本文へ

察するべきだった?(駄プラス愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
モヤモヤ
仕事
とても小さなことですが、モヤモヤしています。
通常 私はAの業務をしています。
社長からBの仕事を家に持ち帰ってやってくるように言われました。(特にBが私の仕事と決まっているわけではありません)
なので、社長に「Aの業務が終わった後、退社までの1時間、Bの仕事をしてもいいか」と尋ねました。
社長が快諾してくれたので、そのように進めていたところ、社長に「モヤモヤさん、その仕事 急ぎじゃないから明日までにやってこなくてもいいんだよ」と言われました。
私は「そうなんですか…?」と、言葉の通りに受け取ったのですが、後になって他の社員さんに「あれは、遠回しにBの仕事は今やらずに、Aの仕事(明日の分)をしろという意味だよ」と言われました。

私は遠回しに言った社長の言葉の真意を察するべきだったのでしょうか…?

持ち帰りの仕事は内職扱いで時給制ではないので、終わるのに何時間かかっても給料は数百円です。
社長的には安く済むから持ち帰って欲しいと思っているのは分かっていますが、家に帰って家事育児の後、寝る時間を削って仕事をせねばならない私は とても負担です。
せめて会社内でやって終わらない分を持ち帰りにして欲しい…。
いや、そもそも内職さんは他にいるのに、どうして内職さんに頼まずに私なんだ…。
会社で仕事して、帰ってから家で内職じゃ休めません。

ほぼ愚痴でした。
読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

その指示は

😍
ぼんみ
その指示はさっぱりわからない。 どう読み取ってもBの仕事を急いでるようにしか思えません。 なぜ明日の分のAをするのか、なぜそのためにBを持ち帰るのか、説明を求めます。 遠回しではないでしょう。

入社時に、

🙂
紋次郎
就業規則は読みましたか?  就業規則に書いてない事以外はしなくても罰則にはなりません。  家に持ち帰ってまで、なんて書いてなかったらハッキリと断わりましょう。  それで、何だかんだ言ってくるのであれば 労働基準監督署に行って話しをしてもらったらいい事です。  身体を壊してしまってからでは元も子もありませんよ。

敢えて読まない

041
まか
そのままのあなたでいてください。 お察ししないべきだと思う。 社員に指摘されたら、しらばっくれましょう。

家では出来ません

041
みく
Bの仕事について「家で作業するのは難しいので、Aの仕事が終わった後に進めさせてください」と言えば良いのでは? 今日も明日も明後日も、Aが終わったらBをする。

ブラックなのですね

041
ぱる
持ち帰りの仕事は内職扱いって何ですか? それって合法なんですか? だいたい自宅で仕事をしても残業は残業だから、私の会社だと、残業手当もついて、時給の1.5倍で深夜手当ても付くので、そんな依頼を出す上司はいません。(正社員でも残業は時給計算です) 私の会社だとAもBも期日内にやるなら、自己裁量なので、仕事の順番に許可をもらったり、上司が口出しすることもないです。 トピ様が働いている会社がブラックっぽいので、常識外なことが多いのだと思いました。さすがに社長も違法行為なので、はっきりと「安く済むから持ち帰って欲しい」とは言えなかったのだと思います。転職するのがお勧めですが、その会社にいるなら、うまくかわしてやって行くのが大事でしょう。 こんな会社もあるなんて、なげかわしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧