本文へ

「そういう時期」 の過ごし方

レス14
(トピ主 1
🐱
たぬ
ひと
人といても楽しくない、人の欠点が目についてしまう。 もともとそういう性格ということでなく、「そういう時期」を経験したという方、いらっしゃいますか? アラフォーの女性、既婚、子供無しです。 性格は特別善人でも悪人でもなく、友人の数もそこそこ。 仲間わいわい集まるのも好きですが、ここ数か月なんとなく気が進まなかったり、 会ってもあまり楽しくない、あるいは人の欠点が目についてしまい、腹を立てている自分がいたりします。 最初のうちは「なんであの子はああなんだろう」とイライラしていましたが、 対象が複数名になってくると、問題は相手にあるのではなく、自分にあるのだと気づきました。 最近、仕事や環境が変わったり、色々と思うようにいかないこともあり、 つまり自分が順風満帆でハッピーといえる状況にないので、人と会っても心から笑えず、 相手の欠点や落ち度にシビアになってしまうのだと思います。 そういうモヤモヤした気持ちで無理に会っても、楽しめないだけでなく、ついイラっとして 相手を傷つけるような一言まで言ってしまいそうです。 自分としては一時的な感情でつい口走ってしまったことだったとしても、 相手にとっては忘れられず、大切な友人を失うリスクにすらなり得ることも理解しています。 こんな時、皆さんならどうしますか? 自分としてはまず、自分の状況が変わらないことにはおそらく解決もしないと思うので 今は人生の冬?と割り切り、動物が冬眠するような感じで しばらく外界と距離を置き、本を読んだり映画を見たり、旅に出たり、勉強したりして 自分の心の洗濯、鋭気を養う時間にあてようかなどと考えております。 もともとこういう人間だったわけではないので、 似たようなご経験のある方、理解できるという方から ご経験談や建設的なアドバイスをいただけますと大変有り難いです。

ランキング

レス

芸術の世界へ

エイリシュ
主さま、こんにちは。 そういう時期、まさしく昨年から今も少し引きずりつつありますが、 私も趣味が芸術鑑賞でして、映画をひたすら観ていました。 その世界観に入り込むのです。 DVDもおすすめですが、映画館に行くのも、美術館に行くのも良かったです。 そして、カフェめぐりもしました。カメラも持って行って、写真に収めました。 もともと私と趣味の合うお友達もなかなかいないので、 どっぷり自分のために時間を使いましたよ★ 私は昔「ロングバケーション」というドラマが大好きでした。 上手くいかないときは、自分にとっての長いお休み。 山口智子さんの台詞が胸に残っています。 もし映画をご覧になるとしたら、元気が出た映画を挙げておきますね。 「ブルックリン」女性の自立と旅立ちを描いています 「食べて、祈って、恋をして」挫折から旅行の旅に出る女性の話 おせっかいでごめんなさいね。 SNSを断つのも手だと思います。アプリなどアンインストールしました。 またきっと、友達を必要とする時期が来ますので、 今はご自身を労わってあげてくださいね。

更年期ですね

キラキラ
私は十代から似たようなことがありました。 そんな時にはひきこもって人に会わない。 これが一番です。

私も同じ…

みかん
トピ主さん、すごい分析力!原因は自分の中にあると。 私もなぜか周りの人としっくりいかない、今日この頃。40代、半ば、年齢的なこともあるのかなと感じてます。 心身疲れると余裕がなくなり他人にも厳しくなりがち。休みの日はゆったり過ごすようにしています。 手帳に「ゆっくりする日」という予定を書いています(笑)。

更年期の前兆みたいなものでは?

あめあめ
まだ、はっきり更年期というわけではないと思いますが、 前兆みたいなものでは? 豆乳を飲んだり、 更年期の症状が軽くなると言われているものを試してみると良いのでは? 気持ちの波、以外の症状がないならまだ病院で薬を処方してもらうほどではないと思いますが、 民間療法みたい感じでこうすると更年期の症状が和らぐよ、 みたいなのが色々あるので試してみたらどうでしょうか?

アドバイス はできないけど

041
モネ
トピ主さんのお気持ちに共感します。 それと、既に答えが出ていて、アドバイスは 要らない感じですね。 ご友人達とは少し距離感をもって、読書や映画 を観るなり自分の時間を作って心や感性を磨く 事も大切ですよね。 私もトピ主さんと同世代、友人とは年一回程度 しか会いませんが、それぞれに良い関係です。 欠点は誰にでもあるのに、わかっているのに、 イライラしちゃう自分がいるのは悲しいので、 心を豊に、人に優しくできる元のトピ主さんに 戻るまで、ゆっくり歩んで下さいね。 私も、心に潤滑油を補給しなきゃです。

母がそうでした!

🐴
なな
一時期、すごく意地悪な発言や、遠慮の無い発言が増えてびっくりしました。 ちょっとオカシイよ、と、私と妹とで母に言いました。 本人も気づいていたようで、しばらく友人との外出や旅行を控えてました。 そうなった理由は、よく分かりません。うまくいかないことが続いた、ホルモンバランス、知らずに溜まった疲労、などが絡まりあったのかなと思います。 しばらくしたら、元の母に戻りました。 潜伏時に、嫌われたと勘違して友人が消えないように、 いまから冬眠入ります~ちょっと元気戻ったら、また仲良くしてください! と周りに伝えとくとよいかと思います。 春の訪れまで、ゆっくりお過ごしください。

そうですね

🙂
なむ
 人の欠点が気になる時、だいたい自分にも同じ所があるから気になるのです。 それか、羨ましい部分なのか。 大事な友達、なくしたことあります。ついイライラしていて、相手のせいって思いこんだのです。 少し後悔してます。

今までしなかったことしてみる。

🙂
ゆきおと
たぬさんの言う事すごく良くわかります 客観的に自分や周りの事を把握されているし、文章も分かりやすく、頭のいい方なのだと思います たぬさんなら、仰る通り「人生の冬眠」で、おひとりで過ごされることで解決するような気がします でもあえて私の体験談をひとつ 私も以前、同じような時がありました そして自分を善人ではないと思っていました そこで思い切って、「善い事」と思えることを片っ端からやってみました ホームレス支援、児童養護施設や介護施設、障害者施設でのボランティア、 地域の清掃活動、傾聴ボランティア(高齢者の話をただひたすら聴きます)等々 休みはすべてボランティアにあて、有休も費やしました 嫌になったらすぐやめようと思いましたが、結局5年以上続きました 社会的弱者を自己満足のために利用するようで最初は気が引けましたが、 いわゆる「しない善よりする偽善」と割り切りました 結果、愚かで何も知らない弱い者は、むしろ自分だと気づかされました 人間とはこんなにも愚かで弱くて、そしてなんて力強くて愛しいのかと、大げさではなく人生観が変わりました。 やってみると意外とできるものです ご参考までに

学校の先生からもらった本を読む

🎂
あのー
大昔になりますが今でも役に立っています。それは歴史の本です、歴史も書いてあるし作家さんのことまでも簡単な説明と年代別順に載っているので後で興味が湧いてきたらその本が役に立つのです。貰った当初はこんなの別になくても構わないんだけどなーセンセ―皆に本を配っているけど給料とボーナス大丈夫かよ?(当時は学校と言えば一般的に地方都市などでは8クラス~9クラスあり一クラスには45名とかだったのです)と思っていたんですけどね~後になるとすごく役に立つし後から興味が湧いて来た時にあれを読んだりしてます。貰った当初はホントに無用の長物だったんですよあれは~そんなこともあるんですね。 トピ主さんも学生さんの頃とか生活や家族の事が頭のほとんどを占めていなかった時代の頃に興味があったり、してみたかった事を、やってみるのはどうでしょうか。

そういう時あります

041
サリー
私も既婚子供なし。 周りは育児真っ最中で、結婚して地元も少し離れたので 友人に会う機会はだいぶ減りました。 その分夫とゆっくり過ごせる毎日は楽しいですが、 女同士で話したい時もありますよね。 私は1人が苦では無く、1人行動が好きなのですが、 結婚してからは、さらに1人の時間を楽しめるようになりました。 女性は周期やお天気で、気分や体調が良く変わります。 同じ人と職場でランチしていても、 何だかモヤモヤする日と、楽しい日と、色々あります。 何が起きてもブレずに満たされていれるように、 どんな話題でもついていけるように、内面を磨く為にも 月に何冊も本を読みます。ジャンルは問いません。 ノンフィクション、ビジネス書、成功哲学、常識本なども。 あとは身体を動かし、自律神経を調整する為にもヨガ。 ヨガアプリや朝のラジオ体操だけでもオススメです。 少しでも身体を動かすと、気分がスッキリします。 運動音痴なので、これが丁度いいです。 通っているホットヨガスタジオには、 1人参加のアラフォー女性が大勢います。 同じく皆こうして休日を過ごしてるんだなと安心します。

私も仲間よ

だんご
驚く程同じ状況で同じ悩みを持っている 人がいるんだなあ、とびっくりです。 私もここ数ヶ月前から人生の冬到来です。 人の言葉に敏感になりイライラしたり モヤモヤしたり。。人ではなく自分の精神状態なのでしょうかね。私もしばらくドロンしようかと思ってます。人と会う事でストレスに感じるならば冬眠して自己防衛がいいですよ~

みんな、「選ばざるを得なかった選択肢」を生きている。

🙂
アラフォーさん
たぬさん、こんばんは。 同年代女性です。 この年代って、 程度の差こそあれ、みんな、「選ばざるを得なかった選択肢」を生きている、 と思うんですよ。 家庭、仕事、妊娠出産育児、その他、 自分の希望や価値観や意思や都合だけでは、何事も決められない、 そんな状況を生きる年代なんだと思います。 ならば私は、生きてやる、って思っています。 他人に批判的になってしまうの、分かります。 そういう年頃なんですよね。 甘いなあ、とか思ってしまったりするんです。 でも、 みんなも、「選ばざるを得なかった選択肢」を生きているんだなあ、 という視点を持つと、 しっくり合わなくても、でも、嫌いになったりはしない、 なんていうか、そういう、 他者を尊重する気持ち、は、持てると思うんですよ。 私も芸術鑑賞や旅行が好きなので、鋭気を養うにはいいと思うのですが、 注意せねばならないのは、それで「自分は世の中ワカッテル」感を持っちゃって、 そうではない人々を見下してしまうような視点を持たないことです。 今風に言うと、「リア充」こじらせないよう、注意しています。

「自分に与えられた役割」に没頭する。

🙂
既婚あらふぉー女
誰もきっと悪くないのに、 周囲とどうもしっくり来ない、一言物申したくなる。 近況報告にも興味を持てず、 むしろ、うっかり説教じみたコメントをしてしまいそうになる。 自分の近況を報告すると「大変自慢」みたいに受け取られそうで、つい口ごもってしまう。 例えば「ドラマを観る『暇』が無くて」の一言が、相手を傷つけそうで、 言葉選びも細心の注意を払って…だから疲れる。 で、欲求不満でイライラもやもや。 元々人と会話をするのが好きだったので、自分の変化についていけない。 みたいな時期です、私の場合。厄介です。 が、 「そういう時期」は「修行」と割り切って、 「自分に与えられた役割」に没頭することにしています。 芸術鑑賞や旅行が生き甲斐でしたが、 未就園児育児中でそれもままならず、鋭気を養うことも出来ず随分と弱り、悩みました。 で、結局、いっそ、あれこれ手を出さずに、 外界とは距離を取り、いっそ山にこもって千日修行に励むような心意気で、 今、自分に与えられた役割のみに精を出すことに腹を決めることにしました。 むしろ内へ内へ、極限まで数を減らしてこそ、見えてくる何かがあるように思っています。

ありがとうございます

🐱
たぬ トピ主
トピ主です。 この一週間忙しくて、反応が遅れてすみません。 色々なご意見、ありがとうございました。 好きな世界に没頭する 休息に徹する 善いと思うことをやってみる 昔やりたかったことを思い出してやる 心や感性、内面を磨く 身体を動かす 「選ばざるを得なかった選択肢」を生きる 「自分に与えられた役割」に没頭する なるほど。とても参考になりました。 何より、同じような経験をされたり、共感を示してくれた方がたくさんいたことに 励まされました。 他のアラフォーさんもおっしゃっていましたが、年齢的に、避けて通れない時期なのかもしれませんね。 心のどこかで「自分次第でどうにでもなる」と楽観的でいられた若い時代から、 「ああ、これが自分の人生なんだな」という気づきや悟り、諦めや軽い失望を経て、 折り合いを付けて生きていく人生のフェーズに入ったのかもしれません。 いずれふっきれて、また前向きに、楽しく人と会えるようになることを信じて。 今は少し自分を甘やかして、好きなこと、やりたいこと、ためになると思うことに 素直に没頭してみようと思います。 その先に見えてくるものもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧