人付き合いが苦手です。人付き合い全般という訳ではなくて、ある場面、あるメンバー、大勢の中でなど自分が苦手とする場面になると何も話せなくなります。場面寡黙症というやつかもしれません。構えず気楽にしていればいいのでしょうが、その場面、そのメンバーだと自分が透明人間になっている気がしますというか、実際に意見しないのでいてもいなくてもいい存在(なのにメンバーに入っているのでいる)になります。人にどう思われるかが怖くて何も言えないのです。言った所でもっといい案が出るし、実際大勢の中で話したりするのも苦手です。そんなこんなで数年経過しているのですが、結構なストレスでその集まりに関して、物凄く拒否反応してしまいます。動機もするし本当に言葉が出ないのです。うなずいたり愛想笑いはできますが、いい年して情けないと涙が出そうです。私なんてな~んにも役に立たない人間なんだなぁって。私の程の役立たずがいるのかって。周りのだれもがどうしてそんなに自然体でいられるのか、何故私はそう出来ないのか、少し前なんて死にたいとさえ言っていました。かなり切羽詰まった状態だったので、カウンセリングに行き始め半年経過しましたがかなり改善されてきました。相変わらずその場面では固まりますが。
自分に自信がないのが原因なのは分かっています。自分自身を受け入れられないんです。カウンセリングにいってかなり改善はされましたが、その集まりに関しては今でも冷や汗、動機、疲労感と出来れば薬を頂きたいくらい病的になっています。
若い子もおばさんもとにかく自分以外は全てきちんとした人に見えます。私だけがダメな人間のようで。
心の立て直し方を教えてください。