本文へ

苦手な子供

レス11
(トピ主 0
😣
あい
ひと
娘が幼稚園から一緒の子の中にどうしても苦手な女の子がいます。体が人一倍大きいので威張っているのですが自分の親の前や大人の前ではコロッと変わって人を褒めまくります。幼稚園のころから6年のつきあいになりますが「○○ちゃんのお母さん綺麗だねー美人だねー」など言いまくります。持っているものについても褒めまくるので本性を何度も見ているのでそれを言われるのも苦痛で会いたくありませんが、仲のいいグループにいるので度々ランチ会やお出かけなどで会うことになります。一番苦痛なのは5年ほど前に私が長い髪をばっさり切ったときにはじまりました。1か月後にその子のお母さんも同じくらいにばっさり切ったのを皮切りに私に「○○ちゃんのお母さんの髪型うちのお母さんと一緒だねー」というようになりました。最初は気にしていなかったのですが、私がパステル系の服を着ていて、その子のお母さんはモノクロばかり着ていたのにある日パステル系を着るようになったらまた「うちのお母さんと服いっしょだねー」と言われました。それから、ことあるごとに少しでも似ている点をみつけ、「うちのお母さんと一緒だね。」を連呼されるようになりまるで私が真似しているかのように言われているようにしか聞こえず服も髪型もかぶらないように気を付けるようになってしまいました。例えば入学式の靴なんて、みんなエナメル系のものだと思いますが色も全然ちがうのに素材が似ているだけでもまた一緒だねと言われる始末で、どんどん短く髪を切っても向こうも切っちゃうので、次は伸ばしたりと、好きな髪型にもできずに悩んでいます。ノイローゼになりそうで自然と学校であってもその子がいることに気付いていないように避ける形になってしまったら私がその子に冷たいと思われたのかグループのほかのお母さんが少しよそよそしくなってきたように思います。少しでも態度に出してしまった私が大人げなかったのでしょうか。

ランキング

レス

気に入られたかも

🐧
サラサラ
その子はトピ主さんが好きなのかな、だからお母さんに真似するように言うのかもしれません、それかお母さんがトピ主さんのマネをしているか、そんな女友達いますよね、それいいねって言ったあとそっくりにして来る人。 トピ主さんは自主性が高い人なんでしょうか、マネされるのは嫌、自分が後からマネしたと思われるのが嫌。でもどっちが先なんて特許取るわけでもないんだからこだわる事ないし周りのママさん達はわかってますよあの人のファッション何?とか髪型又変えたんだ~としっかりチェックしてますから、どっちがマネしてるかすぐ気づきます。

相性はありますが、大人ですからね。

041
さばんな
我儘を言った時にちゃんと叱れば良いですよ。 私は他人の子であっても、はっきり叱りました。叱りつつ受け入れました。難しいかとは思いますが、それが大人の役割だと思うからです。 なんだかんだ言ってもまだ子供。周りの影響を強く受けながら育ちます。 子供を毛嫌いしているが、実はママさんがお嫌いだと言う場合も多い。 確かに嫌な子はいます。ストレスで潰れそうなら仕方ないことなのですが、出来る範囲てわ大らかに見守ってあげて欲しいです。 問題がある子は、親にも問題がある場合が多いのですから。 そこで周りまで拒否したら、その子、救われないと思う。 私も幼い頃温情のあるママさんに救われ、今でも母では無く、その方が親像のお手本ですよ。 今は恩返しすべく、子供のお友達、どんなモンスターな親の子でも、家に入れない方が良いと知り合いから心配されても、来た子は全て受け入れています。 あんまり酷い子は我が子が距離持つので来ないのですけれど。 悲しい連鎖を国がもっともっとサポートして、子供が無理無く断ち切れるようになって欲しいです。

そんなことくらいで?

葉亜都
ノイローゼになりそうなの? 仲良しの子のお母さんが自分のお母さんと似た格好していたからの発言で 真似したなんて深読みしすぎですよ。 はい、大人げないです。 園児相手に何やってるのと思います。 小学校に入ったら毎日会う子でもあるまいし。 そんな事よりトピ主さんはほかに何か悩みがあるんじゃありませんか? なぜかそんな気がします。

はい、大人気ないです

😑
ももち
あなたのことを本当に綺麗だと思っているから、自分の母親との共通点を見つけては、一緒だねって言って喜んでるってだけの話しでしょ? むしろ憧れてくれてて、かわいいじゃないですか。 「その子の本性」って、具体的なエピソードは? 陰で「プッ、綺麗なんてウソなのに本気にしてやんの」って笑ってたとかなら気持ちわかるけど。 その子供より、お母さんとの間に何か確執があるんじゃないですか?

子供の言うことですよ

041
うさぎ
子供は、大人が思うほど深く考えてはいないと思いますよ。だって、大人の前ではいい子を演じているのをあなたに見破られているではないですか。まだまだ修行が足りないな、と、笑い飛ばすくらいの余裕を持ってください。 とは言え、今のあなたは、ちょっと坂道でつまづいてコロコロ転がり始めた状態。最初は些細な事でも、一旦気になりだしたら止まらないということは、よくあります。かといって、小さな子供の言うことに、いちいち目くじらたてても大人げない。だったら、自分の考え方を変えてはいかがですか。この子は、何も、真似しているとあなたを非難しているわけではないのです。大好きなお母さんといっしょだと親しみを感じ、喜んでいるのだと思ってみてください。あなたの大人としての余裕が戻って来ると思いますよ。

その行動が

041
わん
トピ主さんのそのコソコソした行動がますます、「真似をしている」と周りから思われてしまう? 何も堂々としていればいいのに。 苦手な子もうっとうしいからスルーでいいと思いますよ。 それにしても、後を追うように真似をされるのは嫌ですよね。 さりげなく真似する位なら、まだ良いけども。 だけど、いくら真似をしてもその人にはなれないし、同じ服でも着こなしが違います。 堂々として、苦手な子はスルーで。 ママ友がいるなら、悪口にならない程度に「真似してると思われて嫌なんだよね~」 とか言っておけばいいんじゃない? もしかすると、苦手な子のママに先手を打たれて、周りがよそよそしいのかな? どちらにしても堂々として、気にしない事です。 コソコソしていると、自分が真似をしているみたいに思われちゃうよ。

落ち着いて。

041
カルダもん
トピ主さん、落ち着いて。 そんな子供のいう事にそこまで振り回されて、どうするの。 トピック本文ぱっとみても、ひとつも改行がなくビッチリと文字が詰まってて、ちょっと心配。 なにも自分の子供じゃないんだし毎日会うわけじゃないし、適当にスルーできないかなぁ、子供のいう事だからどうでもいいじゃん、くらいに。 幼稚園から6年一緒ということは、その子、まだ小学生でしょう? そもそも小学生のいう事、そんなに真に受けて、振り回されてどうする(!) 態度にでたから大人気ないんじゃなくて、いちいち本気に受け取るのはなんでだろうというところが気になります。 この文章ギッチリつまっちゃってるのみると、すでにノイローゼの兆候のような気がしちゃうので…。

オリジナルは、あなた。

😒
きみどり
苦手な子供の一人や二人います。私も悪口ばかり言って、必ず誰かを仲間外れにする子供が嫌いです。親も意地悪なので苦手です。でも、幼稚園から中学校まで一緒で性別も一緒です。 すべての子供を愛さなければいけないわけでもないし、すべての子供を好きにならなきゃいけないわけではないので、苦手な子がいることを罪に思わないでください。 あと、トピを読んで思ったのは、あいさんはオリジナルだということです。マネをしているのは、苦手な子供のお母さんです。ここをはっきりしておいたほうがよさそうです。 苦手な子供が「一緒だねー。」と言って来たら「また、マネされちゃったー!」と明るく笑い飛ばしてください。 他のお母さんたちに「私がマネをしたのではなく、苦手な子供のお母さんがマネをした。」ことを知らしめるためです。これで、よそよそしくなくなります。 マネされるということは、マネしたくなる魅力があいさんにある証拠です。自信をもって、堂々としていてください。マネはマネにすぎないし、どんなに頑張っても苦手な子のお母さんは、あいさんになれません。

問題は子供じゃない

🐱
ニャンコママ
主さんが苦手なのは、その子の「お母さん」ですよね。 二面性のある子を躾けられない、主さんのまねばかりしてくる「お母さん」にイライラしていますよね。 でも親同士仲良し「ごっこ」してるので、怒りの矛先を子供に向けていますね。 髪型にしろ服にしろ「一緒」と言われたら 「そうね。この前まではお母さん(長かった)(モノクロだった)のにねー」って返せばいいじゃない。 靴だって「そう?だったら△ちゃんママも□ちゃんママも一緒ね」で流せますよ。

それって

041
チョコミント
その子が苦手。 そしてその子の母親はもっと苦手。 …って事では? 私なら「うちのお母さんと一緒だねー」としつこかったら 「そう?一緒かなあ? ○○ちゃん、私の真似をして欲しいってお母さんに頼んでるの?」 と聞いちゃうわ。 そうだと言うなら「えー、人の真似するのって格好悪い事だよー。」 違うと言うなら「じゃあ何で一緒っていつも言うの? 一緒って言われるとおばちゃんイヤな気持ちになるんだ。 だからもう言わないでくれるかな?」と返す。 その子のお母さんが故意に真似をしているのか、 娘に頼まれて真似をしているのか上手く聞き出しちゃえ。 子供は正直だから全部話してくれるよ。 あとは「人の真似をするのは格好悪いこと」 「ファッションは個性。オリジナルにこそ価値がある」 「コピーキャットは嫌われるぞー」とその子に教え込む。 まあそこまでするのが面倒なら 黙って距離を置いたらいいだけの話だけどね。 トピ主さんは気にしないで自分の好きな服を着て 好きな髪型をすればいいと思う。

トピ主です

😢
あい
みなさんの返信、すごく勉強になりました。いろんな意見をお聞きして、自分の未熟で治さなければいけない点や、物事の受け取りかた次第でうまく生きていけるということに気付きました。 もしかしたらその子を気にし始めてから、お母さんのほうも苦手になっていたかもしれないです。 子供も幼稚園のグループ内ではない、気のあった友達とも遊んでいるので、私もおおらかに構えて小さいで悩まないようにしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧