本文へ

限界だ、助けてほしいとき

レス11
(トピ主 1
041
tsuki
ひと
疲れました。産後3週間ちょっとなのですが、疲れがたまってきたのか、3時間ごとに赤ちゃんを起こすことができません。寝付きが悪くなってしまい、眠いのに眠れないです。しかし一度眠ると4、5時間寝てしまいます。赤ちゃんはあまり自分から起きてこない子で、毎回私が起こして授乳となります。 長い時間ミルクも飲ませず寝かせてしまっていてごめんね。人と関わるのが面倒で仕方ない。同居つらいですね。本当にめんどくさい。 こんな時は実家に帰った方がいいのでしょうか。はぁ引っ越したい。 家事とかもうやってもらえなくていいから、好きに気ままに過ごしたい。贅沢な悩みですよね。だめ母だな。 誰に相談したらいいのか。つらいです

ランキング

レス

夫は何してるの?

🐧
おばはん
1)なぜ里帰りしなかったのか? 2)夫は何をしているのか?共働きなら交代に起きて当然。 3)母乳神話は捨てましょう。夫が起きるときは粉ミルクで。 4)わざわざ起こして授乳する必要もなし。 誰が4時間事に赤ちゃんをたたき起こして母乳をやるように勧めたのですか? お腹が空いたら赤ちゃんが勝手に泣いて起きますよ。 >家事とかもうやってもらえなくていいから、好きに気ままに過ごしたい。 家事やってもらってるんですか?夫に?義母に?いいじゃないですか? それが気疲れするのなら実家へどうぞ。まず産後の疲れを肉体的にも精神的にも癒して下さい。

あらら

041
ブルーバード
無理に3時間ごとに起こさなくていいのよ~ うちの三男は5時間くらい寝てましたよ

お疲れさまです

🙂
夜中に起こしてるのー?偉い! 私は起こしてまで授乳してなかったかも。 平均よりかなり大きく生まれ、昼間にグビグビとかなりいい飲みっぷりだったから。 小さ目のベビーで少しでも大きくなってほしい、という場合でなければ、たまには起こされるまで寝てみたらどうですか?

あれは

🙂
ささ
統計上の理論値だからさ、ミルクの場合の消化の時間とかを考えてその位あけましょうとか、平均的にその位が目安と言うだけ。 いくらしゃべれない赤ちゃんだって、空腹が勝れば起きて主張してきます。 大人の感覚で考えたら、眠たいのに3時間ルールに縛られて起されて飲め飲め言われても嫌じゃない? 3時間が4時間になったからって、その子のリズムにあってるなら良いと思うけど。 大体子供が大事っていたって、お母さんだって大事な家族の一員です。 皆が元気でベストでしょ? 家族皆でニコニコできる日々のサイクル回すのに4時間睡眠が好ましいなら別にtsuki一家ルールで良いじゃない。 肩に力入りすぎだよ。

???

041
ku
何で3時間毎に赤ちゃんを起こさないといけないんですか? 私も子供を生んで育てましたが 生後3週間の子供を3時間毎に起こす意味が分かりません。  病気で3時間毎の服薬でも必要なんですか? >長い時間ミルクも飲ませず寝かせてしまってごめんね。って・・・ いや、どっちかって言うとよく寝てるところを毎回起こしてごめんね、の間違いではないですか?

寝てていいよ

041
ダメなヨメ
お腹がすいたり、おむつが気持ち悪かったり、 遊んで欲しかったり、体調が悪かったり、 何かあれば泣いて教えてくれるから、 それまではゆっくり寝てていいんじゃない? 無理して三時間ごとに起こさなくてもいいんじゃない? 私は、子どもが泣くまで放ってましたよ。 子どもが泣いてない(寝ている・機嫌が良い)間は、 自分が寝てました。 じゃないと、慣れない育児と睡眠不足で、 心身不安定になって、爆発しそうだったから。 過去にストレスで精神的な病気になったことが有るから、 無理はしない・してはいけないと決めたから。

がんばっていますね。

041
すもも
おつかれさま。 実家に頼らずがんばっているのですね。 お子さん、4~5時間も寝てくれるんですね。 いい子ですね。 母乳ですか? それとも混合? ミルク? 3時間毎に寝ている赤ちゃんを起してまでミルクをあげるように指導した方はどなたでしょう? ミルクは通常4時間程度眠るように設計して作られているらしいです。 母乳だったら赤ちゃんが自分のリズムで飲みます。 ですから、1時間半程度で目を覚ましお乳を欲しがる子、3時間以上起きずに眠ってくれる子。 色々です。 初めてのお子さんだと他の子と比べたり、標準じゃないからと心配してしまいがちです。 トピさんのお子さんのリズムで生活してあげれば大丈夫。 3時間ごとに起こす必要はないと思いますよ。 保健師さんに相談してみてください。 そろそろ1か月検診ですね。 たくさんのお子さんとお母さんをみてきている保健師さんが力になってくれると思います。 人とかかわるのが面倒に思うことや同居であるならそのことも話してみてくださいね。 お大事に。

起こさないでいいよ

041
まりりん
お腹すいたら起きて泣くから、起こさなくても大丈夫ですよ~。 長男は生まれてすぐの頃から5時間くらい平気で寝てたし、 1ヶ月半の頃には8時間くらい、ずーっと寝てましたよ。(私も当然爆睡) 泣いたのに気づかなかったのか!?と疑問に思ってたくらいです。 そんな適当な子育てしてましたけど、今年ちゃんと成人しました。 頑張り過ぎなくて良いんですよ~。 お腹すいたり、オムツ汚れたりしたらちゃーんと泣きますから。 お母さんの笑顔が一番ですからね! 「先は長いので、無理はしない」笑顔でいてください。

起こす方が可哀想よ

041
晴天なり
お腹空いて起きる迄起こさなくて良いんですよ。 赤ちゃんも、眠たいのに わざわざ起こされて迄 飲みたく無いと思いますよ。 誰に、起こして飲ませるように言われたんですか? 一緒に、ぐっすり寝て下さいね!

tsukiです。

041
tsuki トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。tsukiです。 起こさなくていいんですね…。混合なのですが産院では起こしてあげていて、退院指導でも頻回授乳をしないと母乳が出なくなると言われ、起こすようにと話がありました。確かに無理やり起こすと機嫌が悪く、普段とは違う激しい泣き方をしたりします。赤ちゃんも嫌なんですね。 義両親と同居していて里帰りをするのはだめだと思ってしませんでした。1ヵ月健診が終わったら少しずつ外に出て気分転換します。

自分をせめないで

🐶
moko
初めての子育ては、解らない事だらけで大変ですよね。 赤ちゃんはお腹がすくと泣いて知らせるので健康に問題がない子は、寝てる時は起こさず寝かせてあげた方が...睡眠は成長には大切な事ですよ お母さんの精神状態は赤ちゃんにも伝わるようなので気疲れする環境は避けてもいいと思うよ。 ただ育児の相談をできる人や場所は必要だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧