本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そして父になる」を見て・・(ネタバレ注意)

「そして父になる」を見て・・(ネタバレ注意)

レス5
(トピ主 1
🙂
秋風
話題
先日、暇つぶしに図書館行って、なんとなくDVDを見ました。 福山雅治の「そして、父になる」 ・・・泣きました。 私はリリーフランキーさんが言った「子育ては時間だよ!時間」に同感です。 キチンとした教育も大事だけど、親子のふれあいはもっと大事。 日頃からそう思ってます。 でもね、福山夫婦の不器用さ、気真面目さ・・わかるんですよ。私も同じなので。 夫婦の微妙にすれ違う心もわかるし、そんな中でも一生懸命子供を育ててる母親の気持ちもわかる。 私も自信がないです。我が家じゃ引き取っても馴染んでもらえない気がするし、育てた子も向こうに行ってしまいそう・・ とても切ない映画でした・・

ランキング

レス

面白い映画でしたね

041
大根
映画はどちらかというとリリーフランキー夫婦的子育てを推奨?してるような描き方でしたが、日本人は勤勉で真面目な方が多いので、福山夫婦的なおうちが多いのかな~と思いながら眺めてました。 ただ子供って中学に上ってしまえば頼んでも遊んでくれなくなるし、10代後半にもなれば「親と過ごす時間より教育費!」、さらに長じれば「そんなことより自分たちの老後費用くらいはなんとかしてくれ~」となるので、私が子供の立場なら福山夫婦のところにいたいかな(笑

意外です

041
沖縄
私は福山雅治演じる男性がむしろ血を分けた我が子が思った通りにならないと愛情を注げないのだな、と思ってました。てっきり彼に父親としての資質がないことを伝える映画だと思っていました。 この見解の違いは何でしょう。 ちなみに映画の参考文献「ねじれた絆」は映画を見る前に読んでいました。

映画で見ました

🐤
詩音
誰も悪くないのに(取替えた看護師は悪いですが)、皆が愛し愛され悩み苦しむ。せつない中でエンディングの父になった福山さんの演技にうるっときました。 取り換えではないのですが、私の母はとある事情で実母とは生まれてすぐに離れました。再会をしたのは26歳の時。 見た目はよく似てる母娘なんですが、一緒に暮らした期間がないので母は「お母さん」とは思っていないし1度も呼びません。 あくまで、自分を構築したDNAの半分を持っている人。 血はあくまで血。大切なのは縁と時間なのだと感じてます。

電気屋さんの近くに住んでいます

🙂
前橋
今は裏にコーヒーショップができました。 近くに昔ながらのアーケードがあります。 クライマーズハイのロケに使われた喫茶店も近くにあります。 映画は2回観ました。 我が家は、福山家に近い感じです。 親として学問をつけて自分の好きな道に進ませたい、可能性を伸ばしたい だから勉強です。 今ある自分のような暮らしをさせるための子育てなのに、 相手を思ってこその愛情なのに、うまくいかない。 なんだか切なくて。 一緒にいて遊んであげるのが愛情なのかな。 小町でおなじみのトピ、兼業VS専業の主婦対決の父親版みたいな。。。 時間とお金、どっちがいいんでしょうね。 また観たくなりました。

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございました そう、見解がわかれるところですよね。 小町でもよく議論されてますよね 私が感じたのは「家庭の雰囲気」かな 福山家のキチンとしてるけど、ちょっと寂しい感じ・・ フランキー家のごちゃついてるけど、なんだか賑やかな感じ・・ 私は賑やかな家庭を築きたかったんですが、夫が福山タイプなので、なんだか悲しかったんです。 巣立った我が子供たちも、帰省シーズンなのに「忙しいから」とあんまり帰ってこなかったので、余計に感傷的に見てしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧