本文へ

我が子を『怪獣』と呼ぶ人が苦手

レス132
(トピ主 3
🙂
フリー人
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
皆さんは、我が子(たぶん息子が多い)を『怪獣』と呼ぶ人をどう思いますか?
おそらく「手がつけられなくて、も~大変」アピールだと思うのですが、
正直さむいというか、聞いてて冷めてしまいます。(『寝てないアピール』『忙しアピール』を聞いた時と近い感覚)
というか、こんな呼び方するの私の知り合いぐらいですかね?
よろしければ皆さんの経験談を教えてください。

ランキング

レス

見たことない

🐱
4歳ですが、保育園でも怪獣と呼ぶママは見たことないですね。 「うちの怪獣がね~」みたいな感じで使うんでしょうか? それより私は、「姫」「王子」の方が受け付けません。 こちらも実際には見たこと有りませんがね。

ウチのは猿ですが

041
コラソン
「おーい猿」とか「猿吉~」 とか言うことがありますが。 三歳頃、ホントにチンパンジーと落ち着き無さや動きがそっくりだった頃があったもんで、 それ以来です。 別に寝てないアピールとかそういうの関係ないんですが。 というか、家で息子に向かって言うので、 あんまり他の人は聞いたこと無いと思うんですが。 ダメですかねえ。

あと…

🙂
たいやきやいた
『ベビちゃん』 『姫』『チビ』 『お嫁ちゃん』 …『姫ってほど可愛かないが?』なんて言わないけど。

辛口ですが。

😑
ゆーき
完全に同意します。 私は自分の子どもを “チビ” と呼ぶ親も苦手です。 きっと愛らしいと言う意味で使用しているのでしょうが、小学校高学年になっても、まだチビと言い続ける人が居て、もう小さな子どもでは無いのになと違和感を覚えました。 息子を“王子”だの、娘を“姫” だの、我が子フィルターが掛かっているのでしょうが、明らかにその名に相応しくないような容姿の子どもばかりですしね。(失礼) ちなみに一番嫌悪感を抱く言葉は、息子を “小さな恋人” と呼ぶ母親ですかね。 後は適当に流せても、それだけはどうしても受け付けません。 我が子を“怪獣”と言う親は、手が掛る子程可愛いわ~と言う変なアピールなのかも知れませんね笑 お願いだから静かにさせてくれ、と子連れに対して思う事もしばしば。 他人の子なんて、容姿が優れた子しか可愛くないのが現実ですからね。

聞きますし、言いますね。

🙂
なつ
うちの場合、宇宙人って言ってますが(笑) そんな普通の会話が嫌なんですね。

感覚はわかります

ピッコロ
このトピをみて私は寒く感じました。 「私人と違うからさー」とか「私変わってるから!」という人をみたときと同じ感覚。 怪獣が寒いという気持ちは全くわかりませんでしたが。 私は言いえて妙と思いましたので。

わかる。なんか自己陶酔感じます。

🙂
春巻き
トピ主さんの感じてる感覚、たぶん私、わかります。感覚的なものだから言葉にしにくいんですけど伝わってきます。 男の子だから毎日大変よ。うちの子本当に元気すぎるの、怪獣そのものよ。とか言いながらちょっと得意気なんだよね。 暗に、それをさせてあげる私、度量の大きいおおらかな母よねとでも言いたいのか? 子供は子供らしく。押さえつけたくないの。元気が一番!そうは言っても躾は年相応にはできていると思うわ。片付ける私は大変だけど、のびのび育てたいというのが私たちの方針なの。 とか隙見せるとそのまま語り出すしね。 一回、児童館でその手の話し方をするママさんが得意そうに、うちの怪獣と私、みたいな話を語っていたら、別のママさんがおもむろに、 仕方ないですよね?幼児なんてまだ人になりきれてないんだから。無事に人になるまではとにかく頑張って。 みたいな事を言って遮ったら明らかに不快気でしたね。 我が家の怪獣、という響きも好きなんだよねきっと。 うちの子まだ人間じゃないから。ああいう生き物なのよ、といういい方は嫌みたい。 こっちはそういう言い方するママとなら友達になれるんだけど。

ママはぽよぽよザウルス云々

041
…という漫画がありましたっけ。ぽよぽよザウルスとは作者の子供のことです。 我が子を怪獣に例える親は結構いるんじゃないですか? 子供連れた家族がたくさんいるフードコートなんてやかましいし、子供が怪獣もあながち間違いではない。

原 由子さんの曲

041
きく
愛しい我が子を怪獣と呼んだ詞があります。私はそれが怪獣の始まりかと思っています。可愛い歌です。聞いてみて下さいね。

いるよ

041
いくら
会社の隣の席の同僚がそうです。 お子さんは女の子ですが。 「もー昨日も保育園の帰り、自宅のまわり(外)で遊ぶってきかなくてぇ。 結局2時間もお外遊びしたんですぅ。ほんと小さい怪獣ですよぉ」って。 怪獣っていうからゴジラのようにあらゆるものを破壊してるのかと思いきや ただ単に「相手が大変なんですぅ」と同義だと悟りました。

別に・・・

🙂
しま
その人にとっては、 「子育てが大変なんだ~」というアピールをしなきゃいけないくらいお疲れなんだな・・・。 お疲れだから、誰かに「大変だね、でも、頑張ってるじゃん」とか言ってもらって、 他人に自分の頑張りをちょっと認めて欲しいんだろうな。 「わかる~。大変だよね。お互い頑張ろう!」とか言ってもらって、 気分を切り替えたり、奮起したいんだろうな。 と思うくらいで、「さむい」とまで思いません。 寝てないアピールも、忙しいアピールも、子育て大変アピールも、 あまりに頻繁だとうっとうしいけど、 たまになら、相手の求める反応をしてあげるくらいどうってことありません。 円滑な人付き合いしようと思ったら、 そのくらいのサービス精神は持っていた方が良い気がします。 問題は、内容より頻度ではないでしょうか?

どうも思いません

041
thru
トピ主さんは、元々その人の事が嫌いなんじゃないですか? 我が子の事、家族の事、ペットの事等など、色んな呼び方をする人がいますよ。 いちいち「さむい」だの「冷める」だの反応してて疲れません? 聞き流したらいいと思いますけど。

子供と関わったことがあまりないのかな?

041
あれ?
 子供とあまり関わったことありませんか?あったとしてもとてもおとなしい子しかあたってないのかな?  子どもと関わる仕事をしたり、自分が子育てしたりしているとまさしく「怪獣みたい」という形容が相応しい場面がいっぱいあるんですけど。物は壊す・汚す・走り出したら止まらずにどっか行って迷子とかきりがないですけどね。  もっともうちの子はそういう時期はもうすぎて大分楽にはなりましたけどね。 >『寝てないアピール』『忙しアピール』を聞いた時と近い感覚  要は、私大変なのよってアピールされているようで嫌ってことですか?でしたら、お友達付き合いそのものをすべてやめたら?そういうのを聞いたとき、自分がどう思おうが「大変なんだね」と言ってあげるのが普通の人間関係というものです。実際大変なんだろうし、相手の需要はそういう言動なんだから。逆に自分の需要が満たされなくてもその関係は継続しなくてもよいとも思います。需要と供給が合わないってことですから。

○○ゴンって呼ばれて…

🙂
aba
実家の両親は60代。 父なんか、ちょっとウルトラQから円谷作品の大大ファンで 初期ウルトラマンの怪獣全覚え… 母(薬剤師)は理系女子でSRIの科学研究者が夢(怪獣退治?)だったそうで… 力強くノシノシ(生まれつき足腰が強かったらしく歩き始めが早かった) 歩き吠える(喋り始めも早く○○ちゃん起きたよ~と宣言しても誰も来なかったら 母を呼ぶ→吠える)長女の私を「○○ゴン」と呼んでいたそうです。 私どもの長女(高校生)も私似なのか、歩くのも喋るのも早くノシノシと喋りながら… 夫が「娘名ゴン」と呼んでいました。 幼稚園にもなるとプリキュアの「ホワイト」やら「ブラック」と呼ばれていました。 私も乳幼児時代は怪獣と呼ばれていましたが、 小学校入学時に頂戴した呼び名は「リカちゃん(人形)」でした。 怪獣でも宜しいのでは?

言いますね

041
通りすがり
うちの怪獣3匹連れてくね!とか。 怪獣って響き、可愛くないですか?ヤンチャで暴れん坊だけど可愛い可愛い息子 っていうイメージで使ってます。

何を言っても、大変アピールに聞こえてしまうのですね。

🐧
面倒臭い人だな
以前、PTAの集まりの時に、ママ友のA子に「家も子供が勉強しないで困る、本当に何もしないのよ…。」 「どうしたら自分から机に向かえる様になるのかしらね…?」 と、御互い同じ悩みを話していたら、全く関係なの無いテーブルから私たちの話を聞き付けてきたママ友B子が、勉強しない自慢!?勉強出来ない自慢!? って 意味不明な事を言って来ました。 勉強しない、出来ないのに自慢とはこれいかに!? Bの言っている意味が解らず、Aと顔を見合せ、話は中断しました。 その後、私なりに理解した事は、どの様な言葉や会話でも、必ず 絡んできたり、勝手を僻んだりしてきて、話の腰を折る人間って存在するのだなって思いました。 僻んでいる人の顔って本当に醜いです、僻んだりしている暇があったら 自分磨きでもしていれば良いのにと思います。 寒かろうが 所詮他人の言動です、止めさせる事は不可能です。 気にしない…気にしない…。

わかります。

💋
タコ
元気いっぱいの活発な子で手にあまる、という感じを出しているのでは? でも可愛くてしょうがない、憎めない、という気持ちも含まれてますよね。 ちょっと自慢ぽく聞こえる部分があるのだと思いますよ。

いるいる

041
しんぶんし
うちの子はもう大きくなったのでそういう表現をする人はいませんが、小さい時は男の子のお母さんによくいましたね。またかって思いました。笑いながらいうから悪気はないのだろうけど、あぁ、この人もかって感じ。

愛情がこもっている場合もありますよ

041
みる
小さい頃は、人間というよりモンスターみたいで、かわいいと思います。愛情こめて呼んでいる人、たまにいますね。 トピ様みたいに、「手がつけられなくて、も~大変」アピールだと思う人の方が苦手です。そんな意図じゃない人の方が多くないですか?お行儀が良い方じゃないとか、日本語通じないってくらいの意味だと思います。 『寝てないアピール』『忙しアピール』も寒いって思うのですか?どれだけ苦手な対象が多いのか。私はトピ様みたいな人の方が苦手です。いちいち悪い方に取るって、意地悪いですよ。

人それぞれ

😑
まるこ
主さんはお子さんいらっしゃいますか? 私は10ヶ月の男の子の母です。 〇〇怪獣が出たーってよく遊んでますよ、人形を叩いたり投げ飛ばしたり奇声をあげたり、 うたた寝をしようものなら顔を千切ろうとしてるかのごとくつねるし、ペチペチ叩かれたり、本当にちっさい怪獣を連想させます。 もちろんかわいいんですけどね。 それで不快に思う方もいるんですね、 私からすれば〇〇ちゃん猫みたーい犬みたーいって言うのと変わりないんですけどね。 まぁ人それぞれだし、怪獣って言うのあんまり好きじゃないんだよねーってその方に直接いってみたらいかがですか? 本当に友人なら改善するかもですよ、 ただの知人程度なら、、、は?って感じですけどねたぶん。

たぶん、アピールじゃなくて

🐧
かりー
うちも男児がいますが、本当に怪獣だと思った時期があります。他人にはいわなかったですけど。 忙しいアピールとか、大変アピールと思うトピ主さんは、お子さんがいらっしゃらないのかな? たぶんですが、そんなアピールではなくて、本当に怪獣みたいなんですよ。 まだ言葉が話せない(言いたいことが言葉として出てこない)時期で、しょっちゅう「ウーウー」とか「ガーガー」と言ってきます。本人はそれで、自分の気持ちを伝えているつもりなので、言いたいことが相手に伝わらないもどかしさから癇癪を起こす…。 怒りながら「ウーウー」とか「ガーガー」と言う様が、まるで小さな怪獣のようでしたよ。 もちろん、子どもとはいえ人間ですから、怪獣だと言ってしまうのに躊躇する気持ちはあるべきだと思います。でも、決してアピールではないと思うし、勝手にアピールだと思って冷めているトピ主さんにちょっとびっくりもしましたが…。

でも・・・

🙂
口には出しませんが 怪獣だって思いますよ。 子供ができる前「ママは、ぽよぽよザウルスが好き」って漫画の題名で自分の子を怪獣に例えるなんて、なんてひどい!と思いましたが 実際子供ができ、動き回るようになり・・・ ああ、なんてぴったりな題名だったのだろうと 当時の己の経験値が低いことを悟りました。 怪獣というだけで 具体例を挙げて、グチグチ文句を言うんじゃないですよね? だったら、そんなの大した事ないというか、アピールすらなってないですよ。 育児経験者なら、子供がよっぽどおとなしい人以外「そうだよねぇ」って思います。 

人それぞれですが

🐶
くま
娘しかいませんが、 小さいときは怪獣と思った時期がありました。 他の人が言っていたのを聞いたとしたら、 (男の子の親と知っていればなおさら) 「分かる、分かる」という気持ちになると思います。

まあ、わかるけどそんなもんかな。

もね
怪獣とか言って、 少しのイタズラ無作法は許してね、 に聞こえるから寒いのではないでしょうか? ガルガル期とか、 昔やんちゃとか、 も同じイメージ。 怪獣とか言うなら聞き分けが悪いだろうから、 力で押さえつけていいのか? と心で思っていますね。

なんとも思わない

🙂
匿名
よく使われる表現だと思うけど。 そんなことが寒いの? その人自体が嫌いだから何でも難癖つけたくなるんでは?

想像力

🙂
yodo
ピーピーわめいて煩い2~3歳の息子さんを、鳥の絵で表現されていたお母さん。 思わず笑ってしまいましたよ、確かに~って。 障害があり、体は大人だけど頭は幼児のままで、モラハラ気味のご主人はそんな息子さんをはっきりと疎ましく思っているというお母さんが、うちの怪獣が、っておっしゃっていて、ああもう本当に怪獣なんだろうなぁ、家が破壊されてるんだろうなぁって…って。 私はいっぺん、上の子のママ友に、下の子の名前を聞かれて、うっかり君付けで言ってしまったことがあり、え?なんで、しまったぁーと思いましたが(普段呼び捨てなのに)、腹の中はトピ主さんみたいな方だったら、今頃トピ立てされてしまってるかもしれませんね(苦笑)。

その人が嫌いなんでしょうか?

🙂
たぶん
異性の子供は理解できないといった意味も込められているのでは? 私は息子と娘二人がいますが、息子のほうがより無謀な事を好みます。 動きも全然違います。 異性の兄弟がいたり、小さい頃から異年齢で揉まれていればいいのでしょうが、 今は大人ですら、揉まれる経験がなく親になっていきます。 「怪獣」と表現することによって、「私とこの子は別人格」と 割り切って、おおらかに育てていけるのならば、かえって良いかと。

別に

🙂
レモン
なんとも。怪獣とはいえ、絵本にでてくるような可愛い怪獣と思います。 年賀状に「我が家のチビ怪獣は・・・」と書いてきた人はいます。 ほほえましい感じでした。 とぴ主さんはその方がお嫌いなのでは? 「怪獣」でなくても「ちびすけ」でも「くそガキ」でも「王子」とかでも気にくわないと思います。 私は「うちの王子」「若」とか、女の子なら「姫」「お嬢」とかのほうが嫌ですね。

私は『ヤンチャ』と言う人も苦手です

😑
あらま
いますね・・・わが子を『怪獣』と呼ぶ人。 私も苦手です。 「かわいい怪獣だから(悪さをしても)許してね」 と、言ってるように聞こえます。 『ヤンチャ』も同じように使われてると感じます。 が、これらの言葉を使うママの子って もう『かわいい怪獣』とか『ヤンチャ』の域には おさまらない『ワル』のことが多い・・・。 親が『怪獣だから』『ヤンチャだから』で 甘やかしてるからかなぁ~・・・と思ってます。

子供をそう呼んでいる母親は

041
通りすがり
お察しなので、母子共々付き合わないようにしています。怪獣を言い訳に、躾を放棄しているからです。同じように子供をやんちゃと表現する母親も、怪獣呼ばわり母親と同類です。 どちらも大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧