本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奢ってくれるかどうかわからない時、「頂きます」はどう言う?

奢ってくれるかどうかわからない時、「頂きます」はどう言う?

レス104
(トピ主 8
🙂
友里恵
話題
初めてのデートやちょっと目上の人と食事する時など、会計時までは、奢ってくれるのかどうかわからないことがあります。 そういう場合、「頂きます」や「ごちそうさま」はどう言いますか? 奢りとわかっていたら、相手の目を見て言いますが。 わからない時は、食べ物を頂くということで、「頂きます」「ごちそうさま」は食べ物に対して言うというか、相手の目は見ません。 みなさんはどうしていますか? 私がどうすべきかではなくて、みなさんはどうするかでお願いします。

ランキング

レス

食べ物に感謝と言う意味で言います

041
まさこ
毎回作法として言いますよ。手を合わせて「頂きます」と。 相手の顔は当然見ずにお膳を見て・・かな。 食べ終わったら やはりお膳を見て?「ごちそうさま」といって箸を置きます。 悩んだことありません。 一緒に食事をする相手だって(奢る奢らない関係なく友人同士でも) 黙って食べ始めて黙って食べ終える女性って 気持ち良いでしょうか? 私自身「そういうお育ちの人か・・」と見ちゃいます。

別に

🙂
ささ
目線の投げかけ先などを厳密に決めてないです。 席に正面切る事を第一に、一緒に食事する人がいたらその人の方に角度微小修正して、いただきますと言い合う。 基本は食事にで、気持ち的には一緒に空間を共有する人にも拡大ってイメージですかね。 奢る奢らないに限らず、その食事の場は何の場ですか? ただいつもの仲間と腹を満たす事が主目的の日常的な作業? それとも稀にある懇親や知り合うきっかけ等も付随した場? 上記なら各々食材に、下記なら相手にって考え方もある。

普通に言います

🙂
てんてん
奢って貰った事はありますが、最初から、奢って貰う積もりで食事をしたことは、一回も、有りません。

奢りか否かで「いただきます」の意味が変わるの?!

🙂
匿名
食事をする時は「いただきます」。 食べ終わったら「ごちそうさま」。 これって当たり前のことでしょっ! 奢りがどうかなんて考えません。 もし奢ってもらった時は会計の後に「ごちそうさまでした」と相手に言います。 そもそも奢ってもらえるのかどうかを考えながら食事をするなんてあさましい・・・ 親からどんな教育やしつけをされてきたのでしょう? トピ主みたいな感覚の人、他にもいるんですか???

そもそも

041
まゆ
自分で払う気があればそんなこと気にする必要がありません。

特に区別しない

041
くり
おごりだからと言って、相手に「いただきます」と言ったりはしませんね。 「今日は、俺のおごりだ!」と食べる前に言われてたら、言うかもしれないけど。 例えば、連日残業の結果いい成果が出たお礼に上司がおごってくれる食事会を開いてくれた、とかね。 相手が、おごりたがっており、それを大っぴらにして行われる食事会の場合。 友達のドタキャンで損害を受け、そのお詫びのおごりの会だったり。 上司が、「今日は、遅くまで残業してもらったし、食事して帰ろう」 みたいな時は、おごってくれるんだろうな、と思っても、食事時に相手にいただきますと言ったりしません。 たとえ、いつもおごってくれる人でも。 おごってもらって、店を出たあとと、翌朝一番に「昨日は」とお礼を言います。 デートなら、なおさら、食べる前には言わない。 それも、今日はボーナス出たからいいもの食べよう!なんてノリの時は、相手に言うこともあるけれど。 基本は、支払いを済ませてくれて店を出た後に、きちんと「ごちそう様でした」と言います。

奢り、奢りでないに関わらず

041
しずく
普通に「いただきます」「ごちそうさま」と言います。 家で食べるときと同じです。 わざわざ相手の目を見るとか見ないとか、意識したことはないです。 相手の方が払ってくれたら、改めて「ありがとうございました。ごちそうさまでした」と言います。

頂きます、ご馳走様は料理を作ってくれた人へ向かって言う言葉

🙂
都市伝説
>奢りとわかっていたら、相手の目を見て言いますが。 わからない時は、食べ物を頂くということで、「頂きます」「ごちそうさま」は食べ物に対して言うというか、相手の目は見ません。 そもそも、「頂きます」も「ご馳走様」も、料理を作ってくれた人(農家から料理人、サーブしてくれた人)に対して言う言葉です。 奢りかどうかなんて関係ありません。 奢りだと最初から分かっていたら、誘われた段階で御礼を言いますし、お会計のときに奢ってもらったら店の出入り口近くで他のお客さんの邪魔にならない場所でお礼を言う。それだけのことです。 料理を目の前にしてから相手に言う言葉じゃないですよ。

品がない考え方ですね

041
おにぎり
食事の前に「いただきます」 食後に「美味しかった。ごちそうさまでした」 は意識しなくても普通に口から出てきます。 相手の目なんか気にしてないな~。 その時の話の流れで相手の顔を見てるかも知れないけど。 ごちそうになった時は、お会計の後にお店の外で 「今日はご馳走様でした。美味しかったです。」とお礼を伝えます。 奢ってくれるから 目を見るとか見ないとか 何だか品がないですね。

言わない

🙂
まつこ
そもそも外食の時はいただきますもごちそうさまも言わないけど、言うのですか? 御馳走になるのがわかっている時は、食べ始めは頂きます(相手が食べ始めるのを待つ) 食べ終わったら、ごちそうさまはすぐに言いません。 お会計済んで店を出たら「今日はごちそうさまでした」と言います。 おごりかどうかわからないのに、目を見て「いただきます」なんて失礼です。 おごってくれるんでしょう?という威圧を与えますから。

おごってくれるなどと最初から期待しない

🙂
ひろひろ
おごってくれることなど最初から期待していません。食事する時は誰と一緒だろうと割り勘になるのが当然と思っています。そのつもりでいただきますもごちそうさまもいつも通りいうだけです。 もちろん結果として、相手の人が「意外にも」おごってくれることがあればその時に感謝の意を表し丁寧にお礼を言います。それが一人前の人間としては当然の心得です。それだけの話です。 あなたはもしかして、いつも相手から思ってもらえることを期待して食事をしているのですか。その感覚に驚きを禁じえません。 自分で消費した分は自分で負担するのが「原則」、別の人が何かの事情で自分の分まで負担してもらえるはあくまで「例外」です。原則と例外の区別くらいは弁えています。 あなたにとっては「例外」が例外ではなく、日常の風景になってしまっているのでしょうか。

そこそんなに重要視する?

041
uyo
奢ってくれるかどうかなんて考えず 頂きますもご馳走様も食事のマナーなので視線なんて考えたこともありません 奢ってくれるかどうかを重要視して食事をとらなければならないなんて不幸です  相手がなきゃ自分が出すしかしょうがないんだし店に対して食い逃げ出来ないし、そもそも初デートでそこまで酷い人なんていないはずだし いつでも払える状態でいれば  そんな変な「頂きますはどこ見て言おう」なんて状況になりませんよ ちょっと変です 奢ってくれるかどうかハラハラしながら食事する位なら 初デートはカフェでお茶だけにしたらいい

特に変えません。

🙂
マヨコ
食事の前後の時のは、食事を食べる事への「いただきます」「ごちそうさま」でおごりかどうかで変えません。 奢りのお礼は別で言うかな。 でも、他人の家で作ってもらったものを食べる時は作ってくれた人やくれた人に向かって「いただきます」「ごちそうさま」って言うかな。

まず

🙂
あこ
「奢ってくれるかどうか分からない」なんて考えが浮かばない。 自分の食べた分は 自分で支払うつもりでいるのが普通じゃないですか。 なので 質問に答えるとしたら 食べ物を見て手を合わせて 頂きますといっていると思います。

悩んだことなかった

🙂
kuma
食事をいただく時には、普通に 「いただきます」と「ごちそうさまでした」と言います。 家とかと一緒です。 わざわざ相手の目なんて見ません。 会計時にごちそうしていただいたら、 お店に出てから、相手に 「ごちそうさまでした。」 とお礼を言います。 こんなことで悩んだことなかったのでビックリしました。

支払う人が誰かなんて

041
そこ悩むとこ?
いちいち考えずに「いただきまーす」「ごちそうさま」って 言ってます、私は。 支払いのとき「ごちそうしますよ」と言われたら あらためて「ごちそうさまでした」とその人に向かって お礼を言えば良いのでは?

状況によりますが

🙂
私の場合は、食事前に「御馳走するよ」と招待受けた場合は食事と相手へも最初に「ありがとうございます、頂きます」とお礼し、食後も再度「御馳走でした、ありがとうございます」と伝えるかな。 次回は自分が奢りますみたいに次へと繋げて親睦を深めていきます。 どちらか分からない場合というか、基本的に自分のものは自分で支払うのが筋かなと考えていますので、初めに話した状況以外は普段通り、食事する前に頂きますを口ずさむとおもいます。食事や作っていただいた相手(お店も含め)に対して、また同席者より先に頂く場合は相手へのお断り(お先に頂きますみたいなお断りも入れたりして)も兼ねてです。 会計時にお相手から「ここは御馳走します」と会計を断られたら、その時にお礼もかねて再度お礼と御馳走様でしたと告げます。 どのような状況でも態度を変える必要なく、あなたらしく立ち振る舞い、誠意を受けたら誠実に返せるよう努めることで伝わると思いますよ。

意味が分からん

🙂
あっぱれ
相手がご馳走してくれようが、自腹だろうが、また、それが分からないとしても、食事の前のいただきます、終わった後のご馳走さまは当然のことではありませんか。 幼稚園の子供達だって、していることです。 ただ、目線の先は食べ物に向けられていることが多いと思います。 相手がご馳走してくださった時は、会計が終わった時点で「ご馳走様でした」と、頭を下げます。

あなたが言ってることの意味がまったく理解できません

041
にゃにゃこ
おごりでなければ「いただきます」と「ごちそうさま」を言うのが惜しいってことなんですか? では一人でごはんを食べるときも言わないの? そういうさもしいこと考えない方がいいと思うけど。 ちなみに男性はちゃんと「こいつ今おごってくれるのかどうか見極めてるな」っていう表情をチェックしてると思いますよ。 普通に自分の分は払った方がいいよ。

マナー

秋刀魚
「いただきます」は食べ物を見て言います。 そもそも「いただきます」は八百万の神様に対して「(生きるために食べ物の命を)頂戴します」という意味ではないかと思っています。 おごってもらうかどうかとは全く別問題ですので、食べるときは外食でも必ず言います。 食事をするときの美しいマナーだと思います。 おごるおごらないの話は会計をする段階で相手とやり取りします。

ご馳走様だけ2回言う

🐱
既婚男性SHIN
いただきますは命をいただくということ。 ご馳走様は、食べ終わった時に1回、奢ってもらった時に奢ってくださった相手へ再度言う。

目の前の食べ物に

🙂
めんどくさがり
誰が支払うか関係なく、目の前の食べ物に向かって手を合わせます。

みんなそうなんじゃないの!?

🙂
あらやん
うちはお財布がひとつなので、 夫と食事メインに出かけた時は特に、 なんとなくお互い顔を見て「いただきます」といいますし、 もう食べられないということを伝える意味も含めて、 お互いまた顔を見て「ごちそうさま」ということもあります。 メインじゃない時は、見たり見なかったりして言ってます。 でも、夫のお小遣いでおごってもらう時は、 なんとなく、じゃなくてちゃんとしっかり見て言います。 私も収入があるので、逆もしかりです。 でも、お財布がひとつじゃない他人様と食事する時は、 目の前の食事に視線を落として、「いただきます」も 「ごちそうさま」も言います。 お相手が支払ってくださる、と決まっている時は、 きちんと相手に向かって、どちらもいいます。 会計終了後も、もちろん「ごちそうさま」を再度いいます。 ひとりで食事の時は、さすがに両方とも つぶやくように言ってるかも~。

考えたことありません

😝
Jun
だからそんな区別はつけません。

美味しかったですね

🙂
ぁき
と言ってから「おいくらでしたか?」と財布を持って聞いてます が、私今までずっと払わされたことが無いので参考にならないですね、すみません

え?食べる前からそんなこと考えてんの?

もね
図々しいねえ。 普通に言って、 お会計でご馳走してもらえたなら、 お礼を言えばいいでしょ? 集ることばかり考えるのはやめましょう。

初耳です

きむこ
普通に『頂きます』『ごちそうさま』でしょ? 自宅でのご飯の時に言ってるとおりです。 どう言うって意識したことないです。 会計時に奢ってもらえたら再度お礼を言って、したりしなかったりですが その後のお茶はこちらから奢ったりします。 奢られるときとそうでない時で相手の目を見る見ないって意味が分かりません。

考えたこともない

🐱
へっ?
奢ってもらうとか、割り勘とかが食事前の「いただきます」に関係あるのですか? 食べた後の「ごちそうさまでした」に関係あるのですか? おごってもらうなら相手の目を見て言う?へっ? 意味がわかりません。 私は「いただきます」も「ごちそうさまでした」も食べ物に感謝して、というか 無意識にいう言葉です。。。 その気持には奢りも割り勘も割り込んできません。 お会計の時に「いいよ(出すよ)」となったら 素直に「ありがとうございます、ごちそうさまでした!」だけでいいのでは?

関係ないです!

🙂
天使
え? そんなおごってもらうとかは全く関係ないです いただきます。ごちそうさまは必ず言います。 そして、思いがけずごちそうになった場合は 「え!いいんですか?ごちそうさまです~!」 人によっては「じゃぁお茶は私が!」 などですね 食べる前にいただきます言うのは当たり前かと

普通に

🐱
なこ
食事時にいただきます、ごちそうさまを言う。 奢ってくれると分かったら、その人に向かって再度、ありがとう、ごちそうさまでしたと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧