本文へ

毎朝、お粥を食べてる人、いませんか?

レス15
(トピ主 0
041
ナマ
話題
最近、胸焼けが酷くなったと、知人に話したところ、「それならば、朝ごはんをお粥にすると良いよ」と聞きました。
知人は、胃腸の調子が悪くなった時から、朝ごはんをお粥に変えただけで、胃腸の調子が良くなったそうです。それから、毎日お粥だそうです。お粥にも、様々なレシピがあり、いろんなお粥を食べてるそうです。
腹持ちは良くて、冷え性などが改善など話してましたが、人それぞれだそうです。

朝ごはんをお粥食べてますって方の、お話が聞きたくて、投稿しました。
オススメのお粥を教えて欲しいのもあり、どうして、朝ごはんをお粥に?などのご意見を聞きたいです。
お願いします

ランキング

レス

私の出身地域では茶粥を食べます

041
食べてます。
私の好みはほうじ茶か、番茶の茶粥です。 お米から炊かなくても、冷やご飯をほうじ茶とお塩を少し入れた、「いれ粥」なので、簡単ですし、さらっとしているので食べやすいです。 お茶かづけのようですが、火を入れるのでご飯が茶色に色づいて、塩味があるので、夏は冷たい茶粥も、美味しいです。 実家の両親は、朝、昼、茶粥の時もあります。 白粥は、ねっとりしていて苦手ですが、茶粥はさらっとしているので、食べやすいです。食べなれているせいかもしれませんが。 是非、一度作って見て下さい。今の季節、夏バテ気味の時は、梅干し、きゅうり、白菜、なす、等のお漬物で食べると最高です。

試してみたら?

041
rico
私じゃないけど、夫が一時期、朝、お粥食べていました。 理由は、入れ歯作成中で胃の調子が悪かったから。 ガス台にお粥を自動で炊いてくれる機能があったので、前の日に土鍋に米を研いでおき、朝火をつけて30分くらいで炊きあがる。白粥で錦松梅とかしらすを散らすくらいでした。 最低量の半合分しか炊かなくても、お茶碗二杯分取れるので、半分は私がお昼に食べていました。私は朝ご飯は子どもと一緒にHBのパンを食べたかったので。冷たいお粥も割と美味しいです。 ただ、もともと胃腸が弱い人なので、それで特に胃の調子が良くなったとか、体調が改善されたとかなかったみたい。ただ悪くならなかっただけ。 あと、うちは弁当で普通のご飯も炊くので、朝食後「弁当用ご飯炊いた炊飯器」「お粥炊いた土鍋」「パンを焼いたHB」の三つを洗うのがすごく面倒だった。

韓国人の友人は

041
まろ
毎朝、お粥らしいです。 韓国ではお粥はかなりポピュラーで ドラマなど見ていても頻繁に出て来ますね。

誤解禁物です

キラキラ
ごめんなさい。 お粥食べてませんが、気になったので。 お粥は消化の点ではよくないのですよ。 なまじやわらかいので、普通のご飯より噛まないで飲み込んでしまうので 胃に負担がかかるのです。 ご友人の胃腸の調子がよくなったのは、 材料の問題だと思います。 お粥にはあんまりこってりしたものを使いませんよね。 そういう理由ではないでしょうか。 お粥を食べること自体に反対するつもりはありませんが、 意識的に よく噛んでくださいね。

韓国の朝は、結構おかゆだされますよ。

😭
ぽんた
アワビ粥とか、美味しかった。 私は、夏バテで胃腸が弱り、朝食べられなくて、 食べると吐き気がします。 だけど、職場につくとお腹がすいて、ぐーぐーいうので、 おかゆを食べてでることにしました 胃に優しいキャベツのせんぎりを加えグツグツに。 だしの素いれて、たべます。 おかゆって、そんなに腹持ちしませんよ。 食べないよりマシですけど。 たべます。

食べています

😀
らあま
今ハマってるお粥のことだったので思わずレスをしてしまいました。 最近香港に行ったのですが、そこで食べたお粥がとても美味しかったので、 そこから自分で作って食べています。 むこうのお粥には味が付いていましたが、 自分で作るのは何の味もついてない、ただお米を炊いただけのものです。 それに野沢菜とか、梅干しとかをつまみながら食べるのが好きです。 私が感じるカラダの変化は、消化がスムーズになったといいますか、 おなかが軽いといいますか、やっぱり「消化」に変化が起こったように感じます。 消化するためのパワーを他に回せている感じで、調子がいいです! なぜ朝食べるのかといいますと、朝は家にいて作ることができるからです。 平日はお昼と夜は外ですましてしまったりすることが多いので。 逆に休日は食べたい時に作ってしまいます。 私にとってのお粥の魅力はお米の香りです。普通の硬さに炊いたお米とは少し違う、 なんとも言えないいい香りがするので、そのために作って食べています。 健康上というより完全に好きで食べていますが、主さまもぜひご一緒にお粥族に♪

毎日では無いが

🙂
たつたつ
 おかゆ好きですよ。毎日では無いですが多く食べていると思います、身体の変化は分かりませんがまあ健康です。  奈良県では昔はおかゆが朝食の定番だったみたいです(かなり昔、茶がゆ文化もありましたし)  お米から炊いた方が美味しいですが、時間が無ければ前日までの残りのご飯をおかゆにしています。  少なくとも私にとっては朝食におかゆは不思議なものではありません。

冷ましてからね

🙂
栄児
昔、茶粥を朝食にする習慣がある地域では、胃癌が多いという統計がありました。 熱いお粥を毎朝食べることが原因だそうです。

やめたら?

041
bee-a
むかーし、奈良県付近では胃がんの患者が多かったんです。 何故か。 おかゆを食べる習慣があったからと言われています。 おかいさん、と言って今でも好む人は多いですが。 多分ですが、塩分が入った熱いおかゆを常食としていて、 胃潰瘍になる人が多かったらしいです。 と言う事で、食べ方には気を付けた方がいいのでは? なんでも一つにこだわってしまうよりも、 バラエティにまんべんなく、少しずつゆっくり食べたらいいですよ。

某有名ホテルの朝食バイキングのお粥

041
ひみつのおっかさん
カテゴリー的には中華粥?なのかなあ。 いろいろトッピングも出来、朝のお粥っていいものだなあと思ってたところなのです。 他の方のレス楽しみです。トピ立ててくださってありがとうございます。

和歌山県人です

🙂
熊吉
毎朝茶粥食べています。 茶粥は胃癌になりやすいと言いますが、夏はこれが最高です。

朝ごはん

😀
さちこ
こんにちは。 北米在住の54歳 おばさんです。 私も朝ごはん おかゆです。 もともと 胃腸が 弱く 何かと言うと 胃もたれ、消化不良でこまっていました。  私はアメリカに居ても 普通に日本食をたべているのですが 朝ごはんは 大体おかゆです。 おかゆと一緒に食べるのは 塩鮭を焼いたもののときも あれば 佃煮のときもあり、 甘味噌を自分で作る時もあります。 どれも おすすめです。 甘味噌は 味噌にお砂糖とかつお節をたっぷり入れて 混ぜる。 それだけです。 でも 朝 食欲のないときに 暖かくて お腹が幸せ気分になります。 良かったら 試してみてください。 ほっとする 日本の味です。 

理に適ってるね

🙂
なるほどね
自分はおかゆは食べないけど、寝起きなら一日の中でも脱水状態だし、内臓も疲れているかもしれない。と思えば、おかゆなら水分とエネルギーを効率良く補給出来そう。

一ヶ月お粥生活でした

🐱
からみてぃ
三年ほど前のことですが、逆流性食道炎と診断され、急性腸炎併発で胃腸がとんでもないほどに荒れてしまったため、お粥生活一ヶ月となったことがあります。 原因が原因なので、油分・脂肪分等禁止。胃に優しい食べ物・消化しやすいものを中心の食生活で、必然的に白がゆ・卵がゆ。1日1食食べられれば良い方、というくらいに胃腸が衰弱しました。 お粥という調理法もさておき、食事量自体を少量にしないと身体に負担が出てしまう状況だったので、参考になるか判りませんが、胸焼けの原因は油脂・カフェイン・アルコールです。お粥という調理法ではなく、食事内容を見直した方が良いのではないかと。 臓器的に問題が少ないなら、鶏のササミをほぐしたものや、青のり、シーチキンなどで味付けすると、飽きないと思います。 ちなみに、一ヶ月のお粥生活で、10kgほど体重は落ちました。 現状、お粥を食べることもありますが、日常食には戻れました。 食事量は減ったままなので、前の体重には戻れませんが、日常生活は送れます。

ホタテ粥

🙂
カサブランカ
横浜市民です。 崎陽軒のホタテ粥がとても 美味しいので買い溜めしてます。9月から料金が上がったけどやめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧