とても小さなことですが、モヤモヤしています。
通常 私はAの業務をしています。
社長からBの仕事を家に持ち帰ってやってくるように言われました。(特にBが私の仕事と決まっているわけではありません)
なので、社長に「Aの業務が終わった後、退社までの1時間、Bの仕事をしてもいいか」と尋ねました。
社長が快諾してくれたので、そのように進めていたところ、社長に「モヤモヤさん、その仕事 急ぎじゃないから明日までにやってこなくてもいいんだよ」と言われました。
私は「そうなんですか…?」と、言葉の通りに受け取ったのですが、後になって他の社員さんに「あれは、遠回しにBの仕事は今やらずに、Aの仕事(明日の分)をしろという意味だよ」と言われました。
私は遠回しに言った社長の言葉の真意を察するべきだったのでしょうか…?
持ち帰りの仕事は内職扱いで時給制ではないので、終わるのに何時間かかっても給料は数百円です。
社長的には安く済むから持ち帰って欲しいと思っているのは分かっていますが、家に帰って家事育児の後、寝る時間を削って仕事をせねばならない私は とても負担です。
せめて会社内でやって終わらない分を持ち帰りにして欲しい…。
いや、そもそも内職さんは他にいるのに、どうして内職さんに頼まずに私なんだ…。
会社で仕事して、帰ってから家で内職じゃ休めません。
ほぼ愚痴でした。
読んでくださった方、ありがとうございました。