本文へ

「おはよう」のことで

レス11
(トピ主 1
041
秋ナス
ひと
ウチの夫は、私から「おはよう」と言うとなぜかスルーします。 しばらくしてから「おはよう」と言ってくるので、 今更?と思いながらも、先程の返事なんだと思ってこちらもスルーすると、 「『おはよう』は?!」と強めに言ってきます。 その剣幕に唖然としながらも「えっ?あ、おはよう」と返します。 (ちなみに私の声が小さくて聞こえない、というのはないと思います。声はいつ何時も大きい方なので) そんなコトが何回かあって、アホらしいのでコチラから「おはよう」と言うのはやめました。 しかしコレが何とも居心地が悪いのです。 夫は起きてきて私と対面しても、なぜかすぐに「おはよう」と言わないのです。 普通、起きて会ったらすぐ言いますよね・・・ だから何だか朝っぱらからお互い無視してるみたいな状態になるんです。 私がキッチンで朝ごはんの用意をしているのですが、夫は起きてすぐにソファに座り、TVをつけます。 ちなみにソファはキッチンの目の届く範囲にあります。 リビングからダイニングに移る頃になってようやく「おはよう」です。 これってどういう事なんでしょう。分かる方いますか? 夫のこの行動を理解したいのでよろしくおねがいします。 私夫共に40代で二児あり。結婚して15年です。こんな状態になったのはここ半年ほど。 ちなみに「いただきます」「ごちそうさま」「いってきます」「ただいま」はすぐ言います。「おはよう」だけ時間差です。

ランキング

レス

ねぼけてる?

041
仮説
会社のストレスとかなにかで起き抜けに頭が働かない。のかも。 すごーく機嫌よく、目を見ながら「おはようーーー!!」って 語尾にハート付きで言ってみたら目が覚めるかも? 喧嘩するなら 夫さんが「おはようは?!」って強く言ったときに 「さっき私から言ったのにあなた無視したじゃない」と言ってみる?録画付きで。

旦那さまの

041
ウラン
行程には 自分から 「おはよう」 を口に出して、言った時に、頭も身体も目覚めるのでは? ただの時間差 かと。 旦那さまの中に、タイミングがあるんだと思います。

知りたいです!

🐷
ねぎ坊主
トピ主さんからおはようといったときにスルーされた時点で、「おはようは?」っていってみる。 なぜ時間をおいてから「おはよう」というのかきく。 どちらかぜひしてみてほしいです!めちゃくちゃ気になります。 それと、なぜ本人にきかないのか?ということも気になります。

何故?

💡
はな
ご主人に聞かないのでしょうか? 毎日顔を合わせる家族ですよね? 聞きにくい内容というわけでもないし。 何故、当の本人に聞かずに赤の他人の想像を募るのでしょうか? 時々、トピ主のような方がいらっしゃいますが、 私はその理由の方が知りたいです。

半年前に何かあった?

041
ピクルス
認知症になる年でもないし、言わないのは朝のおはようだけなんですよね? 結婚してから15年、約半年前に言わなくなるまではちゃんと返事をしてくれてたんですね? だとすると、言わなくなった半年前あたりに、おはようと返事をしたくなくなる出来事が何かあったのでは… 心当たりありますか? ところで、旦那さんが「おはようは?!」とすごい剣幕で言ってきた時に トピ主さんは「さっき言ったじゃない。聞こえてなかったの?」とか反論しないのですか? またはその場でなくても、「最近どうして朝の挨拶を返してくれないの?」って聞いたりしないんですか?

寝ぼけている?

🙂
きのこ
目が覚めていないので、言われたと認識していないのでは?

なぜ

041
ぷらむ
その時に直接 旦那さまに訊かないのは、何故ですか? 朝 こちらから「おはよう」と言って、お返事がもらえないのなら、まるっきり同様に、旦那さまに言ってみたりする発想は、トピ主には無いのでしょうか?

トピ主です

041
秋ナス トピ主
いくつかお返事拝見しました。ありがとうございます。 「なぜ本人に聞かないのか?」そうですよね、普通そうしますよね。 夫は、昔は優しく温厚だったのですが、最近歳のせいか怒りっぽくなりました。 え?そんなコトで?と思うような事で語気を強めることがあり、 私もおとなしい方ではないので、その都度言い返して喧嘩になる事が増えました。 夫は不愉快になると、だんまりを決め込んで話し合いに応じなくなる事があります。 なので結局解決せず、お互い不快な思いをするだけなので、自然と言い返したり質問で返す事をしなくなりました。 結果、朝のダンマリです。 やっぱり本人に聞いてみるしかないですね・・・ 朝からケンカするの、イヤだなぁ。 「え?ゴメン、聞こえなかった・・・寝ぼけてんのかも」なんて言ってくれたらスッキリするのですけど。

その後

🐷
ねぎ坊主
ご主人のおはようの仕方がなぜそんな感じなのかめちゃくちゃ気になるので、聞いてみられましたらぜひ教えていただけますと幸いです。

いまだに、、

😭
ねぎ坊主
ご主人に話してみた結果が毎日のように気になっています。 よろしければその後についてお知らせいただければ幸いです。

すみません

😢
ねぎ坊主
まだ気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧