本文へ

母の返しにイラつきます(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
😝
ナムル
ひと
素直じゃない母にイライラしています。
愚痴る人がいないので、聞いてください。

お土産でちょっと高級なスープを貰いました。なので、実家に帰った際、母にもお裾分けと思い、「これ飲まない?」と聞くと、「はぁ~?」の返事。顔も別に嬉しいようではない様子。
イラッとしたので、その時遊びに来てた妹に飲むか聞いたら、「家に置いてたら誰か飲むんじゃないの?」と。
そりゃそうだろうけど……。
母に、「嫌いなの?いらないなら持って帰る」というと、「好きだよー!こういうの好きだったでしょ」と。
初めの「はぁ~?」は何だったんだろう。
時々、こんな返しをされます。

私以外にもかはわかりませんが、すごく不快です。

また実家に遊びに行ってもいいか聞くと、「は!?」と言われてから「いいよー」と言われます。

こんな家族いませんか?流せない自分がいて、イライラをひきずってしまいます。

ランキング

レス

たぶん意味が違う

😀
リンゴ
イマドキの人が悪意を込めて「は?」って返事するのと違うと思います。 お母様の「はぁ?」はお母様にとっては「ん?」「なに?」って感じなのかと。 だから 「今は、聞き返すときに『は?』って言わないんだよ。悪い意味だから使わない方がいい。 かわりに『なあに?』とか『ん?』って言って」 と教えて上げればいいと思いますよ。 私はお母様世代だと思います。 同世代で、周りに悪気無く「はあ?」っていう人を何人か知っています。

はぁ? はくしゃみと思う。

🙂
こくわ
分かります分かります! 「は?」とか「はあー?」 という返し、イラッとしますよね。 よその誰かではなく母親なのが、余計に嫌なのでしょう。 私なら一度だけ 「話しかけた時に、はぁ? って言われると否定されているようで傷つく。」 と言って(はぁ? の時は、思い切り嫌な感じで口真似してやります)、 それを伝えたあとは、もう気にしないようにします。 たとえば、 「はぁ?」というのは、くしゃみかしゃっくりのように 本人も止められずに出る音だと思うようにする。 親も教師も完璧ではありません。 完璧な人間なんていません。 その母親は、人に話しかけられると、 最初に「は?」という嫌な音のくしゃみが出てしまう人間だと思いましょう。 本人にもどうすることもできないのです。 その返しで、損をしているのはお母様自身はずなのにね。

耳は?

🙂
にか
お母さん、耳は遠くなってませんか? うちの母(60代)も耳が遠くなってるようで、特に電話だと聞き間違いや応答がおかしくなります。 テレビの音量もすごいです。 一度聞いてみては?

ぼーっとしている?

🙂
かた
素直じゃないというよりは、ぼーっとしているだけでは? 「はぁ~?」と言ってしまうのはクセなんでしょうね。 後ろから話しかけるとか、横から話しかけるとか、 歩きながら話しかけるとか、お母さんの居る部屋に入ってすぐ話しかけるとか、 テレビを見ているお母さんに話しかけるとか、していませんか? 「お母さん」と呼びかけて意識が完全にトピ主さんの方に向いてから 話しかけると違ってくると思いますよ。 実は私も「ん~?」とか生返事をすることがあります。 別のことを考えていたりぼーっとしていたりすると 意識がすぐには切り替えられないんです。 老化だと思ってあきらめてもらえるとありがたいです……

ご自身の言い方を変えてみては?

🙂
まりこ
推測ですが、 お母さんからすると、あなたの発言は、 「何を今更、分かりきったことを質問形で聞いてくるの?」 という感じなのではないでしょうか? お母さんは、もともとそういったスープが好き。 好きだから飲むに決まっているのに「飲まない?」って疑問形。 「はあ?飲むに決まってんじゃん」みたいな。 「飲まない?」ではなく、 「お母さん、こういうの好きでしょ? そう思ったから持ってきたよ」の方がいいのでは? 「実家に遊びに行っていいか?」も、 お母さんからすれば、 「はあ?今まで私がダメと言ったことでもあったか? ていうか、なんで私の許可がいるのさ。帰りたきゃ勝手に帰っておいでよ」みたいな。 「行ってもいいか?」ではなく、 「今度、行くからね」とか「○日に行くけど、お母さん、その日居る?」とかが良いのでは? 相手を変えるのは、ほぼほぼ無理ですから、 自分の言い方を変えてみて、イライラが減るのなら、それも手だと思います。

お耳が遠くなったのではありませんか?

041
ウォークマン
アラ還の私です。 最近になって若い女性に早口で説明されると、内容を聞き取りにくくなりました。 つい「はあ!?」とか「え!?」とかやってしまいます。 悪気はまったくありません。ごめんなさい。

あるある!

🙂
まなてぃ
うちと一緒だ~! 学生時代と独身のとき、実家で同居していたときそうでした。 旅行から帰ってくるとすっごく冷たいです! よく言われたのが、「今日帰ってくるって聞いてないよ。夕飯無いわよ!」です。 旅行の日程は伝えてあるし、カレンダーにはっきり書いてあるんですけどね。 母は、そうは言いつつちゃんといつも夕飯作ってくれました。 特に冷たいのは男女両方の友達と一緒に旅行した場合です。 母にとってはすごく羨ましいみたいです。 母には独身時代、男友達がいなかったようで嫉妬しているんだと思いました。 冷たいしお土産が無いと怒ります。 主さんのお母さんも主さんが旅行してきたことが羨ましいのではと思いました。

文句言いたいのね

🙂
臨機応変
お母さんに、ともかく何でも、文句言いたいのね。 言い方は大切ですが、そういうお母さんなんでしょ? かわいくないけれど、しかたないのでは。 そういう言い方するとわかってるんだから、あなたのほうがそういう展開にならないように話したら? そういうタイプの人に、質問形で聞いてもイライラするだけだよ。 「これも飲まない?」じゃなくて、これおいしいから飲んでみてね、で終わり。 あげる気なら、シンプルに。 ほしいと言わないならあげたくないなら、もういっそのこともって行かない。 あげない。 それでいいじゃないですか。 あなたは、自分が、お母さんほしいかな、優しい私はもって行ってあげようと、もって行ったものを、お母さんが、素晴らしい!うれしい!なんて優しい子なの!と絶賛するのを期待しているからイライラするんですよね。 それはわがまま。 いいがかり。 何とかお母さんに文句言って、だからいつも無神経で自分を気づ付けてきたとでも言いたいのですか? 大人になろう。

感じ悪いですね

041
みる
>「はぁ~?」の返事 こんな家族いません。 癖になっているんじゃないでしょうか。感じ悪いから止めてよって注意した方がいいように思います。こういうお返事は、信じられないくらい不愉快な話を聞いたときだけにしておいてもらいたいです。 高齢者って、ちょっと会わない間に変な口癖がついたりしているときがあります。早めに注意して、直してもらった方が、お互いに幸せだと思います。そんな感じの悪い口癖が身についてしまったら、他の人にも嫌われるだろうし、直した方が母の為でもあります。イライラするより、注意しましょう。

昔からですか?

事務室のおばさん
トピ主様が子供のころから、そのような反応でしたでしょうか。 トピ主様が大人になって以降、お母様の反応が気になるようになったのではありませんか? もしそうであれば、お母様は加齢で耳が遠くなっているのだと思います。 私の母親が耳が遠くなったころ、相手の言葉が聞き取れなくて、「はあ?」とか「え?」とかよく言っていました。今では補聴器を付けております。

とピ主です

🙂
ナムル トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 お返事出来ずにごめんなさい。 何人か、母が耳が遠くなったのでは?とのご意見がありましたが、それもあるのですかね。 いちいち否定から「は!?」と嫌な感じで言われるので、疲れてきました。 そしと、私が思うに素直じゃないんですよね。 娘の行事の誘いにも、そんな返しだし、しつこく誘われるのを待ってるのかな……。はぁ……。 実家に行く=ご飯も食べる、なので、今日行ってもいい?と聞くと、例の返し……。 娘だし、今日行くから!でいいのかな。 行かなきゃ行かないで、近所の人に「最近来ない」と愚痴り、近所の幼馴染から連絡きました。 私には絶対言いませんけどね。 アドバイスにあった、「はぁ?」は感じ悪いよと、勇気を振り絞って言ってみます! 多分不機嫌になりそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧