本文へ

マンモそんなに痛くなかったよ

レス44
(トピ主 1
🙂
あんころもち
ヘルス
はじめて乳房健診に行ってきました。40歳ちょっと前ですが、しこりみたいなのみつけちゃって気になったもので。結果は、乳腺の発達したものらしく、異常ありませんでした。
貧乳だし、心配していたのですが、ちゃんとはさんで頂きました(笑)
ぎゅ~っと、せんべいかお好み焼きになった気分で、すごく圧迫感はありますが、早く解放して~と思いましたが、すぐ終わったし、みんながいうほど痛くなかったですよ。陣痛は比じゃないし、不妊治療の時おしりにうってた筋肉注射のほうが、涙ちょちょぎれそうに痛かった。もっとわかりやすく言えば、弁慶の泣き所をうったり、たんすで足の小指ぶつけたほうがよっぽど痛いわ(笑)と思いました。
痛みがこわくて受けていないかたに安心していただきたかったし、なにかしら役にたてばと思いましたので、トピを投稿してみました。
病気には絶対になりたくないけど、健診をうけなくて、後悔したり、苦しんで死ぬのは嫌です。私は、せいぜい日頃の行いをがんばって、人に喜ばれることをたくさんして、なくなるときはコロッと眠るようにいきたい。みなさんも自分の人生を大切に、お互いハッピーに生きましょうね

ランキング

レス

同感

あきこ
私も友達にすすめているのですが、「痛いから」という理由で、受けない人が何人もいます。 私の住んでいるところは、2年ごとに無料で受けられるのに。 痛さで比べたら、子宮体癌の方が数倍痛い。 何しろ、臓器の一部をひっかいて取るのだから、血も出るしね。 (頸癌は全然痛くないけど) 検診を受けていても、乳癌になる人もいる。 普段の健康を過信せず、女性の皆さんマンモ受けてくださいね。 もちろん、婦人科系の検診も。

それはどうかと

🙂
マルコ
私は3回くらいマンモグラフィー検査を受けたことがあります。痛くなかった1回で要精密検査になりました。結果的に何もありませんでしたが。 痛くないのは押しつぶし方が甘いからで、きちんと検査できる写り方しないということかもしれないと、その時に思いました。だから、「痛くないよ。」という誘い方はちょっとアブナイかなー、という気がします。 乳腺の衰えてくる閉経頃からは本当に痛くなくなってくるのかもしれませんし、若くしてマンモ検査をする意義は少ないと聞いたこともあります。よく考えて自分にあった検査を受けるのがいいと思います。

痛みも個人差がありますよ

041
部阿
私も今朝、マンモを受けてきたので、トピが目にとまりました。 わたしは何度かマンモを受けていますが、痛かった、疲れました。出産経験もあり、痛みには強い方と医師にも言われますが、苦手です。 胸に石灰化があり、定期的に受診しています。最近話題の乳がん検診、受診はした方が良いとは思いますが、痛みにも個人差がありますよね。 トピを読んで、ちょっと嫌な気持ちになりました。

人にも、検査の技量にもよるのでは?

😢
秋雨
私も、一番最初はあまり痛みを感じませんでしたが、貧乳の為か?上手く映らなかったそうで、もう一度やられました。 上下方向からと、斜め方向から、4回くらい挟まれて。 痛かった~! 皆が言っていたのはこの痛みか!と、よく分かりました。 涙が出ました。 知り合いの話を聞くと、どうも豊乳の人の方が痛みが少ないようです。 強く挟みすぎて、肋骨を骨折した老婦人の話も新聞に出ていました。 マンモ怖い。 もっと痛くない検査を開発して欲しいです。

うらやましい

🙂
みつ
私は激痛でした。 理由は、出産(授乳)経験が無い事と、生理前に行ってしまった事です。 年齢的には40すぎなので問題なかったのですが(若い方が痛いらしいです)。 主さんは痛くない条件がそろってたのだと思います。 とりあえず、今度は生理直後に行ってみようと思ってます。

痛い時期と痛くない時期

041
通りすがり
ホルモンの関係で、全然痛くない時期と激痛の時期があります。 生理直後から2週間くらい=痛くない 生理前2週間くらい=激痛 痛くない時期を選んで受けられると良いですね。

痛み

カアコ
痛くなくて良かったですね、係の人のやり方もあるのかもしれませんね。

張りがなけりゃ痛みもない

🙂
kuma
当方もアラフォー女性ですが、 独身時代の若い時にやったマンモは めちゃめちゃ痛すぎて言葉にならなかったですよ、毎年。 ところが、出産・授乳を経て、 へにゃへにゃになった現在は、ほとんど痛みはありません。 授乳のせいでへにゃへにゃなのか、加齢でへにゃへにゃなのかは分かりませんが。 なので、痛くないなど軽々しく言ってしまうのはどうかと思います。 痛い人は痛いですから。

痛かったり痛くなかったり

🙂
フライングババア
私も初回は思ったより痛くなくて、周りに それほどでもなかったよ~! なんて言ってまわってましたが、2回目3回目は冷や汗が出るほど痛かった…! 技師さんによったり、その時の自分のコンディションにもよるのでは。 でも確かにあれより痛いことは他にもたくさんありそうだし、あれで安心を得られるなら定期的に受けてもいいや、ってくらいですよね。 私は噂に聞く、子宮体癌の検査の痛みが恐怖です…。 でもいつかはやらねば…。

人によって違うんですよ

041
貧乳でも豊乳でも
こればっかりはやってみないとわからない。 痛い人は痛い。痛くない人は痛くない。それだけのこと。

簡単げに言わないで

😠
まったく。。。
痛みは人それぞれです。 乳房の大きさや授乳したかでも違います。 『あなたは』あまり痛いと感じなかった。 それだけのことです。 ちなみに、『私は』かなり痛いです。 乳房のボリュームがあなたとはずいぶん違いますので。 マンモは乳房をいかに薄くして撮影するかが大事なので キリキリとボルトを締めて潰していきます。 痛いなんてもんじゃないです。 たしかに痛みが恐いから受けないと言う方もいらっしゃいますけど、乳癌は本当に恐いのです。 癌次第で全摘になります。 あとで後悔しないように受けた方が良いと思います。

トラウマによりエコー派だった

😉
もずく酢
毎年 人間ドックを受けています。 本当は、マンモとエコー隔年交互に受けるのが良いかと思っています。 初めてマンモを受けた10年前、おそらく担当した技師の経験不足?なのか、単に下手だったのかは不明ですが、すごく痛かった! 数日後、胸元が広範囲に黄色。 酒の飲み過ぎで黄疸が!…と思いましたが、形状から考えるに、マンモ後のアザでした。 誰かの共感が得たくて、20人近くにこの話をしていますが、どうやらレアケースみたいです。 だから それからずっとエコー検査にしていたのですが、この数年、検査のためのジェルみたいなので撫で回されるのを 気持ち悪く感じます。 よし!今年はマンモにしてみよう! 技師さんにトラウマの発端を話して、やってみます。 …本当に私は痛かったのよ。 「はい、そのままで。」後の20秒くらい。 心の中で 「!…喋るな!早く撮れよっ!」って、人格変わったさ。 多分100人に1人いるかどうかの当たり(はずれ?)を引いた私。 あれはあれで厄払いだったのかな。

どうかな?

😒
黒あひる
40代です。私もマンモは圧迫感だけでほとんど痛みはありません。 だからって他の皆も痛くないかというと、それは「人による」のではないでしょうか? 年齢や胸の大きさ、あと生理も影響するとか聞きます。(ちなみに私は貧乳です) まだ受けてない人を怖がらせるつもりはありませんが、「痛くないから安心して!」というのもちょっと違うかな?  まあでも、ほんの数分の検査なので、これから受けるかたは、月経サイクルでなるべく胸の張っていない時を選んで行けば少しは痛みも和らぐかも。

毎回痛さは違います

🙂
あられ
何度も受けていますが、その時々で痛さは異なります。とんでもなく痛い時、大した痛みではない時、様々です。 一概にそんなに痛まないと言うと違うので、そういう場合もあればそうでない時もある、ですよ。

うらやましいです

😢
ねねこ
2回受けましたが、本当に痛くて痛くて泣きそうになりました。激痛でした。できることなら、もう二度と受けたくない。 あんな非人間的な検査方法しかないのは、医療機器の開発現場に女性が少ないからなのでしょうか。もっと痛みの少ない(できれば少ないではなく、ない!)検査方法を開発してもらえないのでしょうか。 定期的にがん検診を受けなければいけないことはわかってはいますが、あの激痛を思うと、二の足を踏んでしまいます。

もしかして

キラキラ
貧乳だから? 私は痛かったです。 二度と受けたくありません。

2度受けました

かぴ
マンモの痛みって基本的には表面的な痛みですからね。 例えば、耳を引っ張られるとか、ほっぺをつねられるとか、そういった類の痛みですよね。 痛いっちゃ痛いですが、陣痛なんてもちろん非じゃありません。 弁慶や小指、痛いですね(笑) マンモはそういう衝撃的なものじゃなく、じわじわと引っ張り続けた状態を保つのが「ちょっと、痛いんだから早くしてよ~」と冷静に思える程度の痛みですね。

私は痛い

💤
rala
推進トピなのに、水を差すようでごめんなさい。 何度も受けましたが、私は痛いです。 私自身、痛みには強い方だと思っていますが・・ 私が痛いのは、胸自体ではなくて脇から引っ張られた部分ですね。 思いっきり脇から寄せて挟まれますから、本当に痛い。 「早く終わってーーー!!」と心の中で叫んでます。 もちろん、主さんの趣旨には賛同です。健診は受けてくださいね。 先日、私もマンモと超音波を受けまして再精査を言われました。 指定病院に予約を入れないといけないのですが、予定が決まらなくてまだ出来ていません。 早くしなきゃ。

技師さん次第

🎂
マカロン
40代後半女性です。何度かマンモグラフィー健診やってきましたが、結論から言うと、痛さは技師さんの腕次第のようなところがあると感じています。友人も同じこと言ってましたね。 友人は、初めて受けたマンモがものすごく痛くて、次の健診の時憂鬱でしょうがなかったらしいですが、2度目はそこまで痛くはなかったとかで。 私は逆で、最初はそこまで痛くなくて「この程度の痛みなら楽勝~」と思っていたら、次の健診時はけっこう痛くて。 採血も上手な人とそうじゃない人がいるように、これは運ですね。

痛い時と痛くない時とあるのよ

041
減らず口
過去3回くらいやったことがありますが、マンモグラフィーは痛い時とそうでない時の差が激しい検査です。 挟まれるだけで痛くない時もある。 ひっぱられて痛い時もある。 どこがどうと言えないほど、ものすごく痛い時もある。 私は巨大すぎて困るくらいの豊乳ですが、脇に検査機の角が押し付けられて食い込む痛みに耐えねばならなかった時が一番痛かったですね。 トピ主さん、今回はラッキーでしたね。 次回の保証はないですけどね。

はーい、私も!

041
フェイ
マンモ受けて来ました。 ギリリ、と締め付けられて「あいたたた」という感じでしたが ほんの数秒です。 検診は年に1回として、年間数秒で安心できるのですから、全然耐えられます。 いいトピをありがとうございます。

わたしは痛かった

041
あき
私は痛かったですよ。 超貧乳だからかな? はさむものないのに 無理やりだからね。 というか貧乳だったら 触診で十分なのかも

うらやましい!

041
ひよこ
私は30代後半です。2年前にはじめてマンモうけて、噂には聞いていましたが想像の10倍くらい痛かったです・・(泣) 私も乳腺が詰まっているといわれてて気になってるのでまた受けるべきなんですが、どうしても避けてエコーに行ってしまいます・・・ 痛いのは胸のサイズとか、病院のやり方とか関係あるんでしょうかね? ってそんなのトピ主さんに聞かれても困っちゃいますよね・・・スイマセン・・ でもどんなに痛くっても、病気になってからの苦しみに比べたら本当大したことないですね。 このトピ見つけたおかげで、今年の健康診断は怖いけど、すごく怖いけどマンモ受けようって、決意ができました。トピ主さんありがとう。

貧乳が幸いしたんですよ・・・

🙂
tete
たぶん、多分ですが、貧乳だと挟む(挟める)ところが少ないからさほど痛くないのだと思います、経験上。痛さより、なかなか挟めない恥ずかしさの方が強かったりします。 胸の大きい友人は「相当痛かった」と言っていました。

個人差ありますよ!

🐧
ニルス
私もちょうど今日マンモやりました。 私も圧迫感を感じるだけで、痛みは全く感じません。圧迫感も苦しいと感じるほどではなく、ギューーーってされてるなあ、程度です。 太っているので胸は大きい方。 でも友人はものすごく痛いと言います。 個人差が大きいのだと思います。 係りの方も「耐えられないほど痛かったら言ってください」って初めに言いますし。 私は触診のほうがつらいです。 くすぐったくて!!!!

うらやましいです

041
メイ子
私はもともと全体的に乳腺が発達しているので、マンモは拷問そのものでした。 まさに陣痛と同じくらいの苦しみで、顔真っ赤でうめきながら地団駄踏んで、 技師さんに気の毒がられました。 それを職場でネタとして言うと、その場にいた医師(乳腺専門医)に 「そういう人は無理してマンモ受けなくてもいいよ、エコーだけで十分だよ。」 と言われ、ズッコケそうになりました。 マンモで圧迫されたため数日は歩く振動さえ痛くて、走るときや階段おりる ときは手で両胸かかえてました(笑)

人それぞれだけど

041
匿名
痛みの感じ方は人それぞれだけど、検診を受けない理由が 「痛いから」とか「恥ずかしいから」という人が私の周りには割といる。 そのことに驚いてしまう。 大の大人が痛いから検査しないなんて、なんて子供じみたことをいうのだろう。 自分の健康は自分のためだけでなく、家庭を持っているなら、健康は家族のためでもあるのに、判ってないのか? 私が「婦人科検診も定期的に受けている」と友人たちに言ったら、 「すごい。よく行けるね。恥ずかしくない? どこか悪かったら仕方なく行くけど、検診はパスだわ」と。 ま、人のことだから別にいいけどね。

それは良かったね

041
痛い
みんなが痛くないとは限らないです。痛く感じない人もいれば、体調や生理前で痛くなる人いるです。軽々しく「痛くないから受けたら?」と発言すれば反感の元です。 個人差はあるです。みんな自分とは同じではないですよ。

年です

041
それは年齢もあると思いますよ。 初めて受けた時、30歳くらいでしたが、死ぬほど痛くて、いてえええええって叫んじゃったのですが、 撮影できるほど潰れなくて何度も潰され、 技士さんから「まだ若くて乳に張りがあるからねー。年取って垂れて来たら、サクサク終わるのよ。」と気の毒そうに言われました。 確かに10年後の検査は痛みも無くサクっと終わりました(泣

みなさまありがとうございます

😨
あんころもち トピ主
嫌な思いをさせてしまった方、もうしわけございませんでした。ばちがあたったのか?その後日に受けたバリウムがめちゃしんどくて、へこみました。平気な人がうらやましい。検査は、人により、それぞれ大変さがちがいますね。ちなみに良性のポリープがあり、これまたへこみましたが、気をつけてがんばります。健康診断って、受けても受けなくてもこわいですね。でも、やっぱり受けたほうがいいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧