリス
私と姉がなります! 私には娘が二人、姉には娘と息子。 私達は高学歴家族で、子供たちも高学歴、結婚願望はありません。 子どもたちは多忙でほとんど連絡がありません、疎遠といってもいいでしょう。 姉とは、私たちはおばあさんになれないね、と嘆きあってます。 私たちは子ども好きです。 手芸も好きなので、子ども服や育児グッズも作れます。 私は離婚してますが、姉はしていないのでおじいさん候補もおります。 幼い子どもと親しく接したいと熱望しております。

理想は理想

🙂
える
無いものを足りないと考えるから、みじめになるのでは?

言わんとしている事は分かるが甘い

🙂
ぽん太
>優しい祖父母のように、子どもと接してくれる、 他の子供と比較しない、 実の親や祖父母でも他の子供と比較する人が多いのに そんな甘い話はそうそうないですよね。 そんな人がその辺にいるなら私もお目にかかりたいわ。 二言目には「うちの孫が、、、」で傷つくなんて トピ主さん、ちょっと精神面が弱すぎますよ。 母親がそんなことでどうするんですか。

出会い

041
かな
私も親がもう居ないですけど、自分の子供の祖父母みたいな役割の人を…とは思いませんねぇ。 そんな一方的な思いは相手に失礼でしょ。 スポーツジムや文化教室には、年配の方もおられますから、まずトピ主さんが仲よい人を見つければよいのでは? 人との出会いって、縁、なんです。 一方的な思いだけで成り立つものじゃないですよ。 朝の、通学路に立って下さる方々の中にも、優しい方々はたくさん居らして、子供と顔見知りになってます。優しい方々です。 自然な相手を思いやる優しい気持ちで、ガツガツしなければ、友達はできますよ。

お気持ちはわかります

🐧
KM
トピ主のお気持ちはわかります。 でもトピ主さんは世間一般からみれば十分に恵まれてる方ですよ。 だからそれは無い物ねだりだと思います。 そして今の幸せがあるのもしっかりしたご主人と祖父母さんそして誠実に生きてきたトピ主さん本人によるものです。 それをきちんと理解して愛情を持ってお子さん達を育ててあげて下さい。 トピ主さんは十分恵まれている方だと思いますよ。

時代が変わったんでしょうかね

🙂
はん
30代後半で田舎育ちですが、私が子供の頃にはそういう優しいおじいちゃんおばあちゃん、おじちゃんおばちゃんが沢山いました。 近くのおじちゃんは特に優しく、私はお母さんにしかられるとおじちゃんの所に行く!と言ってよく逃げてました。結局おじちゃんが私を家まで連れて行ってくれ、母に私に免じて許してやってくれ、みたいな事を言ってくれていました。笑 いい時代でしたね。 ちなみにうちの父は子供が好きで、孫を遊ばせている時になついて話かけてくる子を孫と一緒に遊ばせてますよ。ブランコやターザンに乗せるのを手伝ったりこいであげたりしています。 公園で孫連れの優しそうなおじいちゃんおばあちゃんを見つけるのもいいのかもしれません。

よくわからない

🙂
mikarin
血縁じゃなくてもいいってことですよね? ご自身の両親世代の人と関わりを持ちたいってこと? よくわかんないです。 正直、祖父母の存在って、あってもいいけどなくてもいい。いないひとだってたくさんいるし、近居とは限らない。うちの義父母なんて、いい祖父母だとずっと思っていましたが、最終的には借金をたくさん作っていて、私たち家族が返済するはめになり、子供たちの教育費として用意していたお金をそれにあてることになってしまいました。このままだと、子供たちは奨学金を借りて進学することになってしまいそうです。 良い祖父母ばかりじゃないって、わかっているのに、欲するのはなぜでしょう… ちなみに、うちのマンションは、ご近所の高齢者が子供たちの見守り隊として、登下校時間に横断歩道に立って見守り活動をしてくださっています。おはようと声掛けしてくれて、話しかけてくれて、本当に感謝しています。 子供たちは、そうやって地域の方々と交流し、成長していきますよ。

そうか

041
どこかにいるといいですね。 だけどちょっと欲張りかな。 皆何かしら、ないものを抱えて生きています。 そんな穏やかで都合のいい人が欲しいなら お金を払えば便利屋みたいなところにいるんじゃないですかね。 最近は老若男女関係なく、人の弱みに付け込む人がいますのでお気を付け下さい。

祖父母なんていなくても困らない

🙂
ひまわり
うちの子にも祖父母は誰もいませんけど、別に困りません。 そりゃあ、手が足らない時に手伝ってくれる祖父母宅があるママはいいなぁと思うこともありますが、どこだっていろいろあるはずですよ。 勝手にお菓子食べさせられたり髪の毛切られたり、躾に口出しされて甘やかされるなど、よく聞く話です。 いなきゃいないで気楽ですよ。もう介護の心配もないし。 ないものねだりしてもキリないですよ。 主さんは手伝って欲しいわけじゃなく、ご老人と子供を触れ合わせたいだけなんですか? どうして? 老人にこだわらないのなら、お子さんは幼稚園なり習い事なりで大人と触れ合うわけですから、それで十分じゃないですか? それに、孫のいる人もあなたの子と比較してるつもりはないと思いますよ。 あなたの子を見て自分の孫を思い出して話し始めるのは当然です。 比べられるって感じるのはあなたが自意識過剰なんですよ。 だいたい、自分は親がいないから、孫のいる老人と接したら傷つくのに、孫がいない人があなたの子供を見て「自分にも孫がいたら」って傷つくとは思わないのですか?

私がおばあちゃんになりたい

😢
みつまめ
こんにちは。 私がおばあちゃんになってあげたいわ。 そんな方沢山いらっしゃると思います。 よそのおばあちゃんと仲良くできるそんな世の中って素敵ですね。 私がおばあちゃんになったら、一緒におやつを作ったり、遊んだりしたいなぁ。 良い出会いが有るよう祈ってます。

きっと満足しないでしょう

🙂
るる
他人なんてせいぜい、小さい子ってかわいいねーっていう気持ちしか持っていないでしょう。 あなたも親なんだから今の十分恵まれた環境に感謝してしっかりしていないと、変な人間に騙されますよ。

無い物ねだりの「悲しみ」を作らない

🙂
むぎゅ
お気持ちはわからないではないのですが、肯定できません。 私の子供が幼かった頃にも、子どもを可愛がってくれる祖父母がいる「実家」がとても欲しかったことを思い出しました。 私にも夫にも両親がいます。でも、童話の中の祖父母のような人はいませんでした。 あなたのご両親がいれば、祖父母と孫との幸せな時間があったかもしれないし、無かったかもしれない。それは誰にもわかりませんが、現実には無いのです。 子ども好きな老人は少なくないと思いますが、他人をかかわらせることで望む物だけが得られるとは思えません。 あなたは多くの素晴らしいものを持っています。それに縁のない人がどんなに望んでも一生得られないほどの素晴らしいものです。 持っている物に感謝して、無い物ねだりは止めませんか? 子どもたちが祖父母を求めているのではありませんよね、あなたが、持っている以上の物を欲しいのです。 無いものは無いけれど、十分な幸せを感じて暮らすことはできますよ。 幼児の親である、短くて幸せな時期を大切にしてくださいね。

与えてもらうだけなの?

🙂
ぽぽ
同じレスが続くと思いますが。 当然、交流される方々には愛情を受けた分をお返しするつもりなのですよね? その方々に介護やお世話が必要になったらお助けするのですよね? まさか、うちの可愛い子供たちと接することができるなんて光栄でしょ? お礼なんていらないでしょ?なんて思ってませんよね?

犬を飼ってみる

🐶
ふむふむ
ご自宅は戸建ての多い住宅地でしょうか? 朝夕、犬の散歩をしている方をよく見かけませんか? ワンちゃんを飼って散歩していると、動物好きなおばちゃん、おばあちゃん、おじいちゃん とお知り合いになることができますよ。 私の子供の一人は不登校児で全然学校に行っていない間、犬の散歩の途中で井戸端会議 しているおばちゃん達の仲間に入れてもらい、そこが唯一他人とのコミュニケーションが とれる居場所でした。 トピ主さんにはご両親がいないということですが、教育熱心な祖父母に育てられて 留学もし大学院を出ているではありませんか。 教育熱心ではない親の元で育った私は羨ましさを覚えます。 ご主人も父親を反面教師にして良きパパさんなのでしょう? 両親がいないというのは淋しいことだとは思いますが、これからの人生に 親の介護が発生しないということですね。 これは大きなメリットです。 子供が成長し中高生になってくると、今度は親の介護問題が降りかかってきます。 夫婦揃って高学歴、高収入のご主人、可愛くてお利口なお子さん達。 トピ主さん恵まれてますよ。

ないものねだり

🐱
さぶりな
その気持ちは、心の中に秘めておくだけにしておいたほうがいいですよ。 普通に暮らしていて、縁があれば、そのような良い人と巡り合うこともあるでしょう。そしたら、少しずつ信頼深めていけばよい。 自分から積極的に求めていくと、ヘンな人に会ってしまうかも。 小町にも出てくるけれど、考え方のおかしい人に関わると大変よ。 今の「お年寄り」たちの中には、年齢にふさわしい常識がない人もいるから。 でも、夫婦二人で子どもたちの良い親であれば、過不足なしでしょ。 ここだけの話にしておこうね。

自治体に聞いてみては?

🐷
ででんっ!
私の実家の有る東京某区では、幼稚園でふれあい給食と言うものをやっています。 近隣の町内会の老人クラブの方々を月に一回給食に招待し、園児たちと一緒に給食を取りましょうと言うもので、母が参加しています。 その日は給食だけではなく、交流イベントの様なものも有り、園児たちが作った絵や物 をプレゼントされて帰ってきます。 東京下町でまだジジババ同居が多い地域だと思いますが、マンションが多く建ち核家族化が進んでいるので、普段から高齢者と関わりを持たせようと言う趣旨だと思います。(詳しく聞いた訳ではないです) トピ主さんの住んでいる自治体や町内会の様なところで、その様なふれあいイベントをやっていないか問い合わせてみては如何でしょう? 良い出会いが有ることをお祈りしております。

田舎

🙂
てんてけてん
田舎の民宿とか、田舎ホームステイみたいのに行ってみては?

町内会

😒
カスタム
高齢化が進み、町内会を運営している人たちの平均年齢が70代の地区に住んでいます。 80代くらいの方が普通に町内会の仕事をしています。 そんなことも知らず、そんな街に29歳の時に引っ越してきました。 周囲は60代、70代の方ばかりでした。今は70代、80代ばかり。 私の実家が遠いことを話すと、「いつでも遊びにおいで。」と言ってくれたり、趣味で作っている野菜をくれたり交流が始まりました。 「うちの孫が・・・・うちの子供が・・・・。」という話を聞くことは多いですが、そういう人に限って子供や孫が家に寄り付かない寂しい人だったりします。 中には孫がいないのに、孫がいるふりをしている人もいました。 家族にはなれませんが、近所の方がいつも子供たちを見守ってくれている安心感があります。 コツは、笑顔でちゃんとあいさつすることです。なかなか心を開いてくれないお年寄りが多いのですが、挨拶がきっかけで仲良くなれました。無視されても挨拶し続けました。

子供のためっていうより

🙂
もも
子供のためっていうより自分の為に、自分の子供を可愛がってくれる人が欲しいんだよね。子供を褒めて可愛がってもらえると自分が認められたようで嬉しいもんね。 厳しい言い方だけど、自分の血が繋がった子供でさえ愛せない人がいる世の中でそんなに都合良く他人と他人の子供を優しい祖母のように接してくれる人なんているのかな? まず自分が他人様の子供を我が子と比べないで愛せるか、優しくできるか考えてみたらどうでしょう。 そうじゃなくて本当に子供に優しくして欲しいだけなら、子供がある程度大きくなったらボランティア活動させたらどうですか?優しい子供には老人は優しくしてくれますよ。

難しい問題です

041
ちび
血の繋がった孫「だから」可愛いと言う事は、聡明なトピ主さんであればお分かりだと思います。 これだけ少子化が進んでいるのだから、孫のない老人も、世の中には沢山います。 (私の両親は生涯孫に恵まれませんでした) かといって、そういった老人が、「子供なら誰でも孫のように可愛い」と思うわけではなく、大概の場合、他人の子供は面倒と感じていると思います。 ご夫婦共に親がいないも同然というのは、一見ご不自由かなとは思いますが、 そういった境遇が、あなたと御主人を強くしたのではないでしょうか。 人生完璧で何でも揃っている人などいません。 大丈夫です。お子さんはじじばばなどいなくても、両親に慈しみ愛され育てられれば、優しく思い遣りのある人になります。 お気持ちはとてもよくわかります。 だけど、どうかご自分の境遇を受け入れて、もっと幸せにおすごしください。

老人施設訪問はいかがですか?

041
おにぎり
  トピ主さんは、かわいいお子さんに優しく接してくれる祖父母がいたらいいなと思われているのですね。寂しいお気持ちは、よくわかります。  それでしたら、老人施設へのボランティア訪問はいかがでしょうか? 施設に預けられて家族が誰もこない寂しいお年寄りの方はかわいいお孫さん、ひ孫さんのような幼児が好きです。  与えられるよりも自分から与えることで、動いてみてはいかがでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧