本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最初の配属で研究職につけなかった。 途方にくれています

最初の配属で研究職につけなかった。 途方にくれています

レス77
(トピ主 1
💔
悲しい
仕事
初めまして。今、非常に苦しく悲しいです。アドバイスいただけたら嬉しいです。 私は、理系の研究職に就きたくて大手機械メーカーに入りました。地方国立大の修士卒です。私はとにかく研究が大好きで、大学時代も一日中研究に没頭し、欠かさず毎日勉強をしてきました。何人もの教授にも君は研究者になるべきだと助言されました。中学から一貫して研究が好きで、短い人生、研究に全てを捧げたいと思っています。毎日今でも勉強は欠かしません。 ただ、大切な人との結婚や就職難を視野にもいれて、博士課程に進むリスクを取らずに、大企業で研究職につけることを信じてこの春に就職しました。 その結果、配属されたのは全く研究職とは程遠い、品質管理部門でした。非常にショックでした。 ここからどうすれば良いのか今必死に考えています。 そこでお聞きしたいご質問は以下の通りです。 ・品質管理部門から研究職に異動になる確率は低いのでしょうか。 ・研究職しかないような会社に転職した方がよいでしょか。ただ、現時点で研究職についていない人が研究職に転職できるのでしょうか? これからどうしていけばよいのか途方にくれています。 以上がご質問です。 今は本当に心が疲れているので、批判や中傷はご容赦ください。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

先輩や同期に聞いた方が…

🙂
ぶーびー
会社によって採用形態の違いはあると思いますが、あなたはその会社に研究職や技術職として採用になっているのですか? また、今の部署は、例えば、事務系の総合職の人ばかりで仕事をしているような環境なのですか。 その辺りが分からないと、何とも言えないと思いますけどね。 ただ、研究に全てを捧げたいと思っていたのなら、就職先についてもっと考慮、吟味する必要があったのではないかという気がします。 自分のしたい研究だけをしたいのなら大学に残るとか、国関係の機関等に行った方が良かったかも知れません。 民間の研究機関ならともかく、民間企業ではやはり営利を追求しなければならない部分はありますし、自分の好きなことだけが出来るとは限りません。 業績が悪くなったり、成果が上げれなければ配置転換等も十分あり得ることだと思います。 ちなみに、兄は理系私大の院卒で、民間企業で研究職に就いていますが、採用1年目は現場を知るということで職種関係なく同期全員、地方工場でライン配属されていました。 同期や先輩、実際に研究部門にいる方の話も聞いた方がいいのではありませんか。

面接の時に

041
チューリップ
研究職でないなら不採用にしてくれと、なぜ言わなかったのか。 その辺りが明確でないとアドバイスはトンチンカンなものになる。

新入社員ならよくあると思う

041
ぐー太郎
機械メーカーのことは良く知りませんが、製薬や化学分野だとよくある話です。 元いた会社では、新入社員が研究所に配属ということはあまり見ませんでした。 研究職で頭でっかちにならないようにという配慮でしょうか? 化学の場合、製品を検査機器を駆使して分析します。 この品質管理部門に新入社員が配属されることは珍しいことではなかったように思います。 こういった分析機器は大変高額で、研究所でも当然使う訳で、不慣れな素人に壊されたらたまりません。 製造現場にも配属はあります。 研究所で開発された化学製品も、製造装置だとまともに反応しないなんて事象はいくらでもあります。 そんな事象を簡単に解決してしまうプロもやっぱり必要な訳で。 研究もいろいろ。 合成化学の専門家になるつもりだった研究者が、問題解決の道を探っていく内に、いつのまにか精製技術の専門家になっていたりします。 残念ながら企業の研究所は勉学のための研究はしていません。 どこかで利益に繋がる研究をしなくてはなりません。 研究だけをやって会社員生活を終えようなんてことはまず無いと思った方がいい。

弟が研究職です。

😀
中産階級
 嘘を書いて気休めをしても意味がないので知っている限りの本当のことを書きます。 質問に対する回答ですが、どちらも限りなく不可能に近く困難です。 気を取り直して現在の仕事を続けられるのが生涯年収の最も高額になる   方法です。弟の同僚はほぼ全員旧帝大卒です。

今、与えられた仕事に努力すれば、道は開けます。

リタイアした研究者
企業は研究者に、製品・製造現場の熟知を要求します。 その上で学術的な知識・技能が生かせるからです。 つまり、まずは品質管理部門というのは妥当な判断です。 品質管理部門であれば、その人間が研究者としての目でモノ・コトを見ているか考えているか、会社として判断できます。 また、研究開発は会社の重要機密を扱うわけですから、いきなり新卒の人間に任せることは、普通はしません。 会社は、今、あなたが信頼に値する人物か、企業での研究開発の適性が有るか、を見極めようとしてるはずです。 人事が動くのはその後です。 私の場合、学位取得後、先輩の縁故で研究所に就職し研究者となったのですが、上司にデータ改竄を示唆され辞職。 その後、公募で再就職したのですが、品質管理や生産技術にまわされ、あなたと同じように悩みました。 しかし、一年ちょっと経った頃、突然、研究開発プロジェクトのリーダーに任命されました。 50歳過ぎてからは弟子を育てて後を託して定年退職。 その弟子(修士2名)は就職後、色々な部署を数年経験して30歳を過ぎてから研究開発に来ています。 今が、頑張り時です。

学生時のような研究は出来ません。

041
白熊
企業の研究職は、あくまでも営利追求の為の研究で、自分の好みのテーマに当たる確率は極めて引く、さらに何時でも結果を求められ、精神的にも肉体的にも追い込まれます。研究職の何がそんなに好きなのかは判りませんが、学生時代の研究とはまるで異なると思った方が良いです。品質保証の仕事は、とてもやりがいのある職種で、経験しておいて損はないとおもいますし、研究が、立案→実行→確認→検証と進めるのと同じく、品質保証の仕事も、PDCAが基本ですから、トピ主さんには合っているのではとも思います。若い時は間口を大きく広げ、色々な事を経験した方がよいですよ。

人それぞれ

🙂
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 新人は研究以外の経験を積ませる方針の会社もあれば、他職域から研究への異動がほとんど無い会社もあるでしょう。 ここで一般論を聞いても仕方無いので、社内のことを詳しい方に聞くしか無いのではないでしょうか。 ただ、研究の行きたいという本心が職場の同僚や先輩に発覚しないよう、慎重にした方が良いかとは思います。「ここから出たい」と思っている人に対して、厳しくなる人は少なくないですからね。 大学の恩師に尋ねてみると、お勤め先のキャリアパスについて意外と御存知かもしれません。 また「品質管理の仕事を満足に出来ないようでは、研究が務まるはずはない。今の業務に励め」的なレスが多く付くかとは思います。それも一面の真理ではありますけれど、それを信じてきた結果、やりたい部署に行けぬままサラリーマン人生を終える人も少なくないのもまた事実。 どうしても研究がやりたいのなら、大学院に戻ることや転職も視野に入れる方が良いのかもしれません。

転職しかないでしょうね

🙂
陽気な研究員
一般に大手と言われる企業で研究員やってます。あくまでも私個人の見解ですが、 >>・品質管理部門から研究職に異動になる確率は低いのでしょうか。 私の会社では品質管理部門や製造現場から研究所への転勤はほぼ無いです。あったとしても、配属された部門で 上司と合わなかったり、明らかに適正がないとかの悪い理由で、行き場の無くなった人が送り込まれて来る 場合です。だからそんな人はリーダーとかにはまずなれませんね。 >>・研究職しかないような会社に転職した方がよいでしょか。ただ、現時点で研究職についていない人が研究職に転職できるのでしょうか? 研究職しか無い会社ではなくて、企業の研究職の求人に応募すれば良いのでは?大手に拘らなければ 研究者の求人はあると思います。ただし、何の実績もないのですから、引く手数多ってことにはならない でしょうね。分かってられると思いますが、大学院で何を研究されたのかが大問題です。最近の流行りの 研究なら興味を持つ企業は多いと思いますよ。 私ならば、まず求人サービスの会社に駆け込んで話を聞いてきます。 無責任なことを言いますが、動くならば早い方が良いと思いますよ。

全てを手に入れるのは無理

041
おばさん
50過ぎの当時では珍しかった地方国立大修士卒オバサンです。 批判中傷抜きということですが、研究職は最低でも帝大博士卒でないとそもそもありつけないと思います。 そして何もかも手に入れようとするのは、よほどの秀才でないと無理です。 私の世代でも家庭・子ども・仕事を全て手に入れた方がいますが、秀才でありかつ運にも味方した人のみです。ちなみに私は仕事(研究職ではありませんが、男性と同じ給料)は手に入れましたが、私生活には恵まれませんでした。 また私の場合、最初研究職につけたのですが、やってみて自分は全てを研究に捧げるほど、研究が好きではなく、むしろ仕事としての研究は嫌いなことがわかりました。 本当に研究に拘るなら、今なら1、2年のブランクなので、東大・京大の博士課程に進めば研究職につけるかも知れません。しかしそこにケッコンなんて考えたら、破綻します。

機械ではありませんが

🙂
那智黒
大手機械メーカーだと、研究職につくには旧帝大ないしは東工大、早慶の修士以上が最低条件でしょうね。 といって東大修士卒でも必ず研究職に就ける保証はありません。 私は機械ではないですが大手メーカーに勤めています。 同期の東工大修士卒は知財に配属され、1年後に職場結婚し、2年で退職して奥さんに食べさせてもらいながら大学院博士課程に入りました。そのままDr.を取って今は大学教員です。 また、私の知人のそのまた知人に東大修士卒で人事に配属された人がいましたが、転職しました。 研究職から他の職に転属する話なら沢山ありますが、その逆は難しいですね。研究所は常に若くてフレッシュな頭脳を求めてますから。 品質管理だと更に無理でしょうね。よそはどうか知りませんが、私の勤務先では品質管理は開発でお役御免になった人が行くところとされています。 どうしても研究したければ一旦大学に戻った方が良いと思います。それも最低旧帝大のね。さすがに博士卒で研究職以外に配属された例は聞きません。 結婚は一旦諦めるしかないですね。彼女がそれでもいいと言ってくれるのなら別ですが。 あなたの未来が拓けますように。

好きな仕事に就くって難しいです。

🐤
chai
本人がモチベーションを維持できる仕事に就くということはとても大事だと思います。 ですが、大手でも中小企業でも、企業によってまちまちではありますが部署移動が絶対にないという会社は、珍しいような気がします。 >・品質管理部門から研究職に異動になる確率は低いのでしょうか。 会社次第だと思います。異動希望を出して受理されるケースもあるかと思います。 ただ、入社1年目などの、経験の浅い時期に希望を出しても、まず社会人としての土台を固めなさいと流される可能性のほうが高いでしょう。 >・研究職しかないような会社に転職した方がよいでしょか。ただ、現時点で研究職についていない人が研究職に転職できるのでしょうか? 逆に言えば研究職しかないような会社って存在するのでしょうか? 転職できるかをここの回答者さんにたずねても、恐らくあなたの頑張り次第としか返ってこないでしょう。 そして、念願の研究職に就けたとしても、そこから別の部署に異動させられる可能性もあるということは視野に入れておいたほうがいいと思います。 お相手さまとよく相談して、二人のベストを見出していってください。

正式な配属ですか?

🙂
ねここ
入社後数ヶ月の研修期間に、製造になったり品質管理になったりは良くあることだと思うのですが、正式な配属なら数年間は異動しないのが普通でしょうね。 私の主人は化学会社の研究職ですが、新入社員時から研究部配属でしたよ。 理系院卒で品質管理部というのはちょっと珍しいかも・・・。 他社で研究職に就いた人は、ヘッドハンティングでした。 まあ、今後どうなるかはトピ主さんの会社次第でしょう。 同じ会社に同窓の先輩はいらっしゃいませんか? 社風等について伺ってみたらどうでしょう?

今いる場所があなたの場所

041
大学文系教員・64歳
私は文系でずっと大学内で過ごしてきた人間だから詳しいことは知りませんが、あなたの投稿を読んで、ちょっと考えが甘いんじゃないかと思いました。 東大工学部で修士までやって超大企業に就職した友人がいました。私と同年だから40年も前ですが、当時の院卒は理系でも現在より数が少なかった。でも最初は営業をやらされたそうです。 現在は理系院卒は数が多いし、まして地方国立大修士では、希望通りの部署に行けると思う方がおかしいのではないですか。 修士で大学を出て企業に入ったということは、企業のコマになったということです。 あくまで研究を続けたいならリスクを承知で大学に残るしかない。あなたはそのリスクを避けたわけですね。だから現在置かれている場所が、あなたにふさわしい場所なんですよ。そう思って、気持ちを切り替えたほうがいい。

すぐ希望の部署に配属されないことも多いです

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんが >結婚や就職難を視野にもいれて いるように 会社もそれらを視野に入れていたということだと思います。 私は研究者ではありませんが 研究という作業には継続性が 必要になるのではないかと思っています。 それを考えると これから結婚・出産を迎えるであろう年齢の女性、 しかも、そのことを視野に入れた上で職場を選んだ女性を 研究職に・・・というのは ちょっと考えます。 >品質管理部門から研究職に異動になる確率は低いのでしょうか。 会社によって違うと思います。 希望は出してみてもいいのではないでしょうか? >研究職しかないような会社に転職した方がよいでしょか。 いいような気がします。 >現時点で研究職についていない人が研究職に転職できるのでしょうか? 可能だと思います。 まだ就職して半年です。 何年も研究から離れていたわけではありません。 雇用する側からすれば 新卒の研究員を雇うようなものでしょう。

う~ん

🙂
詳細希望
よくわからないのですが >大企業で研究職につけることを信じてこの春に就職しました。 この「信じて」というのは何を根拠に信じていたのですか? 職種限定で募集があったとか、あるいは面接時に何か確約でもあったのですか? それなら会社にその事を言って配置換えしてもらえばいいと思いますけどね そうでないのなら、本来どこに配属されるかはわからないものですよね 研究職につける事を信じていたという根拠がわからないので、なんとも言えませんね

研究者になるべきだ、とは

🐤
rika
・研究職へ異動になる確率は、低いと思います。  ここ1~2年で、品質管理部の仕事として、「研究職で使ってみよう」と思わせるような、めざましい業績をあげ続ければ、可能性はあるかもしれませんが。 ・テクニシャンでいいなら、わりきって実験助手系の仕事はありかもしれません。テーマを任されるような研究職は難しいと思います。 >何人もの教授にも君は研究者になるべきだと助言されました。 「一般企業でやっていくのは無理だよ」という意味だったのでは。企業の研究職など、狭き門です。世間を知らなさすぎる、それを自覚してもいないという点で、確かに大学で研究者をやっているのがいいかもしれません。 研究職は、家にお金があって働かなくていい人か、自分が投資してもらえるくらい優秀な人がなるものです。

個人の希望は100%はかないません

🙂
Fumu
研究の部署には人が足りていたか、 あなたよりも優秀そうだと思われた方が いたのでしょう。 品質管理部門で品質の研究をされれば 良いのではないでしょうか。 日々是研究ですね。

がんばってください

🐶
ちゃいぬ
主さまは、「研究職」に「就職」して「結婚」したいのですね。 まずは就職した会社の情報収集して「研究職」への異動の前例や可能性があるか調べてみましょう。 そういうことは会社によって事情が違うでしょうから。 そのままその会社で頑張っていれば「就職」と「結婚」の希望はかなうでしょう。 「研究職」への異動は、確実ではないけれど、少しでも可能性があるなら期限付きで頑張ってみたら? 会社員は必ずしも希望の仕事ができるわけではありません。 でも、やってみたら自分に合っている仕事だったということもありますよ。 もしどうしても「研究職」につきたいのなら、転職にトライすればいい。 その場合は現在手にしている「就職」と「結婚」の可能性は捨てることになるけど。 今すぐか、しばらく現在の会社で試してからにするかは主さましだいです。 主さまの人生に、絶対に欠かせないのは「研究職」「就職」「結婚」のうちどれでしょう? 不本意かもしれませんが、今は優先順位を考えて選択し、覚悟を決める時期のようです。 がんばってください。

人生は自分の都合の良いようには回らない

🐤
モルテン
トピ主さんの質問に、大手メーカーの研究開発職の先輩として答えます。 > 品質管理部門から研究職に異動になる確率は低いのでしょうか。 これは会社によって違いますので、ここで聞いても無駄です。職場の先輩に聞きましょう。 > 研究職しかないような会社に転職した方がよいでしょか。ただ、現時点で研究職に・・・ トピ主の人生ですから、お好きにどうぞ。研究職につけるかは、運と実力次第です。 一般的に大手メーカーは、新入社員の中から優秀な人間を研究開発職へ入れていきます。 トピ主が研究好きでも、地方国立大の院卒だと評価は高くないので品証部は妥当です。 多くのメーカーでは職場移動があり、現職で優秀と判断され希望すれば研究職に移れます。 ただし、東大の院卒でも実績が出なければ現場などへ飛ばされる厳しい世界です。 人生は自分の都合の良いようには回らない。

社員の配置転換は会社による

🙂
とと
社員の配置転換は会社によるので、外部の人間が答えるのは難しいです。 一番参考になるのは、先輩の経験談でしょう。 それとなく、研究に異動になった先輩がいるか、聞いてみましょう。 いなくてもガッカリすることはありません。 まずは今の仕事で成果を出すことを目指しましょう。 それから研究職につきたいことを周りにアピールしながら、勉強も続けましょう。 大企業と言うことでいろんな方がいらっしゃると思います。 もしからしたら研究の偉い方の耳に入って、異動の機会を得ることができるかもしれません。 ただ言えるのは、今の仕事で成果が出せない人にはいい仕事は回ってこないということです。 自分の好きなことだけを仕事にするのは、企業に入った時点で難しいです。 メーカーなら研究も製品開発のためにしているのですから、品質管理の知識は 研究に異動しても決して無駄にはなりませんよ。 私はトピ主さんと近い境遇ですが、今研究職に着けないからと仕事を投げだすのではなく 研究に異動できるように、焦らず長期的に活動していくことをお勧めします。 転職は何年か働いてからでも遅くありません。

品質管理部門(その1)

041
テキトー男
御社の品質管理部門(品菅)には製品の検査や検証をする部署がありませんか? メーカーが自信を持って販売した商品にも、思わぬ瑕疵や欠陥があるものです。それらを検証し、フィードバックさせるのも品菅の仕事。なにより自社製品に生で触れられます。 御社の品菅がそういう機能をもたず、トピ主様もそういう方面を目指していないなら、ごめんなさい。

品質管理部門(その2)

041
テキトー男
わが社は外資メーカーで各国に開発部門がありますが、そこからのアウトプット(ノウハウや図面など)を品菅が全て管理しています。そしてそれらを検証するのも品菅。 他国で作られた図面にミスを見つけたりしたら快感らしいですよ。

大企業なら博士課程

🙂
penpen
大企業で研究したいなら、博士課程まで出てるべきだったと思います。 研究所で働いていたことがありますが、基本的に 博士課程の人たちを中心に研究方針などが決まっていました。 その手足となって修士、学卒が働くといったところでしょうか。 品質管理部門に一度入ると、なかなか研究職に配属されるのは難しいかもしれませんね。現場からの品質改善の提案などを続けていたら、あるいは研究所勤務になるかもしれませんが、長期的に配属され続けるかどうかは不明なことが多かったです。 教授推薦とかで入った会社ならば、教授から口利きしてもらってはどうですか? そうでなければ、博士課程にもどるほうが研究職として生きるならば、良いかもしれないですね。

自分で確認してみた?

041
秋近し
業界や企業によって違うと思いますが、品管と研究開発の人事異動は、前に勤めていた会社ではありましたよ。 研究職の人にコンタクトとって聞いてみたらどうでしょう? せっかく入社した会社ですし、すぐに辞めるのは次の職場採用時でも 印象悪いと思います。 まぁちょっと、思いつめた様子が伝わってきますが、長い会社生活の中では 営業、品管、全てが勉強ですよ。自分都合で会社は動きません。 社内での知識や、発言が研究に向いていると思われたら、引っ張られるのでは ないでしょうか?

トピ主さんの勤務先ではどうなのかがポイント

041
フェイ
理系博士修了、40代女性、専門職です。 志があるのは、とても素晴らしいことだと思います。 大事なのは、一般的に「管理部門から研究職に異動できる可能性がどれ位か」ではなく トピ主さんの勤務先ではどうなのか、という個別の話だと思います。 異動可能としても、すぐにというわけではないでしょうから それまでは現在の仕事を誠心誠意やって、周囲の人に認めてもらいましょう。 話せる上司ができたら、トピ主さんの気持ちをよく話して相談にのってもらいましょう。 「あんなに一生懸命やってるんだから希望を叶えてあげたい」と思ってもらえれば OKです。 学生さんだとあまり論文は書いていないかも知れませんが ISが高い方がいいし、一流ジャーナルでなくてもいいので英文の筆頭著者論文が 数本あると有利でしょう。言うまでもありませんが。 今からでも持ちデータを整理して投稿することはできますか。 「こういう研究構想がある」というfast letterでもいいかも知れません。 能力のある人が強い志を持っていれば、基本的に望みは叶うと思っています。 頑張って。

レスします

🙂
通りすがり
>・品質管理部門から研究職に異動になる確率は低いのでしょうか。 異動できる会社もあります。 異動できない会社もあります。 ここで聞いても答えは出ないのでは? 自社の人事担当に聞くか、過去、品質管理から研究に異動した人がいるか調べたほうがよいのでは? >・研究職しかないような会社に転職した方がよいでしょか。ただ、現時点で研究職についていない人が研究職に転職できるのでしょうか? 一般的に研究職しかない会社というのは、かなり限られると思います。 管理部門は必ず存在しますし、何らかの手段で利益を上げる必要もありますし。 企業内研究所を分社化したようなところは別でしょうが… ちなみに、私は技術系で某省に入り、10年以上、行政官として仕事をしましたが、今は研究所で研究をやっています。 1つの事例に過ぎませんが、そういうケースもあります。

よく考えて

041
ひまわりんご
品質管理のお仕事も会社にとっては、大切な部門でもあり 適性ありとみなされて配属されたのではないかと… 「人感万事塞翁が馬」これも運命と思って、その仕事を楽しめる工夫をするのか あくまでも自分の一生は研究職だと、リスクは覚悟の上で違う道を選ぶのかです。 どちらを選んでも、後悔はあるでしょうし、 もし、違う道を選んだら…と考える事もあるでしょう。 この世の中に、自分のやりたい事でお給料をもらえる人が どれ程いてるのでしょうか? やりたい事をとことん貫き、生活がある程度苦しくても どうしてもどうしても研究職にという強い思いがあるのでしたら 今の会社に異動届を出すか、転職でしょうね。 というか、院でしたら大企業は一般試験にはならないですよね??

勉強を続けながら、仕事を頑張る

🙂
IT管理職
大手機械メーカの品質管理なんて、中々入れるもんではありません。 まずは、就職おめでとうございます。 私も、学生時代は、博士課程に行くように勧められたエンジニアでした。しかしながら、その専門分野に決める勇気もなく、修士課程を終え、就職しました。開発の仕事や、システムエンジニア、品質管理をし、現在、管理職です。研究職って、企業では余りいないのではないでしょうか? 開発が主ですよね。大手なら、きっと貴方の素質を見抜いての配属でしょう。品質管理に充てられたということは、かなり優秀で真面目な方と思われたのですよ。 ともかく、3年間頑張ってみて下さい。3年間やってみてどうしても自分の場所でない様なら、転職するなり、希望を出すなりして変わればいいのです。大手の機械メーカの品質管理では、きっと研究職にも必要となる実務経験ができるはずです。 気を落とさずに、頑張って下さい。

まずは

🙂
あつこ
トピ主さんの性別、業界(製薬、機械など、、 )を教えていただかないと。 業界によって全然ちがいます。 修士課程を卒業されているなら、 読み手に分かるように論文を書くのは基本です。。 キツイことには、耐えられない心理状態なそうなので、自分の同級生女性について記載致します。 学歴:旧帝大 理学部 生物 修士課程卒 性別:女性 業界:製薬 彼女は優秀でしたが、結婚問題やPIになれる自信がなく、就職していました。 彼女も研究志望でしたが、配属は品質管理でした。 でも、そこで与えた仕事を着実にこなし、5年後には有名大学に社会人大学生として選抜(受講料は会社持ち)され、ついには研究部門に配属されていましたよ。 私の会社にも、毎年何人かの新入社員は、配属に納得いかず、テキトーに仕事をして辞めたり、出社しなくなったりします。 そんな人は、将来の窓際候補です。大学に戻る人もいますが、大学にもどっても大成しません。

上司に聞いてみれば良いのに

🙂
ライム
かなりどちらも確率は低いと思いますが 0%ではないかもしれないので 上司に聞いてみてはいかがでしょうか? 無理なら研究所を受けてみてはいかがですか? ただ、研究所も研究員だけでかなく営業もあります。 知り合いは難関大学の理系大学院卒でしたが 大企業の営業です。 営業は全員理系だそうです。 理系の人が営業をしないと説明ができないからだそうです。 会社にもよるでしょうから ここで聞いている場合ではないと思います。 またはゼミの教授に相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧