本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の列に割り込むお年寄りへの対応は・・・

電車の列に割り込むお年寄りへの対応は・・・

レス55
(トピ主 1
041
May
話題
初めての投稿で読みにくく長文ですみません。
最近あった出来事で、どのような対応をすべきだったのか…未だにもやもやしています。

某野球チームの試合会場に最寄りの大きな駅にて、電車は30~40分に1本のローカル線のホームで、私と夫は野球観戦を終え30分近く電車を待っていました。
同じように観戦後のサポーターもかなり多く、電車を待つ列ができていました。
あと5分くらいで電車が来るという頃に、杖をついた女性のお年寄り4人がエレベーターでホームに来ました。
自身の仕事が医療介護関係なのもあって気にかけていると、ひょこひょことこちらの列にしれっと割り込まれる形になりました。

横にいた夫が「他の方も長いこと列つくってるんですけど・・・」とやんわりと声をかけると「足が悪いからねぇ」と返され、列の最後尾に行く様子はなくそのまま・・・。
列に割りこまれ、足が遅くゆっくりと車内に入っていき、結局は優先席で向かい合う形で座られていました。(誰かに譲ってもらったようです。蛇足ですが、車内でのマナーは悪かったです。)

その時は、あまりの図々しさにびっくりしてしまい咄嗟に動けなかったのと、私自身も体調が良くなく早く座りたい気持ちもあって何も行動できませんでした。
お年寄りへは優しい対応をすべきと思いながらも、私達より後ろの列の人も長いこと立ったまま待っていましたし…どうすべきだったのでしょうか?
(ちなみに夫の意見は「足が悪いならタクシー使えばいいのに」と。ちょっとうなずけました。)

動きが遅いのであれば列の後ろの人から押されて転倒する可能性もありますし、
私も列の最後まで一緒に待って(制止して)、必要であれば手を引いて最後に乗り込む、っていうのが良かったのかな、と考えています。

私ならこうしてた、などみなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どうせ優先席に座るのだから

🐱
通勤ねこ
先に乗せて仕舞えば良いと思います。優先席に優先して行けるように、乗車待ち行列に優先して前に並ばせて、乗車も優先させたらよろしいでしょう。 足が悪いならタクシーで行けとは、不適切な思考ですね。料金は高いし、タクシー待ち行列には年寄り優先は適用されませんから、長く立ったまま待たなければなりません。トピ主さんこそ、体調が悪くて早く座りたかったのなら、タクシー使えばってことですよ。

いるいる

😣
通りすがり
厚かましお年寄りいますよね! でも年配だし、遭遇しても何も言えないです。 年配だけど元気そうなかたでも割り込みする人もいますし、なんでかなと私なりに考えてみましたところ、体力的な衰えから早く座りたいという以外に、みなさま先行き短いので焦ってらっしゃるのかなと。 そうおもえばモヤモヤも少し軽減します。

その高齢の方の行動は、自己防衛です。

😠
kaori
主様がすべきだったかな?という行動。列の後ろまで引き留めていて、最後に乗ったら、電車が走りだしてしまい その人たちが無事に席まで行き着けなかったら?主様はどう責任を取るんです? 私は、杖をついたお年寄りの方が動く電車の中で移動するというのは 非常に危険だと思ってます。ですから、そういう方が、列の途中から割り込まれて 早く乗込んで座る席を探すことは、仕方ないと思っています。むしろ、電車が走り出す前にさっさと乗込んで席を探して座ることは、足腰に自信のない方の自己防衛としては 当然の行動と思っています。 長く列を作ってるという事は、乗る人が多いってことですよね?列の後ろから乗ったら、人をかき分けて席まで行き付くまでに電車は走り出してしまいます。先に急いで乗る必要があるんですよ。 吊革につかまれば良いと言われるかもしれませんが、高齢になって腰が曲がってしまうと 吊革なんか届きません。タクシーは、私の母みたいに腰が痛くなるから乗れないって人もいるんです。次の電車までの数分 立って待つのもつらい方もいるんです。 優先座席だけでなく、優先列ってのができると良いですね。

そんなに真剣に悩まなくても

041
秋雨
自分が何かをしようなんて全く思いません。 次からエレベーターのそばは避けようと思うくらいです。

年寄りはそんなもの

🐤
ちー
私なら、自分がタクシーに乗ります(笑) 自分は都市圏に住んでいて、 地元スタジアムから駅まで少々距離があります。 臨時バスがたくさん出るので いつもそれで駅まで運んで貰いますが 元気なときは駅まで30分、 試合の興奮をさます酔いざましに歩きます。 電車で座ることは期待してないです。 あれだけ人がいて座れるはずありません。 体調が悪いとか30分待つのがしんどいとか そんなんならタクシーに乗ります。 実際、タクシーもたくさん待ってますから 捕まらない事はない。 タクシーに乗る人も結構いますよ。

うーん

😑
博多っ子
杖をついた年寄りは 列の後ろに回るだけで大変ですよ。 どれくらい混んでたか知らないけど、 自分の地元、博多駅なら 混む時間帯に杖をついた年寄り相手に 後ろに回れという方が意地悪に見えるし さっさと入れますね。 それが譲りあいですよ。 年寄りの割り込みは珍しくないんですよね。 でも、さっさと歩けないのも本当だし それくらいでいちいち抗議はしないですね。 それに、よちよち歩きで後ろに回る人もいますよ。 そんな年寄りは見たくないって話なら 最初から自分が車でいきません? あ、もっと割り込み多いかな(笑) 自分が足の靭帯痛めて杖で電車に乗って 杖をついた生活の辛さに気づいた博多っ子でした。

時の流れ

041
みじんこ
老人が増えているので、いいひと、嫌なやついろいろ増えてますね。 ちょっと横ですが、「敬老の日」の名称を変えるべきだと思います。比較的新しく、第2次大戦後にできた祝日のひとつだそうですが、個人の老化、社会の高齢化を再考する意義のある呼び名にした方がいいと思います。もはや平均像は「敬う」ではないのは明白です。

私も何度も遭遇してますよ

041
あらふぃふしゅふ
嫌な思いをされましたね 私はトピ文のような事はもちろん、フォーク並びにならわない(理解できない?)ご老人に割り込まれたので 説明しても 訳のわからない屁理屈がかえってきました そういうご老人はね あらゆる事がもう「出来ない」 列に並ぶ 見てならう マナーを守る 聞き入れる 理解する 他人から期待されてやらねばならない事をする余裕はないんです 自分のやらねばならない事や欲望を叶える事だけで精一杯 それさえ、普通にしていては出来ないのです 他人がどうかまで考える余裕もない もちろん、タクシーを使う発想もないし、その金銭的余裕もないのかも いや、あっても違う理由でタクシーは使えない とにかく、出来ないものは出来ないんです 言い方悪いけど、期待しても無駄です 私は医療や福祉関係ではありませんが 身近な老人をみていると、決して特殊ではないですよ 医療関係のお仕事でも、ご老人との接点はないのでしょうかね 程度の差はあれど、そういう域に達した人に 何をどうしてもどうにもなりません トピ主さんも、体調云々言うなら タクシーを利用すれば?と思う方も居るかもよ

う~ん

🐶
moko
腹立ちますね! 私も、その場で頭が回るかわからないけど、 自分だったら、 後ろ見たら分かるように、皆、長い時間並んで待っているんですよ。 ご年配だから、配慮して欲しいと割り込むんだったら、すみませんですが、いいですか、と聞くのが礼儀じゃないんですか。 私も席は譲る方ですが、こういう図々しい人たちには譲りません。

まー、いいんじゃない?

🐤
お姉ちゃん
確かにマナー違反だけど、私なら、杖ついてたら許すかな。 自分の周りのお年寄りの中にも、こんな方、時々いらっしゃいますよ。 観察してると、自己中で心理的にも肉体的にも視野が狭い。 日常を送るのも精一杯なくらい、肉体の不調がキツいんだなーと思います。 貧すれば鈍するといいますが、身体だって同じことです。 身体が辛いと、自分を保つこともままならないのは、若くても同じでしょ? それが何年も続いて良くなることもないのなら、ワガママ、厚顔になります、、、フツーの人間は。 実は、身近に杖に縋って生活しているお年寄りがいらっしゃいます。 その方は、とても立派な御人格で、頭脳もいまだ明晰です。精神力も半端ない超人です。 そんなお年寄りは、めったにいないのだなあと思います。

言ってあげればよかったですね。

🙂
Lのクラウン
素敵なお婆様、足腰が弱ると早死にしますよ。立っておけばよろしいのではないでしょうか。

そんな人に一々構う必要なし

🐱
メタセコイア
世の中には、理屈もマナーも、法律さえ通らない人達がいます。 そんな状況では、放置するのが良いです。 私達は、世の中を良くして行こうと言う善意から、あれこれ口 を出しますが、昭和の時代を生きて来た人達は、マナーなん て言ってたら、後塵を拝することが確定だったのです。 世代間ギャップだと思って、見逃すしかないでしょう。日本が 開発途上国だった時代を生き抜いて来た人なんですょ。

え?杖ついた老人にそこまでさせるの?

😀
紗凪
私なら先に乗ってもらいますよ。並んでる並んでない関係ないと思います。 後になったら、扉が閉まりかけて危ないでしょう。後ろから押したら危ないって?押さなきゃ良いだけ。 お年寄りは動きが遅いのだから、先に乗るのを見守って上げるべきだと思いますよ。 視野が狭くなったりもしていますし、並ぶ場所さえわからないでしょう。 繰り返しますが杖をついた老人です、もっと寛大になりませんか?

そのまま何も言いませんね。

041
pepe
割り込むの悪いとわかっているので、そのままにします。 タクシーはお金が掛かるので乗らないんですよ。

割り込みはよくないけど・・・

イーブイ
杖までついたお年寄りなら諦めます。 それに普段から自分が利用する駅が野球観戦等で度々混雑するのって、勘弁してって感じですよ。 観戦者にとってはイベント帰りでも、普段から利用している人にとっては日常なんですもの。 >「足が悪いならタクシー使えばいいのに」 どちらかというと観戦帰りに体調を悪くしたトピ主さんの方こそ、そういう時くらいタクシーで帰ればいいのにと思います。

「相手はお年寄なので仕方ない」と思って諦める

🙂
JUNE
「足が悪いならタクシー使えばいいのに」まあそうなんだろうけれど… 経済的な問題でタクシーを使えなかったのかもしれないし、人それぞれの事情がありますからね。 その老人達のマナー違反の理由は、周りが見えていないのと 「杖ついた年寄なんだから優先されて当然」という考え(甘え)があるからでしょう。 列の後ろに居た人達も「あらら。割り込んでる。でも杖ついてるし仕方ないね。」と思ったのでは。 トピ主さんの夫も一応、割り込み婆ちゃん達に一声かけたのですから、それでいいんじゃない? 割り込んだのはトピ主さん夫婦ではないんですから。 私も路線バスを最前列で待っていた時、バスが来てドアが開いたとたん 横から杖をついた老夫婦が現われ、真っ先に乗り込まれて「あれれ?今の割り込みだよね?」と思った経験があります。 2人とも「我先に!」という必死な感じだったので、何だか気の毒だな~だと思いました。

気持ち良くないのはわかりますが

🙂
かっこう
杖突いたお年寄りなら結果的に座ってもらうことになるし、 それなら先に乗ってもらったほうが混んだ車内であちこち もたつかずにすむから結果オーライなのではないでしょうか。 当たり前のように前に並ばれたらギョッとするとは思いますが、 私だったら何もしないです。 優先席があるように優先列があるようなもんと考えるかと。 車内マナーやタクシーの話はあまり関係ないかな。 遊び疲れて具合悪いならトピ主さんがタクシー乗ればよかったのに というのと同じことですよね。

ご主人の言い方が遠まわしすぎる

041
ランタナ
>「他の方も長いこと列つくってるんですけど・・・」 こんな言い方せず、私ならはっきり言います。 「すみません。割り込みはやめてください」と。 あるいは、 「並んでいますよ。最後尾はあちらですよ」と指をさす。

条件的には一緒では?

🙂
marin
最後尾から乗り込んでも杖をついているなら一旦先に乗り込んで座っても 席を譲らないといけない状況になるでしょう。 それならさっさと乗って座って貰う方が良いんじゃないですか? これが若い人なら話は別で「割り込みは止めなさい。最後尾に並びなさい」 と言うでしょうが、この場合なら仕方ないかな…と思うかも。 ただ、黙ってるんじゃなく >「他の方も長いこと列つくってるんですけど・・・」とやんわりと声をかける この位は言っても良いと思います。後はその方達の態度に任せないと仕方ない かな。然し、「タクシー使えば…」は言い過ぎかな。

嫌な思いされましたね

😣
ひよこママ
お年寄りだから、足が悪いからといって当たり前のように割り込む方、いますよね。 長時間待っている人が大勢いる中で、 目に見えないいろいろな事情がある人もいると思うのに、悪びれずそういう事をされてしまうと頭にきますね。 私も時々お年寄りの方に割り込みで先に乗られてしまいます。 最初は私もむっとして顔に出てしまいましたが、そういう状況に慣れてしまい、どうぞどうぞと先に乗っていただくようにしています。 失礼な意見ですが、横柄な態度のお年寄りの方にはもう、マナーとか期待しないようにしています。 そんな人に会ってしまった日は運が悪かったと気にしないで。 その方が楽です。

うーん

🙂
疑問符
>動きが遅いのであれば列の後ろの人から押されて転倒する可能性もありますし あなた一人が気を揉まなくても 他の人間(私含む)だって、 さすがに転んだ高齢者を助け起こすくらいはします。 >私も列の最後まで一緒に待って(制止して)、必要であれば手を引いて最後に乗り込む、っていうのが良かったのかな あなたが付き添う必要はないです。 駅のホームまで杖をつきながらでも たどり着いたんですから、 付いてこられてもしてもらう事はないし、 乗るときだけ手を貸されても「?」ですね。 私の最寄り駅ではその程度は駅員さんが やってくれてます。 電車とホームの隙間に折り畳み式スロープを ささっと設置して車椅子なら押してあげます。 なんだか気にするところが違って見えます。 サポートがあなた自身の自己満足に なってやしませんか? 介護職なら 何でも助けりゃいいってもんじゃないくらいは ご存知だとは思いましたが。

割り込みは駄目

乗客
でも、手を引いてまで最後に並ばせてその後どうするんでしょうか? お年寄りなので優先席に譲って貰えるはずですが、 譲ってくれる人が4人いなかったらどうしますか? と言って譲って貰えないから割り込みしていいとは言いませんが。 ただトピ主様夫妻にお年寄りを責める資格はないと思います。 >夫の意見は「足が悪いならタクシー使えばいいのに」 自分こそ優先席に座りたいほど体調悪い妻がいたらタクシー使いましょうよ。 ヨコですが、体調悪いと言ってますが野球観戦の後なんですよね。 体調良くないなんて言ってるけど遊んできた帰りですよね。 普通席で人に譲らないくらいならともかく優先席に座るのは非常識。 増してお年寄りの手を引いてどうこうできる元気あるんですか? そんなに元気なら優先席に座らず杖をついた人に譲りましょうよ。

杖をついた高齢者が座れず立ちっ放しより

🙂
パプリカ
ピンピン元気な高齢者じゃなく、杖をついた高齢者なら、お先にどうぞでいいのじゃないでしょうか。 たぶん普段から譲ってもらえないので、譲ってもらえないのなら、座れるように自ら強引になっているのでは? 杖だと、揺れる車内で経ち続けるのは困難でしょう。 杖をついた高齢者に寛大な人になりましょう。元気でピンピンした高齢者は別ですけどね。

最近見た風景。

041
みみりん!
乗車と下車のホームが分かれている駅で・・・。 下車側のホームから飛び乗ってきた人がいました。 そやつは、ずーっと鉄道運営についての悪口を言い続けてました。 定期、6ヶ月ってのも許せない、との事で・・・。 まぁ、一定数、価値観が違う方々がみえます。 スルー力も、必要なのです。現在は。

そりゃ安いならタクシー使いますよ。

💍
ブタ子
きっとそう言ってまでも、座りたかったのでしょうね。他の方も並んでいるというのに。 ルール違反という意味では悪いけど、ただ、私50代ですが、私も今足が悪く(膝関節及び足そこ)すぐ疲れます。 元気は元気ですが、ちょっとでも座りたいのですぐ空いている席はないかと乗り込んだとたん探します。 バスに乗ってた時の事ですが、腰の曲がったいかにも大変そうな老人が乗ってきましたが、周りの人はスマホに夢中で誰一人よぼよぼの老人に席を代わるなり声をかける人は居なかった。 急いで見るほどでもないスマホを誰もが見ていて、カムフラージュ出来る。 「気がつかなかった」と言い訳が出来る。 こんな姑息な大人ともいえない大人が増えている以上、お年よりも考えるようになるでしょね。 「私らの若いときはこうじゃなかったのに」と思うのではないでしょうか。 そういう意味でスマホに夢中なふりをしてカモフラージュする人間よりずっとまし。と思います。 私はあなたのタイトルも一見やんわりのようで、実は相当牙を向いている印象に思えます。 まずは、相手がどうであれ、暖かい声かけや親切心を見せて積んでいくことで人は変るのでは。

PS

💍
ブタ子
私はあくまでも、そのお年より(弱い立場)のほうを優先です。 今回のお年よりはちょっと難有りなのかもしれないけど、体が悪い状態である人や、お年よりは文句なし優先でいいと思ってます。(線引きは抽象的で難しいですけど) そういうお年寄りにもやさしくなれというのはちょっと無理なことも確かにあります。 人間ですし、ぴんぴんしとーやないかと思える人もおりますから。 それでも、優先はお年寄りはじめ幼児や弱い立場の人が守られるべきかと思います。 割り込みの件もいいとはいえないけど、内容にもよる。 私は余りにもこのごろの人はお年寄りでも割り込みは割り込みだと、なんかすごい小さなことでも、ごちゃごちゃゆってるように思うんです。 時期が来れば自分も「お年寄りになるし、弱い立場になるのに」 兎に角相手にあたたかな声かけをを常時していくことがどの年代にも通用するはずだと思うのです。日頃からですね何事も。そしたらお互い「情」も出てきますし・・・・。

座るつもりなので

🙂
まあ
とってもびっくりすると思いますが、最後尾に移動したところで、車内では結局優先席に座るだろうから、どこに並んでも同じなのかもしれませんね。 だからといって、そのように図々しくされてしまうと、ちょっとね。 少しの気遣いが大切ですね。 私も気をつけよう。

毎回です

🙂
あはは
バスで通勤しています。 その腰が曲がって老人用カートを押しているおばあさんが乗るときは、毎回のことです。 バスが着くと、さっさと列の後ろから前まで「先に乗せてもらおう!」といいながら、やってきます。後ろの方にいる友人にも「あんたもおいで。先に乗せてもらったら?」とか言いますが、友人は順番どおりに乗ってきます。 「そんなにしなくても、バスに乗ったら、誰かが席を譲るのにな」と思いながら見ています。 帰りのバスにも、列の前の方に知り合いをみつけると話しかけるふりして、割り込んでくる、元気なおばあさんがいます。毎回です。 これが、若い子とか言葉がわからない外国の方なら、注意します。列の最後尾はあそこですよ、ってね。 一部のお年寄りだけです。 私は、ほうっています。 若いころからそんな人だと思います。 みればわかります。言っても無駄だし、もう一度嫌な思いはしたくないので。 謙虚なお年寄りの方が多いと思います。

いろんなお年寄り・老人がいます。

😀
錦糸町
気にしない。いろんなお年寄りがいます。 いちいち気にしてたら、イライラするだけです。 ○自分が座りたいにも拘わらず、優先席の前に立たない老人 ○子供に席を譲ると睨みつける老人 ○席を譲ると「ありがとう」と言い、降車の際にもお礼を言う老人 ○優先席に座っていても、妊婦に席を譲る老人 ○席を譲っても「私は大丈夫」と言う老人 ○割り込みは当然の権利と主張する老人 等々 気にしない。気にしない。

そのお年寄りなら、先に乗せる

🙂
パピコ
杖を突いて足元がおぼつかないお年寄りだったようなので、 私ならむしろ積極的に「どうぞ」と言って先に通します。 後から乗って、人をかき分けて優先席に向かったり、結局優先席に到達できずにドア付近でフラフラされるよりは、さっさと乗せてしまった方がいいからです。 安全の面でも、周囲の乗客の心情面でも。 これが見るからに元気そうなお年寄りだったら、ああはなりたく無いわね、と思いつつ黙って入れるかもしれませんね。 少なくとも私よりは弱者でしょうから。 後ろの方には申し訳ないですが、我慢できないならその後ろの方が注意すればいいと思います。 私は我慢できますので、リスクを背負う必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧