本文へ

偏平足?種子骨障害?

レス4
(トピ主 0
😨
ぷりん
ヘルス
本当に困っています。助けて下さい…。

ある日、信号が変わってしまう!と早歩きをするためにぐっと踏み込んだ日を境に、右足親指の付け根が痛みすぎて会社にもいけなくなってしまいました。

整形外科三件はしごしました。すると、全員意見が違うのです。

・外反母趾。
・偏平足及び甲高、そのせいによる負荷で種子骨障害に近いもの。
・骨が少し出ている。手術で削る。

と…。私本人にとっては本当に痛いのに、レントゲン撮って軽い診察で終わり…。目だった治療法もありません。外反母趾の線は無いと見ています。確かにサイズの合わない緩い靴を足が痛んでも無理矢理履いていましたが、ヒールなんて3年前以降全く履いていなくて、指も曲がっていないのです。

患部は腫れていなくて、ちょっぴり赤くなっている程度。
触る・動かす・踏む(歩く)ことさえしなければ痛くないです。

個人的には種子骨障害だと思っています。(ただし、レントゲンで骨が割れたりしていません。)色々調べて、インソールやサポーターなど沢山試しましたがなんの改善もなく、ただただ痛くて家から出られない毎日が続いています。

どなたか、神奈川~東京県内で良い足の病院をご存知ありませんか。インソールの作成が特に気になっています。

その他でも、同じ症状でコレを買って試したらよかった!でもなんでも構いません。

どうか、情報をお願い致します。

ランキング

レス

「足道楽」の中敷きで解決しました

🐱
横浜郊外
私は、歩こう会に参加して、沢山歩くようになった時に足を痛めました。評判の良い靴にはきかえても痛さが進行するばかりで、歩くのが辛くなりました。改善できる方法をインターネットで探していると、個人の足を細く測定して、足の歪みを補正する靴の中敷きがあることを知りました。家の近くに支店があったので、すぐに、説明を受けて、予約しました。  私の足の特性を測定する店員(技師)は、すぐに有能な人とわかりました。立った時、左右の足にかかる体重分布、歩く時の特性、座って足に負荷をかけない時の具合など測定治具をいくつも使い分けていました。 私の足にかかる歪みを補正する靴の中敷きを店員(技師)が作り始めます。お店に来てから一時間半くらいで、私用の補正中敷きが完成しました。素人が見ても効果を期待できないです。しかし、私専用の中敷きを履いて一ヶ月くらい歩こう会に参加してると足の傷みが和らぎました。二ヶ月くらいしたら、10km、20kmを歩いても足が痛くならない。 私の足の歪みを補正してくれてるので健康的に歩けるのです。 神奈川、東京にお店があります。 「足道楽」を検索で見つけて下さい。治ります。

自己判断はやめましょう

🙂
しゅーず
>外反母趾の線は無いと見ています。確かにサイズの合わない緩い靴を足が痛んでも無理矢理履いていましたが、ヒールなんて3年前以降全く履いていなくて、指も曲がっていないのです。 外反母趾って、ヒールを履かなくてもなりますよ。ご存じないのですかね。 それに「種子骨障害に近い」と診察されているのに、それにも納得しないとはどういうことなのでしょうか? 「種子骨障害に間違いない!」と断定されないと気が済まないんですか? そこまで自分の診断に自信があるとは、トピ主さんは整形外科医なのでしょうか。 違うのでしたら、ネットの情報だけを鵜呑みにして「私は種子骨障害に違いない」と決めつけるのはおかしいと思いますよ。 むやみに医者をはしごするのではなく、診断に疑問があるなら、そのとき聞けば良いのです。 ドクターショッピングは、百害あって一利なしです。 トピ主さんのやりかたは、ドクターショッピングです。 セカンドオピニオンをもらうのはいいと思いますよ。 セカンドオピニオンの場合は、一件めの医者に診断書をかいてもらい、それを持って二件めの医者に行くのですよ。 とにかくやり方がまずいです。

強剛母趾では?

041
momomo
私も数年前から右親指の付け根が痛くなりいろいろ調べて強剛母趾ではと思い、お茶の水の整形外科(御茶ノ水整形外科)に行きインソール(高額です)を作ってもらいました。靴底が軟かいと踏み込むときに親指付け根に強い痛みが走りますが、底が硬いと痛みはほとんど出ません。

それなら

🙂
わん
足の外科で検索すると、足の外科専門医のいる病院が検索できます。 ちなみに足の外科の専門領域は足首より下のことです。 私は足の甲の骨と腱の異常で昨年、世田谷区内の足の外科を標榜している病院で手術しました。それまで何十軒も整形外科をまわったのに、足の外科の医師に診てもらったところ、一発で診断が下りました。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧