本文へ

構ってチャン対応どうしたら?

レス15
(トピ主 2
💢
クリーン
ひと
スマホいじりながら突然「まじてぇ!」と絶叫する。明らかに周りからの「どうしたの?」待ち。 私の職場に構ってチャンと思われる25歳くらいの男性がいます。 小学生が使うような下ネタを連発します。反応に困ります。 そして何よりもユーモアがありません。「ちょっと聞いてよ!この前さぁラーメン食べにいったら髪の毛が入っててさぁ、文句言おうと思ったけどやめた!」こんな調子です。完全に「で?」です。 でも本人は皆から嫌われてるなんて夢にも思っていないので、よく喋ります。 気をつかいます。通常ならば「今のつまらないよ」と突っ込んで一笑い起きます。 彼は「もう喋らない」とかスネて面倒くさいので指摘できません。 学生時代に軽いイジメにあってたという話も耳にしました。その影響も? 彼のことを少しでも理解できれば、許せるのかなと思います。ご意見いただければ幸いでです。

ランキング

レス

無視する

041
まか
職場ですよね 「まじでぇ!」にいちいち反応してたら仕事にならなくない?

甘やかし過ぎでは?

🐱
neko
「学生時代に軽いイジメにあってた という話も耳にしました。その影響も?」ではなく 彼の性格をイライラされて周りの対応が冷たかったのでは? 彼はもう25歳で周りの人間はもう結婚し始めるでしょう。 後数年でかなりの人間が人の親になるのです。 私なら特別対応は致しません。 周りと同じように彼にも接します。 拗ねたら放置します。 それが仕事に影響するならば叱ります。

シチュエーション

🐶
ブルートパーズ
スマホいじりながら~と言う事は、仕事中じゃない時の話ですよね?お昼休み?飲み会?仕事中にお喋りが過ぎる、下ネタが度を越すようだったら上司に注意してもらいます。 主さん個人に話しかけてくるんですか?だったら面倒くさいので「へぇ~」「そう」と適当な相づち打って終わりにします。 大勢の時だったら、知らん顔します。誰かがリアクションしてくれるのを期待して・・・

私の職場にもいる!ビックリ!

😣
全く同じ感じの人がいます。 彼を理解して何を許すんでしょうか? 理解して仲良くなりたいの? みんなが仲良くしてあげたらいいの? 職場でしょ? 社会に出ている時間が長くなれば自分で気付くでしょ。 そこで変えるか、そのまま突っ走るかは彼次第です。 なぜ深入りしようとするのかわかりません。 関わると面倒だと思う何かがあるから同僚達は距離をとるんです。社会に出ていればいろんな人に出会います。同僚達はわかっているから嫌うんですよ。嫌っているの一人や二人程度じゃないですよね?それが女性からの答えですよ。 優しいトピ主は素敵ですが、トピ主だけが優しく接している状態では、勘違いもはじまります。 イジメの件は何があったのかわかりませんが、職場の人ですよ。最後まで責任をとるつもりがないなら中途半端に関わらない方がトピ主にも、彼にも良いと思いますよ。 中途半端な優しさで彼に期待させてしまうと言う事も考えてみては? すみません。途中から私の職場の人に対しての言葉になってしまいました。

放置でOK

🙂
らな
なんで気をつかわないといけないんですか? 放置でいいでしょう。 仕事中なんでしょう? 困ったことがあれば、向こうから申告すべきです。 なんでこっちがいちいち察してあげないといけないの? 社会人としておかしいでしょ。 ホウレンソウって知ってますか? つまらない冗談なら、聞かなければいいし、相手しなくていいですよ。 それで拗ねても、ほっとけばいいんじゃないですか? その男性は、もはや戦力外なのでは? 仕事も出来ないんでしょう? 私は、トピ主さんが、なんで仕事の邪魔をするような若手にそこまで余計な配慮をしようとしているのか、全く理解できません。 その彼が、構ってちゃんなのではなく、トピ主さんが、構いたいさんなのでは?

黙らせる

041
さなぎ
「今のツマラナイよ」と言い続けたらいいのに。 黙ってくれた方が良いんじゃないの。 なぜ気を使うのですか? 気を使う理由は何かあるのですか?

許したいのですか?

041
みる
こういう人は、構うと増長するので、スルーが良いと思います。 「まじてぇ!」→無視 下ネタ→「職場でのセクハラは禁止です!」と一喝 ちょっと聞いてよ!とラーメンの話→無言 「もう喋らない」とかスネる→無視 気を使ってもらっても、自分が楽しいからウケたくらいで気がつかない人です。こんな人に気を使うトピ様が不思議です。下ネタとか明らかに社会のルールを破っているのなら、注意した方が、彼の為にも良いと思います。トピ様が気をつかうのは、自分が悪い人って思われたいだけ、彼の為じゃないですよね。スネられたら自分が面倒なだけ。 そんなに良い顔をしたいのなら、彼は気の毒なコドモとでも思い込んで頑張ったらいいと思います。 でも周囲はスルーしている人もいるだろうし、相手にするトピ様を苦々しく思っている人もいると思います。「あなたが調子に乗せるから、うるさくなっちゃうのに。」って嫌われる可能性もありますよ。

仕事以外で関わらない

🙂
ぴー
それってイジメだったのかなあ、、、 私ならその構ってアピールは無視します。会社の他の人もそうすると思います。 仕事以外では関わりません。 構わないとイジメと言われても困ります。 いじめられていたと聞いたので、構わないとイジメと言われてしまうと心配していませんか? 会社だし大人なので自分で気づいて依存心を減らさないと。 周りが構うのはその人のためにもよくないよ。

まんまと…

🐶
もうあなたは彼の虜… 【普通】なら 《で?》とすら思いません。 そんな人は誰も構いません。 何故って? 自分の仕事してりゃいいからですよ。 《で?》なんて思う事すらバカらしい。 自分の仕事に集中しようね。 それでも気になるのはね、あなたは彼の虜だからよ… いじめられてたとかどうでもいいよね… 仕事しようよ…

トピ主です

💡
クリーン トピ主
レスありがとうございます。「無視する」→彼は無視すると「無視だぁ」と反応するまで言い続けます。 「仕事に影響出たら叱る」→そうですね。今はそうでもないのですが、未然に防ぎたいものです。 「テキトーな相づち」→へー、フーンは無視同様にあきらめてくれません。 「仲良くしたいの?」→いえ、困り果てたので相談させていただきました。 「仕事ができない」→彼は自己顕示欲が強く、仕事できますアピールが過ぎます。 「気を使う理由は?」→もう許すしか選択肢が無かったので。続きます。

トピ主です2

💡
クリーン トピ主
「許したいの?」→許せるとことができれば、ストレスも和らぐことができると思いました。確かに自分のためですね。 まとめます。例の彼は、今まで出会ったことない手強いタイプです。ただ、悪意はない。恐ろしく幼稚なのです。 構ってチャンは何が原因でそうなったのか、それを知りたかったので相談させていただきました。 さすがに「キミはつまらないから喋るな」とは言えません。 これからも適度に無視して仕事に影響が出る。もし出くわしそうになったら、注意したいと思います。

何もしない

🙂
関係ないね
スルーです。 >もう喋らない ラッキーではありませんか。 そういう男性、過去に遭遇したことがありますが私はスルーしましたよ。 勝手にスネていればいいのです。

とことん無視

041
茄子
私の同級生や同僚にも男女問わずいました。 仕事中なのだから、忙しいフリをしてとことん無視をするしかありません。 「無視だぁ」と言われ続けても、「ごめん今忙しいの」で終わり。 結局いつも最終的に折れてあげていることで、相手を助長させているんです。 続けさせているのは周りの環境のせいなんですよ。 職場の上司は何をしているのですか? ほかの人も困っているのなら皆で無視すればいいのでは。 > 構ってチャンは何が原因でそうなったのか 私の経験では、両親の愛情に飢えて育った人、一人っ子、末っ子が多いです。 両親が多忙で構ってもらえなかった人(祖父母に代わりに面倒を見てもらってた等)は ずっと淋しかったり、注目してほしいのかなという印象です。 一人っ子や末っ子は、単純に甘やかされて育ったのかなという印象です。 その境遇の人が皆そうだという意味ではありません。

放置する

🙂
え?
早めに無視した方がいいですよ。 こういうタイプは少し構ってしまうと、相手にしなくなった時に逆恨みします。 拗ねて何が困るのですか?

正面突破

041
無視
多分、その人の言っていることは仕事には関係ないことだと 思うので、真正面から顔を見据えて”会社に何しに来てるの? 仕事の邪魔をしないでよ!”と言ってあとはひたすら無視すれば? もし、まだ騒ぐようであれば、”給料泥棒にはならないでね!” これでだめなら、上司に対応を頼むかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧