本文へ

まじありえない人と結婚します

レス66
(トピ主 0
041
あゆみ
恋愛
29歳のOLです。友人に相手はどんな人?と聞かれたので、13個年上のサラリーマン。 性格は頼りないから私がついていてサポートしないとならないから結婚するんだと言いました。 彼はなにかと会社での出来事(上司に怒られた)とか、仕事がつらいとかカナリ年下の私に言います。 そのたびに私が貴方なら何とかなるよと彼に優しく接してきたことで、結婚したいとまで言ってくれたのだよ。と友人に話しました。 友人はマジで無理、よくそんな相手と結婚するねと軽蔑されました。 友人の望むタイプは歳の差+3才まで、大卒以上、一流企業で安定している企業、年収600万円、専業主婦希望だそうです・・・ 面食いのせいもあり、一度も彼氏が出来たこと無いです・・・。 私と友人は低レベルの大学卒、中小企業のOL、顔普通なので全て整ったハイレベルの男性からお声がかかることはまず無いです。 思わずだから彼氏出来ないんだよといいそうになりましたが抑えました。 友人は私の相手の会社、年収を遠まわしに聞いてきましたが、言いませんでした。 私の相手は年収は1000万以上いきますが、私自身年収300万稼ぐのでさえストレスがたまるのだから、 彼は相当ストレスもあるのだからせめて愚痴くらいはきくよという感じなので別に私にとってありえなくない相手です。 苦労して稼いだお金でデートに誘ってくれるのです。だから感謝しないとならないし、頼りにされていることが私にとっての 幸せでもあります。 友人は結婚して自分が幸せになるだけで相手を幸せにさせてあげようとは思わないのかな?と価値観の違いを感じました。 今後その友人とはどうやって付き合っていけばいいのでしょうか。。

ランキング

レス

別にいいんじゃないの?

041
ぽてこ
タイトルと質問がかみ合ってませんが・・・・ 結局質問は「私の彼氏を良く思ってない友達とどうつきあっていくか?」ですか? 普通でいいんじゃないですか? 自分が好きな相手と結婚して満足すれば別に友達にアレコレ言われる筋合いはありません あなたが幸せなら良いのです 彼のグチもあなたが聞いて彼がホッとすればあなたもハッピーでしょ? それでいいんじゃないですか? 別にその友達のことなんて気にしないでいいと思う

トピ主さんが

041
るりこ
まじありえない。 「価値観の違い」というより、お友達は意地を張っているだけのような気がします。 本当は、早く結婚したいと思っていたとしても、幸せボケの人に見透かされたら余計惨めになるだけだし。 トピ主さんも意地悪な人ですね。 友達だけでなく結婚相手の悪口まで平気でいえるんですから。 話す相手によって自由自在に対人評価を変えることができるんですから。 まじありえないなら結婚やめればいいのに…結局高収入に目が眩んでいるだけなんじゃない?

友達とトピ主さんはよく似ていると思います

041
通りすがり
友達の婚約者を「まじありえない」という人も、 その友達の悪口をインターネットに延々と書き連ねる人も 自分の周りでは見たことなかったので・・・ トピ主さんとそのお友達は、よく似たもの同士だと思います よくいわれる「類は友をよぶ」ですよ。 だから、特に心配する必要もないのでは?

友人との付き合い方

041
みら
私だったら、自宅には呼びません。来たいと言っても呼ばない、入れない。 それだけです。他は特に何もしません。 年収を教えなかったのは正解でしたね。 その友人なら「年収が1000万もあるんでしょ?たまには奢ってよ~」と言い出しかねない。 自宅に呼ばない理由は、色々と余計な口出しされそうだから。 人様の収入を聞き出そうとするような人は、ヘタしたら家の物を持ち出しかねない。 遠慮無く部屋を勝手に見たりしそう。 自宅は夫と2人の空間なので共通の気心知れた友人しか呼びたくない。夫に気を使わせることになるから。の4点です。 (我が家では基本的に家族以外は家に呼ばないと夫婦で決めている。夫婦のどちらかが気を使うし、仕事で疲れているから自宅くらいはくつろぎたいから、と実際に友人を家には呼ばないことにしてます)

別にありえない相手じゃない。

041
ちづか
しっかり稼いでるんでしょ? だったらちゃんとしてるじゃないですか。 頼りない部分もあるのかもしれませんが愚痴くらい誰でもいいます。 そんなアホな友達ほっときましょう。 それよりも気になるのは、「私が貴方だったらなんとかなる」って励まし方です。 相手はあなたじゃありません。 相手はあなたよりずっと稼いでるし、ずっと年上の男性です。 そんな励まし方してたら、いつかキレられますよ。

なんだ。

💍
じけん
別に言わせておけばいいのではないでしょうか。 それがうるさいようだったら、あなたから離れればいい。 そして確かにタイトルと内容が乖離してますね。 紛らわしいです。

普通につきあって下さい。

041
ねこ
あなたのコメントみて思ったのですが、 友人に対して、婚約者が頼りない人間で、あなたがついていないと何もできないダメ男のような印象を与えてしまったのでは? 「仕事バリバリしているから、ストレス多くて、時々私に甘えてくる彼が可愛い」 「自分の励ましの言葉で元気もらうから、結婚したいって思ったって彼が言ってくれた。」 くらいに言っておけば良かったのにと思います。 婚約者がダメ男のような印象の情報だけ与えて、友人が軽蔑したと非難するのもどうかと。 会社情報や年収言う必要はないけど、彼女の思考パターンとか、考え方とか分かっているはず。 もう少し、彼のよさを友人が判るかたちで話してあげても良かったのでは思います。 それに、婚約者も二人だけで貴方の前だから自分をオープンにして甘えているのであって、 他人にこの人は頼りがないから私がサポートしないとダメなのだと言われるのは嫌かも。

私の身近にもそう言う知人がおります。

041
さち
年収は3000万以上(妥協して2000万あれば、子供は産まないけど結婚してあげなくもない)、専業主婦以外有り得ない それが結婚の最低条件だと言う知人が居りますが、私は特に気にしておりませんよ。 「そういう考え方の人も居るのね」位に受け止め、こうならないようにしようと反面教師にしております。 友人と言うことは、結婚観などを除けば、一緒にいても苦痛ではないと言うことですよね? でしたら、その方とはそういった話題を避けたり、首を突っ込んでくるようでしたら 「貴方と私では結婚における条件が違うから」と言うこと相手に説いてみるようにすれば良いのではないでしょうか。 友人と価値観が異なるのは普通のことです。気に病む必要はありません。

友人は、嫉妬しているだけ。ありえる結婚ですよ。

🛳
ヨコハマ
いろいろと愚痴を聞いてくれて、慰めてくれる人がいたら、男は救われます。 その役をあなたが担っているわけですから、彼がプロポーズしたのも納得です。 あなたは自分の役割を十分理解しているのだから、きっといい結婚生活ができますよ。 条件ばかり並べている友人のことは気にしないで、彼と幸せな家庭を築いてください。

アサーティヴな夫婦ではないという友人のカン

がっちゃん
友人を代弁すると、皮肉ですが「3食昼寝つき傾聴ボランティア」でしょう。 40代前半で年収1000万稼げるのかなり良い方だと思います。 ご主人が帰宅までに、きれいに片付けて、買物と食事用意して、 合間を縫って、残り物で昼食と軽く昼寝して、 一緒に夕食を食べながら、旦那の愚痴をうんうんと聞くだけ。 そのご褒美に、帰りにケーキ買ってきてもらったり、お誕生日にそれなりのプレゼントがあればいい。 そういうことでしょうかね。 新婚ならいいけど、子供できて育児の悩み相談したら 「俺は疲れてるんだ。家にいるのに育児もできないのか」とキレる確率高そう。 マイナス思考で毎回愚痴ばかりの人を励ましたり、共感したりするほどエネルギーがない。 彼女はそういう考えなのでしょう。 私も彼女のいい分わかります。 この関係はアサーティヴではない、単なるお金以外の繋がりじゃんって。 暗に主様が学歴や外見に自信がないから、人の悩みをうんうんと聞くことで、他人を援助してあげてるつもりになってる。 頼りないからサポートしたいという言葉に顕著に現れています。 俗に言うメサイアコンプレックスって奴

ほうほう

041
松吉
カレは年上のくせに辛い時は私に甘えてくる可愛い人だけど、実は年収1000万以上の高収入男! そんなカレが私を必要としてくれて、プロポーズしてくれたのっ(嬉) 友達は理解してくれないけど、私はカレのいいとこを理解してるし、支えになってあげられたら幸せなんだぁ(ウフフ) ですか。 相談にみせかけたノロケですよねどう見ても。 ついでに、縁遠い友人(本当に友達かどうか疑問ですけど)のことも腐して見下して自分の幸せ度をよりアップさせてますね。 はいはい良かったですね~おめでとうさん。

へんなの……

041
ロジータ
結局は自分及びと自分の彼氏自慢、お友達の悪口トピですね。ご自身では無意識なのかもしれないけど…。なんだか見苦しいです。 「13個上」って・・・・(笑) トピ主さん、大丈夫ですか???

よ、よくわからん…

041
あかね
お友達も失礼な人ですがあなたも結構イイ性格してるようなんですけど。なんかトピ本文読んでそんな気がしました…。 黙ってるけど私の彼氏は高収入なんだぞ!仕事出来るんだぞ!馬鹿にすんなーって叫びが聞こえてきそう。 言いたきゃ一回言ってみたら? 嫉まれるかもしれないけど貴女が今抱えているモヤモヤが少しは解消されそうです。

適度に距離を置く、いざとなったら自信を持って言うこと、かな

💡
10歳上でごめんね
トピ主さんは素朴で良い心の持ち主で、文章もちょっと面白いところもあり、きっと 良い奥さんになるでしょう。 待遇等を口外しないのはよかったと思いますが、結婚する時には相手情報が友人にも分かるでしょう。 そういう人は心が弱くて相手のチェックしかしないで自分を省みないので、 エリート紹介窓口扱いされるかも。焦った友人から失言を受けることもあるでしょうから 適度に距離を置いて、いざとなったら誇りを持って言うべきでしょう。 私も同じ年代の時、スペック的には平均より高い男性が多い職場だった為、 同年代女性のドロドロを見ました。女子高時代には知らなかった執着心や打算が見えて 嫌気がさし、今は深入りしてません。自分の結婚と友情と混ぜない女友達は今も貴重です。 上手なアドバイスが出来ませんがこの掲示板を教えれば皆さんがうまく彼女を叩いて(諭して?) くれそう。でも「その友人てこのトピ?」みたいな余計な誘導をする人も出そうだし。 あと気を悪くしたらすみませんが、「13個」「まじありえない人」などは あまり賢くない十代女子みたいな記述なので辞めた方がいいかも・・・。お幸せに!

仕分け対象

041
ruru
他人がどう思うかというよりは、トピ主さんにとってあまりに失礼だなとかもう会いたくないなと思ったらFO、COでいいんでは? 合う回数や話すタイミングをずらすとだんだん気にならなくなりますよ。 ただ考えようによってはちょっかい出してこないでしょうから安全かもね。 好みの人だとか、うらやましいとかになるとそれはそれで面倒でしょう。 他のお友達はトピ主さんのことを幸せにしてくれる人なら良い人だ。 くらいにしか思わないでしょ? ひどい暴力振るったり、浮気や借金があるのに騙されたりしてるのに結婚しようとしてるなら、 段階によって力になれそうならどうにか辞めさせられないかという意味で、 自分だったら無理みたいなことは言うかもしれない。 そうじゃないなら余計な御世話でしょう。 せっかく一緒に幸せになりたい人に会えたんだからお幸せに。

ご結婚おめでとうございます。

041
みき
今まで通りでいいんじゃない・・。 2人が幸せならそれでいいしお友達は彼氏もいないから嫉妬してるのかもしれません。 >思わずだから彼氏出来ないんだよといいそうになりましたが抑えました。 もう三十路になるし条下げれば?と言っても良かったかもね。

愚痴っぽい人

041
toto
ひとつ気になる事が・・・。 今、彼の愚痴を毎日聞いてあげてるのですか?毎日愚痴を聞く覚悟で、それでも結婚したい? 愚痴っぽい人って、結婚したら仕事以外の事も何でも悪く言うんですよ。もともとマイナス思考なのでしょうね。 うちの主人も毎日愚痴りました。(喧嘩して減りましたが)本人は愚痴ってるつもり全くないんです。今日あった事を喋ってるだけなんですから。 最初は仕事大変だからと聞いてても、流石に毎日、何年も聞かされると嫌になってきます。 主人の場合は、新居・式場を決める段階から色々マイナスな事を言ってました。妊娠・出産・育児でこちらの生活が変わっても、相変わらず自分だけ大変なんだという態度。子供が泣いてる時でも、その声にかぶせて、私が聞くまで一生懸命愚痴りました。 子供や私が体調悪い時、決まって「俺も頭痛い。体調悪い。」等と言い「大丈夫?」など有りません。 住宅購入時、自分の都合ばかり優先。入居後も新しい家のチラシを見ては「こっちにすれば良かったな」です。満足感が無いんです。 もっと明るい人、元気を分けてくれるような人と結婚すれば良かったな~と思っている今日この頃。

こういうことです。

🐷
三回り目妻。
「マジありえない」と思っているのは、お友達ってことですよね? 話の中心が分かりづらいですね… しかも「今時のコ」にありがちな、歳が13「個」上… いい歳なんだから、13「歳」と言いましょう。 トピ主さんもそんなお友達と同レベルな感じだから、今まで通りお友達でいられそうですよ…

友人にもまじありえないと言ってしまえ

🐧
pen
そのまんまいちゃえばいいじゃないですか。 「あんたの学歴、容姿のレベルじゃあんたが理想とする男性との結婚はまじありえない。今まで一度も彼氏出来たことないのに、まじありえない。」 言えたらすっきりするよね~…無理か…。

素敵な考え方ですね

041
はる
トピ主さん、素敵な考え方ですねぇ 精神的に頼られるのって素敵 多分、そのお友達とはどんどん疎遠になって、新しい生活に見合った友達との出会いがあると思います。 生活のステージ毎に、新しい人間関係が用意されてますよ 気にせず進んで下さい

お幸せに!!

🙂
はなみ
そんな友達は、友達ではないし、結婚式にも呼ばないでいいです。 トピさん、幸せになってください。

無題

041
ムッタ
人と価値観が違うのは当たり前で、友人だからと言って結婚観、恋愛観まで合わせる必要があるのか。 それよりも >苦労して稼いだお金でデートに誘ってくれるのです。だから感謝しないとならないし うん?誘ってくれる…、感謝しないといけない… 私は自分が誘いたいから彼女を誘います。感謝してほしくて喜ばせていることもありません。自分がそうしたいから。 トピ主さんの彼に対する謙りに少し違和感を感じる。私は彼女にそんな風に謙虚にされると逆に壁を作られているようでさみしい。

???

041
匿名
一流大学出て、大企業で600万…低くないですか? 若いからかな? 子供が小さいうちはいいですけど 600万で専業主婦ってきつくないかな~。 子供は大きくなるほど金食い虫になりますからね~。 現実が見えてない人みたいなんで 付き合わなくていいんじゃないかと思いますよ。 だいたい、人の結婚相手を「マジありえない人」って失礼すぎ。 わたしなんて近い年でも嫌だから、年下なんてマジあり得ないんですが 人の好みに文句は言いません。 わたしだったら…ですから。 ちなみにうちは11歳差です。

身の程

041
>低レベルの大学卒、中小企業のOL、顔普通 の、女性で >歳の差+3才まで、大卒以上、一流企業で安定している企業、年収600万円、 の旦那を持つ専業主婦なんて、普通すぎるほどゴロゴロいると思いますよ。 友人に彼氏が出来ないのは人の婚約者を「あり得ない」呼ばわりする性格がだめなのか、 他の理由も沢山あるでしょうが、トピ主は自分の大事な人を 馬鹿にする友人と無理してつきあう必要もないと思います。 トピ主もさりげなく友人を馬鹿にしてるし、結局大して仲良くないってことでしょ?

価値観は違うもの。

🐱
バイキンマン太郎
ご質問にお答えする前に…。 トピ主さんの文章は、テンポがあって言いたいことも分かりやすいのですが、句読点や括弧が無いので読みづらいです。 ご主人になる方が高年収なら、結婚後にサポートすることも多いでしょう。「まじ」とか「ありえなくない」などの言葉づかいもお止めになられた方が。 老婆心ながら失礼いたしました。 年齢差や学歴、収入などで理想の結婚相手が見つかるわけではなく、「この人と一緒に生きていこう」と思えるかどうかが大事ですよね。 私も夫がバツイチで10歳年上。しかもお見合いだったので、友人からは「私だったら無理」と言われました。 でも「この人と結婚するのはあなたではなく、私」と気にしませんでした。 今、幸せに暮らしています。 私の夫も激務です。トピ主さん同様に家庭ではストレスを緩和できるよう努めています。結婚後に収入も上がり、確定申告やお付き合いのある方への御礼など、結構手伝うことがあります。なので、先程失礼なことを申し上げました。 トピ主さん、お幸せに。ご友人と価値観が違うのは当然です。それを踏まえて付き合っていかれては?

気にしなくても‥

041
とろみ
ただでさえ既婚・未婚と立場が分かれると話が合わなくなったりして疎遠になることがあります。トピ主さん達の場合は友人の僻みから自然と縁が切れるかもしれませんね。 というか友人ですかね?その人。いくら自分が誰からも相手にされないからって酷い態度ですね。トピ主さんはトピ主さんで相手を見下している感じですし、もうお二人の友人関係は無理じゃないですかね。 最後に、トピ主さんの結婚される方は「まじありえない人」でもないと思います。お幸せに!

なにが言いたいんですか?

🐶
うわー
その友達との今後の付き合いをどうしたらいいかと 聞くのにわざわざこんなトピを立てたんですか? それには友達の情報が少なすぎるし、あなたが 年収一千万円の彼と結婚するのを自慢したいとしか 思えないトピでした。 ちなみにその年齢でしたら普通もしくは少ない位では。 あなたのその思考回路が友達と同レベルだと思うので せいぜいその友達に自慢してあげてください。 世の中ではごく一般的な結婚で、特筆することはありません。

ご結婚おめでとうございます、お幸せに

041
ねこ
自分の情報は注意してに出さず(特に羨ましがられそうな事は) 適当に距離を置いて、どうしても付き合いきれないと思ったら 徐々にフェードアウトすればいいのでは。 それほど悩む事でもないでしょう。 今の貴方の価値観は素晴らしいと思うので、それを忘れず幸せな結婚生活を送るほうに気を配っていけばいいと思います。

違ってたらごめんなさい

041
さかな
年収一千万だし、私もそんな贅沢言える立場じゃないしと自分に言い聞かせ、結婚を決めた。でも友人に「まじありえない」と言われた時、本当はそれ程彼の事を好きではない自分の気持ちに気付きそうになり、動揺したんじゃないですか?

お年の割に文章が

rizz
学生のようですね。 改行もなく読み辛いです。 >今後その友人とはどうやって付き合っていけばいいのでしょうか。。 そのまま付き合おうが、疎遠にしようが、見下そうが、 お好きになさればいいかと思います。 いずれにせよ、あなた方ご夫婦の情報(年収等)はお知らせしない方が いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧