本文へ

本当に喘息の疑い?

レス44
(トピ主 14
041
シムビコート
ヘルス
労作性の呼吸困難があり、呼吸器内科で検査したところ、聴診で軽い喘鳴と呼吸機能検査のカーブから喘息の疑いがあるとの事で、シムビコートを処方され、1日2吸入(朝夜1回ずつ)5月末から続けています。貧血もあり、治療しました。 8月末に2泊3日旅行に行き、その際にシムビコートを持っていくのを忘れ、不安ながらも何事もなく帰宅しました。 それから9月に入り、やってもやらなくても変わりないならば、やらなくてもいいかな?と思い今月に入り一度も吸入していませんが、南の海上には台風がゴロゴロしているにもかかわらず、何事もなく生活しています。最初のころは、やれば呼吸が楽になりましたが、今は当初の半分くらいにはなりましたが、坂道階段の息切れや買い物などの重い荷物を運んだりする際は、かなり苦しいです。それ以外は呼吸も苦しくありません。 というわけで、来週定期通院がありますが、やったもやらなくても変わりないシムビコートの処方のために、クリニックを受診する意味があるのか?と思い始めました。診察とシムビコート、交通費で約4000円。まさに医療費の無駄ってこのこと?かと思いました。予約制ではないのでキャンセルの必要もないし・・・ 診察も医師が「体調どうですか?」首の舌あたりの左右2か所に聴診器をあてて吸って吐いて10秒ずつくらい、聴診の結果も喘鳴があるでも異常ありでもなしでも何も言わず、ただう~んと曇り顔して、「それではシムビコート処方しておきますね。お大事に。」と言った感じ。 皆さん、こんな症状でしたら、自己判断で通院やめますか?してもしなくても変わりない吸入を続けますか?

ランキング

レス

薬である程度抑えられてるだけ

🐤
と☆
薬がきれたら、また症状が出始めます。 今でも労作時の苦しさはあるのでしたら、おさえられてもいません。 喘息は、発病してから2年の内が勝負だと聞いたことがあります。 慢性化するとこじれるし、薬を止めることによるリバウンドで余計ひどくなります。 私は喘息10年目ですが、知識がなかったために、すっかりこじれてます。 後悔なさいませんように。

喘息は一生モノ

🙂
猿吉
一概に喘息といっても重度の患者と軽度の患者がいます。 私は軽度(自己診断)です。 なので、煙草も吸いますし、カニも食べ、ビールも飲みます。 ただ、なにかの切っ掛けでゼイゼイしますし、発作が出ることもたまにあります。 私の場合は、薬の吸引は気が向いた時と症状が出た時。 有効期限が切れても使ってます。 薬が無くなったら病院で処方してもらいます。 その時の診察もトピ主さんのと同じような感じですよ。 薬の吸引でも効かないくらいの発作の時は、病院で点滴してもらいます。 点滴を打つまで命がもつのか不安なくらい苦しいです。 で、何が言いたいかと言うと、 >坂道階段の息切れや買い物などの重い荷物を運んだりする際は、かなり苦しいです。 これ、「太ってるから…」じゃなければ喘息の気はありますよ。 なので、少なくとも薬は持っていた方が良い。 喘息の症状は人それぞれなので、ある程度の自己判断は可。 あくまでも私のケースです。 発作が出たら死に至ることもあります。 「喘息患者としての経験値」が少ないトピ主では、未だ自己判断は早いので もう少し通院されてみては?

私なら治療継続する

041
かき氷
喘鳴は気管支に炎症があって気道が狭くなっている証拠。 日常生活でかなり苦しい場面があるのは酸素不足。 吸入を中止すれば炎症は治らないし発作を招く。 貧血もあるのに呼吸でも酸素が十分取れないと心臓に負担が掛かる。 これから空気が冷え乾燥、風邪の流行期で呼吸疾患には悪い。 風邪を引けば一気に悪化する。 ワクチンや全身の健康管理をしながら、十分な治療を勧めます。 大人の喘息発作は死亡する時もある、甘く見ないで。

患者教育が…

🐤
アドエア
 よくあるパターンですが、患者教育が不足気味ですね。  喘息は、「症状が出ると苦しい」以外に、「症状が出るような状態にしておくと、気管支の状態がだんだん悪化していく」というのがあるようです。風邪なら「クセになる」ということはありませんが、喘息や狭心症は症状が出ること自体がよくないらしいですね。  症状がまったく出ないまま数ヶ月経てば、吸入薬を減量~終了となるようですが、 >最初のころは、やれば呼吸が楽になりましたが、今は当初の半分くらい >坂道階段の息切れや買い物などの重い荷物を運んだりする際は、かなり苦しい ということは、まだ治療が必要だと思います。ちなみに、減量する前(数ヶ月、症状が出ない状態の時)は、吸入しても「効いた」感がほとんどなくなるようです 喘息は、真夏などにはわりと落ち着き、秋~冬、春など季節の変わり目に悪化するので、今でも症状が出るなら全然安心できません。 喘息の合剤吸入薬は高いですが、今出ている症状は喘息が原因なのか、心臓など別の検査が必要かを含めて、しっかり相談なさった方がいいですよ。

それは

🙂
succer
肺の大きな病気かもしれません。そうだと小さいクリニックでは重篤な症状がでてからでないと判断ができません。 早く大きな病院で、検査してもらったほうがいいです。

続きです

041
シムビコート トピ主
まず、文中の誤字・・・首の舌→首の下  やったもやらなくても→やってもやらなくても  申し訳ありません。 いろいろ検査した結果、肺気腫など肺には異常はありませんでした。また、耳鼻科でも鼻からカメラを入れて検査しましたが、異常なし。 呼吸検査では、息を思いっきり吐くことができず、このカーブから喘息の疑いと診断されました。しかし、医師にも言いましたが、この呼吸検査に限らず、息を思いっきり吐くのが困難なのは、今日昨日の問題ではなく、子供の時からありました。たとえば、浮き輪や風船を膨らますのにかなり大変な思いをしたこと。運転免許取得の際などの救命講習で人工呼吸の実習で息が吐きこめなかったことなど、他の人が何楽やっていることができませんでしたが、これまで喘息と診断されたことはなく、20年以上も内科とは縁がありませんでした。持久走やマラソン大会などもいつもビリに近い状態でした。

シムビコートは即効性ないけど重要

041
左膳
シムビコートは、ステロイド(ブデソニド)とベータ2作動薬とが入った吸入剤ですが、本質的には吸入ステロイドで喘息を軽くするための薬だと思います。 吸入ステロイド療法が開発されて、喘息治療法は一新されたわけですが、これは即効性ではなく、1~2週間とか1か月以上継続してじわじわと効くものです。 ベータ2作動薬のほうは気管支拡剤なのですが、過去に多用されたメプチンのような強い即効性はないと思います。 つまりシムビコートは、吸収した直後とかその日に効果が感じられるものではなく、長期継続的に吸入し続けるとステロイド効果でいつの間にか著しい効果が出てくるという薬です。(そのことは処方した医師が説明することが多いですが・・・) したがって、3日の旅行中シムビコート無しで悪化しなかったことは、シムビコートを「やってもやらなくても変わりがない」ことを意味しません。 そして初期や軽度の喘息に吸入ステロイドは確実に効きます。

(続きです)

041
左膳
トピ主にとって考えられる可能性は次のようなもののどれか。 1)喘息があり、シムビコートは効いている。つまり、やっていなかったらもっと悪くなっているはずだった。 (しかし、今も結構症状が苦しいのなら、喘息に対して現在のシムビコートの処方だけでは不足なのかもしれない。) 2)喘息があるが、シムビコートの吸入方法が間違ったりして効いていない。 3)喘息の疑いとの診断は間違いで、喘息とは別の病気である。(でも、呼吸器内科の専門医は簡単には喘息を間違えないと思いますが。) シムビコートに疑問がある場合、来週通院時に医師に直接聞いてみればいいじゃないですか。 喘息は、急な発作が来ると急死する危険もある病気だし(ネットでも調べてみてください。)、そこまで行かなくても悪化すると改善のハードルが高くなる疾病だから、自己判断で勝手にステロイド吸入(シムビコート)やめないほうがいいと思いますよ。悪化して後悔しやすい。

私もです

🙂
ハンバーグ
私も同じでした。 吸入器を勧められて暫く使っていましたが色々と気になったので     先生に (すみませんけどもう一度検査をして頂けないでしょうか  自分で納得したいので・・・)と言いました。 先生は(そうですね本人が納得された方が治療しやすいでしょうから) 2回目の検査は1回目とは別の看護師さんでした 結果 喘息ではありませんでした 先生の方が エーー ッ の顏でしたよ。

レスを拝見しました

🐤
アドエア
私は、実は「喘息ではない」呼吸困難です。少なくとも、検査でひっかかるほどの喘息・肺気腫・アレルギー疾患はありません。 >最初のころは、やれば呼吸が楽になりました というほど効果が続いた薬もありません。時々、β刺激薬が効くので、一応持っています。 トピ主さんは、シムビコートで確実に効果が出たようなので、逆に考えると「シムビコートが効く病気」なのでしょう。継続する必要があるかは、もう1回呼吸機能検査をしてカーブを見ればよいのではないでしょうか。 >浮き輪や風船を膨らますのにかなり大変な思いをした >運転免許取得の際などの救命講習で人工呼吸の実習で息が吐きこめなかった 息を思い切り吐くには、「吸う」必要があります。肺活量が少ない人、息を吸う筋肉が弱い人は、吸えないので、吐けません。 呼吸機能検査をなさったようですが、肺活量(女性なら3L弱)や1回換気量(500ml弱)が平均を大きく下回るなら、それも原因かもしれません。 あと、心臓でも労作性呼吸困難は出るので、循環器内科で心エコー検査など。でも、細身で全身の筋力がなく心臓も肺もそれなりの方なら、病気じゃないかもしれませんが。

有難うございます

041
シムビコート トピ主
皆さんありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 今週から、関東地方でも朝夜の冷え込みがあり、天候も良くありません。日曜日ごろから呼吸が苦しくなり始めました。吸入をさぼったのは約2週間。火曜日にクリニック受診してきました。やはり医師はプロなのか、「毎日ちゃんと吸入していましたか?今日は、胸の音があまり良くないですね。」との事。正直に言いました。  続きます

続きます

041
シムビコート トピ主
医師に、「喘息は、夏には比較的症状が落ち着くために、この時期、指示された投薬や吸入・受診を怠け、悪化させる人が多いとの事。どなたかのレスにもあるように、症状を悪化させないために薬で抑えているのだと。数日ではあまり感じなくても(その間は薬が効いている)、2週間もサボれば確実にツケは自分に回ってきて苦しい思いをするとの事。私(女性医師)も喘息持ちで長い間苦労してきたからよくわかる。医師となった今でも吸入薬は手放せない。シムビコートさんは、幸いまだ初期なので、今きちんと治療すれば寛解できるかも。とにかく、呼吸が苦しかったり、前日との気温差、台風や低気圧の接近時には無理なことをせず、なるべく安静にするように。」との事。 10日のレスが掲載されていませんが、もし10日にレスをしてくれた方いましたら再度レスをお願いします。 皆さんがくれたレスと同じようなことを医師に言われてきました。引き続き治療を続けようと決心しました。  続きます

続きます

041
シムビコート トピ主
年齢的にも人生の折り返し地点でもあるせいか、同年代の友人や同級生なども、女性も結婚後も共働きが必須となった現在、やはり仕事と家庭の両立で無理を続け、体調の節目を迎えている方が多く、思いもよらず情報が入ってきます。すでに取り返しのつかない状態になっている方も数名いて、まだ子供さんの小さい方、大黒柱である父親が倒れても経済的に困るけれど、母親が倒れても子育てや家庭の事など、困るということ、これからはもっと自分の健康に気を配らなくてはいけないと思いました。 40代ともいえば、周囲では、子育てが一段落して、子供の教育費のためにパートやフルタイムでフル回転して働く主婦の方しか目につきませんが、やはり人生いろいろあるんだなあと思いました。私もこれからを元気に過ごすために、この機会にしっかりと病気と向き合って治療に専念しなくてはいけないと思います。 でも、人間というのは、自分が悪い方向に向くと、なんでも周囲の良い方がうらやましく思ったり、そういう方に目がとらわれがちですね。

台風16号接近中、苦しい

041
シムビコート トピ主
今年は台風の当たり年というかなんというか、現在16号接近中で先週16日あたりから、胸の圧迫感、未明から明け方にかけての激しいせき込みと喘鳴、朝夜のシムビコートの吸入がうまく吸えないと言った状態が続いています。 日中には症状はいくらか落ち着くため、現在療養に専念するために専業主婦の子供なしなので、姑(別居・片道2時間)からは、特に怠けているとしか思われず、彼岸なのに墓参りもお線香上げにも来ないなど嫌味をいわれっぱなし。確かにここ数日は、自分でも本当に怠けているな?と思っています。最低限の家事しかできず、苦しくても我慢して仕事や子育てしている方はたくさんいるのに。 これから涼しくなり、年末にかけて、共働きでなかなか手が回らなかった部屋の方付けや模様替えなど、やることはたくさんあるため、昨日と一昨日は、日中の体調の良いときを見計らってかなりテンションを上げてやりました。そして今日も続きをやらなくてはと思ってはいるものの、苦しくてやる気が起きない。こうして小町を覗いているのが精いっぱい。横になっても苦しいので、ソファーにもたれかかっている状態。台風が過ぎ去るのを待つだけ。続きます

続きます

041
シムビコート トピ主
まだ、姑だけに嫌味を言われる分には我慢もできますが、必ず姑は、知人の第3者の2人に愚痴をこぼすのか?その2人からも勝手に携帯番号まで教えて何十回の着信。もちろん着信拒否しています。姑からの電話もできません。みなさん年齢的にメールはできないようなので・・・皆さん、よほど暇なんでしょうね。これからこんな高齢者が増えるのでしょうかね。こんな暇な高齢者を相手にしていては、余計にストレスで悪化してしまいそうです。 いつまでも怠けているいるわけにもいかず、無理のない程度に早めにパートでも探そうかと思っていますが、いくらパートだとはいえ、新しい職場の人間関係や新しい仕事を覚えたりなど、最初のうちは誰でも気を使うものだと思います。れからの季節、急な発作などでお休みしては迷惑になるかとも思い、ためらってしまいます。 喘息の皆さん、ベテランの方は仕事も体調も上手くコントロールしてやっているでしょう。喘息初心者のころはいかがでしたか?  続きます

続きます

041
シムビコート トピ主
喘息というものは、どんな病気なのかということは、ネットや本で情報収集していますが、周囲にも喘息持ちはいないために、また、自分がまだ大きな発作に直撃していないせいか、発作のレベルが今一よく理解できません。 本などでは、横になれるかなれないか、会話ができるかできないか、動けるか動けないかなどが発作の大小を見極める状態と救急外来受診の目安などが書かれています。そのあたりも含めてお願いします。 あと、今回みたいに日中落ち着いているからと言ってテンションを上げすぎて、夜の発作につながることはあるのでしょうか?あと、現時点では、ピークフローをはかりなさにとは言われていませんが、ピークフローは購入したほうが良いのでしょうか?購入するならば、どんなメーカーのが良いでしょうか?調剤薬局とかで実物を見て購入できるのでしょうか? 先日受診の際に、医師に聞き忘れてしまい、こちらで相談させていただきました。

レス拝見しました。吸入回数を増やしてもいいかも。

🍴
アドエア
>今回みたいに日中落ち着いているからと言ってテンションを上げすぎて、夜の発作につながることはあるのでしょうか? あります、というか、定番です。 吸入をしっかりやっていれば「ピークフロー必須」ということはないと思います。 一応、AIR ZONE社のピークフローメーター(ネット通販で安価だった)を持ってはいますが。。 それより、症状が、気になりました。 今も追加レスのような状態なら、 できれば主治医のところへ行って、吸入・内服・点滴で症状をしっかり抑えたり、吸入回数の調整をしてもらうのがベストですが、 難しければ、 まず朝晩の吸入を、1回ずつ→2回ずつ→3回ずつと増やしてみましょう。 シムビコートは、症状がある時に追加吸入をしてよいので(合計で1日8吸入まで)。 もし、現在が朝1夕1なら、朝3夕3くらいまで増やし、それで症状がなくなれば、次回受診まで3回ずつ継続、 ダメなら、やっぱり主治医を早めに受診した方が良いと思います。

現在は、お加減いかがですか

🐶
みみ
>胸の圧迫感、未明から明け方にかけての激しいせき込みと喘鳴、朝夜のシムビコートの吸入がうまく吸えないと言った状態が続いています。 >日中には症状はいくらか落ち着く これは、喘息のコントロール不良な状態です。 こういう症状なく過ごせるのが、喘息の目標なので、もし今も似たような状態なら、早めに主治医を再受診なさった方がいいでしょう。 もし、台風が過ぎてやや落ち着いたとしても、次回受診までは、シムビコートの吸入回数を朝晩1~2回ずつ増やした方がよいかもしれません。(1日8回まで吸入してよい薬です) 参考までに、月数回「今日はたまたま、調子が悪かった」程度なら、吸入回数維持でいいですが、週に何回かあるなら、吸入回数(ステロイド量)を増やし、場合によっては一時入院する必要があります。 また、日中、具合のいい時に「何かに集中する(家事・テレビ・読書・PC・携帯)」と、一時的に症状が気にならなくなりますが、後で倍になって返ってくるので、日中も無理は禁物です。天気の悪い日、体調の悪い日はごろごろするしかありません。

転医も検討を

うっかりはちべえ
シムビコートの吸入回数は、何回ずつでしょうか。 前回受診時に、回数を増やされましたか? (朝夕1回ずつ→朝夕2回ずつなど) また、抗アレルギー薬などの内服薬は処方されていますか? 前回受診時で、吸入を2週間サボったとはいえ、 >今は当初の半分くらいにはなりました だったので、当時の吸入回数では不足だった可能性が高いです。 さらに現在は、台風とはいえ >胸の圧迫感、未明から明け方にかけての激しいせき込みと喘鳴 >日中には症状はいくらか落ち着く なので、医師の指示回数では効果不足ということです。 「発作」というのは、「ふだんは落ち着いている」が前提で、 トピ主さんのは「ふだんが落ち着いていない」、喘息コントロールとしてはかなり不良という状態です。 吸入薬の回数を増やしたり、 内服薬が入っていなければ内服薬を追加したり、 そして、日中は「絶対安静」に近い状態ですね。 >テンションを上げすぎて、夜の発作につながる その通りです。 入院も検討するような状態なので、かかりつけ医があまり頼りにならなければ、転医も必要かもしれません。

とりあえず、再受診か、吸入回数を増やす

休診日
>未明から明け方にかけての激しいせき込みと喘鳴 こういう時に、シムビコートを1~2回、追加吸入していますか? そして、朝に症状が出たら、日中は安静(ゴロゴロ寝ている)が必須です。 >日中落ち着いているからと言ってテンションを上げすぎて、夜の発作につながる その通り。発作が落ち着いても、数日はテンション低めでお願いします。 前回、吸入を自己中断する前の時点で、吸入量が不足だった可能性があり、最初が「朝1夕1」スタートだったら、現在は「朝3夕3」ぐらい吸入しないと、キツイかもしれません。 できれば再受診して主治医の指示をもらうといいですが、難しければ、朝夕の吸入回数を増やしたり、頓用で吸入してみるのも手です。 朝夕+頓用で、1日に合計8回まで吸入OKな薬です。ただ、毎日7~8回になるなら、やはり早めの再受診をお勧めします。 厳密には「発作」とは違いますが、大雑把には小~中発作相当だと思います。まったく症状がないのが目標なので、小発作レベルでも毎日出ていれば大問題です。

夫が喘息です

りか
小児期からの喘息です。 昔はシムビコートのような便利な薬がなくて大変だったそうですが、 現在は抗アレルギー薬とシムビコートを使っています。 ふだんは、 ・息が苦しい→シムビ頓用 ・喘鳴がある→ 〃 です。 たまに 「今日は、なんとなく寝たくない」→横になると苦しい 「寝る時間だけど、本やネットを見てしまう」→集中すると一時的に楽 ということもあり、これも喘息の症状なので、やはりシムビ頓用です。 まずは「症状がほとんどない」を目指しましょう。 発作も悪いですが、症状が続くのも悪いです。 吸入回数を増やして、日中はゴロゴロ、家事は手抜きで、姑は着拒。 できれば、早めに主治医を受診し、吸入回数や追加薬の調整をしてもらいましょう。 残念ながら、現状はかなり悪い状態ですので、今秋いっぱいは無理できないかと思います。 レスしておいてナンですが、ネットした後に症状悪化しますので、 こちらもほどほどになさってください。

ありがとうございます

041
シムビコート トピ主
アドエアさん、みみさん、うっかりはちべいさん、ありがとうございます。 3人のレスを拝見し、午後からクリニックに行ってきました。 先日の定期通院から今日まで、コントロール不良な状態だったようです。台風が通過すれば回復するだろうと思っていましたが、症状は一向に悪化するばかり。再受診したほうが良いのか?とも思いましたが、風邪や今月一杯の市の健康診断で受診されている方が多く、先日は今までにない混み具合で2時間くらい待たされましたので、それを思うと、かえって風邪でももらってはいけないし家で安静にしていたほうが良いのかな?日常の事は何とかできるのでと思っていました。そして、3人のレスを拝見させていただき、コントロール不良な状態なんだな?と思い、本日土曜日は夕方5時までの受付のため、直ぐに行きました。 診察してもらい、やはりあまり良い状態ではないとの事で、明日が日曜日で休診との事もあり、点滴を1本頂き、点滴が終わって医師が聴診したらだいぶ落ち着いたとの事。日中からこんな状態では、かなり苦しかったのでは?と言われました。  続きます

続きます

041
シムビコート トピ主
シムビコートの吸入は、5月から前回受診までは、朝1夜1の2吸入。 前回受診から次回受診までは、途中サボったツケと天候の気圧の関係もあり、朝2夜2の4吸入。 シムビコートのみの処方で内服薬は処方されていませんでした。 しかし、今日から追加として、次回受診予定日までテオフィリンを朝1夜1内服とフルダイド発作時吸入を処方され、明後日月曜日に再度受診しなさいとの事で胸の音を聞き、点滴をやるか判断するとの事。 医師から月1の定期受診のほんの数分では、その時出ている発作しかつかめないので、ちょっとでもおかしいと感じたら早目に受診するようにと言われました。j重い腰を上げてよかったです。自分では、まだ動けるし食事も会話もできるから大丈夫だろうと思っていました。そして、日中体調が良いからと無理をしすぎないようにも気を付けます。

今日もクリニックに行き、点滴しました。

041
シムビコート トピ主
今日もクリニックに行き、点滴してきました。 一昨日よりは胸の音も良くなっているが、まだ良いとは言えないとの事でした。明後日、再度受診するようにとの事。 私も初めての経験で、家族にも喘息の者はいないため、つかめず、何とか日常の事が休み休みでもできれば良い方なのかと思っていました。こんな天候でもあるため、ある程度の息苦しさは喘息の人には誰でもあるものだと思っていました。しかし、皆さんのレスを拝見し、今の状態は、コントロール不良な状態であること、コントロール良好な状態とは、天候や労作時も息切れもなく健常者と同等に生活できること、それでもシムビコートはさぼってはいけないということを学びました。喘息は、経験したものでなければわからない苦しさがあると聞いたことはありましたが・・・ それと、日中症状が落ち着いているからとネットサーフィンやテレビなども発作の誘引となるようで、気を付けます。 苦しい時は横にもなれないので、ソファーにもたれかかり何もせず怠けるしかありませんね。あまり自分を怠け者などと責めないように、しっかりと喘息と向き合っていきたいと思います。

信頼している呼吸器科医は

むむむむ
そのような状態だと入院です。 ただ、外来でやるだけやって、そういう状態なのと、 トピ主さんは、 違うように感じます。 本当にその医師で大丈夫なのか、ちょっと疑問です。 喘息は、意外とちゃんと診られる医師が少ない上に トピ主さんは、現在、結構悪い状態だと思います。 地域の基幹病院の呼吸器内科もアリだと思います。

心配です

れるベア
>皆さんのレスを拝見し…中略…天候や労作時も息切れもなく健常者と同等に生活できること、それでもシムビコートはさぼってはいけないということを学びました。 これって、掲示板で運よく素人から聞くことではなく、かかりつけ医が患者教育として教えるべき内容では…。 抗アレルギー薬より先にテオフィリンが出ているのも気になります。 日本では古くから使われていて、息苦しさを和らげてくれますが(だから発作時の点滴によく入っています) 血中濃度が上がると中毒になる、「ちょっと危険な薬」でもあります。 人種差があるのか、欧米ではまったく効果がないとされ(日本人でも効果が出ない人あり)使われません。 一方、抗ロイコトリエン拮抗薬というアレルギー薬は、 わりと新しい薬ですが、喘息のコントロールに有効と言われています。 何か使えない理由があるのでしょうか。。 それでも状態が落ち着いていればいいのですが、 本当に、一時期入院して、家事などの負荷をいっさいなくして、毎日点滴と吸入指導、喘息の教育などをしてもらった方が、早く安定するかもしれませんよ。 総合病院の呼吸器内科も検討してみてください。

フルタイドを発作時吸入ですか?

夫が喘息
呼吸器内科=喘息が専門、とは限りません。 シムビコートを朝1夕1程度で良くなってしまう軽症患者もたくさんいて、そういう方は問題なく診られても、ちょっと重症だとまともに診療できない呼吸器科医もたくさんいます。 夫は、子供の頃から喘息で、子供の頃からたくさんの「はずれ呼吸器科医」にあたってきたそうです。 現在は、呼吸器内科が専門ではない内科医にお世話になっています。 処方はシムビコート吸入とシングレア内服(抗アレルギー薬、いわゆるLTRA)、発作時はメプチン吸入です。 トピ主さんの病状は、トピ主さんの記載内容を信じる限り、軽症ではないのに、主治医の先生の対応はややこころもとない感じもします。とりわけ >フルダイド発作時吸入  発作で救急受診して、点滴で落ち着いた後に、プレドニン内服30mgを処方されることがあります。ステロイド薬で、けっこうな量です。  フルタイドもステロイドですが、量がかなり少なく、効果も低いと思います。そもそも頓用ではないはずですが…。

発作時にフルタイドですか…

🍴
アドエア
本当に、フルタイドが発作時吸入で処方されたなら、ちょっと転医を検討してもいいかもしれません。 いや、実は最新の治療で、それでビシッとコントロールがついたというならいいのですが、一応、発作時に頓用できるステロイド配合剤はシムビコートだけ、それ以外はメプチン、サルタノールなどのβ刺激薬というのが定番です。 それと、テオフィリン薬もありですが、抗ロイコトリエン拮抗薬という喘息によく効くアレルギー薬もあって、血中濃度が上がりすぎると中毒症状が出るテオフィリンに比べて、高価だけれど中毒の心配がないようです。そちらも試して頂いた方がいいかも。 >皆さんのレスを拝見し、…(中略)…ということを学びました。 皆さんのレスではなく、主治医が必要に応じて必要な教育をしてくれるのがベストだと思います。何より、トピ主さんはあまり余裕のない状態に見えますし、短期入院してノイズのない場所でしっかり症状を落ち着けた方が、尾をひかないかもしれません。 転医を検討されるなら、総合病院の呼吸器内科で、診療内容に喘息と書いてあるところがいいと思います。

もう症状はなくなりましたか?

💍
ええのん?
土曜と月曜の点滴で、症状はもう良くなりましたか? 朝晩も症状がなくなって、胸の音だけ悪いということですか? 万が一、まだ朝晩に発作が出るなら、総合病院の呼吸器内科で喘息を診てくれるところに行った方がいいと思います。 入院は大変だけど、ダラダラ、発作が出たり出なかったり、それを恐れて日中の生活を控えたり、それが問題で、入院してきっちり治療して、症状リセットした方がいいと思います。

総合病院に転医を検討しています

041
シムビコート トピ主
むむむむさん、れるベアさん、ええのん?さん、ありがとうございます。 先週の土曜日、月曜日と点滴をし、今週に入り少しは天候も安定してきたせいか点滴のおかげか?少しは症状は良くなりましたが、一昨日や昨日やより今日は気温が低いせいか小雨模様のせいか、なんだか症状が今一安定していない感じなのと、皆さんの何人かのレスで入院をしたほうが良いとの事なので、今日クリニックに行き、医師に今の状態が入院するレベルなのかどうかを尋ねました。 医師は、「このレベルでは入院するほどではない。もっと重篤な患者はたくさんいる。外来の点滴で何とか落ち着いたり不安定だったりは、この時期ある程度は仕方ない、今後それをうまくコントロールしていくもの。しかし、シムビコートさんが希望するのであれば、近隣の総合病院に紹介状と検査データーを渡すが、初診の予約が混み合っていて、今月中旬以降の予約になる。」との事。二言目には、「私は、喘息の経験者」との事。 とりあえず総合病院の紹介状をもらうようにしました。  続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧