本文へ

働かない叔父の面倒

レス17
(トピ主 0
041
ひと
私の叔父は30歳くらいに会社を辞めてから53歳の今まで無職です。現在は実の両親と3人で暮らしています。 将来、私がこの叔父の面倒を見なくてはいけないでしょうか?叔父は私の父と二人兄弟で私は一人っ子です。もちろん叔父には子供はいません。叔父は働かなくなった約20年間遊んだりしてる訳ではなく一日中ゴロゴロしているだけです。将来叔父は今私が両親と住んでる実家の同じ土地に小さな小屋?を建ててすむと言うのです。私はそんな叔父の面倒を見たくありません。

ランキング

レス

なんでそう思うの?

041
しなもん
トピ主さん、なんで自分が叔父の面倒を見なくてはならない、って思うんですか?傍目からすると、まったくその必要はないと思うんですが。 叔父さんとご家族の詳しい事情を知りませんけども、働かない叔父のために姪が迷惑をかぶるのは変です。叔父の親、つまりトピ主さんからすれば祖父母さんに相談して、…っていうか、「私には無関係」だとはっきりさせたほうがいいですよ。小屋を建てる云々の話は、叔父にも相続権があるだろうけど、それと生活の世話はまったく別問題。相応の金額を渡して、敷地から出て行ってもらうことは無理でしょうか。 この状況を当たり前だと思わないように、冷たいと思われても自己主張したほうがいいと思います。

わたしの場合。

041
みつる
猫さん。こんにちわ。猫さんはおいくつですか。 私は49才。同じような状況の叔母(80才)がいます。私の父は他界。母はすでに要介護という状態。その問題の私の叔母(猫さんにとってのおじさん)だけが、元気はつらつです。 叔母は県営住宅で一人で住んでいます。彼女は誰とも交流はありません。 実は私の祖父(叔母の父。私の父の父)と私の父が生前、叔母の引きこもり生活が、経済的に最低限度なりたち、残る次世代のものたちの負担にならないように、配慮していてくれたのです。 私と妹はその叔母とは30年ほど、会っていません。会うことを母が許しませんでした。母だけが法事や年忌、お墓のことなどで最低限度の連絡をとっているようです。 何のアドバイスにもなりませんが、叔母さんのことはあまり考えず、あなたの人生を精一杯生きてください。自分が幸せになることが、一番大切。ご両親もそう望んでいらっしゃるでしょうから。がんばってね。

う~ん

041
はな
トピ主さんがいやと言っても、 結婚したら、トピ主さんのご主人が、 面倒をみる、とはいわなくても、 迷惑をかけられることにはなると思う。 理解のある旦那さんを探して、 面倒をみてあげるしかないのでは?

ご両親と話し合いが大事だと思います。

041
ことば
ご実家では、トピ主様のお父さん、お母さん、叔父さんの3人暮らしでトピ主様は別に住んでいるのですよね?(よく分らなかったもので。)お母様は今もご苦労されてるのですよね。えらいです~。 叔父さんが何で会社を辞めて20年も引きこもり状態になったのかご存知なのですか?ご両親と「叔父さんの面倒はみない。」とちゃんと話し合いをされた方が良いかと思います。 >実家の土地に家を建て・・・と書いてましたが働いてないのにどうやって家を建てるのかなって気になりました。 血の関係で不安になるのはよく分ります。 だからこそトピ主様の気持ちと強い決意(言いすぎかな。)をご両親に伝えても「面倒を見てあげて。」と言われたとしても拒否する姿勢をした方がいいと思います。 ほんとうなら叔父さんはとっくに自立されてなくちゃならない年なのにご両親と暮らしておんぶに抱っこ状態なのかな。

お父さんはなんて言ってます?

041
ナッハ
今面倒を見ているのがトピ主さんの祖父母ですよね。 その祖父母が死んだら、、、という話ですか? それじゃあトピ主さんにお鉢が回ってくる前に、 実の兄弟であるお父さんの方に頼ってきますよね。 その時点で、話をしておいたほうがいいです。 まずは、トピ主さんのお父さんが、 叔父さんを援助するかどうか。 トピ主さんが実家にお金を入れているのであれば、 発言力はありますし、 最終的にはお父さんが決めることであっても、 意見するくらいは出来るでしょう。 その時点でトピ主さんは養うつもりはないことを、 しっかりとアピールしてください。 はじめが肝心です。 その後、万が一お父さんに何かあった場合は、 トピ主さんの方に直に来ますからね。 相手に付け入る隙を与えてはいけません。

状況が似ています。

041
一児の母
義理の叔父です、私の場合は。 私の主人は長男の父親を持つ長男です。 かなりトピ主さんと状況が似ています。 今50歳で、働いていた時期も数年ですので、同じく引きこもり?20余年くらいでしょうか。理由は体が弱かった・その両親(今では父親のみ)が甘やかし、社会に出来ることを拒ませてきたようです。今では、社会に出ることを周りもあきらめたといった感じです。 行く末はどうなるかは、私の義両親夫婦の面倒の見方に寄ると思いますが、今でも近所に住んでいるので昼・夕ゴハンを作って持っていっているくらいなので、将来面倒を見るか(義両親が)と思います。 困ることになるのは、義両親が面倒を見れなくなるほど弱ったときです。義両親の面倒を見る=義叔父の面倒も見ることになりそうで、今から恐いです。 私もトピ主さんの気持ちが分かります。 私もどうしたらいいでしょうか??

ダイジョブだよ、

041
アナゴくん
なにも今からそんなに気にしないでも。 親戚だから全く義務がないとは言わないけどね。 それって、将来的に猫さん(家族)の生活がちゃんと成り立って、余裕があればまず両親を。 さらにそれでも余裕があれば、ここで初めて叔父さんの、だよ。 そこまで収入があれば少々の負担は気にならないでしょうし、余裕がなければしょうがない。 誰も叔父さん養う為に昼夜働けなんて言いませんよ。 ダイジョブです。 とりあえず、今は自分の事を考えましょうよ。

勘違いしました。(ごめんなさい。)

041
ことば
>実の両親と3人暮らし・・・って書かれてましたね。 トピ主様及びお読みになった皆様本当に申し訳ございませんでした。勘違いしてました。 なおさら叔父さんの面倒をみる必要がないと思います。もし、ご両親が面倒を見る事になったとしても拒否する事は出来るはずですよ。

扶養の義務って・・・

041
あれあれ
実子と兄弟だったように思う。 だから、その叔父さんの面倒をトピ主さんの両親が面倒みるのは仕方ないとしても、トピ主さんまでまきこまれることはないと・・・。 それに、「扶養の義務」とはいえ、自分の家族が最優先でわ?(要するに必要最低限ってこと) 法律的な罰則もないし・・・。 辛口だけれど、「生活保護受けろ!」ってすることも可能なのでは?

今まで考えたこともなかった

041
ハッとした
私にも独身の叔父がいます。まぁ、一応働いていますが。 母と母の妹(私の叔母ね)が、シャレで叔父の死亡保険金受取りの話をしているのを聞いたことはありますが、私には全く関係がないと思っていました。 そうか、従兄妹もいるけど叔父が年をとって体が不自由になったら私を含めて5人の従兄妹で何とかしなきゃいけないんですねぇ。

相続

041
Taro
相続は? 祖父母の土地なら相続者は兄弟2人。土地など将来全てトピ主のものになる可能性もありますが。相続放棄で叔父さんに全て譲って出て行きますか?

気持ちは解りますが

041
一意見
看たくないというお気持ちは凄く解りますが現実問題として難しいとはおもいます。 お父様に「しっかりして貰う」これに尽きるとおもいます。 将来の旦那さんに叔父さんの存在を画し通せますか? 猫さんの親を看ることは了承したけど途中から扶養、看とらないとならない人がもう一人出てきたら猫さんが相手の立場だったら「だまされた」っておもいません? お父様にしっかりと「50から80まで加入できるタイプの外資系の保険してもらいたい。」 「万が一病気になっても大丈夫なように。」 最期土をかぶせる時までしらんふりはむずかしいとおもいます。 病院におじさんが入院して連絡が来た時、生活保護の申請のとき審査過程で連絡がきて拒否するのはかなり難しいとおもいます。 「お父さん後々私が困らないようにしておいてね」とつたえてお父様にしっかりして貰う。それがいちばんだとおもいます。

いやでも介護要員1

041
ららら
法律的にどうこうというよりは、看ないと宣言することで、冷たい嫁とか言われたり、旦那さまや義親との関係がぎくしゃくしないか、心配なのでしょう?私は、以前、末っ子の40代男性とお見合いしましたが、彼には、母親、障害をもつ独身長男、独身の次男がいました。お兄さんたちは、40代後半、50代です。結婚は無理そうで、お見合いした人も、家族だから、結婚したら助け合わないとなあと言ってました。お断りしましたが、結婚したら、彼のお兄さんたちの介護要員とみなされるとお見合いで、推測したので、それを含めて、無理とお断りしました。トピ主さんが、どうあれ、あなたは、義親からも叔父さんからも介護要員として、暗黙に期待されてます。それをふりきれますか?同じ街に住んでいたらやはり期待しちゃうでしょう?

いやでも介護要員2

041
ららら
私にも独身の叔母、姉がいます。将来的に私が元気な場合、介護要員になるでしょうし、それはそれで、しょうがないと思います。家族として縁があったんですから。ただ、今、転勤族で県外なので、寂しい反面、自由に生活できる、同居をしたくてもできない、距離に住んでいることが、お互いに、いい関係を保てる秘訣です。姉も叔母も幸い、元気ですが、それでも、同じ街で、年とると、甘えも依存もでてきやすいですけど、距離が離れてることで、お互い、看たくない、同居はいやということを言わなくてすみます。トピ主さんも、介護はいやとか露骨に出さずに、叔父さんたちから離れる環境に家を建てるとか、距離をもってみたらどうですか?親戚とはいえ、恨まれて、事件になったりはいやですし。夫にも、遠く離れたところに独身の兄がいます。日本も広いので、介護の要請もないです。お互い自立するには、距離感は大事です

早くに両親と話し合いをした方がいいです。

041
私も同じです。
私は主人の叔母が猫さんと同じような状態です。 私は主人と結婚する時に、主人にその叔母の 将来について、主人の親と叔母とでちゃんと話し合って もらいました。 結果、叔母は面倒を見てもらわないけど、その代わり 老人ホーム等に入る場合の保障人や、死んだ時の 手続き等は面倒見てもらうことになるけど(金銭面は しなくていい。) その他の金銭面、介護(同居)等も一切、面倒みなくて いい。と約束しました。 猫さんも今のうちからご両親に自分は面倒みる気は ないとハッキリ言った方がいいです。 私の主人は、直に叔母の家へ行き、叔母に直接に将来 面倒は見れないとハッキリと言いにも行きました。 (そのぐらいしないと、なあなあになるので・・・)

近い将来の心配

041
はゆ
「距離は大事」に賛成です。 うちにも、「土地」つまり財産をもらうつもりの人が要るから気持ちわかります。 つまり祖父母に一生世話になり、祖父母の財産があるから祖父母が死ねば自分は働かなくても良いとタカをくくっているのでしょうね。 叔父のいないときをみはからって、お父さんとまず話す事ですね。まず、近い将来ですが、トピ主さんのお父様が先に無くなったとき、祖父母と叔父さんがお母様を追い出す、お母様(とトピ主)を介護要因として苦しめるなどないよう、、。 そして、トピ主さんがお嫁などでも遠方に行った場合。あの~、祖父母が先に亡くなったとしてお母様と叔父さんと「助け合って」暮らされるのでしょうか?たぶん、お母様も「気持ち悪い」「周囲の目が」と心配されることではないかしら。おちおち嫁に行けませんでしょ。 解決法はないですが、お父様にどうにかしてもらう(叔父に遠方に住んでもらうくらい?)しかないです。

あなたが跡を継ぐんですよね?

041
よるくま
トピ主さんはまだ独身ですよね? ズバリ「娘が縁遠くなるから」という理由で、 お父様から、叔父様・祖父母に話をしていただくべきです。 というか、田舎では昔から普通のことですよ。 子に跡を継いでほしいなら、先代、先々代のゴタゴタはその代で解決しておくのは当たり前の手順です。 まあ、叔父さんがおっしゃる通り、敷地内に離れを建てるケースも多いのは事実ですが、現代の若い男性にとって義両親以外の親族が同じ敷地に住んでる家なんて鬱陶しいことこの上ないのは確か。 イマドキな方法ではありませんよね。 おじいさん、おばあさんやご両親に何かある前に、 そしてあなたが適齢期を逸してしまう前に、 話し合いをもつよう薦めるのは、ちっともおかしいことではないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧