本文へ

お粥の朝ごはん

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
先日入院しました。
食事がとりづらく朝ごはんはお粥と海苔の佃煮や味噌のトッピングでした。
お粥だと食べやすいのがわかり、退院後家でも朝ごはんはお粥にしようと思います。
トッピングは梅干しや塩昆布、ザーサイとゴマ油、おかずはサラダとゆでたまご、めかぶ、もずくくらいしか思いつかないのですが、朝ごはんの献立を教えてください。

ランキング

レス

献立ではないですが…

🙂
natsuno
お粥なら、すりおろした山芋を加えて作ると、 もっちりとした食感になって、とてもおいしいですよ。 味つけは白だしとお塩少々でシンプルに。 溶き卵を散らすのもお勧めです。

白いご飯のおかずと一緒

🙂
テル
お粥自体を、鶏粥、卵粥、干貝柱で中華がゆにしたり 冷凍でも良いので里芋を入れたお粥にしたり 青菜のお浸しや、煮びたし 卵黄の味噌漬け(醤油漬け) 魚卵(いくら、たらこ、明太子、数の子) 焼き鮭、鰈の煮つけ 肉みそ、紫蘇みそ、しらす干し・・・ 普通に白いご飯のおかずと同じでも良いのではないでしょうか?

朝食 お粥 最高!

🙂
とめ
我が家は、息子30代と私が毎朝お粥です。 美味しいですよー お米から炊いたお粥。 最初の一口目が、あー美味しい!と毎朝思います。 主人はパン食なので、おかず同じ事もあります。目玉焼きとか、スクランブルエッグとか。 コテコテしていなければ、特に気にはしていないかな。 スクランブルは、みりんと少しのお醤油で和風にしたり。 ツナのそぼろ。鳥そぼろ。 炊く時の出汁にバリエーションがあると楽しいです。 普通の出汁、昆布だし、ほうじ茶で炊くと茶粥。 茹で鷄のスープ。 今は、明朝用に中華の小さい干し貝柱をお水につけました。 戻し汁と一緒に炊きます。 時々しかしない贅沢バージョンです。

ゆで卵より半熟卵か温泉卵が合う

🙂
匿名
お粥のお友達、塩昆布や梅干しはマストです。 昆布と鰹節で出汁を取った後の出がらしを味醂と醤油で甘辛く煮たものがよく合います。 私は元気のためにはタンパク質も一緒に積極的に食べました。 卵粥、白いお粥に温泉卵、半熟卵の醤油漬、カニ缶、鯖缶、鮭缶、 サラダチキンも意外に合います。 要は蒸し鶏ですね、ほぐし身を粥に乗せて、一緒に梅干しも。 冬場になったら、生姜と出汁を効かせた葛あんかけを粥の上にとろりとのせて食べてみてください。 生姜ではなく上述のカニ缶の葛でとじたあんかけもよく合います。 あんかけは体が温まるような気がするのです。

ちょっと目先を変えて

🙂
北国生まれ
牛乳とピザ用その他チーズで作るお粥が好みです。 自分ではこれを、荒行でフラフラになった釈迦に供されたという「スジャータのお粥の真似」と呼んでいます。 (本来は砂糖やドライフルーツ等で甘くするものとのことですが、私はチーズ味で)

一人前ならスープジャー

🙂
なな
茶漉しでお米を洗っておいて 夜寝る直前に洗ったお米と具材と熱湯を注いで蓋をしておけば朝食べられます(八時間以内には食べてください) 追加で入れるものは、黒米、きび、乾燥ゴボウ、切干大根(刻む)、干し貝柱、干しエビ、あみ、など 冷やご飯から作るときは、先に水と雑穀・根菜(大根・人参・サツマイモ)・味つけ昆布を入れて 塩味を加えないときは、生姜を効かせた魚の煮付けや佃煮、漬物、古漬と野菜の炒め物、水切りしない豆腐と胡瓜の胡麻味噌和えなど 塩味を加えたときは蒸し鶏、しらす大根など おすすめです うちは、卵かゆもミルクかゆも家族が嫌がるので、1人のときだけです オートミールかゆも美味しいですが、1人でいただきます 冷やご飯をさっと洗って水切りし 熱々の紅茶をかけたり 水出し緑茶を注ぐ お茶漬けも美味しいです

豆腐の煮物

🙂
ルピ
私もおかゆが好きで、入院時はお粥にしていました。 その時のおかずが、さいの目切りにした絹こし豆腐を甘辛く煮込んだものでした。 冷めても温かくても両方で美味しく頂けます。 前日の夜に作って少し味がしみた方が美味しいかも。 味の調整もお好みに出来ますし、卵とじにしてもいいかも。 高野豆腐でも応用できるかも。

ゆで卵(半熟)と海苔と納豆

🙂
でんこ
お米でなくオートミールですが。海苔納豆茹で卵にキノコ類 味付けは味噌醤油です。美味しすぎて朝から満足!

京都の朝粥のメニュー

🙂
豆乳ラテ
先日、朝粥で有名な京都の瓢亭さんにお邪魔しました。そこで食べたものの美味しかったこと。 トッピングや付け合わせは、ちりめんじゃこ、きゅうりの漬物、半熟卵、鯛の出汁煮、麩の煮物、のりの豆腐汁、梅干しなどでした。 あんかけのお出汁をかけるスタイルでそれが1番おいしかったかな。参加になれば。

炒り卵。

🙂
nene
食通の池波正太郎の代表作、鬼平犯科帳には、料理のシーンが多くあります。 料理上手の同心が様々な料理をかいがいしく料理し、鬼平を唸らせています。 なかでもおかゆは、鬼平の好物として何度も登場します。 塩味の白がゆに、炒り卵とたっぷりのきざみねぎ。 私も作ってみましたが、溶き卵ではなく炒り卵なのは、おかゆに味が混じらず、すっきりとけがれがない。 真っ白いおかゆと黄色い卵、青々としたねぎの色合いの良さ。 が理由ではないかと思います。 我が家の定番になりました。ぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧