本文へ

幸せな環境にいるのに毎日が辛い

レス25
(トピ主 0
😣
青い鳥
ひと
よろしくお願いいたします。 私は、周りの方から幸せな人生だと言われることがたまにありますし、自分でも幸せな環境にいると思います。 でも長引く頭痛と喉・胃の違和感があり、病院でストレスによるものではないかと診断されました。確かに毎日がだるく、楽しいと思えることも特にないのです。 ですが、なぜこのような精神状態なのかよく分かりません。 現在、26歳、結婚1年の専業主婦です。夫は7歳上で獣医師です。結婚前は会社員をしていましたが、結婚時に退職しました。夫は開業する予定で、仕事が忙しいですが、私のことを大切にしてくれています。経済的な心配も今の所、特にありません。 義両親、両親とも関係は良好だと思います。 少ないながらも、友人にも恵まれています。 ストレスの原因となることが特に思いつかないのです。 この辛い気持ち、体調不良の原因として考えられることは、どんなことがあるでしょうか。この状況を脱して、明るく楽しい日々を過ごしたいです。

ランキング

レス

小さい幸せ

041
1日毎日小さい幸せを作る(缶コーヒーを朝一飲む・空模様の好きな所を見つけて気持ち良くなる・毎日会うすれ違いの好きな人を見つける・テレビ番組を見つける・猫をなぜる・ビールを一缶飲む・深呼吸する・ボーっとする時間を30分位・エトセトラ)

本当の自分を出してないのでは?

041
まさこ
自分を抑えてニコニコ、本音を言わなかったり、本当の自分を出せてないからじゃないですか?

自分で物事を決定したことはありますか?

🙂
はーこ
親の希望と自分の希望とが一致していてもいいのです。自分の希望の進路を選ぶ時に自分が主体的に決定しましたか? まだ若いので、これから主体的に意見を言う練習をしましょう。

幸せのカタチは人それぞれ

🙂
ひな
世間の「幸せ」にご自分の今の環境を当てはめるから、苦しくなるんですよ。 獣医師で高収入の夫、義両親、両親ともに関係良好。 これは、たしかに今「家計が火の車で嫁いびりされてる」専業主婦からみれば「幸せねぇ」となりますし、愚痴を言えば「贅沢よ、恵まれているのに」となるでしょう。 でも、幸せの価値観は人それぞれで、私からみたら収入が安定している夫、関係良好の義両親も、たいした幸せではありません。 なぜなら、私は仕事を通して社会と接していたいし、自分で給料を稼ぎたいタイプ。夫が高収入であろうと、専業主婦になりたいなんて思わないし、むしろ家事に縛られる恐怖心しかない。 ひょっとして、あなたも少なからずそういうタイプなのでは? なにか、社会と関わるボランティアやパート、趣味の習い事などはじめてみては?

う~んと

041
kate
結婚されるまでは実家でお暮しでしたか? 就職は希望していた職業でしょうか? ご主人の事愛して結婚されましたか? それが結婚でも、実家暮らしから独立したとき。 子供の頃からこの仕事に就きたい!と夢見ていた仕事を離れる。 またご伴侶を本当に好きか。これ大きいです。 例えば失恋後に出会って即結婚とか…。 以上3つが理由で軽い鬱になる事があります。 いかがでしょうね。

原因が分からなければ全てストレスとなりますから

🙂
はん
実際はストレスかどうか分かりません。 唯一思いつくのは、あなたが動物嫌いとか。 毎日犬や猫の存在を嫌でも感じるでしょうから潔癖の気がある方にはストレスかもしれません。 大きな病気が隠れていないか注意が必要です。

体調不良はいつからですか?

041
はて
もし結婚してからなら、 ・環境や生活の変化に、体が戸惑っている ・専業主婦が合わない ・働きたいと思っている ・「幸せな環境だ」と思いこもうとしているだけで、全く幸せではない 辺りが考えられますが。

その症状は仕事をしていた時もありましたか?

041
水しぶき
もし結婚してから症状が出たのであれば、働かないことへの罪悪感やご主人が忙しいことで 一人だけ取り残された喪失感が体調不良に繋がったのではないですか。 主さんは、真面目で完璧主義な気がします。

人の努力にのっかってるだけで、自分で人生を生きてないからです

🐧
LILY
「環境」に「幸せ」なんて言葉ひっつけるからいけない。 貴方の環境は、ぼんやりしてても生きていける環境、です。恵まれてはいます。 幸せは環境に付随するものではなく、人の心のあり方です。 戦場に生まれた人が皆不幸だとは思いません。 病気の人が、貧しい人が皆不幸だとは思いません。 一生懸命生きてる人は、どんな環境でも幸せを見つけられると思います。 同じように一生懸命生きてる掛替えない友に出会ったり。 努力して自分の力で何か掴んだり。 掴めなくても過程で必ず得るものがあるでしょう。 青い鳥の話ならあれは「探しに行くのはないものねだり、最初からココにある」という話ではありません。 自分にとって幸せとは何なのか、必死で探して色んなものを見て経験して初めて、人は幸せを見つける目を手に入れるという話。そこにある幸せをちゃんと見つけられる目は、ただぼんやり過ごしていては手に入らないのです。 だけどぼんやり過ごしても夫が稼げば生きていけるので人生の時間は磨り減っていきます。怖い所です。 貴方は何者ですかと聞かれたときに「夫は獣医師で友達は素敵で…」としか答えられないようではつまらない。 で、貴方は?

アレルギーかも

🎂
あのー
動物のアレルギーかもしれない。 シックハウス症候群てのもあります。 医者に診てもらってください、人間のです。

幸せもストレス

041
ちょこっ
 幸せでも、変化は心を疲弊させますよ。  会社を止め、住居を替え、新しい生活。しかも夫は仕事が忙しい。義両親という新しい人間関係の構築。  全て普通にストレスです。よくても幸せでも、ストレスで心が疲弊しているんですよ。一年間でいっぱいいろいろありませんでしたか? 疲れているんです。  その状況を脱するには、まず、体も心も休ませて下さい。だるさがなくなるまでぐうたらしちゃってください。いっそ、ぜんぶおっぽらかして、散歩して昼寝して夜更かししながら映画でもみて……ってやってたら、いつのまにか明るさも楽しいと感じる心も戻ってくるでしょう。  一番ダメなのは「こんな風に考える自分がおかしい」と自分を責めることです。

統合失調症とか?

🙂
とろろ
私の妹も、ストレスないのにーといいつつ疲労感、だるさ、やる気のなさ? あとちょっと鬱っぽい症状が続き、最終的に統合失調症と診断されました。 よく分からない最初の症状は前駆症状ってやつで、 その後、本格的に幻聴や妄想などの陽性症状が出てきたと言ってます。 こんな例もあるよ、ということで参考までに。 トピ主の場合、暇がストレスなんでは? パートにでも出てみたらどうでしょか? 気分転換になるかも。

不満も無いが面白い事も無いから

🐱
ヘムレン
じゃないのかな。 与えられている環境に不足がないだけで、そこに自分自身へのプラスαがないんじゃないのかな? もちろん現在幸せな環境にはいらっしゃるのでしょう。でもそれと自分の魂が喜ぶのって別の話だと思うんですよ。 好きなことはなんですか?やりたい事はありますか?

自己観察瞑想法

🙂
きんもくせい
客観的に幸せに見える人が自分では幸福感を持てないケースは珍しくないと思います。 ただしその場合も本人が自らの人生を振り返ってその理由がわかっているものです。 (自らの経験だけで断定的に云うのは僭越ですが) 理由は過去、現在、未来を通じての人間関係や経済面等の将来に対する漠然とした不安、 過去における後悔などだと思いますが、トピ主さんのように<夫は大事にしてくれる、 経済的な心配も特にない、義両親、実両親との関係も良好、友人にも恵まれている>人 がなぜストレスに苛まれるのか、常識的にはどこか自分を偽っている、ホンネで生きて いない、ということかと思いますが、ご自身でストレスの原因が特に思いつかないのなら 小町読者にもわかるわけはないでしょう。 静かに自らの人生の来し方を振り返れば必ず何か気付くものだと思いますが。

多分

041
マコ
>楽しいと思えることも特にないのです これじゃないですか? 私の彼も医師で、仕事がすごく忙しく、普通のカップルのようにデートはできませんが、限られた時間の中、彼と一緒に過ごす時間がすごく楽しいですよ。共通の趣味があるからでしょうか。そんなに大げさなものでなくても、一緒にお酒を飲むとか、何か旦那さんといっしょに楽しめることを作ってはいかがでしょうか。

すばり・・・

🙂
クッキー
ヒマだから・・・? 何かパートでもアルバイトでも始めたら、少しは変わるのでないでしょうか?

ペインクリニックは?

🙂
アンニュイ
頭痛などは気が滅入りますよね。 ストレスが全く思い当たらないなら、「何が原因か」で悩むよりも、頭痛などの症状を取り除くことに専念されたほうが良いと思います。 漢方やペインクリニックなどは原因究明ではなく、症状そのものに対処するものです。もちろん、通常の医者も対処はしてくれますが、病気の原因に注視します。 私はむしろ、体調が整えば、気分が晴れると思います。 トピ主様は今までどうなのか分かりませんが、私はもともと気怠い感じです。 ある程度は、自分はそういうもんだ、って受け入れも必要だと思います。 お大事になさってください。

物質に恵まれてるから幸福?

今日は晴れ
物質や人に恵まれてるから幸福とは限りません。 貧乏でも好きな事してて幸福な人はたくさんいます。 幸福は外にあるのではなく自分の中にあるのです。 原因がわからないのなら目を閉じて 自分の心に聞いて下さい。

私が思うことは…

オータムレイン
ご主人の事タイプで、自分もすごく好きで結婚されましたか。 向こうからすごく思われてプッシュされたから、義両親に気に入られた、医師との結婚なんてなかなかできない、専業主婦できるなんて、こんな良い縁談なかなかないわよ。みたいに周りから言われたから結婚したのでは? 受け身でずっと来て、ご主人は良い人で感謝してるけど、特別な恋愛感情はない。容姿もタイプではない。 そういう結婚だと日々虚しく感じますよ。本当の私は違うと言えないので。全然違って大恋愛結婚でしたら、すみません。

同居と介護のストレスもちです

🙂
jfhvue
胃の不快感と喉の違和感があります。 どちらも検査の結果は異常なしです。 やはりストレスのようです。 この状況を忘れていられる時は 何かに夢中になっている時です。 ですので、友人と会って過ごす時間を 作ったり、趣味に時間を費やしたり しています。 気にしていても何もいいことは ありません。 気をつけていることは 異常がない胃でも 日頃から大切に労わることです。 喉も同じように 空気の綺麗なところへ でかけ気分転換を図っています。 トピ主さんは、何か夢中になれることは ありますか。 なるべく楽しい時間を過ごせるように 心がけています。

まず体調

041
SAYA
頭痛、胃痛が日常的にあれば誰だって幸せじゃありませんよ。 要するにあなた体調不良なんじゃないですか? お医者さんの検査で何もなくても、体調の悪い人はいます。 私などは一生(今50代後半)それで悩んできましたよ。 そして検査で何もないと、往々にしてストレスと言われるんです。 私は7年位前から、体調がよくなりました。 それは昔からいわゆる「おばあさんの知恵」的な治療法をいろいろ試してきたのですが、なぜか7年ぐらい前から試した療法のいくつかがあたりだったのです。 いまだに小さな不調はありますが、それでもこれまでの人生で今が一番体調がいいです。 トピ主さんもいろいろ試してみたらどうでしょう? それと薬が嫌いな人も多いですが、頭痛には痛み止めでもいいのでは? 胃痛は、私には重曹がききました。 あまり思いつめないで、まずは体調をよくしましょう。 トピを読んだ限りでは、あなたは不幸ではないです。

まず頭痛の治療を

041
ハートレス
体調不良が先にあり、体の具合が悪いので物事が楽しめないのだろうと思います。 まず頭痛を治療してください。 どこも痛くなくなって、それでもなお気分が晴れないようなら、改めてストレス要因を探してください。

受け身な性格?

🙂
リサ
 他の病院も行きましたか?  本当に、隠れた病気がないなら、暇だからじゃありませんか?誰とも話さずに一人でいる時間が長くて、話すのは、ほぼ夫だけという生活がストレスなのかも。  ハンドルネームが、「青い鳥」とありますが、籠の中の生活はうんざり?本当は仕事して社会と接していたい?  忙しく動き回るようなパートでもしたらどうでしょうか?例えば、ランチタイムのファミレスとか。  あと気になったのは、元々自分から友人を誘ったり、何かを計画したりする性格ではないのか?いつも、受け身ですか?楽しみは、誰かが提供してくれるものという感じ?  退職してせっかく時間があるんですから、時間が無くてなかなかできなかったような事でも挑戦してみたらどうですか?  大人なんですし、お金の問題も無いなら、楽しみなんて自分で見つければいいと思います。

暇な人

🙂
Ko
あなたは暇なんだと思います。 困る事もやらなければいけない事もないし、仕事もない。 悩みすらない。笑 お子様がまだなら好きな仕事をしてみて下さい。 人生が充実するとそんな事を考える暇はなくなります。

ひまなんですよ

🙂
けろりん
与えられた環境に幸せを見いだせないなんて、なんて贅沢なんでしょうか でも、つまらない毎日を打破しようともしないのはもっとよくない 何かもっと自分の可能性を試してみたらどうでしょう 平和ボケした毎日から脱却できますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧