本文へ

私の病気と高齢の祖母

レス7
(トピ主 0
041
すいか
ひと
高齢の祖母(88歳)と叔父の事で相談です。 祖母も叔父(同居)も昔から、人にお金を借りる癖がありました。叔父は仕事が長続きせず、借金も抱えています。お金の貸し借りで親戚付き合いもぎくしゃくし今は付き合いもありません。問題はもう一つ、高齢の祖母の面倒は誰も看たがらないのです。 祖母は我侭なところもあり、私の両親に暴言を吐いてしまった事もあり、私の両親は引き取る気は無いようです。次男の叔父夫妻もある程度の事はやってくれますが、引き取る気はないようです。長男が仕方なく、嫌々同居しています。 入院したり、風邪や具合が悪くなったりした時は私に電話がくるのです。私が看る事になり、今では祖母が私にお金の無心をしてきます。祖母の家は米や冷蔵庫がからっぽの状態が少なくなく、お金を援助しない代わりに食料を僅かながら援助していますが、私も難病があり、将来の医療費など考えると続けられそうもありません。事情を言っても理解してくれません。それに、最近は病気の悪化で、体力的・精神的共に疲れてきてしまいました。叔父は働けないのか、働く気がないのかわかりません。これから私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいけれどシンプルに

041
むささび
「年々高額の医療費や、私も精神的・耐力的にも限界で、もうお金は出せません」ときっちりいうのが一番なのです。言いにくいですが、今、次々と難病指定だった病気が、難病指定や介護負担を取り消されています。今後ますます医療費は高額になっていくでしょう。 法律的なことで言えば、「(連帯)保証人と相続してしまった場合を抜かしては、借金は本人だけのもの」で「親・兄弟に対する扶養義務はできる範囲で実子や兄弟が担うもの」なので、孫や姪であるトピ主さんが担う必要は(しかもご自分の幸せをすり減らして・・・)ないんですよ?いやですが彼らには「自己破産」とか「生活保護」という手段もあるのですし。 まして、ご両親は何もしていらっしゃらない、これは、「自分達は何もしない、だからトピ主さんもやらなくていい」という遠まわしなメッセージなのではありませんか? ご自分の幸せを一番に考えてください。このままではトピ主さんがつぶれてしまうような気がして心配です。

どうしたいの?

041
奈生吉
できることをする。 できなくなったら仕方がない。 できない人(しない人)が他人にあれこれ指示しない。 基本は上の3つです。 してあげたいけどできない。 歯がゆいけど、病気なら仕方ないでしょう。 好転するまで諦めてください。 わたしの代わりに誰かやってよと思うのはかまいませんが、口には出さない方がいいでしょう。

一人では無理

041
ホワイトチョコ
市町村、保健所、など行政に相談してください。 ご両親の気持ちも分かりますが、もし私だったら <姑の面倒はみたくない。看ない。>でもそれによって<自分の娘が苦労していたら。自分の代わりに娘が姑(御祖母)看ていたら>私は黙っていられません。 お金に関しては理解をしてもらうのではなくて、何と言われようと援助はしてはいけません。

大変ですね・・・

041
巨大猫
ご自分も難病で大変にも関わらず、お祖母さまの世話をしているなんて 心優しい方だと思います。 しかし、こういう介護はみんなで協力しないと介護するほうが倒れてしまうこともあります。 お祖母様は介護がどの程度必要ですか?身の回りのことはできますか? もし出来ないのであれば介護認定を受けたほうがいいと思います。 また、あなたのご両親はあなたが体力的にキツイにも関わらず、世話をしていることをご存知ですか? ご両親にも助けていただいたほうがいいと思います。 また、こんな言い方はしたくないのですが、どうしてもご親族が皆さん身勝手な方ばかりであれば、おばあさまの介護に要したお金がどのくらいかかったか、あとで知らせるためにも領収書などを残しておいたほうがいいのではないかと思います。 どうぞご自身のお体を大切になさってください。

トピ主です。

041
すいか
皆様、遅れましたがアドバイスありがとうございます。 自分の事で精一杯が私の状態で、以前より少しずつ、距離を置いてはいるのですが、この先を考えると悩みます。同居している叔父が自ら自己破産をして、生活保護を受ける覚悟があればいいのですが、他の兄弟が言っても断固として受け入れないのです。 回りの兄弟に何とかしてもらい、生活をしていきたいということなのか?明日食べるお米が無くても、平気でゴロ寝をしている叔父、見ていて情けないです。 以前からまともに働かず、職も転々。何十年も、こんな状態です。私の母も1千万円位は貸したようです。お金は返ってきたり、来なかったりで、他の叔父も数百万は援助しています。祖母・叔父共に、「自分達にお金を貸さない人間は悪い人間」と思っているようです。

続きます。

041
すいか
私の両親は共働きでした。私は祖母に何年か面倒をみてもらった事もあります。それを種に「誰のお陰で家が持てたんだ」「孫を看てやった恩人に金を貸せないのはどういう事だ」と言ってきますし、借金を断った母に叔父が「こんな家には二度と来ない、今度来る時は殺す時だ」と捨て台詞を言って帰った事もあります。その日は私達、家族全員は眠れませんでした。 上記に書いた発言などから、普通なら兄弟から絶縁されてもおかしくないと思うのですが、やはり、親族は余程の事がない限りは祖母の家には行きません。私も食料を持って行くのもばかばかしくなります。

続きます。

041
すいか
私としては十分、育てて貰った恩は返したと思っていますが、祖母側としては、まだまだ、と思っているようです。他に、孫は4人いますが、他の孫には言いません。叔父も「すいかはウチの為によくやってるな。恩を解っているのはすいかだけだ」と理解し難い事も言っているようです。 祖母は足が悪く、杖をついての生活ですが、身の回りの事は何とか頑張ってやっています。介護保険の申請を促してみたのですが、祖母に断られました。 いずれにしても、高齢なので、この先祖母の体も弱っていくばかりで、両親に相談しても、何処吹く風で、話になりません。皆様のアドバイスのとおり、自分優先に考えて無理をしないよう、心がけていきたいと思います。ただ、いつまでも状況が一転せず、不安ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧