本文へ

フレンチポップス

レス28
(トピ主 0
041
くらっち
話題
こんにちは。

今フレンチポップスに興味があるのですが、まったく無知な分野なので小町のみなさん教えて下さい。

いわゆるキャッチーなメロディで、聴きやすいフレンチポップスというと、おすすめのアーティストは誰ですか?

今HONDAのCMでも流れていたりして、軽快なリズムや聞き慣れないフランス語の雰囲気にちょっとおしゃれで元気な気持ちになります。
以前も車のCMで、「夢見るフランス人形」が流れていましたよね。

フレンチ初心者にオススメがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

シルビー・バルタン

041
ドリー
ビデオがすごくかわいいです。 ジョニデの奥さん、バネパラも好きでした。 ゲンズブール親子は濃いですよ。 日本人なら真理ちゃん(カヒミ・カリィ)とかね。

フレンチポップスだと思う・・・

041
うれもも
ミッシェル・ポルナレフはいかがでしょう?「シェリーに口づけ」はCMで使われてたので、きっとすぐにわかると思います

バルタン

041
タンタン
シルビー・バルタンっていう歌手いたけど・・・でもフランスはシャンソンの本場でしたよね。

横ですが

041
ウメッシュ
「夢見るシャンソン人形」のフランス・ギャル 他の歌手のように普通の芸名だと当時は思っていました。でも今思えばそのまんま。これって芸名だったの? シルヴィ・バルタン 大好きです。ミシェル・ポルナレフなんかもいかがですか?またポップオーケストラですがいい映画音楽がありますよ。せつなくなります。

フランス・ギャル

041
ちょい好き
それはフランス・ギャルが歌っているので有名な「夢見るシャンソン人形」ではないでしょうか? そのCM自体は私は記憶がないので、歌っていたのはフランス・ギャルではないかもしれないですが。 私はフレンチだと暗いのとか、ちょいヘンなのが好きなので、あまり詳しくないのですが、フランス・ギャルは聴きやすいと思います。加藤紀子がフレンチポップ好きで(そういうアルバムを出したりとか、ラジオで選曲したりとか、ちらっとそういう活動を見たことがありますが)なかでもいちばん好きなのがフランス・ギャルだそうです。 あと、「恋は水色」という曲が有名な、クローディーヌ・ロンジェとかはいかがでしょうか? 大手CDショップにフレンチポップのオムニバスがけっこうな種類、売っているので、そういったものから、好みの人を見つけてみるというのはどうでしょう?

Lara Fabian

041
Kayla
こんにちは☆私は、Lara Fabian というフランスの女性歌手のアルバムを持っていて、とても気に入っています☆パリの空港で、「これ良さそう」と思い買ってみたところ、あたりでした♪

だーーい好きなので

041
おんぷ
参加させて下さい! ポップスという枠では収まりきれないですが 「ミッシェルポルナレフ」がおすすめです! 可愛い所では「フランス・ギャル」 「シルビィ・バルタン」かな?

クロディーヌ・ロンジェ

041
フレンチすき
フレンチの基本といえばやっぱりフランスギャルかと。 一枚CDを買えば有名な曲がたくさん聴けると思います。 シャンタル・ゴヤも60年代にフランスギャルを肩を並べ人気のあったアイドルだけど、日本で買えるCDアルバムは今のところたった一枚だけ。 ギャルが明るい感じの楽曲が多いのに比べゴヤはしっとり憂いをおびたような感じです。 フレンチポップスに入るか微妙だけど個人的にクロディーヌ・ロンジェがおすすめ。 彼女はフランス人だけど60~70年代アメリカで女優、歌手として英語歌詞の有名な曲のカバーを歌ったりしていました。 フランス語訛りの英語の歌声がとってもかわいらしいです。 とても魅力的な甘く暖かみのあるウィスパーボイスで、一度聴いたら忘れられません。 CDも何枚か発売されておりアマゾンでも買えますよ。

ちょっと古いかもしれませんが

041
ままりん
ミシェル・ポルナレフとシルビー・バルタンを私もお勧めします。 ポップスというのとはちょっと違うかもしれないけど、 最近のではクレモンティーヌも素敵です。

ダリダ

041
だれだ
シャンソンの歌い手ですが アラン・ドロンとの「甘い囁き」はポップスチャートで上位に入ってました。誰か日本版も出たような記憶があります。 パローレ パローレ パローレ・・・

トピ主です

041
くらっち
レスして下さったみなさん、ありがとうございます!   『夢見るシャンソン人形』は、フランス・ギャルという人の曲なんですね。CMで使われていた時は、松本英子さんがカバーしていたような気がします。記憶違いだったらごめんなさい・・! ミシェル・ポルナレフという人が人気があるみたいですね。オムニバスで好きなアーティストを探すのもいいですよね! さっそくレンタルに行って探してみます!

フレンチポップス通です

041
ともこ
19歳~22歳頃まで、フレンチポップスが好きでよくレコード屋さんに行って買ったり聴いたりしていました。 クロディーヌロンジェ。フランスギャル。シルビ・バルタン。ジェーンバーキン。セルジュ。あと「ロシュフォールの恋人達」のサントラなんかも良いです。 最近のフランス歌手ではコラリークレモン。これは歌い方も声もかなりカヒミカリィに似てました。皇帝ペンギンで歌っていたエミリーシモン、カミーユ等20代後半の女性シンガーが今人気があるらしいです。 すこしジャンルははずれますが似通った部類でソフトロックという音楽があります。ウェンディー&ボニーという兄弟デゥオのハーモニーがかわいくて好きです。アソシエイションも良いです。

おすすめです!

041
Raphael
パトリシア・カースはいかがでしょうか? ジャズっぽい雰囲気も持つ 何とも声が素敵。 うっとり聞きほれちゃいますよ。

横レス失礼します。

041
メルシー
ポルナレフ、フランス・ギャル、シルビー・バルタンなどのお名前があがってますが、かなり昔に活躍されてた人たちですよね。 最近の歌手って誰がいるのでしょう? 私も知りたいです。 アメリカンポップスに比べて日本ではマイナーなのかなあと思ってしまいました。 トピ主さん、横レスごめんなさい。

フランソワーズ・アルディは?

041
Maurice
フランソワーズ・アルディの名前が出ていないので、一応出しときます。 「Comment Te Dire Adieu/さよならを教えて」は 一度は耳にしたことがあると思います。 色々ありますけど、初心者向けであればクレモンティーヌが一番いいんじゃないですか。ボサノヴァやジャズの影響が強いので、 純粋なフレンチポップスと言えるかは微妙ですけど、 ポップだし、聴きやすいし、音楽的な裏付けもしっかりしています。 もう少しアダルトな感じであればイザベル・アンテナがお勧めです。 別に他の人の意見にケチを付ける訳ではないですが、カヒミカリィは フレンチポップスではないでしょう。

持っています~

041
ランタロ
夢見るシャンソン人形 そんなに好きか~といって 或る日 買ってきてくれました  ワー 今は たからものです 40年近くなりますよ シルビィ バルタン フランス ギャル 忘れられませんね! し あ わ せ でしたぁ

おすすめは...

041
あんどれっち
ゲンズブールです。 彼は言葉遊びが上手な人なので、歌詞がいいんですけど、 日本語訳になると、どうしても本当の良さに欠けてしまうのが残念ですが。 でも、音楽も聞いてるだけでもフランスを感じれる感じの音楽でオススメです。

近年のフレンチシンガー PART 1

041
ハイジのBF
スイスのフランス語圏に長年住んでいたので お勧めの歌手は沢山居ます  1) 最近人気があるのは   *Chimene BADI (シメーン バディ)*    年齢の関係なく絶大な人気があります。  2) 個人的に好きなのは   *L5(エルサンク)*    スパイスガールのフランス版みたいな感じ。   *Mylene FARMER (ミレーヌ ファーマー)    ユーミンのフランス版とでも言っておきます。   *Helene SEGARA (ヘレーヌ セガラ)    ミュージカル「ノートルダム ドゥ パリ」で   エスメラルダを演じ大人気になりました。   *Patrick BRUEL (パトリック ブルエル) 映画などでも大活躍をしています。

近年のフレンチシンガー PART 2

041
ハイジのBF
 3)カナダ系シンガー   *Isabelle BOULAY (イザベル ブレー) 古典的な曲も多く、歌唱力も抜群です。   *Natasha ST-PIER (ナターシャ サンピエール) 若いですが、歌唱力があり今一番お気に入りのシ   ンガーです。   *GAROU (ガルー) 彼も「ノートルダム ドゥ パリ」でカジモドを演じ大人気になりました。絶唱系で声に特徴が有り好き嫌いが分かれる歌手です。  4)少し古い系   *Michel FUGAIN (ミッシェル フガン) 日本のコーラスグループの「サーカス」が以前彼   の曲を沢山カバーしていました。中でも有名なの   が「ミスターサマータイム」です。 以上が沢山居る好きなフレンチシンガーの中からのほんの一部の私のお勧めでした。 

アルバムなんですが・・・

041
Bonjour
ユニバーサルミュジックから出ている、「BonBon French/ボンボン フレンチ」 と言うアルバムはいかがでしょう? CMで使われた曲が集まっているアルバムです。 フランスギャル、シルヴィ・バルタン、ミッシェル・ポルナレフ、ダリダ、ジェーン・バーキン、クレモンティーヌ、入ってますよ! ”シャンソン”も入っていますが、とにかく”あっ、この曲聞いたことある~”って感じのアルバムです。 www.universalmusicworld.jp で調べてみてくださいネ!

ロリータボイス

041
色えんぴつ
こんにちは!このトピックを読んでからネットで「ボンボンフレンチ」というアルバムを買いました。 今聴き終えたのですが、「あ!あの曲!」とCMで聴いた事があるナンバーがたくさん収録されていました。 昔ジョディフォスターのカフェラテのCMで使われた曲などが入っていて嬉しかったです。 クレモンティーヌの「ジェレミー」、懐かしいな。。 私は10年以上前にフレンチ・ポップスにはまったのですが、ヴェネッサ・パラディやエルザ、ロベールのCDを今でも持っています。 可愛いロリータボイスの曲が好きなので、そんなCDばかり。。CDの中のブックレットに「『リオ』もロリータボイス」と書いてあるのですが、「リオ」を聴いた事がある方いらっしゃるかな…。(トピ主さん、横にそれてしまってすみません) あとはソフィ-というシンガ-の「愛に追われて」というCDの曲がとても美しいです。 透き通るような声の「VIVRE SANS LES HOMMES(人間から遠く離れて)」。ちょっと悲しいメロディ-ですが、もし機会があったら是非聴いてみて下さい。

色えんぴつさん

041
カトリーヌ
あ、LIO! そういえばトピ主さんの求める「キャッチーなメロディで、聴きやすいフレンチポップス」にピッタリですね♪  80~90s初期くらいに一番活躍してたのかな。 1、2年前にパリに行ったとき、たまたまつけていたテレビのトークショーに出演されていたので、まだ人気あるんだぁと嬉しくなりました。

少し古いかもしれないけど

041
ふぉわふぉわ
ベロニク・サンソンという女性歌手のアルバムが好きでした。 柔らいイメージのフレンチポップスですが、切れ味のある歌い方で好きでした。 ただ、今CDが手に入るかどうかわかりません。 もし入手可能だったら私もほしいのですが。 なにしろレコードで持ってるもので・・。

ナターシャに一票

041
ぴぴ
私は3年ほど前にフランスにいました。それまでフランスのことには興味がないのでもちろん音楽も最初はとても耳慣れずに好みを探すのに苦労しましたが、ナターシャサンピエールは留学生の間でも人気でしたね。今は活躍しているかどうかしりませんが、デパルマスというバンドが一世を風靡してました。彼はセリーヌディオンに楽曲を提供したりしていますフレンチポップというよりはロックですが。 フランスは自国の言葉を守るためにラジオで流れる音楽の割合で規制(外国ものと自国物)があったと思います。そのおかげか?フランスではフランス語のCDの売れ行きは悪くないので独自の発展を遂げていると私は思っています。カナダのフランス語圏の歌手の活躍も聞き逃せないですね。

カトリーヌさんへ

041
色えんぴつ
トピ主さん、横レスすみません・・ カトリーヌさん リオがテレビに出ていたのですね!CD買ってみようかな~、ロリータボイスかな~。 フレンチポッポスって、アコーディオンが伴奏によく出てきてきれいですね。パリのカフェ・・という感じで。。

フレンチポップスいいですね

041
みにょん
私もフレンチポップス好きです! 2年前にパリに短期留学していて、セーヌ左岸のパリ13区にホームステイしていた時、ホストマザーにJULIEN CLAIRE(男性歌手)を教えてもらいました。帰国後アマゾンで購入。店頭では見かけなかったのでマイナーだったのかも?最近はTETEがオススメです。CLEMENTINEはフランスではあまり知られていないようでしたね。 他のレスにもあったようにBON BON FRENCH 1&2、FRENCH FINEのようないいとこ取りオムニバスもいいですよ。 ホームステイ先には12、14歳の姉妹がいましたが、上の子はエミネムとかアメリカンラップ好き、下の子はアヴリル・ラヴィーンなどアメリカではやっているロック好きでしたね。フランス語の歌を聴いていませんでした。フランスでは法律で放送の15%はフランス語の歌を流さないといけないそうですが。 最近はどんなのがはやっているのでしょうか?知りたいです。

Yves Duteil

041
canta
イヴ・ディテイユ。私はこの方をおすすめします。 アップルのダウンロードソフト、iTunesで見つけたのですが 普通にCDも手に入りますよ。 さわやかな声で子供の世界を歌うシンガーソングライターなんです。 実在の子供の名前をつけた曲が沢山! 社会的な活動も活発な方で、パリ近くのとある村の村長さんもされているそうです。 私はフランス語はさっぱり分かりませんが、美しい言葉だなと思わされるし、きっとフランス語をとっても愛していらっしゃって、大事にしていらっしゃるんだろうなと分かる歌です。 ぜひどうぞ♪

アズナブール/クロワジールは、いかがですか?

041
シャンソン大好き
シャルル・アズナブールの 1.「Que trieste Venise」(悲しみのヴェニス), 2. 「Mourir d’aimer」(愛の為に死す)や  ニコール・クロワジールの 3.「Une femme avec toi」(あなたとともに) は、いかがですか? 聴きやすく、たいへんロマンティックです。 これらの曲は、フランス人もお気に入りのナンバーのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧