本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食でステーキの焼き加減が注文と違ったら

外食でステーキの焼き加減が注文と違ったら

レス55
(トピ主 1
041
茶々
話題
先日、高級めのチェーン店でステーキを注文しました。 200gで3,000円。サラダやスープ、ライスなどのセットではなく、単品の価格です。 焼き加減はミディアムレアで注文しましたが、出てきたステーキはウエルダンでした(涙)。 そこそこの値段でもあり、とっても楽しみにしていたのに、焼き過ぎで硬くなっていてとても残念でした。 皿を下げに来たら一言言おうかと思ったのですが、最後まで下げに来ず、結局会計でも何も言いませんでした。 こんな時、皆さんだったらお店側に言いますか? オーダーと違うのですから、気持ちとしては焼き直して欲しいくらいですが、そこまで言う勇気はありませんでした。 まあ二度と行かないつもりですけど。

ランキング

レス

店員さんに相談したら良いのです

🐱
すえひろ
>焼き加減はミディアムレアで注文しましたが、出てきたステーキはウエルダンでした トピ主さんがウエルダンと判断したけれど、このステーキ店ではミディアムレアなのかもしれない。 トピ主さんは「ウエルダンをお願いしたのですが」と、店員さんに声をかけて、相談したらよいのです。 >気持ちとしては焼き直して欲しいくらいですが、 焼き直しても、ミディアムレアに戻らないでしょう。 >まあ二度と行かないつもりですけど。 ご自由に。

言ってください

🙂
いちごチョコ
ステーキのチェーン店で働いていたことがありますが、焼き直すことはありましたよ。私が勤めていたお店では「焼き加減はいかがですか?」と必ず確認するようにしており、ご要望と違った場合は「作り直しいたしましょうか?」と聞いていたので、お客さまも言いやすかったのかもしれません。 ではなぜ、お肉が焼けすぎるか。料理を出すタイミングを計算して焼いているのですが、一斉に提供するはずの他の料理でミスが発生して手間取ってしまったり、提供の順番が前後してしまったり、もしくはフロアスタッフがバタついて料理を運べなかったりすると、お肉が長めに鉄板にとどまってしまうことがあります。 どのステーキ店でもありえることなので、何も言わずに「二度と行かない!」としてしまうと、世界中どこのステーキ店にもいけなくなってしまいますよ。

ナイフを入れた瞬間に言わなくちゃ!

💢
クレーマー
私は、逆にウェルダンがいいタイプなので もし、ミディアムくらいの赤なら しばらくおいて食べるかもしれないけど、 レアなら絶対にいいますね!

食べてから言っても仕方ない

🙂
佐和子
食べる前に言って、返品して変えてもらう。 でも、貴方のミディアムとそのミディアが違うかも知れませんよ。

それは残念

🐧
お刺身
真っ黒コゲのアメリカンステーキなんか経験したよ。国内でなかったので、言葉が通じませんでした。泣

ナイフを入れた時点で

かぴ
言ってみても良かったと思います。 新しく用意させるのはちょっと申し訳ない気もしますが、せっかくのステーキを楽しめないのも悲しいですから。 (本当に高級なステーキなら200gを3,000円で食べるのは無理だと思いますが。)

言いますよ

🙂
肉汁~
ミディアムレア でオーダーしたのが ミディアム だったら我慢します。 でも ウエルダン が出てきたら言いますね ウエルダンなら表面を見ただけでも分かるし、焼き間違いではなくて他のお客さんの皿がサーヴされた可能性もあるので 私はお店の良し悪しを判断する一つとして、ミスが生じた際の対応能力を見ます。 一生懸命リカバリーしようとするのか、面倒臭さそうに渋々なのか… 全くミスを認めないとか対応しないなどは論外ですけど。 トピ主さんも言ってみればよかったのに

チェーン店 三千円

041
んー
意識の低い店と思い二度といかないだけで、クレームは付けません。 機会があればこまめな広報はします。 バイトなのかなー 肉を焼くのは難しいですよね

私は…

😉
キリギリス
言いましたよ(笑) ミディアムレアが、思いっきりレア(涙) 途中や、食後なら言わない方が良いかと。意味ないですしね

切り口をみせて、取り替えて貰う

041
白熊
ただし、200g3000円は、肉の部位によりますが、けしてお高めではありません。 私ならその程度の店に文句は言いません。所詮チェーン店ですから。

チェーン店でも

🐴
↑↑3R
焼き加減を聞いて来るお店で肉の焼き加減が注文と違ったら言いますよ。 だってステーキって焼き加減が命じゃないですか。 それに焼き加減まで含めて「料理の注文」ですから、間違えるほうがいけません。

私なら食べずに

💡
ぽんた
切った時に分かったのであれば、その場で店員を呼んで作り直しさせます。

もちろん言います。

🙂
Autumn
ステーキの専門店なんですよね。言わない方がおかしいと思います。 ステーキは焼き加減が大切だと思いますので。

その価格帯なら言わない

匿名
ステーキ一枚 3,000円。 別に高級店では無いし、ファミレスの上級メニュー価格ってところでしょうか。 私なら、今度、ちゃんとしたお店に行って、美味しく食べよう! って強く思うかな。 夫と一緒だったら、2度と行かないお店リストに入れといてって言いますよ。 その手のお店って鉄板で出てきて、熱々になってませんか? そういうお店では焼き加減も何もあったもんではないので気にしません。

クレームはするべき!

🙂
うさぎ
それなりの料金を払い、注文した物ではない場合 それは交換して貰うのが当然です。 お店は客のニーズに応えられ無かったのですから。 ミディアムレアーの注文がウエルダンで出て来た等、 お店はクレームを入れられて当然です。 お店は客から料金を貰い、対価としてのサービスを 提供しているわけですから。 金額は関係有りません。

食べ終わったら遅い

😍
ぼんみ
そういう店でしたら、普通注文時に復唱して、到着時にも言うと思います。 レアと言ってウェルダンを出してきたなら、他の席と間違った可能性もありますね。 間違いが分かればその場で交換されるでしょう。 皿を下げに来たら言う、とか会計時ってのは駄目ですね。 じゃあ食うなよって思わわれます。クレーマーレベル、お店としても困る。

私なら言います。

😑
本音だよ
必ず言います。そして、変えてもらいます。対価を払って、何故自分の希望のものをもらえないのでしょうか?

食べる前に言わないと…

🐤
さやか
私なら、肉にナイフを入れてミディアムレアではないことに気付いた時点で口には入れず、ウェイター(ウエイトレス)さんを呼んで言います。 >皿を下げに来たら一言言おうかと思ったのですが、 それでは遅いですよ。 焼き加減がどんな風であったのかの確認も出来ませんし、食べてしまった後では店側も対処のしようがありません。 かといって、苦情を言われているのに何のお詫びもしない訳には行きません。 店側に落ち度があった証拠は既に残っていなくとも、サービス券を出すとか割引するとか、何かしらしない訳に行きませんよね。 店に一言言うなら食べる前に言わないとダメですよ。 食べちゃってからイチャモンを付けて料金をタダにしてもらおうとする様な、タチの悪いクレーマーかと誤解されますよ。 『黙って完食してまう=その焼き加減を受け入れた』ということになります。

それはすぐに言わないと。

🐷
さんだる
後だしジャンケンではだめです。 切った時点で判るでしょ?なんでその時に言わないんですか? 自分なら焼きなおさせますね。主さんみたいに何も言わないで悶々としてる方が悪いです。

焼き直してもらっていれば

🙂
にび
焼き直してもらえば良かったのですよ。別に勇気も要らないですよ。正当な間違いの指摘ですので。 3,000円のステーキなのですし、間違いの指摘をするのに怖気づく事もないんですよ。

切った時点で言わなきゃ

🐶
ムーンライト
ナイフを入れた時点でわかりますよね? あなたお1人で入られたのでしょうか? お相手に対して気遣いクレームをつける女性として見られたくなくて言わなかったのですか? 違ったメニューが運ばれても黙って食べるタイプなのかしら? すぐに言います。 1000円ランチじゃないんだから注文時に店員も焼き加減を聞いたはずですからね。 以前パスタが凄くしょっぱくて食べれたものではなかったので言いました。 夫も一口食べてこれはひどいって言いました。 店員を呼びコレすごく塩辛いけど食べてみて下さいって。 ちゃんと替えを持ってきました。 言わなきゃ勿体ないですよ。

絶対に言う

🙂
林きのこ
ミディアムレアがウェルダンなんて許せません! 私なら即座に焼き直しをお願いします。ステーキがウリのレストランでしたら、きっと焼き直しなんてざらにあると思うので遠慮しなくていいと思います。

チェーン店と言うのが微妙ですが、戻します。

🙂
tinte
まあ高級ステーキのチェーン店もあるので、そういう所と仮定してですが、はっきり言います。ミディアムレアでお願いしたので、変えてください、と。切らないとわからないから、切った後でもいいますよ。

言いませんねえ

🙂
ふ~ん
 気に入らなければ二度と行かないだけ。  ただ、気に入った雰囲気で何度か行く店が 焼き過ぎが多いので、頼むとき 「ミディアムレア」と注文するようになりました。

私なら言う。

🐤
どんてん
ミディアムレアとウェルダンは別の食べ物ですよ。 ビーフシチュー頼んだのにカレーを出されたようなもんです。 だから私なら言いますね、これは私が注文したものではない、と。

微妙なお値段ですね

041
ちゃむ
このクラスだと焼き加減は一応聞いているだけで、実際は全部ウエルダンというお店もあります。 友人3人と食べに行って、全員違う焼き方で頼んだのに、出てきたものは、みんな同じで区別がないってお店がありました。みんなウエルダンで出てくるなら焼き方を聞かないでもらいたいですね。 とにかく最初に聞いた方がいいですよ。食べ終わってから聞いても、もうお品物はないわけですし、切ってみて中身が全然赤くなかったら、お肉を見せながら「あの、ミディアムレアでお願いしたのですが」「それが当店のミディアムレアです。」と言われたら、「わかりました。」で諦めます。実際は焼き方は10種類くらいあって、それに対応していないお店もあるので、「オーダーと違う」とまでは言い切れないのです。 ヴェリー・ウエルダンで頼んだのに赤いのが出てきたことがあります。これは「赤いのは食べられないので」と、焼き直してもらいました。「オーダーと違う」ではなく、食べられないアピールの方が穏便ですよ。

交換してとは言わないが

🙂
曇り空
 肉を切って中の状態がミディアムレアではなかったら店員を呼び、  「先ほど私は焼き方をなんと注文しましたか?」と聞き、    「ミディアムレアだった}と言えば、肉の中の状態を見せて、  「これはミディアムレアなのか?」と店員に聞きます。  間発を入れず店員が焼き直すと言えば焼き直してもらうし、すみませんというだけならば黙って食べます  焼き加減は 個人の感じ方なので難しいです

切ったらすぐに言う

🙂
にくにく
皿を下げに来てから言っても遅いでしょう。 切ってみて、ん??っと思ったら、すぐに呼んで言います。

気付いた時にすぐ言います

🍴
ステーキ美味しいよね
折角楽しみにして行ったのに残念でしたね。 私なら気付いた時にすぐ言います。 値段の問題じゃないです。 焼き加減を聞いた以上、客のオーダー通りに ちゃんと仕上げて提供するのが当たり前だと思うからです。 鉄板で出すお店なら 持って来るのが遅くてミディアムレアが ウェルダンになってしまったのかもしれません。 焼き加減は外から見てもわかりません。 店員さんに切り口を見せた上で 焼き直してもらったら良かったですね。

半々かも

🐤
piyoko
切って「おかしいなー」と思ったら、「すみません。これミディアムレアですか?」と聞きます。 もしかしたら他のテーブルと間違えている可能性もありますので。 交換してもらうかは半々でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧