本文へ

彼の言葉にモヤモヤ

レス18
(トピ主 0
😨
モヤっ子
恋愛
彼の言い分に心がモヤモヤしています。

私は28歳女です。彼はバツイチの35歳。
先日、恋愛に対するお互いの考え方・価値観などの違いで、比較的大きなケンカをしました。
あまりに分かり合えないのと、彼と付き合ってから、私を本気で愛してくれている実感があまり無く、不安に思うことが多くなりました。

それを伝えると彼はハッキリと、
「〇〇(私)の事は好きだし、一緒にいて楽しいけど、正直、絶対に〇〇じゃなきゃいけないというほど、絶対的存在ではない。そういう感覚の「好き」をもう忘れてしまったし、これから先もそういう気持ちになる人が現れるかどうか分からない。
ただ、俺だってモテないわけじゃないし、言い寄られたりすることもあるけど、誰でも良かったらそういう人と付き合っているし、〇〇がいいと思って付き合っているのは事実。
〇〇に俺の所為で婚期を逃したと言われるのは嫌だし、そのことに責任は取れない」と言われました。分からなくはないけど、こんなことを言う彼との未来を考えられるでしょうか?
この発言は私をキープしておく為の発言でしょうか?

ランキング

レス

>この発言は私をキープしておく為の発言でしょうか?

😑
バランス取られた口
その通り!! 絶対結婚しません。少なくとも貴方とは。 無責任で口ばっかりで卑怯なやり方しますね。さすがバツイチ! もちろんバツイチはそんな人ばかりじゃありませんが。 もっと誠実なバツイチもいるし、 もっと誠実なバツイチじゃない人ならもっといると思います。 28の若さでなぜわざわざそんなのを? イケメンですか? イケメンですね? イケメンに惑わされるのは女の性だからしょうがないですよね…。 しかし何故どう考えてもアカン男に魅了される女性が常に一定数いるのか不思議ですね。みんながみんなまっとうないい男を選べたらそこに一点集中して熾烈な争いが起きて人口減少に拍車がかかるから、自然の摂理にバランス取られてるんでしょうかね…。 まぁ自称モテるみたいだし他にもいっぱい惑わされてくれる女性がいると思うので、そんなハズレくじは他の方にお任せして、普通にいい男を探しましょう。 大丈夫まだ引き返せます。若気の至りだったんです。 恋人探しの場においては、30になった途端世間(男性)の評価がびっくりするほど変わるので、30になる前がオススメです… 大事な時期をつまらん男に無駄に食い潰されませんように。

ずるい男

😡
ぺけ
間違いなくキープ宣言だし、 自分と付き合っていくならそれを承知の上でどうぞという、 いろんな責任をあなたに丸投げしてる状態ですよね。 ずるい男の正直な気持ちではありますが、 それを簡単に言ってしまうところが、 無神経だし、相手を見てやってるんだとしたら あなたを恋人として、人間として、尊重も尊敬もしていないってことです。 こんな男との未来なんて考えられるわけない。 いい歳のおっさんが、まだ、自分はイケてると思っていて、 もっといい女現われたら乗り換える気満々なんですよ。 そんな人と信頼関係築けますか? 付き合ってる時間がもったいないわ。

同じ土俵で考えてはいけない

🙂
40代主婦
彼は事実を述べているだけだと思います。 トピには恋愛の考え方・価値観の違いと書いてありますが、その程度の違いでは無いと感じます。 彼とトピ主ではそもそも住む世界が違う、分かりあうのは難しいように見えます。 トピ主はまだ若く恋愛や結婚に対してピュアです。 まだ現実を知らない(結婚問題については)少女のような状態です。 対して彼は、(実年齢はまだ若いけど)恋愛も結婚も離婚も経験している、同じ家で暮らすことで妻(女性)の汚いところもズルいところも見てきたであろうと推測される。 女性を美化したり結婚生活に夢を見たりはできなくなってしまっている状態だと思います。 彼からしてみれば、目の前にいる28歳の女性は美しくも可愛くも見えるけど、数年たてば・・・本性は・・・現実は・・・と、純粋ではいられないのだと思います。 このまま付き合って後でゴタゴタしないよう、今のうちから現実を突き付けているのだと思います。 彼の言っていることはつまり、「俺はこうだから、それでも付き合い続けるなら結果どうなろうが婚期を逃そうが責任はモヤっ子にある」ということ。トピ主がそれでも良いかどうかです。

恋愛とはそう云うものです

🙂
梟の森
モヤモヤするのは、きっぱりと好きか嫌いかを云ってくれなかったからですよね。 トピ様は、どうなんですか?相手の言葉で、モヤモヤするならトピ様も、絶対好き!では無かったと言う事です。 本当に愛されているかどうか疑問があった、その疑問に、彼は正直に答えただけだと思います。 一緒にいて、不愉快ではない、楽しい時もある。でも、若い頃の様に、ウキウキと盲目状態で好き!になっては居ない。それが、正直な彼の気持ちです。 それを、『私をキープしておく為の発言』と思うなら、止めた方が良いです。 夫婦でも、未婚のカップルでも、相手に自分と同じ様な愛情表現や感情を持って欲しいと思うけど、一体自分の相手に対する愛情はどうなの?と自問すれば、結局相手の出方次第と言う場合が多い。そう云うケースは、いつか壊れます。愛情は、時間をかけて、お互いに育てる物で、きっかけは、常にどちらかがどちらかを好きでなければ続きません。 トピ様にその自信がなければ、止めるまでです。

あー、それホストの常套句です。

🙂
きいろ
キープ決定ですね。 付き合いたい女ではあるが、 結婚したい相手では無い。 結婚を迫られたり、責任は問われたくないから。他にも、言い寄る女はいると。 話しとこ! て、事だと思います。 だから、貴女も 何がなんでも、相手に合わせたり。時間、お金は使わず。 隙なら遊ぶ相手にすれば良いんです。 他の男を探しましょう。若いんだから、もったいない。 お前じゃなくてもいんだけど、今の所。 女がいないと、都合が悪いからとりあえず。他に結婚したい女が出来るまで、付き合えよ。て、言われたんですから。

それ以外に何がある?

🙂
フフ
キープというか面倒な事になるのはゴメンだと言っているのですよ。 貴方の事で自分は責任取りたくないから、そういうの押し付けられる くらいなら別れたいのでしょう。 認めたくない気持ちはありますが、モテる男の典型的パターンです。 そういう男の場合、本気だったら明らかに態度が変わりますよ。 ようするに貴方はその他大勢扱いなんです。 当然未来は明るくありません。 簡単な質問ですね。

なんだそれ。

😠
アース
あなたは彼じゃないと駄目なほど好きなのですか? 彼氏さんは喧嘩してたからそんな意味不明な事言ったんでしょうか? しばらくして冷静な時にもう一度お話ししてみたらいかがですか? 喧嘩の時の話なら強がりな気もしますが…なんだそれって感じです。 私なら結婚はやだなぁ。俺はモテるけどお前と付き合ってるんだ、ありがたいだろ~って言いたいのかな? ん~、何様だ。

キープではないでしょう・・

🐤
シネマ
結婚、離婚を経験してる人と、未婚の人の差じゃないですか? やはり未婚の主さんはその先に結婚があると思いますが、彼はそうではないという事で。 また今の所、主さんが恋人ですが、もしかしたらもっと心奪われる女性が現れるかもしれないし、現れないかもしれない。 でも主さんにはそこまで強い思い入れがない!という感じで・・。 要するに彼と居ても結婚は難しいという事です。 もし主さんが結婚を望んでいるのなら諦めてね!という意味だと思います。

いや・・

041
haru
キープはしてないですよね。 どちらかと言うと「婚期を逃したと言われるのは嫌、責任は取れない」って言ってますから「別れるならそれでいいよ」と言われてるような感じです。 キープしてないです。 君の期待(結婚?)には答えらえる自信はない。そんな絶対的な愛情はない。 別に他の人がいるわけでもないし。誰でもよくて付き合ってるわけじゃないけど・・ でも俺のせいで婚期を逃したとか言われても無理。そんな責任は重すぎるから、嫌なら他行ってもいいよ~でしょ。 モヤモヤするのはわかります。 何だよそれ・・って感じです。 ですが、バツイチ男性が再婚にそう積極的でないのも理解出来る話だし。 離婚後何年なのか知らないけど、離婚して間もないなら結婚なんて当分先で良いと思ってると思いますよ。 だから彼はあなたの結婚願望なども理解した上で、「早くしたいのなら他の人探せ」って感じで言ってますよね・・ こればっかりは交じり合わないかんじでしょうがないのでは? バツイチに結婚願望とかあまりないですよ。

そうですね

😍
ぼんみ
はっきり言ってるので良心的ですが、キープには変わりありません。 彼は結婚するほどトピ主が好きじゃないし、結婚するほど好じゃない人とは結婚しません。 未来はありません。 ここまで彼にはっきりと言われて、ネットで人に聞かなきゃ分からないんでしょうか・・・

そのまま受け取るしかないんじゃないかな

041
青色
彼は一度結婚してますし、当然結婚生活も経験済み。 でもって離婚も経験してる。 そういう考えになるのは自然な流れじゃないでしょうか。 年齢も関係あると思います。 まっすぐ一途に誰かを愛して、その人を自分の妻にしたい!と思うには、相当の情熱が必要です。 トピ主さんにそこまでの魅力がないという意味じゃないですよ。 仕事にたとえると、やりたかった仕事に就くことができたときは、やる気も情熱もいっぱい。 だけどその仕事に失敗して退職となったとき、同じ業界に戻って、初めての頃と同じようなやる気と情熱で働くのは難しくないですか? 経験値や年齢って、ときに情熱を削ぐものになるかと思います。

ズルイ彼

🐤
カナママ
今はトピ主さんを好きだから、誰かれと他の女に余所見はしない。 でも、この先の約束は出来ないから、先々婚期が遅れても、僕の責任にしないでね、という都合の良い女扱いだし、彼の未来にトピ主さんはいない、とハッキリ言ってますよね。 将来結婚したいなら、トピ主さんを大切に思ってくれる、別の人を見つけた方が良いと思いますよ。

分かってるじゃない?

🙂
経験豊富
 貴女は彼の気持ちがほぼわかっていると思います。  彼は何らかの理由で結婚する気はない。  だから、貴女に対して責任を負わなくていいように逃げを打ちながらも、今のところ貴女を手放したくはないので、トピにあるような発言をしているんだと思います。  ハッキリ言って、彼との結婚はあり得ないと思います。  貴女が結婚を望んでいるのなら、サッサ彼と別れて、もっとまともな男を探すことです。  30過ぎて焦っても手遅れになりますよ。

あなたを大切にしてくれる人と一緒になること

🐱
ももたん
そんな男はほっておいてもっとあなたを一番に考えてくれる人さがしなさい。 一度結婚に失敗しているので慎重になっているのでしょうけど、この女しかいないと思わせられないのなら彼と一緒になれても幸せになれないよ。 自分のモテ自慢して相手を不安にさせることしかできない男はこちらからお断りです。二十代ならまだいい男つかまえられるよ。がんばれ~ おせっかいおばさんのつぶやきでした。

キープするため?

🐷
むーん
だと思われますか? 私だったらそんな失礼なこと言われたら、さようならだなぁ。だってバカにされてるじゃん。 要は「結婚する気ないからねー」ってことでしょ。 好きな人に言わないよ、ふつう。もてないわけじゃないから、とか。他人事ながら腹立つ! でも正直な気持ちなのかもしれません。嫌いじゃないけど、たいして好きじゃないんだよ。 次の相手探したら?

選べばいい

🙂
タコ子
キープって結婚前提の交際なんでしょうか? ただの恋愛なら結婚のことなど考えず今楽しくやろうっていうのも有りなので 自分はこういうつもりで付き合ってるとハッキリ言う彼は結構良心的じゃないでしょうか? 年も年だし結婚を前提にしたいなら、彼に言えばいいでしょう。 彼がそれは無理と言った場合、あなたがガマンして結婚は考えずに楽しく付き合うか 別れるか選んだらいいと思います。 中途半端に1年後には結婚する気になるかもしれないけど、今は無理と言われると悩む所ですが、 結婚が大事なら別れたほうがいいと思います。 彼はもう1度結婚をして結婚生活を送ったことがあり、あまり再婚願望がないようなので 結婚するにしても全てにおいて頑張るのはトピ主さんだと思います。

その彼は自分しか愛せない

🐱
犬猫好き
トピ主さんの事は本当に好きなんでしょう しかし、それ以上に自分の事が大好き ナルシスト男です 本人はキープしているという自覚はないのですが 自分が一番、2番以下にトピ主がきてるから 事実上、キープと同じ扱い もう1度言いますが本人は「こいつはキープ要員だわ」と 頭では考えてはいないのです。無自覚だから。 生粋のナルシストだから。 バツイチも、さもありなんというか…。 他人を愛せない人というのは、芯が弱いです。心が弱いです。 そんな人と未来を考えられるわけがないですね。 まともなトピ主にはまともな人が合ってますよ。 彼の言い分は「付き合う人を大事には出来ない、責任も一切とらないが 美味しい思いはしたい」と同義です。こんなふざけた発言を平気でしちゃう 闇抱えてそうな幼稚なナルシスト男は貴方に相応しくないです。

キープはしていませんよね?

🙂
異数合計
「〇〇に俺の所為で婚期を逃したと言われるのは嫌だし、そのことに責任は取れない」と言っているので、キープしているわけではありませんよね。  唯一絶対ではないけれど、特別な存在だから付き合っている。  彼は恋愛にもう大きな熱量は注げないのだと思います。後はトピ主様がそれに納得できるかどうかでしょう。  熱く一途な想いを求めるならば、お別れして他の方を探した方が良いかもしれませんが、どんな相手でも「絶対、○○じゃなきゃ!」と盛り上がるのは短い期間だと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧