本文へ

家庭内経済格差

レス60
(トピ主 2
🙂
格差婚
話題
家庭内経済格差を感じている方はどのくらいいて、どのように虚しさをまぎらわせているのか教えて下さい。 夫は高級車に乗り、服は1着1万程のものを身に付け、飲み会やゴルフが週1、2回、毎日コンビニ通い。欲しいものは我慢せず無駄なものも購入しています。 私はユニクロ等の安い服を何年も着て、化粧は最低限、美容院は3ヶ月に一度。 子どもは未就学児が二人。服はセール品、下はお下がりばかりでお金をかけていません。出掛けるときは飲み物とお菓子を持って公園、図書館です。 夫は稼いでいますがあるだけ使い貯まりません。使い方を話してもキレてしまいます。その為私が貰う中から少しでも貯金しています。 夫が購入した無駄な物がいっぱいの部屋を見ると涙がでてきます。家族は慎ましく暮らしているのに自分だけ良いものを身に付けて買い物していても何も感じないみたいです。 それでも普通の生活ができているので開き直ったほうが楽なのでしょうか。ただ夫といると時々虚しくて仕方がないのです。今はパートですが将来はフルタイム覚悟です。

ランキング

レス

自分の収入を

🐧
plus
夫が自分のための出費を抑えてくれないなら、その家族も洋服だ、外食だ、化粧品だとよりお金を使ったら余計貯められなくなります。 お子さんがいるのですから、悲しんでいる場合ではないです。自分たちだけならともかく、お子さんの将来の教育のためにも収入を増やすしかないです。 トピ主さんが働いていないなら、仕事を見つけて働きましょう。健康な成人は働いた方が家計のためだけではなくメンタルのためにもよいです。 トピ主さんが働いているなら、資格を取るなりして、収入を増やしましょう。悔しがっても、悲しがっても、お金は降ってきません。

ジャイアン!?

🙂
メガネ
ひどいですね。 ご主人は買い物依存症でしょうか? あまり考えることなく欲しいものを買っちゃう人は 手に入れたことに満足していて 自分が何を買ったか、持っているか忘れてますから 買ってから何か月もたつのに封さえ切ってないものや 同じものが2つあれば1つをこっそりリサイクルショップに 売り飛ばせばいいんです。 それくらいしたってバチは当たらないと思います。 どうせ気づきませんって。 生活費が足りないからってトピ主さんの結婚前の 貯金を充ててはいけませんよ。 トピ主さんが働きに出たら生活費も出し渋りそう。

働こうにも

🙂
長男嫁
主さんの負担ばかりになりそうですね…。 自分の為にお金を費やす旦那さんだから。

格差と言うより

🐱
ヒガンバナ
夫は大の浪費家。 どういう収入構造か分かりませんが、貯蓄できていないとすると、 収入の道もいつか途絶えた途端に生活自体に影響が出ることになるでしょう。 それでも身についた浪費癖は治りません。 こんな貧乏神をこれから当てにするわけにはいきません。 自分で収入の道を確保しておいて、いざとなったら不良物件を切り離す 準備と覚悟が必要です。

いやいや

🙂
mimi
これはひどい。たまにはだんな様にねだって彼の懐から服でも靴でも買ってもらいましょうよ。「義母さんに会うのに着たきりすずめで恥ずかしい」とか「お友達に久々に会うのに・・」とか何とか言って。 掃除機やら炊飯器やら野暮なものじゃなくって、きれいになるものを買ってもらってください。トピヌシさん、応援します。 いやな顔をされたらその辺に散在している「夫の無駄なもの」をコッソリうっぱらって貯蓄。これで憂さを晴らしてください。 子供さんが未就学児とのこと、今が貯蓄のチャンスです。

頑張れ!

🙂
働きましょう。
どうして働かないの?? 子供にお金をかけることは、夫にも義務があるんだから、子供にはもう少しお金をかけてもらいましょ。 あなたの服がユニクロだなんだってのは、あなたも働いて、同額家計に入れてから言いましょう。 もちろん、保育園代の半分は出してもらいましょうね。あなたの分がまだ出せないなら、出せるようになるまでは家事で貢献しましょう。

うちも

041
tooru
私もトピ主さんのような、かなしさ+怒りを抱えています。 デート代は付き合っていた頃から割勘です。 だいたい男性は女性の懐具合を気にして、奢ってくれたり多く払ってくれたりしますよね…。 そうでなかったら、入るお店の値段を気にしてくれてもいいものですが、 割勘なのに、うちの夫は食べたいものがあるお店に(値段を気にしないで)入るような人でした。 しかし、そこまでだったらまだしも、前につき合っていた彼女には奢っていて、ブランド物も買い与えていたことが分かり、 「仕方ないか」から怒りに変わって、鬱憤が溜まっています。 「彼女は収入が少ないからケアしてあげていたんだ」と。結婚するつもりだったからと。 一方、結婚し妻となった私の収入のことは気にされたことはありません。 いまだ外出時の外食は割勘です。コート買ってと言ったら断られました。 ザ・鈍感。ある日「バカー!!!」と大声を出して鬱憤を晴らしたら、ちょっと変わりましたが。 それから、ちょっと奢ってくれるようになりました。 でも、独身だったらもっと経済的に不安で悲惨な生活でしたので、 それを考えたら感謝しきれないということもあります。

悲しみと虚しさと

🙂
格差婚 トピ主
まだレスがないのですが、私が虚しいと感じることを書かせて下さい。 高級車に乗っているのに髪も服もよれよれで化粧はほぼせずボロのサンダルをはいているとき。不相応で何ともいえない気分になります。 服は夫は3枚2万5千円、私と子どもセールで5枚6千円。久々に大量に服を買って嬉しかった気持ちが虚しさにかわりました。 私はインスタントコーヒーを家で飲んで夫はコンビニでコーヒーを購入します。家でコーヒーを出すといまいちだと残します。私は毎日それを飲んでいるのに。 将来の子ども部屋が今は夫の荷物置場になっています。衝動買いした健康器具や家電、趣味のゴルフ用品や運気が上がるグッズ。全て無駄なものです。これらが子どものために貯金できていたらと思うと涙が出てきそうになります。 生活費は充分貰っています。夫には時々注意して、明るく気にせず私は私の生活をすることが一番なんですかね。

そりゃ稼いでいるのはご主人ですから

🙂
ぽん太
普通の生活が出来ていないのならともかく。 あまり愛されていないのか?  自分が一番大事な人なんだから仕方ないですよ。 選んだのはあなただし、こればかりは仕方ないですね。

私の父みたいです

041
さゆ
ウチの場合は、母が割と裕福な生まれ・父は貧乏手前の生まれで職場結婚でした。 母は勘当に近い位反対され強引に結婚した頃、父もまだ若くお金が無いので無いなりの生活をしてたら あまりの貧しそうな暮らしを見るにみかねて母方の祖父母が着るものやお金をこっそり援助してたみたいです。 内緒にしてたのは、父のプライドが傷つくだろうとの事だったんですが おバカな父は、母のやり繰りで上手く回ってると考えてしまったのか お給料が増えたら増えた分だけ飲み歩いてたそうです。もちろん人に奢ったりもです。 変な遊びやギャンブはなかったようですが。 今、年金暮らしですがその後あまり変わらないですね。 定年後、母がいい加減にしてと家計を父に託し多少マシになったみたいですが 相変わらず外食好き、ゴルフ教室、コンペ、ブランド服とちょいちょい散財してるようです。 生活レベルって一度上げると下げれないので残念ですがその格差は変わらないと思います。 両親も若い頃お互いの両親揃って離婚の話し合いしたこともあるくらいらしいですが 無理でした。もう病気だと思って諦めるか少しでも若いうちに離婚した方がいいと思いますよ。

経済力をつけるしかない。

🙂
在米小町
使い方を話しても切れて会話にならないのなら、自分が稼げるようになるしかないですね。 稼げるようになって、離婚も視野に入れたらどうですか? そういう性格の悪い男性と結婚という選択をしたのは自分なのですから、しょうがないと思います。 将来フルタイムなんて悠長なことを言わずに、今すぐフルタイムの仕事探したらどうですか?自分の稼ぎがあって、他人に経済的に依存しなくてすむと楽だと思います。 うちも2歳児育てており、共稼ぎでがっつり稼ぎますが、子供いると、生活自体、地味ですけどね。あんまり自分の物欲も子供出来てから無くなりましたし。 つつましい生活が嫌なら、経済力つけるに限りと思います。 お金があっても慎ましい生活しても何ともないですけど、お金が無くてつつましい生活しか送れないというのは、ストレスだろうなあ~、と思います。要するに、選択肢がないと辛いという事なんでしょうね。

たまにいますよね

😑
猫とかげ
たまにいますよね、そういう夫。 私もそうでした。 夫は毎月、小遣い10万は好きにしてたんじゃないですかね。 私はパート代の6万のうち、生活費に5万使っていて、自分の小遣いは1万でした。 分かったのは離婚するとき。 ええ、離婚しましたよ。 お金のことだけじゃなくて、人に対する決めつけや嫌がらせ、脅しがひどかったので。 知り合いも生活費6万しかもらってません。子供もいる家庭なので、ほぼ食費で消え、子供の習い事の費用は捻出できないそうですが、やはりその夫は自分の趣味や服装、その他には毎月20万以上使っているそうです。 はい、その人も離婚に向けて話し合いをしています。 そういう夫、たまにいますよね。でも、みんな離婚しています。 離婚にならないと奥さんが周りに公開しないのかもしれませんが。 そういう人はなんで結婚したのかな、って思います。 私の元夫は、自分のアクセサリーとして、奥さんや子供をおきたかったようですよ。でも、自分のお金をむしりとられるって思っているみたいですね。

お小遣い制に

🐧
KM
お小遣い制にしてカードを預かればいいのではないですか? お子さんの着るものくらいそれなりのものを揃えるのは親の務めです。

それって夫婦ですか?家族なんですか?

😨
おとっさん
 このトピは全く理解ができません。私は結婚した時から家計は妻が管理して、私は小遣い制です。そして、33年、私の年収も上がっていますが、妻のやりくりのおかげで、預金は億に届きました。でも、今でも、適度な節約生活です。ユニクロも利用しますし、すき屋も行きます。  あなた達はそれじゃ夫婦じゃないですよ。親子でもなければ家族でもない。なぜそうなってしまったのですか?あなたが、怒らなかったからですよ。

それは格差ではない

🐧
私も妻ですが
タイトルの通りです。それは格差とは言いません。 モラハラ、あるいは経済的虐待かもしれません。 でも、生活費を入れてくれているのならば、虐待まではいかないかな・・・ 私には理解できない。 そんな男のどこがよくて、一緒にいるんですか。 離婚して、養育費もらった方がよくないですか?お互いに。

お気の毒に感じました。

レモン
ごめんなさい、お他人様のトピ主さんに。 でも、こういう見栄っ張りの夫を選んで ご結婚されたトピ主さんも落ち度があったと。 正直、見栄っ張りな人で利口な人は少ない ですよね。そう、稼ぐことをしてもあるだけ 使ってしまうし、自己中な人が多い。 しかも、全てにリッチではない所も共通。 家族は質素なのに、本人だけでしょ。 苦労するのは家族です。目に見えることなの に… 私なら、見栄っ張りの人と結婚なんてしません。 余程の事がなき限り、治りませんよ。

一年

🙂
ささ
一年とか隠して、夫が「無い無い」って騒がないものから売っていったら?

そしたらさ・・・

😀
ピヨピヨぴよ子
旦那さんの使ってなさそうなもの リサイクルショップもってって処分しちゃえば?(笑) もっとも、そのくらいの金額のものじゃ 二束三文にしかならないけど、お子さんと三人で いつもよりは少しリッチなランチはできるかも。 無駄使いするなとか、お金をくれっていわない そのかわり、この散らかった部屋片付けろ!!って いってやりなよ、どーせできないんだから 出来ないなら捨てる!!って期限きって迫るといいよ どうでできないだろうから

両家親を入れて話し合っては

😀
お子さん達の学費は確保してますか?学費がいくらかかるか親を含めて理解させては。 うちは結婚時に建売住宅を購入、頭金500万以外は夫の収入で返済、残りは4,5年。 今までの子供のお祝いや児童手当などは子供名義で積み立てて確保し、学資保険も加入。私の結婚前の預金から家の頭金に500万出しましたが、それ以外はそのままに。 収入が少なかった頃は私にやりくりさせ、足りなければ私の結婚前の預金で賄っていたのに収入が増えた途端、夫が自分でお金の管理をしたいと言い出し散財するように。私には決まった額の生活費しか渡さない為、子供の私立高の学費も私がパート代から出しました。その後、それを夫の親に私が言いつけ親が激怒。その後の予備校代、受験料、大学学費は全て夫に出させています。夫の親も責任を感じたのか、成人のお祝いと留学費用として数百万くれましたよ。 学費と自分の預金があれば少しは気が収まるのでは。生活費が足りなければ家裁の調停で話し合って決める事が出来るようです。 今は離婚は相手の思うツボなのでお子さんが大きくなるまで思い留まるのが賢明かと思います。 お子さん達は誰が正しいのか見ていますよ。頑張って!

考えないこと。

🙂
まりえん
そこそこ経済格差のある夫婦です。 トピを見て初めて気付きましたが、私は本気で夫の着ている服の 値段が分かりません。 安いのも高いのもあるようですが、気にしたことがありませんでした。 私自身の仕事着はリサイクルショップが多いですが、結婚前から フリマやヤフオクで掘り出し物をあさるのが趣味だったので、惨めだと 思ったことがないです。 子供の服も清潔で可愛ければ、中古や安物で何も気になりません。 娘のリクエストでリボンやフリルを私が追加したりします。 夫が付き合いで高級店に行くことも、気になりません。 家では、家族が食べたいものを私が作ります。 夫が外食で気に入ったものの話を聞いて、似た(ような)ものを 作ってみることもあります。楽しいです。 貯金は本当にしていないのでしょうか? その点だけは気になります。 そこは辛抱強く、子供たちの学費や医療費の面から相談するしかないと 思います。 ただ、日々の生活は、贅沢でないから哀しいとか空しいとか 考えないほうがよいと思います。

話し合い

041
ブラックペンギン
私なら離婚案件ですが、お子さんがいると難しいですね。 揉めてしまうのを覚悟でしっかり話し合うべきだと思いますよ。 私の友人の家庭でもトピ主さんのお家と似たような格差があり、話を聞くたびにご主人に対して呆れてしまいます。 例えば新築のお家を買った時、ご主人は遺産を使って現金で7割を払い、残りの3割は友人がローンを組んで払っています。 友人が使えるスペースは3割。ご主人が趣味にとても大きな部屋を二つ持っていて、友人も子供も立ち入り禁止です。 家計も家事育児も完全に折半。 ご主人は遺産と貯金で賄えるので週2でしか働いていませんが、友人はフルタイム勤務。 残業で遅くなっても彼は半分以上は絶対手伝いません。 ご主人はお金のかかる趣味もしたい放題、でも子供には最低限のお金しかかけず、服は全て古着屋で購入かお下がりです。 友人はそれでも納得していますが、お子さんは色々と感じるところがあるみたいで、小学1年生だけどもう反抗期の中学生みたいに親の言うことを聞きません。 物凄い怒りを彼から感じます。 お子さんはまだ小さいですけど、いずれ理不尽さに気がつくでしょう。 勇気を出して話し合ってみて下さい。

文句あるなら

🙂
ダビガトラン
とっとと離婚して、自分でかせいで 好きに使ったらいいでしょう。 その場合でも、好きに使ってるようで 妻と子をしっかり養えている旦那のほうが 貴方よりマシ、ということになりましょう。

うちに比べたら…

😑
なっさん
私フルタイム、給料根こそぎ持っていかれ決まったお小遣いもなく、化粧水は100均で美容院は半年に1回。洋服は夫の機嫌がいい時にお許しを乞い購入(予算3,000円くらい)。 夫は毎週末、趣味に友達との付き合いにと豪遊。 当然私は人付き合いもできないので今じゃ誘ってくれる友達すらおらず。 最近は「もっと給料のいい会社に転職しろよ」と。 夫の娯楽費を稼ぐ為にフルタイムで働かされているようなもんです。 なのでそろそろ離婚しようかと(笑)

うちもそんな感じです。

😢
めろ
あるだけお金を使うタイプですのでボーナス月はひどいです。 旦那 上着30万、パンツ3万、靴10万 私.子供 ユニクロ 古着 クローゼットの中をみるとガッカリするのであまり見ないようにしてます… うちは旦那の帰りが遅いので自分と子供だけデザートを食べる。 千円くらいの外食に行き旦那は肉ともやし炒めにする。 コンビニに着いて行き好きなものを籠にいれ一緒に買ってもらう。 旦那の通販ポイントで服を買ってもらう。 こんな感じでまぎらわせてます。

両方の気持ちを考えてみた

😉
ホワイトドッグ
トピ主さん、毎日気が晴れませんね。自分はともかく、もっとお子さんにお金をかけてあげたいですよね。 一万円の服はそれ程高いとは思いませんが、高級車が贅沢な印象を受けます。 それで思ったのですが、ゴルフは会社の接待でしょうか。だとすると、車もお客様を乗せたりするのではないですか。 家の中にある不要な贅沢品は嫌ですね。そのお金があれば教育費にできますものね。 ご主人のは浪費癖なのか、理由あってのものなのか、話し合ってはどうですか。 仕事に直結する物としない物を区別して考えてはいかがでしょう。 また、ストレスの発散のためなら、ストレスが減らせるようにするとか。 世の中にはいろんな人がいますから、人に振り回されないように自分たちの身の丈 に合った暮らしを目指し、将来に備えた貯蓄が出来ると良いですね。 ご自分の毎月のおこづかいや美容費は頂くべきです。 ケンカしてでも主張するべきと私は思います。 日々のコミュニケーションが大切と感じました。

似たような環境でした1

041
夫は、幼少期から厳しく育てられた、いわゆる富裕層です。 実家を出たら、やはり、ある程度は持ち物もランクダウン。 けれど止められないみたいで、幼少期の反動か、自分の欲しい物を買い、今を謳歌しなくては損!とずっと『君もあるだけ使いなよ』と言われていました。 フィギュアを『子供の頃買えなかったから』と、一部屋占領する位、買いあさるイイ年の大人みたいなもんでしょうね。 勿論、上手くそれでまわらなくなったら、その後始末は私なのは明白でした。 なので、私は多めに予算を取って預金はなくなりました。と、コツコツ裏で貯めました。 美容院、化粧品、洋服、下着に致るまで諦め、身なりはボロボロ…周囲にもバカにされ、鏡を見る度辛かったです。 でも、子供と笑える環境を与えて貰えている事に感謝して、笑って過ごせる様に努めました。 周囲に格好つけるより子供を取ったんです。 そんな生活が5年程過ぎた頃です。続きます。

似たような環境でした2

041
突然、夫が鬱病を発症し『会社に行きたくない!』と出社拒否。会社を辞めるにも、社長と顔を合わす事も1人では出来ず、子供が寝入った頃に私が会社に付き添い3者での協議で辞職が成立しました。 幸い、鬱病も軽度で2・3週間程で快方に至り、給料も有給に雇用保険で3ヶ月程繋ぎ、子供も幼稚園に通わせていなかったので、暫くゆったりと家族で過ごしました。 今は再就職し、やりたい事は沢山やれたからと、節約にもある程度協力してくれる様になりました。 この事でのキーポイントは ・チャンスを待つ この1点でした。 会社を辞める際に、あるだけ使ってたら、この事態をどうするつもりだったのかもこれを機に更に強く詰めましたし、 今まで私や子供がボロボロの生活で貯めた預金で、病院や新しい生活に向けての引っ越し費用等にあててましたので、懇々と貯金の大切さを説きました。 裸同然になって初めて、預貯金がある事の安心感と私達がボロボロの現実を理解したみたいです。 今も市の譲りますコーナーで色々貰ってくるのが習慣になりましたし、自分の身なりもそこそこ?しかお金を使いませんので、周囲にリアル貧乏だと思われていると思います。

似たような環境でした3

041
少ないながらも貯金に励み、昨年マイホームを購入するに至りました。 ママ友には本当に住んでいるのか確認に来られた方もいました(苦笑) だって昨日までダンボールの手作り本棚や靴箱を使っていた家族ですもの(笑) 苦労して貯めた甲斐がある反応でしたね。 長くなりましたが、いつか主様もガッツポーズが出来る様になれる事を祈っております。

同じような人がいました

🙂
けい
知人ですが、旦那さんは年収1000万円。もらえるのは生活費として月に7万円のみ。あとは全額旦那さんの自由と言ってました。 旦那さんは大きな車に乗って、服はブランド。家族で出かけるのも見たことがありません。 結果数年前、離婚しました。詳しい話は知りませんが、そういう結果になっていました。 ちなみに知人は知り合った時からずっと働いています。

子供分はお願いする

🙂
Ahhh
うちも家庭内格差はあります。 双方フルタイムですが、育児の労力は95%女性の私。 夫のみが子供を欲しがったこともあり、育児は50%ずつの負担のはずなので、私の労力の 提供分、夫に金銭負担を求めるのですが、60%位の実現率です。 夫は残業時間問わず、平日帰宅後も家事一切なし、です。 私の方が収入が低いので、私はフリーウィル(セカンドハンド)の500円や300円の服です。化粧なし、カットは1000円カットで3か月に1回。食事も私の材料はスーパーの見切り野菜を週末に買い、まとめて料理、ストック。 金銭感覚は結婚前に分かりませんか?うちはprenupに署名サインしてもらったのですが、夫婦間のprenupに法的効力なし、と結婚後に知り、茫然。 子供分はトピ主100%労力なので、ご主人100%金銭負担で交渉するか、ご自身も働いて、ナーサリー代はご主人にも半分負担で生活底上げ、位しか思いつきません。 ごめんなさい、将来フルタイム覚悟、なら産休育休の時代になぜ専業主婦を選択したのか 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧