高齢の祖母(88歳)と叔父の事で相談です。
祖母も叔父(同居)も昔から、人にお金を借りる癖がありました。叔父は仕事が長続きせず、借金も抱えています。お金の貸し借りで親戚付き合いもぎくしゃくし今は付き合いもありません。問題はもう一つ、高齢の祖母の面倒は誰も看たがらないのです。
祖母は我侭なところもあり、私の両親に暴言を吐いてしまった事もあり、私の両親は引き取る気は無いようです。次男の叔父夫妻もある程度の事はやってくれますが、引き取る気はないようです。長男が仕方なく、嫌々同居しています。
入院したり、風邪や具合が悪くなったりした時は私に電話がくるのです。私が看る事になり、今では祖母が私にお金の無心をしてきます。祖母の家は米や冷蔵庫がからっぽの状態が少なくなく、お金を援助しない代わりに食料を僅かながら援助していますが、私も難病があり、将来の医療費など考えると続けられそうもありません。事情を言っても理解してくれません。それに、最近は病気の悪化で、体力的・精神的共に疲れてきてしまいました。叔父は働けないのか、働く気がないのかわかりません。これから私はどうしたらいいのでしょうか?