本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親がいなくても幸せだった方のエピソードを聞かせてください。

父親がいなくても幸せだった方のエピソードを聞かせてください。

レス5
(トピ主 0
041
こまこ
ひと
初めまして。不躾な質問をお許しください。 先日、夫を事故で突然亡くしました。 未だ、私は涙にくれる日が続いていますが、残された子供達と日々頑張って生活をしています。 子供は8歳と5歳です。 突然、大好きな父親を亡くしたことが不憫でしかたがありません。 子供達はお父さんは体は無くなってしまったけど、魂はまだいつも一緒にいる。と考えていてくれています。 しかし、私にこれから幼い子供達の父親の務めも務まるのか、不安です。 夫は大変な子煩悩で、子供達に取ってもとても大きな存在でした。 そこで、同じような体験をされたお子様側のお話をお聞きしたいのです。 お父様がいらっしゃらなくても、成長する過程でこんな幸せがあった。というお話を聞かせていただけないでしょうか? 勝手ながら、これからの心の励みにしたいのです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いませんでしたけど。。

🙂
かえる
父と母がうまくいかずの別居で、ずっと父がいませんでしたけど、別に自分の幸せには関係なかったです。 父と遊んだ記憶は小さな子どもの頃にあるくらいです。 子供心に大人同士の喧嘩に自分たちが紛れ込まれているという感覚はありましたけど。 うーん、幸せだったエピソード、ですか。 子ども時代はあまり幸せではありませんでした。でも父親の不在にはまったく関係のないところです。 子どもの頃の私にとって自分の自由を奪う小学校がすごく嫌でしたね。友達とも仲良く出来ませんでしたし友人もいなかった。 つまらない小学校生活でした。それで悩んだことはありますが父親の不在で悩んだことはありません。 中学はまあまあ、高校はとてもに楽しく過ごし大人になった今はとても楽しいです。 あ、ひとつだけ。 親に依存するような暮らしはしないように生きていました。うまくいえませんが、「親も完璧な大人のわけがなくてまだまだ未熟な人間だから仕方がない」と達観している子どもでした。 かわいげがなかったかもしれませんが、考えはだいぶ自分を強く保つ支えになったと思います。

大丈夫でした

🐱
メタセコイア
大変でしたねとしか、申し上げようがありませんが。 自身は、小学校に入学する年の3月に父が病気で亡く なりました。 父がゐない事で寂しい思いをしたこともありましたが、 祖父が父親代わりをしてくれました。 父親の面影は余りありませんが、祖父の面影や想い 出を忘れることはありません。父親以上に気に掛けて くれていたのだと思います。

一生懸命なお母さんの姿を子供はちゃんと見ています

041
凛々
私が11歳、妹が9歳の時に父が病気で他界しました。 母は、いつも仕事で疲れていて、ヒステリックに怒ったりしてましたが、常に私たち姉妹のことだけを考えて生きていましたし、やりたいことは何でも挑戦させてくれましたし、私たちの考えを最終的に認めてくれました。 低学歴で早い結婚をした私の人生を否定しなかった母には、感謝してもしきれません。 否定しなかった母に出来る一番の親孝行は私が幸せになることだと、それだけを目標に、ここまで来ました。 今、母とはすごくよい関係です。 幸い子供にも恵まれたので、母は孫を溺愛し、私たち姉妹には心の余裕がなくて出来なかったことを全て孫にしています(笑) 母も大変だったし、辛かっただろうなと、その様子を見るたびに泣きそうになります。 お父さんがいたら、こんなこと許されなかったと思うよ、が、母の口癖でしたが、父がいなかったおかげで、今の私があるとも言えます。 夫との結婚も、父がいたら叶わなかったかもしれないな。 父がいなかった私、全然不幸だと思っていませんよ。 一生懸命なトピ主さんの姿、ちゃんとお子さんたちは見ています。

四年半前夫が亡くなり

041
ぺんちゃん
夫が亡くなった時子供達は中学生でした。今高校二年生の息子はお父さんに教えて貰う事、ネクタイの縛り方、ひげ剃りの仕方はネットで検索をし、心と体の変化は掛かり付けの医師に事情を説明してアドバイスをお願いしました。 父親と母親の両方は大変です。子供達との意見の食い違いでは、お母さんも大変でそこまで無理だったと話してます。 やはり夫に戻って来て欲しい。

大丈夫ですよ。

🙂
とまと
5歳で父と死別しましたが、とても幸せに育ちました。 特に祖父母との密な思い出はなく、母と少し歳上の兄との3人家族の楽しい記憶ばかりです。 むしろ、家の中に大人の男性がいる感覚がわからず、おじさんは電車の中や外出先で見る人種、といった感覚で 別に甘えたいとか思った事は一切ありません。 たぶん、いないならいないで平気なんです。笑 暴力とか酒癖が悪いとか、問題ありのお父さんがいる方が苦難なのかも知れませんね。 裕福ではなかったけれど、それに気づいたのも高校ぐらいから。 でも、精神的にも経済的にも満たされていると思いながら生きてこれたのは何より母の頑張りのお陰です。 ちなみにわたし自身は自力で留学し、外資系企業で就職、社内恋愛で結婚し子供2人に恵まれ幸せに暮らしています。 子供は主さんが思う以上に順応能力がありますのでそこは気にせず、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧