本文へ

結婚はまだしたくありません

レス136
(トピ主 0
💡
お花
恋愛
お付き合いしている方から昨年末にプロポーズされ、タイトルのお返事をしました。
年齢は晩婚の年齢ですが、結婚はまだしたくはありません。
まわりは出産ラッシュも終わり、2人目3人目ラッシュです。
彼からも年齢も年齢なんだから、と言われます。
その彼がジワリジワリ外堀を埋めようと水面下で動いています。
実家に遊びに行くと、いつもと様子が違い父親代わりの長男さんが来ていて、
結婚の日取りを問われましたし、子供は何人欲しいの?仕事は?と質問されました。
キッパリと結婚はまだしません。子供も欲しくありませんとお答えしました。
長男さんは大変驚かれて、でも年齢も年齢だよ?焦らないの?年内に何とかケリ付けない?と言うので断りました。
後日彼からは私の発言をとがめられました。
付き合っているのに子供は要らないなんて非常識過ぎる、結婚してもいい年齢なのにワガママ言いすぎる。
兄貴は驚いていたし、本当にあの子でいいのかと聞いてきたって。
お母さんからも、子供は要らないなんて言うもんじゃない。
うちの嫁には相応しくない。お嬢様育ちで非常識だと批判されました。
別にお嬢様育ちではありません。
嫁に相応しくないと言ったとき、彼は黙っていました。
これ、決定打ではありませんか?結婚決めなくて良かったと思いました。
彼に何故黙っていたのかを聞くと、お母さんとお兄さんの言い分はごもっとも、反論する部分が無い。
恋愛の先には結婚があり、今はまだ結婚しなくても後々結婚するのなら、
子供は3人欲しいとか4人欲しいとか言えば良かった。結婚も半年先、1年先と期日を提示すれば良かったと言います。
専業主婦にさせたいようですが、年収は教えて貰っていません。
もう別れたいと思います。皆さんが私ならやはり別れたいと思いますか?それとも彼の家族の意見が正当だと思いますか?

ランキング

レス

何故結婚したくないの?

😨
ミルク
何でトピ主は結婚したくないの? 結婚したくない明確な理由があるのなら、彼に告げて、彼の家になんか行かなきゃ良かったのに。 お付き合い当初から、私は結婚はしない主義だとか言ってたらまた別ですが、彼や彼のご家族が呆気に取られるのは仕方ないかと。

一旦落ち着きましょう

🐶
また暴風雨
お疲れ様です。 トピ主さんは大変興奮していらっしゃるようなので、第三者としてタイトルのようなことを書かせていただきました。 が。 私が当事者だったら、別れますね。 落ち着けとか言ってるくせにごめんなさい。 結婚したいとか、したくないとかは正解が無いので、論点はそこではありません。 問題の本質は、彼は大切な恋人のあなたの考えよりも、家族の考えを尊重しているということです。

うん

041
くま
別れる事には誰の意見も必要ないよ。 自分が別れると決めたら別れればいいだけ。

価値観の違い

041
ミャンマー
どちらが正しいということではないと思いますよ。ただ、「まだしたくない」ということは、いつかはしたいのかな?子供は持たない結婚を?色々な価値観があるけれど、結婚するなら子供をほしいという男性が多数派なので、選択の幅が狭くなるのは覚悟しておいた方がいいかも知れません。他人の価値観を変えるのは難しいから。今度からは結婚の時期、形態を含め、交際相手と同意ができてない内は、彼の家族には会わないことです。無用なトラブルが避けられます。

別れましょう

😍
ぼんみ
別れましょう。 いくつか分かりませんが、周りが3人も産んでるようなら結構な年なのだと思います。 それであれば結婚する気がないのにだらだら付き合っても、お互いにとってマイナスです。 それだから別れるべきなのです。 結婚したがる相手が気に入らないからじゃありません。

ご自由に

🐱
にゃー
どちらが悪いとかでなく、人生の設計がお互いに合わなかったんだから仕方ないでしょう。 私自身は結婚したいし子供が欲しいと思ってましたので、結婚は前向きに考えただろうとと思います。晩婚という年齢ならなおさらです。結婚したくないような相手だったら、別れてると思います。身内や親友の立場だったら結婚を奨めると思います。 お相手は、あなたとの子供が欲しいゆえ早く結婚したいのでしょうね。(晩婚ということは、妊娠も年々難しくなっていくお歳だと思われるので)結婚だけなら何歳でもできますが、出産はリミットがあります。相手が子供を希望してるけど、自分は欲しくないというなら、早いうちに解放してあげるべきだと思います。

うーん・・

🐤
シネマ
お二人の年齢も交際期間も分からないので何とも言えませんが、主さんは彼を好きなのですか? 今は結婚したくないけどいずれは彼と結婚したいのですか? 何となく、いつか主さんが後悔しそうな気がしますね。 と言うのも、今しか出来ない何か目標がある!というのでもなく「何となく・・」ぐらいの印象しかないので遠くない将来に後悔しませんかね? 35歳過ぎると、結婚したい!子供も欲しい!と言っても需要が一気に無くなりますからね。

いや・・・

041
haru
別れたらいいんじゃないですか。 >嫁に相応しくないと言ったとき、彼は黙っていました。 彼の言うとおり「反論する部分がない」と彼自身が思ったからでしょう。 彼も親御さんと同意見だったって事です。 あちらもあなたじゃない・・と思い始めてるようだから別れたらいいんじゃないですか。 お互い、彼も冷めて来てますよ。 私は女ですが、彼の言うとおりだと思う。 「子供も欲しくありません」ってどういうこと? 一生産むつもりはないって事ですか? そらならそれで結婚前によく話し合うべきことで、価値観が違うのならお別れで当然。 「今すぐ産むつもりはない」って意味で言ったのなら多分そのニュアンスは伝わってないよ。あなたの言葉が足りなすぎて。 彼の言うとおり「今はまだ考えてません、いずれは欲しいですけど・・」って言わないと。 一生産むつもりのない女・子供は必要ない人と思われたんじゃないですか。 私でもあなたの言い方だとそう思うもん。 気の強そうな感じですね。我が強い人はそもそも結婚にむかないんじゃない(笑) お別れでどうぞ~ 私は彼の意見の方に共感します。

別れれば。

🐤
よし
貴方に結婚する気がなければ別れたら良いんじゃないですか?お互いにとってもそれが幸せなのでは。 彼の両親がそう言うのは普通だと思います。 そろそろ良い年でしばらく付き合っているのなら、そろそろ結婚するんだろうと思っていろいろ質問するのはまぁ当然の流れかなと。 でも、貴方に結婚の意思が全くないのであれば、彼や彼の両親に期待させるのもどうでしょうね。

主さんって何がしたいの?相手を弄んでるのは主さんだよ

Kitten
別に彼の親族は変じゃないよ 婚期が遅れてる息子や娘の付き合ってる相手が「今の所結婚は嫌」といえば 男女に関わらず、「うちの子はもてあそばれて婚期を逃している」と慌てるのが普通だもん っていうか、主さんは自覚ないみたいだけど 主さんが実際にやってることは、相手の結婚したい気持ちに付け込んで、彼と彼の家族を弄んでるんだよ 「これを上手くやったら、正社員として就職させてあげるから」とか言って、 タダ働きさせるブラック企業みたいなもんでしょう 「結婚は嫌だと言うなら、さっさと別れろ」と親だって、私だって思うよ

一生独身でいいんだよね?

041
独身
独身のままでいたいなら彼と別れてあげないと 彼も家庭や子供が欲しいのでしょうから それくらい分かってあげて 身を引いてあげたら? それとも年収を聞いてOKなら結婚を考えられるなら そうハッキリ相手に言わないと。 それに結婚する気もない人とダラダラ付き合ったり、相手の実家に行ったりなんて辞めたほうがいいよ

もう彼とは終っている

041
マツコ
彼が好きで付き合っていませんね。貴女には彼と結婚したいという気持ちが感じられないです。彼の家族にもそれが見え見えだったのです。よって、彼と結婚しても彼の家族とは上手くいくはずないですよ。

正解はない

🐤
再婚婚活やーめた
結婚したいかしたくないか 子供が欲しいか欲しくないか そんなの個人の勝手です。どちらが正当かとか間違っているかとかの問題ではありません。 トピ主さんは結婚もしたくない、子供も欲しくないなら、もっと早い段階で彼に話しておくべきでした。はっきりと。そしてもっと早く別れるべきでした。 結婚する気もない彼や彼の親兄弟に、わざと波風たてるようなこと言う必要ないですよね。 それとも自分の意見は正しい!と自分の結婚観、人生観を周りに押し付けて納得させないと気が済まないのでしょうか。。 結婚しないのはワガママだなんて彼の思考もおかしいけれど、ここまで考えが違う人といつまでも付き合っていたトピ主さんもおかしい。

え?

😀
fun
相談する必要性ないのでは? 相手の為に一刻も早く別れるべきでしょ? 躊躇する意味がわからない。 結婚適齢期を過ぎた年増女性と付き合う=結婚を視野にと いうのは誠実な男性だという印象ですが。 もしかしてモテ自慢ですか? 一つ疑問ですが彼の実家にトピ主様の年齢で あがるという事は、普通に遊びに行った感覚なのでしょうか? もしそうだとしたら精神年齢低いの? 結婚するつもりも子供産むつもりもない年増女性が 彼宅の敷居をまたいだ事にびっくりです。 やはり精神年齢の低さを疑う事柄ですよ。

他にアテもないのに結婚も出産も嫌がって

🐧
おばはん
それで将来はどうするつもりですか? 小町によく登場する自己中の方のように、老後を甥や姪にすがるんですか? >うちの嫁には相応しくない。お嬢様育ちで非常識だと批判されました。 これで貴女が無職で実家暮らしなら、相手の言い分に「一票」です。 ご両親もお兄さんも、みな貴女より先に死ぬんですよ? 「いつまでもあると思うな親と金」です。 こんな楽したいだけの女性が増えましたね。 少子化のはずです。 出産も結婚も個人の“自由”ですが、自由には“責任”てもんが付いてくるんですよ?

別れたらいいと思います

041
小豆
トピ文のタイトルを見て、「結婚はまだしたくないけど付き合い続けたいということ!?」と驚いてしまいましたが、お別れすることも視野に入れているのなら、自分の感情優先でいいと思います。 彼とはタイミングが合わなかったんですよ。

自分で決めればいいけれど

海山
周りからとやかく言われることが不愉快なのは理解できます。 「お嬢様育ちで非常識」とは、何を言ってんだかと呆れてしまいます。 常識なんて、人や時代によって違います。自分勝手な常識を押し付けようなんて、とんでもないことです。 あなたが子供がほしくない理由が分かりませんが、いざ子供ができればそれはそれは可愛いものですよ。 でも、子供はいらない、結婚はまだしたくないのならしなければいいだけのことです。別れればいいのではないですか。

価値観が違うのねー

🙂
みみ
結婚に関する認識が違うのだから お別れしたら? ところで、貴女について何も書いてないけど 結婚や子どもを焦らない理由は何? 私の知り合いにも似たような事言ってる人がいたんだけど 40近くになって「結婚したい!子ども欲しい!!」って 相手探しに躍起になって。 世間的に言われる適齢期を逃すと、こんなに苦労するのか という実例を見たものだから、貴女もその口かなと気になって。

付き合ってるんですか?

🙂
見合い経験者
我慢して付き合ってるだけですよね。 自分がこの人止めたら、次がないとか・・・・・ ダメな人はダメなんです。さっさと次行ったほうがお互いのため。 結婚しないほうが幸せなこともありますよ。

貴女の年齢は?

😑
あら
貴女の年齢と相手の年齢が分からないから断言はできないけど、大方結婚してる年齢なんでしょ? そして 「結婚しません!子供要らない!」 とハッキリ言ったんでしょ? 結婚したい彼が貴女を擁護するわけないじゃん。 お兄様とお母様に詰め寄られれば 「結婚する」 って言うと思ったんでしょ。 でも結婚したくない貴女は、どうして結婚したい彼と付き合ってるわけ? 彼の時間を奪ってます。 速やかに付き合いを止めましょう。

嫁に相応しくないと言われて

🙂
別れたらいいと思う
付き合っている理由などないのでは?

なぜお付き合いしているの?

🙂
だんだん
結婚前提のお付き合いならば、もう少し時間をかけてなんて悠長に言っていられる年代ではないかと思います。 子どもを欲しい方であれば、お相手の方のように結婚に向けて着々と事を進めるのは普通のことで、トピ主さんがついて行けてないのです。時間をかけて相手を見極めたいと思うのであれば、もっと若いうちに行動すべきでしたね。 お相手の方が婚期を逃す前に、早く別れてあげた方がいいと思います。

言い方というものがある

もね
別に別れたければ別れればいいんじゃないですか? どちらかというと長男の、 年齢も年齢だしという言葉に大きなお世話だなとは思いましたが。

彼家族の意見が妥当

🙂
ももんが
結婚出産する気がないのなら、最初から相手に伝える のがマナーです。彼は貴重な時間を無駄にしたのです。 慰謝料請求してもいいくらいです(現実には無理ですが)

貴女は悪魔的女性です。

🙂
完太
「結婚は《まだ》したくない」と言ってますが、結婚そのものが嫌なのでしょう? ならば、そんな相手を惑わすような交際をしてはいけません。 結婚願望なし・子ども嫌い…もちろん個人の自由であり、貴女の勝手です。 でも、そんな本心を隠しての交際は、相手の人生を狂わしてしまうことになりかねません。 今の彼とは即刻別れたうえで、次は貴女と同じ思考(結婚願望なし)の男性を探すべきです。

合わないよ。

😒
Vartann
 子供が欲しいという彼の両親の気持ちは解らんでもないが,当事者のトピ主の気持ちをないがしろにまでして押し通すものではない。  親が「うちの嫁」なんて言葉使う事自体,使用人兼子供製造機として使い倒す気満々だろ。  ま,独立性も何もないような男との結婚に先はない。  一日も早くやめるがよろしい。

彼への魅力が今一つなのでしょうか

🙂
mjcjvhd
いずれは彼と結婚したいという気持ちは あるのですか。 お付き合いをしているのは、結婚も視野に入れて のことですか・・ それとも、彼の人となりをよく見極めて みて、それから考えようということで すか。 彼は結婚したいのでしょうし 彼の親御さんと兄妹も 結婚を望んでいるのでしょう。 そして、子供を産んでほしいと いうことも見えています。 結婚の時期というかタイミングが 彼と合わず、気まずい雰囲気ですね。 一生、言われてしまいそうですが・・ 思うに、トピ主さんは彼のことを 今の段階ではそれほど好きでは ないのでしょうか。 物事を落ち着いて慎重に考えられる ことは良いことだと思います。 ですが、もし遠くない将来に 結婚したい気持ちがあるのでしたら 少し妥協することも必要に思います。

なんとも言えない

🙂
お茶
まだ結婚したくない理由、子供が欲しくない理由が書かれていないので何とも言えません そのあたりをわざとぼかしているようですが、言えないような理由なんですか? 子供が欲しい人が多いので、子供が欲しくないのなら最初に言ったほうがいいと思いますけど それを隠して付き合っていたのも不誠実な感じがしますね

これ男女逆なら大バッシングですよね(笑)

蝶々
でも、彼は結婚したいのでしょ? ならば結婚できる相手とお付き合いしなければ。 子どもはいらん、家庭も持つ気はないというあなたと向き合っている時間はないのです。 彼がどうこうというより、彼に情があるのならば別れてあげたら? いい人見つけて幸せになってねって。 結婚はどちらかが無理強いするものではないですよねっていうあなたの意見には賛成。

ならば、彼実家に行くなといいたい

🐤
ぴーちゃん母
あなたの主張は一見正しいけど、それに行動が伴ってないので、 単純に大人げないし、ただのわがまま女にしか見えないのですが。 貴女の人間性や価値観を理解せずプロポーズし、 家族の希望をごり押しする彼も褒められたものじゃないですが、 結婚する気ない・子供産む気もない、ナイナイ尽くしで 適齢期ぎりぎりな女性が、のんきに彼の実家に遊びに行くなよと言いたいです。 彼側の真剣度を考えれば、物の道理を理解している大人の女性なら、 家の敷居が高すぎて到底行けませんけどね。すごい太い神経してますね。 そういう意味でも、あなたと彼は決定的に価値観が会いませんし、 夫婦として添い遂げるなど到底無理です。 お別れ一択でよろしいでしょう。 彼の幸せのためにもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧