本文へ

同居か?離婚か?

レス10
(トピ主 3
😨
花まつり
恋愛
はじめまして。結婚6年の、30代後半の専業主婦です。娘が二人居ます。同じ年の夫のことで相談させていただきます。夫は2才下の妹と二人兄妹 です。
この夫が長男は同居と言う意識が強く困っています。土地柄は、私が少し都会出身で、長男だから同居という考え方はあまりなく、一方夫は少し田舎出身で同居は当然らしいです。

義父母は不仲で、義母は息子命、孫命の人。私は長女出産直後の産院で、毎日面会時間全部、義母に入り浸られ義母の会社の愚痴などを延々と聞かされたり、退院後も毎日メールや電話が来たり、その後も勢いにおされっぱなしの関係です。

そして、来春には長女が小学校に上がり、今の賃貸の家はかなり手狭なので、今後「家をどうしようか…」と持ちかけたところ、当然、同居と言われました。
夫の実家近所でもいいので別居して、と頼んでも
「ワガママだ」「お前は長男か?」「じゃあ離婚する」など散々です。
元々、真剣な話を聞くタイプではないので、最近では話し合いも嫌がり、同居問題以外にも私に不満だらけのようです。

自分の人生諦めて同居すべきか…離婚か。

辛口でも良いので、アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

とにもかくにも経済力

🐱
黒にゃんこ
すぐに働きましょう。 離婚するなら絶対に必要ですし、そうでなくても、経済的にゆとりができれば、家のことも選択肢が広がります。 また夫に依存しなくていいとなれば、自然に夫との力関係にも変化が生じます。 経済力がない妻なら、同居を強行しても離婚はできまいとタカを括られます。しかし、経済力がある妻なら、同居より離婚を選ぶ可能性が高くなりますから、ご主人も本気で離婚覚悟でなければ、強行はできなくなります。 トピ主さんだって、経済的な問題がなくなれば、純粋に、ご主人を愛しているか、夫として父として必要な人かだけで、離婚を選ぶか判断できるようになります。 とにかく経済力を付けて、ご主人との力関係を逆転とはいかずとも、 せめて対等にするのです。何もかもそれからですよ。

よく考えた結果なら

🐱
三毛猫
既婚男性です。 >自分の人生諦めて同居すべきか こういう発想をする時点で、精神的な追い詰められ方は 末期症状かな?という感じがします。 とりあえず、別居とかしてみたら? その生活の方が快適だと思ったら、離婚しましょう。 ただし、離婚した場合、自分が1ヶ月にいくらお金が 使えるか、を計算し、その条件でシミュレートすることは必要ですが…。

一人で

😣
maimai
子供を育てていけるのなら、離婚すれば? 旦那さん、人の話を聞く人ではなさそうですね。 同居になったら、主さんより親の言う事の方を優先するのではないですか? そうすると、相当な負担が主さんにかかりますね。 まあ、そう簡単に離婚はできないでしょう。口では離婚と言っていても専業主婦なんですよね。 同居に不満があるのは理解できますが、その前に自分で自活できるぐらい仕事を持たないとただ離婚するとあなたがわめいても、ご主人はあなたがダダを捏ねているとしかみませんよ。

疑問。

041
たこ
離婚ですね。 それより疑問なのが30になってから結婚してますよ。 それまでどんな仕事をしていたのでしょうか。 結婚を期に辞めないといけなかったのでしょうか。 地理的にそうだったのならば、そのとき話し合わなかったのでしょうか。 夫の実家からは夫の職場に通えるわけですよね。 それとも同じ県内の都会と田舎かな。 話し合いができない人というのは結婚後にわかったのでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

花まつり トピ主
現時点で、レス頂けた4名の方、ありがとうございます。まとめてのお礼、失礼致します。 最初の文章では書けなかったことや、質問頂いたことについて書きたいと思います。後だしになることをお許しください。 やはり同居せず離婚となれば、経済的に自立が要りますね。私一人ならともかく娘が二人…。 私は今、専業主婦です。 長女妊娠8ヶ月の時、前職を辞めました。子どもが3才まで保育所に入れないでと、夫、義両親から希望され、それを受け入れました。 前職は、〆切のある仕事をしており、毎日22時位、〆切前は徹夜が多く、育児しながらを続けるのは、私自身も無理かも。と思ってました。育児が落ち着いたら、また同じ会社、同じ職種で、パートをするか、同業他社でのパートを考えていました。その時の年収は、夫と同じ位でしたが、同居も離婚も頭になく、収入面でも夫と同レベルまでは望んでいませんでしたので、あっさり正社員を辞め、専業主婦に収まりました。 来春長女が小学校に上がるので、次女は保育所に入れて、また仕事を始めようと思っていたところです。 ※すみません。続きます。

トピ主です。続きです。

041
花まつり トピ主
引き続き読んで頂きありがとうございます。 夫と私は同じ県内、どちらも全国的に有名ですが、かなりイメージや風習の違う地域同士です。 今の賃貸は、夫のすすめでかなり夫実家に近い場所です。私の職場は元々、私の実家近くにありましたが、結婚と同時に、賃貸の家に近い支社に転勤しました。これは会社の事情で、偶然なのですが。 今の賃貸の家は新婚世帯が入り、数年後に出ていく人の多いタイプのアパートです。 同居に関しては、夫の親戚から「いつするの?」と言われたことはありますが、義理の両親や夫から打診されたこともなく、私が「家を欲しいな」とチラシを見てたら夫は「中古の戸建てがいいな」と返事することもありました。 そんな流れを信じていた自分が今となっては情けないです。結婚が決まった時点から、夫と義理の両親の間では「敷地内に別棟を建てるか、増築をするかしたらいいね」と言っていたらしいです。つい先日聞かされました。 今年から、4回ほど話し合いをしましたが、時間の無駄だったようです。お互い譲れないし、お互い愛は無いのかと、思い詰めたりします。 家族として、子どもの人生を変えることに不安もあり悩みます。

子育ては楽しいけど

041
わかめ
子育てはどうしても母親に負担が掛かるから仕事をセーブしたり 辞めたりするじゃない。 でも子供が少し大きくなれば復帰できるよ。 小学生なら引越しより仕事復帰!! そうして女だって子持ちだってやれるんだ、という姿を 見せてやって。ご主人は家事協力しないだろうけど・・・ 妻を家庭内で束縛したいだろう人だから。 お金貯めたりはたまた贅沢したり、妻が働いて得る物はあるからね。 自分の世界を小さくするのは自分だよ。 出来ない理由を探さないで。

一生我慢できる覚悟がないのなら、決断を!

ジャン
我慢に我慢をして40代、50代での離婚、その時はすでに方向転換出来ません。 そこも耐えに耐えて、結局60代70代での熟年離婚、最近多いですね。 同居が計画的な確信犯なら(子供が出来たら、自分の言う事を聞かざるを得ないだろう的な思い)、夫があまりに不誠実であり夫婦間の信頼関係は成立しません。 仮に同居をしても、義母夫の関係や義父母の関係に、トピ主さん一人孤立無援が容易に想像出来ます。 そこからの離婚は、トピ主さん的状況では周りが全員敵に等しく、更に夫は横暴(トピ主さんには相談や話し合いは出来ず・されず)になり、ますます追いつめられる状況になるのではないでしょうか? そこまで想像して、かつお子さんが成人するまで耐えられるのなら、頑張って我慢しましょう。しかしそれが難しい様なら、一日でも早く離婚された方がよろしいかと。 耐えて耐えて熟年離婚しようとしたら、義親の介護が始まり逆に出れなくなって一生終わるってことも。夫婦の信頼関係があれば耐えれても、なければ苦痛以外の何物でもありません。そこまでの犠牲を払う意味がなければ、すぐにでもご決断された方がいいと思います。

敷地内別棟

041
まる
敷地内別棟はいかがですか? 同じ建物での同居よりもある程度プライバシーが守れるし、 トピ主さんが復職を希望なさっているのなら、 お子様のお世話等も、お手伝いしていただけるのでは? お仕事はじめられたら、トピ主さんも家以外の自分の時間ができるので、気持ちのバランスがとれやすいあもしれませんよ。 同居も、かならずしもマイナス点ばかりではないと思います。 そんなにすぐに”離婚か!?”と思い詰めてしまわれませんよう。。 お子さま二人連れて離婚は、本当に大変な事だと思います。 同居(別棟でも)も視野に入れる事は、トピ主さんが譲歩するのだから、 ご主人様も、トピ主さんの気持ちをもっと聞いて理解してくださるといいですね。 ご主人さまと、ゆっくり沢山お話できますように。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
花まつり トピ主
レスを頂いた方、本当にありがとうございました。 客観的な意見を聞ける機会が無くて、今回トピを立ててみたのですが、皆様から真剣に意見を頂けたことが嬉しかったです。 同居か、離婚か。 まだ結論は出せずにいますが、まずは仕事を探してみよう、と思っています。 ウチは家計を夫が握っており、かかる費用はその都度申告してもらっています。なので私の雑費等は、言い出しづらく、会社員時代の貯金でまかなっていたのですが、それも底をつき始めました。そういうことも含めて、やっぱり自分に収入源があるかどうかは、大事ですよね。 皆様のおかげで、私が離婚することも可能なんだ、と思えたし、その為にすべきことも見えてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧