本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有名人や宝くじ当選者、親戚が増えるって本当?

有名人や宝くじ当選者、親戚が増えるって本当?

レス8
(トピ主 0
😨
純子
話題
有名人になったり、宝くじに高額当選すると 親戚が増えるって聞きました。本当でしょうか。 その場合、何が目的なのでしょうか。 私には困った遠縁の親戚がいます。 近づいて欲しくありません。

ランキング

レス

子供の相談ですか

🐱
秘密主義
>親戚が増えるって聞きました。本当でしょうか。 聞いた人に「本当でしょうか」と問うのが良い学び方です。 トピ文の掲載を待って、それを読んだ人のレスを待つ必要が無い。 親戚は増えませんよ。 戸籍謄本で知ることができる人だけです。 >私には困った遠縁の親戚がいます。 それは困りましたね。 会いたくない親戚が、ニコニコ顔で現れるでしょう。

笑う

😉
黒山葵
そういう思考を「杞憂」と言います。 当たってから心配しようね(笑)

買わなきゃいい

🙂
ちらむん
有名になったり宝くじ買わなきゃいいだけですが。 私は高額当選なんかしたこと無いですが、当たった人の話(又聞き)を聞くと、遠い親戚どころか慈善団体や宗教団体もやってくるそうです。 勿論その時点では誰にも話していないにもかかわらずだそうです。 そうか、やっぱり来るのかと妙に納得しました。

あると思います

🙂
匿名希望
ある番組に出演したことがあります 翌日から、実家に親戚中から電話がかかってきました。 見知らぬ元同級生だという人に声をかけられることもありました 気味が悪いので実家の電話番号を変更し、 私が知らない元知り合いという人に声をかけられても 人違いと言っています

二つは

041
ジジコマチ
 別問題でしょう。  有名人となり、かつ羽振りが良くなると、遥か遠い親戚が「実は・・」と言って名乗りを上げて来るというのは、言い古されて来た1種の常識です。  宝くじの当選者は、公表されませんから、遠い親戚も知りようがありません。ただ、何らかのルートから漏れ(本人の不用意な言動が元の事が多いでしょう)、噂が広がれば似たような現象が起きるかもしれませんね。

高額当選したのですか?

041
うーん
絶対に誰にも言ってはいけません。この人なら信頼出来ると思っても、喋ってしまいます。「ここだけの話だけど」と枕詞を付けて必ず言います。 行動も当選前と同じようにして下さい。急に羽振りが良くなると、他人は不振に思い、大金が入ったと思ってきます。 都合よい時だけ「親戚じゃない」「友達じゃない」と言ってきます。急に近づいてくる人います。全員注意が必要です。お金がなくなったり、自分に不都合な事が出て来れば、直ぐに消えます。しかも「そんなこと言った?」と言います。人間って自分勝手ですからね。都合の良い時は親戚だ、友達だ、知り合いだ、元同僚だと言い、相手が悪くなったら「そんな人知らん」と平然と言うですよ。

大抵はお金の話

🙂
有名人と知り合いだ!と言えば、その人自身の価値が上がります。 今度連れて来て~♪と飲み屋でチヤホヤしてもらったり。 連れて行けば、本当に知り合いだったのね♪スゴイ!とキャーキャー言ってもらえるし。 だから… ちょっと顔を出してくれないか!と各種パーティーに連れ回されたりします。 あの人と知り合いなら、この人は信用の置ける人だ!と話が弾んで儲け話が進んだり。 いざという時には有名人が返してくれるだろう~とお金を貸してもらえたり。 高額の死亡保険金が出た(らしい)でも来るくらいなんだから、 宝くじの高額当選(泡銭)が知られると、そりゃあ大変です。 これだけ困っているのだから、少し助けてくれ~(泣) 私は貴方の親戚のオジサンの奥さんの妹の知り合いで…とか。 結局、アンタ誰?みたいな人が訪ねて来たり、本当にあるんですよ。 寄付してくれ~も、あります。 母校なら解りますが、隣のオジサンの親戚の友達の子が甲子園に出る?みたいな。 どこかに寄付すると新聞に名前が出たりしますが、羽振りが良いと解ると借金の申し込みが来たりするので、個人名では出さず匿名にする人も多いです。

レスありがとうございます。

🙂
純子
トピ主です。子供がある分野で ちょっとテレビに出て、親戚とは 疎遠だったのに連絡が来ました。 有名人の方は、こういう事が 有るのかと思ってトピを投稿しました。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧