娘が幼稚園から一緒の子の中にどうしても苦手な女の子がいます。体が人一倍大きいので威張っているのですが自分の親の前や大人の前ではコロッと変わって人を褒めまくります。幼稚園のころから6年のつきあいになりますが「○○ちゃんのお母さん綺麗だねー美人だねー」など言いまくります。持っているものについても褒めまくるので本性を何度も見ているのでそれを言われるのも苦痛で会いたくありませんが、仲のいいグループにいるので度々ランチ会やお出かけなどで会うことになります。一番苦痛なのは5年ほど前に私が長い髪をばっさり切ったときにはじまりました。1か月後にその子のお母さんも同じくらいにばっさり切ったのを皮切りに私に「○○ちゃんのお母さんの髪型うちのお母さんと一緒だねー」というようになりました。最初は気にしていなかったのですが、私がパステル系の服を着ていて、その子のお母さんはモノクロばかり着ていたのにある日パステル系を着るようになったらまた「うちのお母さんと服いっしょだねー」と言われました。それから、ことあるごとに少しでも似ている点をみつけ、「うちのお母さんと一緒だね。」を連呼されるようになりまるで私が真似しているかのように言われているようにしか聞こえず服も髪型もかぶらないように気を付けるようになってしまいました。例えば入学式の靴なんて、みんなエナメル系のものだと思いますが色も全然ちがうのに素材が似ているだけでもまた一緒だねと言われる始末で、どんどん短く髪を切っても向こうも切っちゃうので、次は伸ばしたりと、好きな髪型にもできずに悩んでいます。ノイローゼになりそうで自然と学校であってもその子がいることに気付いていないように避ける形になってしまったら私がその子に冷たいと思われたのかグループのほかのお母さんが少しよそよそしくなってきたように思います。少しでも態度に出してしまった私が大人げなかったのでしょうか。