本文へ

大勢のが苦手、もう治りません。

レス15
(トピ主 1
🐧
ミルク
ひと
ずっと何年も前からトピの通りで、4,5人以上の場が苦手です。会社の飲み会、子供の懇親会等々出かける場面がまだまだあるのに、そのたびにいつも自己嫌悪。小学生の頃から人前で話すのも苦手でしたし、社会不安症なのではと医者にも相談し、チェック項目も相当するし、今はセロトニンを増やす薬を飲んでいます。それを服用してから、あまりどうしようと考えすぎる事もなくなりました。性格や育ってきた環境で大勢に対応する術を学んできていないというのもあるからと医師にも言われ、テンションも低く会話もそんなにはずまなくてもそれでも嫌われている訳でもないし、必要な場には出て仕事はこなし、無言になる事もありますが会話も出来るだけして、自分なりにやってきました。先日子供の用事で大勢で集まる場があったのですが、周りがテンション高く盛り上がる中、会話もそんなに弾まず冗談も言えず、どうして自分はこんな性格なんだろうとまた落ち込みました。社交的でなくても、会話が下手でもいいんだと何度思いこもうとしても、そういう場面に遭遇するたび、何故他のママさん達に出来る事が私には出来ないのかと情けなくなります。50も近いおばさんです。いつまで悩み続けなければいけないのかと思うとためいきが出ます。子供が中学に上がれば、親が出る場面はほとんどなくなるので(上の子で体験済み)あと数年の我慢ですが、本当に情けないし、今は薬のおかげで考えすぎもなく調子もいいですが、少し前は死にたいと思う事もあり、その事から離れられるから一日中横になってひたすら寝ていた事も。生理前の情緒不安定な時期や体調が悪い時には、また色々と考えてしまって辛いです。少ないですが、友人もいるしママ友もいます。会社や子供のコミュニティでもとんでもなく外れているわけでもなく、気にかけて声をかけてくれる人もいるし、ラインやメールも個別に出来るママさん達もいますが疎外感で一杯です。

ランキング

レス

わたしもそんなタイプです。

クリーム
わたしもそんなタイプでした。 幼少の頃をふりかえてみても、 母が大勢でわいわいとかが嫌いな タイプだったので、小さい頃から 大勢の団体に連れていってもらった 時がないことも影響していると 思います。 2。3人とかだと大丈夫ですが、 4~5人でおしゃべりとかは 私にはないです。 そのグループでうまくしゃべれない ように思います。 そんな私も、40代後半となり、 会社の飲み会もしゃべりやすい 人が隣にいないと苦痛のときも ありますが、一次会だけは義務で 参加して、終わると雑談もせず お先にという感じで、退席して ます。 トピ主さんも友達もいるようだし、 なんとか会社にも行ってらしゃる ようなので、団体が苦手という 先入観を気にしないように 過ごされてはいかがですか? 私も、友達が少ないことにちょっと ブルーになることもありますが、 今は自分はそんな性分だから、 仕方ないと思うようにしてます。

生まれ持ったもの

041
バラ
私も同じで、3,4人ぐらいまでが限度です。 皆さんお話上手ですよね、なんであんなにポンポン色んな話ができるのか、また、面白いこともテンポよく言えるし、どんな訓練してるのかと思うほどです。 社交的じゃないのは生まれ持った性質だと思いますから、変わらないです。 私は一時変えようと努力しましたが、結局は無理でした。 それに 50過ぎると、特に自分の性格を無理しないでありのままでいいと思ってくるので余計本質的なものが目立つようになってきますよね。 社交的な人がうらやましいです、こればっかりは努力でどうにもなりませんからね。 私も主様と同じように周囲から浮くこともなく普通に生活できてます。 とりあえず健康なので日々感謝してます。

疎外感を上手に作る人が一定数いる

😒
さんた
40代の主婦です。最近わかってきたことがあります。少しカリスマ性のある人やリーダー風の方に多いのですが、自分のグループを作り、自分の仲間とそうでない人との境界線をわざと作る人がいます。 そういう人たちの中に入ると、疎外感を感じます。 理由は、自分がそのグループに入っていないからです。入ったら入ったで、面倒だし、合わないグループと行動を共にするのは苦痛なので入らなくて良いのですが、5人くらいの場所で1人きりという疎外感は半端なく感じます。 例えば、自分の子供だけ幼稚園が違うとかです。小学校入ったら、どこの保育園だろうが幼稚園だろうが関係ないんですけど、疎外感あります。 その程度の疎外感です。 あなたには別のママ友がいるし、家族もいるし、別の友達もいるし、その場で少し疎外感あったとしても今後の生活にまったく問題ないことをわかっています。 他のママさんたちも疎外感をたぶん感じています。それを表に出さないだけです 飲み会、懇親会なんて薬飲んでまで行かなくても大丈夫ですよ。仕事がある、夜勤がある、体調悪いなど、断る理由なんていくらでもありますから。

続きトピありますか?私は主さんと同年代です

041
カンテラ
文字数の関係もあるかと思いますが、先ず一方的に自分の考えを垂れ流すのは止めましょう 相手の身になって考えれませんか? ここに書き込む事で鬱憤を発散をしてレス自体は読まないのかもしれませんが。 >>性格や育ってきた環境で大勢に対応する術を学んできていない これでしょうね 専門家から結構主さん自身を否定されてますね 主さんはいつも受け身で自分から行動する事はないのに相手や周りに対する要求度合いが高い 延々同じ様な愚痴が書き込まれていますが 後半部分から察するにさほど差し迫った様子でも無いのに何が不満なんでしょうか? 簡単に死にたいと思う事もあるなど言って欲しくないです 私には若くして自死したきょうだいが居ますがこれほど周りに迷惑をかけ後悔を残す死に方は無いと思っています 私は長年、兼業で介護同居も経験しました 現在は看護中で自身も闘病中です 自分より苦労している人が居ると自分の現状に満足がいくタイプかと思いあえて書きました 奮起して欲しいと思うからこそ言います いい歳をして何を甘えた事を言っているの。

疎外感!

フィヨルド
大勢の人がいるところが苦手なだけで、夫も子供も友達もママ友もいて、心配して連絡をくれる人もいて、とりあえず社会生活も送れてて疎外感! いえね、人それぞれなので実際問題トピ主さんは辛いのだという気持ちはわかりますよ。 トマトが好きな人もいれば嫌いな人もいるように、辛さを感じる度合いや領域は人によって違いますから。 私はありがたいことに夫と子供には恵まれたけど、友達はほとんどいないしママ友もいないし、心配して連絡くれる人もいません。 しかも、年々偏屈になっているし、人柄的な魅力もまさに急降下している自覚があります。 ホント自分で自分にうんざりですよ。 なので、トピ主さんはかなり恵まれてるよなーー、とは思いますけどね。

更年期障害かな

🐧
うーんさん
何日か寝込むとありました。もしかしたら更年期では。この時は本当にしんどかった記憶あります。仕事終わり帰宅し最低限の家事をしたら暇さえあれば睡眠でした。身体もダルく幸いに周囲に同世代の環境でしたから悩まずに済みました。貴女の場合は一回位、婦人科外来にと思います。精神科よりは貴女に寄り添ってくれると思います。気分の落ち込みは…貴女と同じでした。

全員に好かれる人はいない、と思ってます

041
まさこ
>コミュニティーからとんでもなく外れてるわけでもなく、気にかけて声かけてくれる人もいて、ラインやメールのやり取りするママさんもいる もう上等じゃないですか。 だいじょうぶですよ。 私なんか気にかけて声かけてくれる人なんて全~然いませんよ。はい、孤独。 どっちかと言うと盛り上がる方ですが、その分言いたい事言ってて嫌われてるだろうな・・・と自覚してます。 もうこんな自分をわかって付き合ってくれる友人だけでいいや、と思う。 全員がいつもハイテンションってわけじゃないですし、むしろそういう人とは疲れてイヤ、トピ主さんみたいな人といる方が良い、って人もいます。 趣味仲間でやはりお茶や飲み会でもほとんど喋らず「なんでこの人いるんだろ??」と思ってた人がいるんですが、慣れてくるとその人いい具合なんですよ。 初めは ??と思ってたその人が、今ではグループ内で私は一番好きでホッとする人です。 トピ主さんは50近いとのことで、その心身不調は更年期もあるんじゃないかな。 大丈夫、私よりは人から好かれてると思いますよ~。

疎外感か…

041
かなえ
私も社交的じゃないです。ただ、そんな自分を受け入れてる。 もし、どうしても大勢の中に参加しなければならなくなったら、社交的な人たちを眺めて凄いな~凄いな~と思うかな。 そもそも社交的な人と同じラインに立とうとすると絶対に辛い。 無理ですよね。 ただ、そうやって思う事に劣等感を持つか持たないかの違いだと思うんです。 社交的に交流し直ぐに打ち解ける人が本当に羨ましい。 でも自分は時間がかかるタイプ。 世間的には損に見られるのかもしれないけど自分が充実してれば何も問題ないんじゃないかな? トピ主さんは社交的じゃないけど繋がれる人がちゃんといて幸せです。 大勢が苦手なのは悪い事じゃない。 誰かを傷つけてる訳でもない。 ただ大勢だと緊張して自分がなかなか出せない、ただそれだけなんです。 後、大勢の中で会話が苦手なら楽しそうに頷くだけでも充分会話に参加してると思われます。 苦手でもいいじゃないですか。 トピ主さんの良さが無くなる訳じゃないし大丈夫です。

個性だと受け入れる

041
おかか
 トピ主さん、薬を飲みながらでも仕事、家事、育児に頑張っている女性はたくさんいますよ。パニック障害だと診断される人が多いです。   こういった悩みを抱えている人たちのコミュニティがあればいいのですが。  とにかく、疎外感を味わう必要ないですよ。  数ヶ月前にお亡くなりになりましたが、脳神経外科医のオリバー・サックスの対談をよんだことがあります。「どんな人間でも、多少なりとも脳の障害を持っている」そうです。  忘れん坊だって、一種の脳の障害です。それを障害と捉えるのか、個性と捉えるのかは各個人の判断でいいと思います。  人間って、自分と違う人を見つけると「あの人は、ちょっとおかしい」と言いますが、他人の苦しみをわからない人にはなりたくないと私はいつも思っています。  癌になって、初めてがん患者の気持ちがわかるのと一緒です。想像力の欠如です。だから、他人の批判を気にする必要もないし、自分を卑下することもありません。

私も同じようなものです

ミストラル
私は社会不安症ではないですが、同じくメンタルの病気で通院してます。 病気になる前は、超前向きだったのですが、ある事がキッカケで数年前に突然発症。以降、通院と薬の服用を続けています。 もう少しのところまで来ているのですが、治療の為無理したくなかったので、ここ何年も親族以外との交流をしてこなかった為に、たまに出かけると人酔いします。 あと、周辺ではソーシャルメディアの世界の進化や格安スマホの登場、電力自由化など、ちょっと離れていた間についていけないことが沢山。ちょっと頭がクラクラしてます。そんな中、人が元気にしているところを見ると、ついに浦島太郎になってしまったのか?と時々落ち込みます。 あせって何かしようと思いすぎると、再発することの恐ろしさから中々無理出来ない現実もあり、思う様にならない自分に自己嫌悪。もう以前の様にはいかないのか な?と悲観的になる自分がいます。 だからトピ主さんが疎外感を感じてしまう気持ちは凄く理解出来ます。病気がそうさせているんでしょうね。私もそうですが、焦りは禁物なんですよね、メンタルの病気は。大変だけど、一歩ずついきましょうね。

もしかして

🐷
ここ
私のことかなと、思った。 私は更年期のせいにしてます。前より勢いがなくなり無理すると鬱になります。 人を避けるようになってい舞いました。 でも、無理せず人とは接してますがいつも家に帰ると疲れます。

真面目なんですね

😀
リコ
私も主さんと似たタイプかな。 大勢が、苦手、集まりたいとも思いません。 でも、小学生までは学校の集まりも多いし、役員もやらなければいけないし、仕事もしてたので結構集まり多かったです。 仕事でもランチは女子会みたいに10名くらいで毎回食べてたし。 もう、面白くないときは、聞き役に徹してました。 心の中では、違うことを考えたりして‥ もう、今は子供も成長して、学校の集まりもないし、仕事も転職、一人事務でお昼も一人です。めちゃくちゃ楽です。 高校時代の親友が一人います。 会うのは、その子だけ。 たまに会って、飲んで笑って、ものすごく気楽です。 そんな日が、あっという間にきますよ。

御自分の文章を読んでみましたか?

041
前期高齢女性
自分の考えを誰かに伝えるときは、読みやすく聞きやすいように心がける。 文章を書く時は、読みやすいように書くことを心がけるほうがいいと思います。 文章を拝見しますと、改行がなくひたすら主張されることが続いています。 申し訳ありませんが途中で飽きてしまいました。 相手に分かってもらいたいときは、少しでも自分のバックグランドを提示し、理解をしてもらいやすくするなどの配慮が必要です。 私はこんなに辛い悩んでいるということをだらだら主張すると、聞かされた人は引いてしまいます。 話は初めのイントロで、相手にどうしたのと思わせて始めるとよいと思います。 少し工夫しましょう。

ありがとうございます。

🐧
ミルク トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 読みにくいのは重々承知でしたが、書き込み時は自分としてはどの部分も裂く事が出来ず、このような改行もなくうんざりする文章になってしまいました。分けて投稿するべきでしたね。 更年期鬱なのかもしれません。婦人科に相談した所、更年期と鬱の境目は厳密的には言えないとの事で、心療内科に行ってみてもと言われ出向いた所、不安神経症との事で4月から抗うつ剤を毎日1錠飲んでいます。考えすぎる事もなくなり、気持ちも安定していたのですが、生理前はやはり不安定・考えすぎに毎回陥ります。書き込みした時よりも今はかなり落ちついていますが、まだ大勢の場には行きたくなく、書き込み時から子供関連は主人にお願いしています。 そんなに社交的ではないけれど、時折集まって女子会をする友人やママ友達もいますし、メールやラインもします。他のコミュニティでも控えめだけれど面白いと言って下さる方々もいます。 自己肯定感が低いのです。いい年して甘えているとは思いますが生まれ持った性格のせいか上手く立ち振舞えません。それが自分と少しずつ受け入れられたらと思います。

トピ主さま

🐤
レモン
私もトピ主さんタイプの性格です。 人間関係について、悶々と考えてしまう方です。 トピ主さんの文章ですが、 私は似たような性格なので、 共感しながらスラスラ読み進めていくことができました。 ただ、どなたかのご指摘にありましたが、 トピ主さんの文章が、読みやすいかといえば、 ダラダラと読みづらいのかもしれませんね。 そういえば、 私もよく夫から「話が長い!」とか「文章が長すぎる!」と 指摘されてきました。 そして、どうしていいかわからなくて だんだんと、あまりしゃべらなくなってしまったような感じです。 ご自分のことで話が終始している感じは、 いくら悩み相談とはいえ、 相談相手に自己中心的な印象を与えてしまうかもしれません。 自分と他人と比較して、 余計に辛くなってしまっているのかなと思います。 私もおんなじなので、何とかここから脱出したいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧