本文へ

頂き物のタオルの使い方

レス49
(トピ主 0
🙂
たぬきち
話題
現在実家暮らし、婚約中のたぬきちと申します。 新居のアパートを契約し、少しずつ物を運び始め物を揃えている最中です。 内祝いや、引き出物で頂いた未使用のタオルや食器があるので新生活で使おうと思ったのですが、悩みが… フェイスタオルやハンドタオル等あったのですが、立派すぎて使い道が浮かびません。 バーバリー・コムサ・クレージュ等・・・(これくらいで立派って言うなよ というツッコミは無でお願いします・笑) 手拭きや、お風呂に使うのがもったいないような気がしてます。 ジム等に通っていないので、見せびらかす機会もないし・・・ いつ来るかもわからない来客用に取っておくってのも無駄だな~と。 人に見られてもいいようにトイレにかけるとか? タンスの肥やしにするくらいならリサイクルショップに持って行けばいいのでしょうが、皆さんどんなふうに使っていますか?

ランキング

レス

いやいや、

🙂
ベテラン主婦
>手拭きや、お風呂に使うのがもったいないような気がしてます。 毎日ふだん使いするものこそ、上質なものを使うべきです。 生活を豊かに快適にするコツです。

普通に使ってます

041
本気で感心
台所とかトイレとか。 バーバリー(頂き物)です。 流石です。 いくら洗ってもヘタれません。 もう大分長い事使ってますが、吸水率抜群のままですね。 いくらなのか存じませんが(バーバリーが特に好きな訳でもないので)、実はコスパ最高なのでは?

日常使いにしています

041
オレンジ
リサイクルショップに売って別のタオルが買える金額になるのですかね? どうせタオルは日常的に使う物だから必要なのだから、自分で使ったら良いと思いますけど。 私も結婚した時に引き出物や内祝いでもらった物を持ってきて使いました。 夫も実家暮らしだったので、夫も持ってきました。 それらを収納すると他の物が収納に入らないので、必要な分だけ出して使っています。 私はブランド物でも日常使いしています。 ハンドタオル類はふきんにしたり、フェイスタオルは各所の手拭タオルや風呂上りに使うタオルにしています。 私も最初はもったいないかな?と思ったのですが、他に使う機会もないので使いました。 それを使わなきゃ新しいタオルを買わなきゃいけないし、もったいないなと思って。 それでもまだ未使用タオルが箱に入ったまま何枚もありますが…。 それに、結婚後ももらう機会があったのでまた増えつつあります。 来客もないのであれば普通に使ったらよいと思いますよ。 タオルは消耗品だから、たくさんあるとそれはそれで助かりますよ。 うちは結婚して5年ですが、バスタオル以外は全部もらい物で済ませています(笑)。

肥やしでも取っておく

🙂
ミント
ご婚約おめでとうございます。 私ならとっておきます。 もし、お子さんが生まれたら、いろんな場面でタオルが必要になってくるかもしれません。 私の2人の子どもは夏生まれなので、母がタオルを使って簡単な服を作ってくれました。 もう20年前の事なので、今と気温の違いがありますが。 夏の暑い時期に、袖なしで。

普通に使ってます。

悩まない
バーバリーは丈夫だから、ガンガン洗っても大丈夫だと思いますよ。

使います。

🙂
長男嫁
とっておくのも勿体無いので。 段々子供が出来たりすると回収とかあるのでね。 夫婦水入らずで楽しく使う、が良いと思います。

使いましょう!!

041
座敷犬
勿体ないですよ しまいこんでも 悪くすると変色しちゃったりするしね 今 親の家をかたづけているのですが その類のが 次々にでてきます  お返しのハンカチの詰め合わせとか 箱にはいっていても 折り目が茶色になってて ブランドも台無し・・・ ぁぁぁもったいない 使えばよかったのになぁーーと思いますよ リサイクルショップもですが 近くに施設があれば 持って行くと バザーとかに 大変 喜ばれますよ

洗面所は?

🙂
kuma
洗面所の手拭きにするのはどうですか? 台所と違って、そんなに汚れるものでもないですし。 あと、うちは年に数回しか使わないけど、 来客用にはちょっと良いタオルを置いてありますよ。 来客用に使ったら洗濯して、また来客が来るまでは使いません。 なので、かなり長持ちします。 もったいないと思って使わずに、新しく普段用のタオルを買うくらいなら 思い切って使った方がいいですよ。 リサイクルショップに売ったって、普段用のタオルを買うほどには全くなりませんから。 それと、ちょっと良いタオルって、見せびらかす為なのですか? 肌触りもいいし、来客用以外は、自分の心地よいひとときのためだと思ってました。 洗面所で顔洗ったあととか、ほんのちょっとの幸せがあっていいですよ。 うちは洗面所のタオルは今治の高級タオルです。 もちろん一人一枚用意してるので、他の家族が使うこともないし快適です。

普通に使ってます

041
ぽんかん
リサイクルショップに持って行ってもいいかもしれませんが、面倒なので。 自分で買うのは安いタオルですので、ありがたく使っています。 別に来客用に取っておいてもいいと思いますよ。 「タオル貸してくれ」ってことになった時に、さっと出せるようになってるものがあると便利だとは思います。 大量には要りませんけどね。

トイレはない

🙂
40代の主婦
いつくるかわからない客がたまたまやってきたとき、自分が贈ったタオルがトイレにかけてあったらがっかりすると思います。 だってトイレって一番汚い場所ですし。 トイレにかけるくらいなら、もっと人目につく場所にかけておいたほうが良いと思います。 たまたま贈り主が家に来たとき、「トイレ送りか~」と思うより「あ、使ってくれてる」と思えたほうが嬉しいはず。 私なら、洗面所やキッチンでどんどん使います。 ハンドタオルのような小さな物なら外出時や帰省時に持ちます。 実は私も20代のころ、贈答品の立派なタオルをもったいなくて使えなくて大切にタンスの肥やしにしていたことがあるんです。 十数年たったら若干古ぼけてきて、あの当時の輝きは失いつつあります。 未使用でも物は劣化するのです。 なので私は使わずに古ぼけていくより使って汚そうと思います。 良い品は気分を上げてくれるので、新居でいっぱい使うといいですよ。

大事に取っておいてもあの世に持っていけません

🙂
那智黒
そういうブランド物は頑丈に作ってあるので、少々の事ではくたびれません。 ドンドン使わないと、こっちの寿命が来てしまいますよ。

迷わず使いましょう

🙂
イングリット
ご婚約おめでとうございます。 タオル類ですが、リサイクルショップに持って行ったからといって、どれ程の値段で売れるのでしょうか。せっかくの高級品を安値で買い叩かれる方が勿体ないと思います。 タイトル通り、新居で、新生活で使いましょうよ。贅沢気分を味わって新婚生活を送ってくださいな。最初は贅沢~と思っても、使っているうちにすぐに慣れますよ(笑)。

使いまくります

041
たお
私は結婚した時に、母からギフトタオルをもらいました。 母が溜めに溜めたお付き合いで戴いたものです。 あと、私自身も内祝いや餞別等タオルも多数。 最初は確かにもったいないなと言う気持ちもわきましたが、使ってみるとやっぱり自分では買わない高級タオルは使い心地良いです。 そしてその良さが長持ちするんですよ。 夫も手触りが良いタオルが気持ち良いとうれしいみたいです。 夫はフェイスタオルとバスタオルは一回ごとに洗濯カゴ行なのですが、特にフェイスタオル活躍します。 せっかくあるんだから、是非使ってください。

タオルは消耗品

🙂
くろ
50代です。タオルは消耗品です。「惜しい」なんて思わないこと。 それよりも、新家庭には、「今持っているもの全部持っていく」つもりですか??? 断捨離の絶好のチャンスです。 必要なものだけを持っていきましょう。 いらないものは思いっ切って手放しましょう。 気に入らないけどもったいないから持っていくは 結局いつか全部処分してまいますよ。 モノは最少数でOKですよ。 「足らない」と困ってから買い足しをしたほうがストレスになりません。

もったいぶらず・・

🙂
ぴっぴ
普通に使うべきだと思います、、洗面所・トイレなど。 四角いハンドタオルって使い道が困るのは確か・・私は結婚してからは料理する際に腰に引っ掛けて使うようになって重宝してます。 もったいないお気持ちはわかるのですが、そうしてるとほんとに使わないんですよね。思い切って普段使いにされるといいです。そしてブランドタオルはやっぱり厚みと肌触りがいいので何より気持ちいいです。タオルなんて売ったとこでたかがしれてるし。

気にしない

🙂
めんどくさがり
ブランドに興味が無くてよく知りません。 だから気にせず使います。 気にするのは色や柄。 使う場所のインテリアには黄色や赤が濃すぎて、裏返しで使っているものもあります。

上質な製品を喜びながら使いましょう

🐱
tamami
トピ主さん、トピ主さんに使って欲しいのでプレゼントしてくれたと思わないのですか。 >タンスの肥やしにするくらいなら 使わないで仕舞っておくなら、邪魔でしょう。 すぐに使い始めてください。 >リサイクルショップに持って行けばいいのでしょう・・ リサイクルショップの買い取り価格を知りませんね。 ほとんどの店頭品は売れずに廃棄されます。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 >手拭きや、お風呂に使うのがもったいないような気がしてます。 気持ちはわかりますが。使ってしまったほうが良いと思います。  自身の親は、大正生まれの人で。戦争中の物のない時代を 経験したために。もったいないと物をしまいこんでいまして。 母亡きあと、実家の片づけが大変でした。 娘三人でしたんで。 ある程度各自貰って(石鹸やシーツ等々)いましたが。最終的に。 チェックできなかった納戸等の荷物はそのまま家を解体するときに あわせて処分となりました。  この経験から。順次使っていき。場合によってはリサイクル ショップ等に最初から売りに行きます。  量にもよりますが。 ハンドタオルは普通に 外出時に使うかな。 若かりし頃はハンカチと ハンドタオルとバッグの中に入れていたような 覚えがありますが。今はハンドタオルのみなので。  くたびれてきたら台拭きにするかと。 フェイスタオルは。トイレや台所や入浴時用で いいんじゃない?

普通に

🐱
peko
使ってますよ。 最近は、お返しにタオルがもらえなくて デパートの安売りで500円くらいで買ってますが…。 タオルあるのにわざわざ新品買うなんてもったいない。 クレージュだろうがなんだろうが使ってるうちに ボロボロになりますよ。 だれかくれないかな…。

来客用です

🙂
ごもっとも
来客用の引き出しを一つ作ってあります。 そこにいわゆるブランドタオル、新品の歯ブラシなど洗面セットがしまってあります。 そこに入りきらない分はどんどん使っています。 リサイクルで売っても代わりのタオルを買うほどの金額にはならないので使い切ります。

どんどん使いましょう!

😨
桜子
タオルは毎日使いますから、使用頻度にもよりますが、いくらブランドものであれ洗濯を繰り返せばいずれ古びてきます。 生活の必需品ですから、ブランドだからと特別に思わず、あるなら使うべきでしょう。 リサイクルに持って行って果たしてどれくらいの価値があるかも???です。 ちなみにリネンビジネスに関わるものとして、ブランド云々より、どこの産地の綿と糸でどの会社が作っているかがタオルの質の違いです。 たっぷりの水で洗うこと、そして日本産の質のいいタオルなら柔軟剤を使わないほうが風合いが保たれるものがありますので、タグを見てみてくださいね

立派なのは顔拭き専用です~

🙂
匿名
顔をふくのは、やわらかい方がよいです。 手をふくのは安いタオルで。一日何枚も取り換えますね~。

普通にとっておいてます。

🙂
こやま
今使っているタオルは、ガス屋さんなんかで貰うペラペラ、社名入りタオル(粗品のやつですね)なんですがその分傷みも早くすぐ使えなくなります。 なので、それらが雑巾、ウエスなんかに格下げされた時に使うだけです。 買わなくて良いし、立派な良いタオルなんでペラペラタオルよりよほどもちます。厚くて気持ち良いし。 後は、子供が保育園に行った場合、使う事もあるので一応、見栄のために(笑)良いタオル持たせてます。さすがに社名入りペラペラは微妙なので。 他には、書かれてある様にお客様がきた時用にトイレで使うとかです。 あって損するものじゃないのでとっておいてもいいのではないでしょうか。 私の旦那は、社名入りペラペラタオルの方が好きだから立派なのいらないとかいう変わった人ですが。

色が良ければ普段使いにすぐおろします

🙂
デンケン
普段使うタオルは色を決めているので、それに当てはまらない頂き物タオルは絶対普段使いはしません。 数枚は客用にとっておきます。 それを超えたら、年に一度くる近所の学校のバザーに出すか、雑巾としてつかいます。どんなブランドタオルもです。 リサイクルショップに持って行くのは面倒です。 最近、ネットのフリマも利用し始めたのですが、発送が面倒だなと感じてまだ出品していません。 いきなり雑巾にするのが抵抗ある場合は、客用タオル(使用済み)と交換します。 でも3~4枚は万が一入院した時の為にとっておくといいですよ。

わかるけど

キラキラ
いやいやいやいや 使いましょう。 生活が豊かになりますよ。

普通に使うに1票

🙂
通りすがり
ご婚約おめでとうございます。 タンスの肥やしやリサイクルにするなら、手拭き、お風呂などどんどん使ったら良いと思います。 せっかくの立派なタオルがもったいないですよ。

子供が生まれたらたくさん使います。

🙂
arisa
今後も頂き物は増えるのでしょうか? ならばどんどん使ってしまえばいいでしょう(うちはそうしています。) でも今後はあまりいただく機会が減るなら、10枚くらいは残しておいた方がいいかもしれません。 赤ちゃんが生まれればたくさん必要になります。 出掛けるたびにおしぼりや数枚のハンドタオルが必要になります。 そういうときに使えばいいでしょう。 幼児になってもたくさん必要です。 幼稚園や学校にも持っていきます。 今、無理に使う必要はありません。

職場や出かけるとき、またはトイレ。

🙂
大学生の母
顔を拭くのや、かみを拭くには薄手のタオルが一番。吸水もよいし、乾くのも早く大好き。なので贈答品があっても買います。 贈答品はそれこそ、カバンの中やトイレの手拭きにします。 仕方ないですね。

毎日使うものこそ使い心地重視!

🙂
通りすがり
毎日使うものだからこそ肌触りの良いタオルを使ってみてください。 お風呂に入ったり手を拭いたりするのが楽しみになりますよ。 そして高級品はわりと長持ちします。 一見普通のデザインのタオルでも10年後に出してみたら なんだか時代を感じる・・・となりかねないので、 今いただいたものは今のうちに使い始めると良いですよ。 使い心地・使い勝手の良い物は気持ちが豊かになると思うので、 特にこれから新婚生活が始まるのなら尚更良いのではないでしょうか。

普通に 使えばいい

🐧
エトセトラ
ちょっと出かける時に ハンドタオルがあると便利では? 雨の日とか ハンドタオルとティッシュは 必需品だと思いますが。 ブランド物であっても 用途は タオルです。 気にしないで どんどん 使えばいいと思いますよ。 もったいなくないです。 使わない方が もったいない。 リサイクルショップで ひきとってくれるなら そちらへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧