本文へ

50代パート転職

レス17
(トピ主 0
🐷
さつまいも
仕事
新たにパートの転職をしました
この年で転職先が見つかり本当にありがたいことです
仕事は初めて挑戦する仕事ですが私なりに前向きに頑張ってます
しかし、覚えは確実に悪くなり必死でメモを取りまくり今3日目です
教えてくれる人は、20代の私の娘位の人で、こんな覚えの悪いおばさんに仕事を教えるなんて災難だと思います
私が彼女の立場ならわかります
本当に人に教えるのは大変なことだから…
彼女には本当に感謝して早く覚えるよう頑張るからよろしくお願いいたしますと話していますが…
ストレス溜まるんでしょうね
ため息ばかりつかれてしまいます…
次に機嫌が悪くなりくちきいてくれなくなり、さらにわからないから聞くと無視したりで、えーっ?でもやらねばですから、色々質問していくと…空気が…悪くなり…?困ったな、どう扱おうか?

ああ…すみません…すみません…
と詫びてはおだてながら、食らい付かなくては覚えられないから必死です
まだ始まったばかりでこれです、私が彼女のストレスになっていますが、うまく彼女に教えてもらうにはいちばんいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

わ~か~り~ま~す~…

🐤
タム
私たちが若い頃は50過ぎの女性などほとんど職場にいませんでしたね。今の若い人は気の毒だと思います。私(現在55歳)も昨年転職してから主さん同様平身低頭の毎日でした。なんでこんなに物覚えが悪いのかと愕然としてました。早く慣れて笑い話になるといいですね。

わかります

🐧
ふるふる
人に教えるのは難しいです、若い人がおばちゃんに教えるのは特に。 トピ主さんはそこの所をわかってらっしゃるので余計にご自分が情けなく思えるんですよね。 でもまだ3日ですから質問するのは当たり前です、仕事の内容がわからないので具体的なアドバイスはできませんが、メモを見ながらでも仕事は出来る環境ですか?できるだけ小さいメモにして仕事前に復讐して同じ質問はしないように気をつけるようにしたらどうでしょう、私もたまに指導係みたいな事をしますが同じ質問を何度もされるのはガッカリしてしまうんです。 前にも説明したのに聞いてないとか余りにも基本的な事をしばらくしてから聞かれると虚しくなるし。 トピ主さんは覚えようと必死なのは伝わってきますがメモを取るのに集中していて周りが見えてない状態だと思うので他の人がどんな事を言いながら仕事しているかどんな動きをしているか観察もしながら仕事できるといいんですが。 昔から報連相って言いますが重要だと思います。 頑張って下さい。

メモ取りまくり、休み時間もそれを覚える

🙂
主婦
頑張っても、どうしたって記憶脳細胞は減ってるんですから、それに反比例して皮下脂肪は増えてるんですけど、 いやいや、そんなこと自慢にならないんですけど、 まだ3日でしょ、ばてるには早いんじゃないですか。 とりあえず1か月は恥かき期、そのあとぐんぐん実力は伸びてくるんだと自分を信じましょう。 覚えるんだという強い意志を持ちましょう、それは彼女に必ず伝わります。

年齢のことを絶対に言わない

🙂
けいこ
同じことを複数回聞いてしまうこともあると思います。 それ自体はしょうがないです。 ただ、同じことを複数回聞いていること だけは ちゃんと覚えておいて下さい。 「前にも伺ったのに申し訳ないですが。。」と伝えてください。 私は、年上(40代以上)に教える時に一番腹が立ったのが、 「もう年だから」「記憶力が弱くなって」「若くないし」 などと年齢を言い訳にされたことでした。 「おばさん」ではなく、「新人」として 先輩に接してください。

おだててくれなくて結構です

🙂
みー
そんなの逆効果。 ただひたすらにゆっくりでいいから日々成長してください。 同じ立場です。 でもやりました。 おだてられたらうっとうしいだけ。

ざっと流れを教えてもらう

🐧
パートのおばちゃん
ざっと流れを教えてもらって やっているところを見せてもらって やっているところを見てもらいながら注意事項を受ける。 次にやる時は上記の時のメモを見ながらやって つまづいたらまた教えてもらう。 私に仕事を教えてくれたお嬢さんは「自分が楽をするため」と 嘘とも本気とも思えない発言と共に教えてくれました。 なので、間違ってもつまづいても嫌な顔をせずに教えてくれました。 ありがたいことです。 若い方なら年齢からくる衰えが理解できないかもしれません。 たんに自分の下にパートなんていらないと思っているなら 仕事を囲い込むためにイヤな態度になるかもしれませんね。 やり直しで手間を取る間にチョットしたおやつをお渡しして モグモグしながら直しの様子を見てもらうなんてどうでしょうか? 犬のしつけではないですが(笑) おやつが円滑剤になる事はままありますよね。

とにかく、「頑張って」

🙂
maimai
私も経験あります。教えてくれる若い人の性格にもよりますが、優しい人だと「すみません。分かりが悪くて」といっても「大丈夫ですよ」と言ってくれますが、「またですか」とか「○度目ですよ」とかいう人もいました。仕方ないですね、人それぞれ性格が違うし、自分の仕事もあるのだから。 でも、私たち中年は頑張るしかないんですよ、年を取っていることがスキルになる仕事以外では。 どういう仕事か分かりませんが、未経験の仕事なんですよね。私も50代中盤で初めての仕事をしたことあります。世間的には単純な仕事でしたが、何しろ覚える事柄が多くて・・続きませんでしたね。ずっとパソコンのオペレータをしていたので、50代で採用はないと思い単純作業の仕事に就きました。辞職願と一緒にそれを人事に話したら、運よく他部署で入力作業をする人を探していたのでそちらに異動させてもらい、5年働きました。 仕事以外の話題でその人と打ち解ける方法はないですか?娘さんと同年代なら、興味を持ちそうな話題はわかるでしょう?そうやって打ち解ければ話し方も優しくなるかもしれませんよ。

覚えるしかない

🙂
yo
やめるつもりがないなら、 気まずかろうが口きいてくれなかろうが、 早く仕事を覚えるしかない、です。 仕事より、自分が人にどう見えるか、が気になってるから 「こんな人間を教えるなんて」と自虐的になるし 「どう扱おうか」なんて気を使うんです。 今は感謝やおだてなんて口にしなくて良いです。 逆にうっとうしいんじゃないかな、その20代の教える立場にしてみれば。 良い方法なんて探らなくて良い、教える立場は教えるのが仕事だから 覚えてくれてなんぼ、です。 私も若くないフルタイム勤め人です。 周りに、同じ年代の新人さんが入ってきて、 その20代の人ほど意地悪ではないですが、似たような 決して教え上手ではない短気な上司のもと、 怒られっぱなしの状態を毎日見ていますが。 同じ状況下でも早く仕事を覚える人もいるところをみるとやはり、 要領を早くつかむ人間とそうでない人間の差というしかないです。

甘えを捨てる

😉
同世代
同世代の正社員。非常勤の人を抱えています。 なぜ、その年齢でわざわざパートの転職をしたのか分かりませんが、 理由があり、希望に合致したから変わったのですよね。 だったら、どうすれば教えて貰えるかなんて考えずに どうしたら一度で覚えられるかに力を注いでくださいな。 あと職場では年下の方でも、貴方より先に入られていれば先輩です。 教育担当の方はもちろん、周囲の方全員がそうです。 タメ口で話したり、よもや仕事を頼んだりしないでくださいね。 仕事を覚えようという真剣さ、前向きさが伝わればため息は疲れても、決して投げ出されることはないはずです。 ただし、期限はあります。 聞いたことはノートにまとめる。もう一度自分で整理して、不明な点をはっきりさせて聞くなど、 工夫してください。

がんばって!

🙂
転職大変ですよね。 メモをとっているのなら、まずメモを見てはいかがですか? それでも、分からない事があれば、 「すみませ~ん。ここまでは分かるのですが、ここが分からないです」 とか 「教えていただいたようにしてみたつもりなのですが、確認してもらってもよいですか」 と聞くのはいかがでしょうか? そうすると教えた方もちゃんと聞いてたんだなと分かると思います。 でもその仕事教えている若い人も、問題ありですよね~。 私は20代~40代の人に仕事教えた事ありますが、 あんまり年代で仕事を覚える能力に差はないかなと思います。 年齢よりも個人差が大きいような。 ただ、慣れた後に、年代が上がるほどさぼる人が多いと思います。 慣れたころに気をつけてくださいね。

50代の教育係です

041
はる
主さん、メモを取ってから家でまとめていますか。仕事前に読み直してシミュレーションしていますか。 同じ年代の新人(複数)に仕事を教えています。メモを取らない問題外の人もいますが、メモを取っている人も何故?と思うくらい同じことを質問します。しかも遠慮が無くなってくる年代なので、何度も聞くことが申し訳ないと思っていないか「質問する自分は意識が高い」と勘違いしている節があります。 もう一度言います。若い人の何倍も時間がかかるのですから、ぜひ家で時間をかけて予習復習してください。

わかります~。私もパート

🙂
猫の城
私の職場に年をごまかして入った60代のパートさんがいます「え?!50代??にしては…ちょっと…」とにかく人手が足りずに嘘と分かって担当が入れました。覚えが悪いです。でも私も始めたのは48歳だった。必死で一日何十回、すみませんすみませんを言ったことか…。不器用な分、これだけは!という仕事を何か見つけようと必死でした。主さんは偉いですよ。若い人に甘えず頭を下げて、口だけじゃなく、覚えるためにメモをしっかりとるとか工夫は必須ですからね。うちの60代さん、口だけ「すみません~」って言ってますが何度言ってもメモなんか見ません…。だから覚えません。わからなかったら聞けばいいの精神です。私達は(毎度毎度はじめて聞きました風だなぁ。何度も言ってるのに…。)って呆れてます。担当は「年だからしょうがないか…。」と甘えさせてます。重ねていいますが、主様は立派ですよ!忘れたっていい、不器用でもいいんです!必死に理解、記憶しようとさえしてくれれば、努力してくれる人にはこちらだって努力でかえしますから。まだ数日です。頑張って!必ず楽になる日が来ますから!大丈夫!貴方の姿を見てくれている人がいますから。

はい?

🙂
ぴーたん
詫びてはおだてながら・・・って、何事? 「どう扱おう?」も何も、あなたが扱いに困られている立場です。 仕事をさっさと覚えられない人間が、何を上から物を言っているんでしょう? 教育係のお若いお嬢さんが不愉快になるとかならないとかいうことじゃなく、自分の業務を周りに迷惑かけないように全うできる人になれるように努力をしてください。 同じ事を二度聞かなくていいようにメモを完璧にするとか。同じミスを何度もしないとか。 教育係の人間としては、あなたの年齢なんて全く関係無く、ただただ「しっかりと仕事を覚えてちょうだいよ!」って気持ちしか無いと思いますよ。

わかってます?

041
良々
詫びておだてるだって。 仕事もできないくせに偉そうに 覚えが悪くて食らいついて聞くってなんですか? メモとってるんだから、読み直しなさいよ。 自分の取ったメモの意味さえ分からないですか? たまにいるけど、そういう人は仕事あきらめて欲しいんですよね。 機嫌が悪いのは覚えが悪いからじゃなく、一から十まで何度も何度も他人に聞こうと思う態度がムカつくからです。 それは自分で判断しなよって事聞く人いますよね。 私が「コイツ、何言ってんだ?」と思ったのは 会社の庭先にある鉢植えに水をあげてください。あのバケツに水をくんで持って行ってください と言ったら 「どのあたりまで水入れるんですか?このくらいですか?多いですか?」ってしつこい人。 なにか?先輩は植木にやる水の量まで指導しなきゃいかんのか? 前の資料見ればわかることを聞く人もムカつきますよ。 一から十まで教わるのが当然、って人は嫌われますし、あからさまに態度にだされても、何が悪いのかわかってないのがもう、致命的だと思うんですよね。 一番いい方法は、要所要所を聞く事。あなたには絶対無理なんだと思う

わかります。

🙂
とおりすがり
20年ぶりにパートを始めたばかりのアラフォーです。 分かります! 同じように悪戦苦闘している方々のレス、励みになります。 お互い頑張っていきましょう! スミマセン質問の答えにはなっていないですね…

一から十までってのは

🙂
mo
一から十まで文句付ける人がいるから一から十まで聞くんですよね? 何十年も生きてると仕事の覚えは確実に悪くなりますが 人を見る目は確実に養われますから。 そういう人って聞いたら聞いたで機嫌悪いけど、 聞かないでその人の流儀に反することをすればもっと怒るんです。 たとえ間違ってなくても。 仕事の教え方自体がいい加減だったりするのに またですか?メモ見て下さいってあきれ顔したり。 「出来の悪い後輩に困っちゃう先輩」を演出ですよ。 前の資料見ればわかるのは、以前からの知識の積み重ねがあるからです。 ただちょっと誰かより長くいること=キャリア、自分は仕事がデキる!と思わずには、 プライドを保っていられない人っているんです。 実は自分も大したことないって認めてしまったら、 アイデンティティが崩壊してしまうんでしょうね。 本当にデキる人は教え上手でもありますから、 そんなに聞かなくても済むんですけどね。 初めはできるまで2,3回聞いて、数か月経てば、点と点が線で結ばれてきます。 脳のシナプス繋がってきますから。 めげずに頑張ってくださいね。

こわいこわい(笑)

🙂
和栗
なぜ転職したのか?→余計なお世話。 家で覚えてこい→家でできることなんて、無いです。持ち出し禁止。セキュリティでがちがち。 こわいこわい(笑) 私も同年代で、転職したばかり。 いつも派遣で転々としています。 それが楽しくもあり。 今のところ、素早く馴染んで重宝がってもらっています。 年齢ではないです。 個人差です。 若くてもできな人はできません。 年齢が上でも、できる人はできます。 それと、教え下手な若い正社員もいます。 (当方、インストラクター認定資格も保有し、実務経験もあるので、 そのように感じる時が多々あります) お互いに、これからも日々頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧