本文へ

ここは私がひくべきでしょうか?

レス25
(トピ主 8
041
さくらんぼ
恋愛
結婚して数年。二人の子供がいる30代の専業主婦です。
両家の顔合わせができずにいる事で悩んでいます。

私の実家
田舎暮らし。両親は私が結婚する少し前に離婚。その後すぐ父が再婚。実の母は行方不明。
今は祖母と父の二人暮らしで、後妻さんは自分の実家にいて月一回泊まりにくる程度。

主人の実家
田舎の中の田舎にあり、専業主婦の義母と個人経営の店で働く義父の二人暮らし。

それぞれの実家は車で一時間ちょっとです。

主人を交え何度かちらっと顔合わせの話をしましたが…未だにできていません。
互いの両親はそれぞれ皆60代。
この先いつ何があるか分からないし、顔合わせをしておいた方がいいのでは?と漠然と思っています。

義両親に顔合わせの話をするといつも気まずそうにするのが不思議で、主人には何度か理由を聞いていますが、一番思い当たるのは「着ていく服がない」事だそうです。
けどハッキリとした理由は分からないと首をかしげます。

顔合わせの交渉にあたっては、気の弱い主人はそこそこ頑張ったと思います。
うなだれる姿を見て私から「もういいよ。」と一度言ったのですが、やはりしておいた方がこの先いいのでしょうか?

顔合わせをしてなかった事で困ったこと、メリットデメリット、体験談なんでも教えていただければと思っています。

ちなみに私の実家の方は放任主義の家庭の為、顔合わせをできないのをそれほど苦にはしていません。祖母は「田舎の人だから分からないんだ~」と理解も示しています。
主人の実家も私の実家もお互い嫌ってるとかではなく、たま~にですが贈り物をしあったりしています。

「顔合わせした方が…」と言ってるのは私だけです。

今の時代顔合わせはしてもしてなくても一緒でしょうか?

ランキング

レス

親しい他人

🛳
マスオ
両方の親が必要性を感じないのなら、なんの不都合もありません。 我が家の場合、一度顔合わせをしましたが、したからと言ってなんの都合がよかったということはありませんでした。殆ど付き合いはありませんし、あっても電話で済ましています。 基本的に息子の嫁の親ということで、「親しい他人」という感覚です。 ところで、当然結婚式では顔を合わされているのですよね。

必要なし

いちご
一体何の為に? また、あなたがなぜそこまでこだわるのか理解できません。 嫌がられているんだったら、必要なし。 メリットもデメリットも何もなし。

そんな事ってあるんですか?

🐶
のり
結婚してる夫婦のその親がまだ健在で、 その親同士が一度も顔を合わせた事ないって・・・・? 今時は有りなんですか? 結婚式や結納はやってないとしても顔合わせぐらいするもんじゃないんですか? 私は丙午の主婦ですが、理解に苦しみます。

顔合わせ!?

ミッキー
顔合わせってご結婚されて数年、お子様もいらっしゃるのにまだ お互いのご両親が一度も会ったことないんですか!? 結婚する時に会わなかったのですか!? なら一度位は絶対に会っておいた方が良いですよね・・・・・ 今の時代でも結婚したのに両家の両親が全く会ったことないのは 普通ではないと思います!!

ご招待

041
プヨ
トピック主さんの家にお招きすればいいじゃないですか。

言いたくはありませんが。

041
匿名希望
どちらかのお葬式の時ぐらいにしか会えないでしょうねぇ。

あなたの実家変じゃない?

😨
ぺぽ
変だと思う理由は他の方が書いて下さると思うので、書きませんが、 そんな御家族とは出来れば深くお付き合いはしたくないといのが、本音ではないでしょうか? でも、気を使って贈り物位はしているのでしょう。 それにも気付かず「田舎の人だから分からないんだ~」と祖母が言っているのを 理解も示していると受け取るあなたも相当変です。 義理の家族は気を使って、「着て行く服が~」などと言葉を濁しているんですから、これ以上の深追いはやめてあげて下さい。

なぜそんなに顔合わせしたいのでしょうか?

041
るぅな
結婚式はなさらなかったのでしょうか? 親御さんにその気が無いのに無理に合わせて何かメリットがありますか? 着て行く服が無いって言うのは口実だと思います あなた自身がどうしてもしたいのであれば 自宅に招いて気軽におしゃべりする場を設ければいかがでしょう? お茶やお菓子でも良いですし、手料理でおもてなしなんてのもいいですよね お酒をお出しすれば場も和むかと思います 平服でどうぞ・・・ってひと言お伝えすれば先方も気が楽だと思います が、無理に顔合わせする必要を感じませんよ

私はしませんでした

041
還暦すぎ
 結婚したのは37年前です。両家の顔合わせは最後までしませんでした。それぞれの実家には事あれば一緒に帰っていたのですが、とうとう最後まで顔合わせをすることもなく過ごしてしまいました。距離的にかなり遠かったこともありますがね。  もちろん、後悔なんてしていません。特に困ったこともありませんでした。もともと婚姻は二人の合意だけで出来るものだし、二人とも家同士の結びつきなんて露ほども考えなかったのですが、それぞれの実家の冠婚葬祭には私たち夫婦はでても、実家のほうからはどちらもお互いに出ていません。  これも一つの生き方だと思います。ご両親が顔合わせをしたいとおっしゃるのなら考えなければとの思いますが、そうじゃない以上、こだわることはないと思います。

絶対の正解はない…

041
わん
わたしは東京のベッドタウン住まいで、両親は東京の下町、故祖父母は地方在住でした。 それぞれの地域で習慣が違うので是とする考え方が違いました。 旦那様のご両親が顔合わせに乗り気でないとのことですが 掲示板の自由さで、失礼を承知で書かせていただきますが 主さんのご実家に不満もしくは生理的な距離感を感じているということはないですか? 「田舎の中の田舎」暮らしだったわたしの祖父母だったら…と想像してみましたが >実の母は行方不明。 >今は祖母と父の二人暮らしで、後妻さんは自分の実家にいて月一回泊まりにくる程度。 この状況は(祖父母にとって)普通ではないので嫌悪感を感じたろうなと思います。 主さまの義両親さまがどうかはわかりませんが せっかく今の状況でそれなりにおちついて暮らしているならこのままでもよくはないですか? ちなみに新興住宅地住まいの我が家にとって、冠婚葬祭のなにをとっても 両家の顔合わせが絶対必要と感じたことはひとつもありません。 主さんが何を心配しているのかも正直わかりません。

というか…

🐴
rosa
結婚する時に両家顔合わせはなさらなかったのですか? 結婚に反対…とかではなければ、普通は結婚前に両家で食事くらいは すると思うのですが。 結婚してからも、お子さんがいらっしゃるのでしたら出産の時とか初節句の時とか、 両家が顔を合わせる機会はいくらでもあったと思うんですけど…。 車で一時間くらいの距離ならいつでも会おうと思ったら会えますよね。 ただ、何もないのに顔合わせだけする…というのも今更ちょっと気恥ずかしい のかもしれませんね。 それにお嫁さんのお母さんだったらまだ気兼ねなく会えるのかもしれないけど、 相手がお父さんの方だと尻込みしちゃうことはあるかもしれません。 それに後家さんもいるならなおさら気まずいかも…。 これから両家が顔を合わせることがあるとすれば、親の葬式や身内の結婚式 などでしょうか。 その時に相手の親と初体面というのは、ちょっと…とは思いますが、 まあそんなにデメリットと言うほどの事はもしかしたらないかも。 無理に実行して気まずい思いをするくらいなら自然に任せた方が いいかもしれませんよ。

うーん

🐷
ュゥ
一応しておくかなぁって思うけど、どっちかが躊躇ってるなら無理にしなくてもいいんじゃない? 家庭にはそれぞれの形があるから。

事情がある場合は

041
アリエル
良いんじゃないでしょうか。義理実家の方に原因があるならこちらが気にしなきゃ良いだけですし。 ただ結婚したあと、実はっていうのがあるかも…。でもそういうのを別世帯だからと気にしない主さんならこのまま結婚しちゃっても。 親は電話で挨拶でも、年賀状だけの付き合いでも良いし、 あとは主さん夫婦がうまく自分を介して付き合って行けば。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 慣れないトピたてと、私自身恥ずかしながら文章が苦手なため、誤字脱字などあるかもしれませんがよろしくお願い致します。 いくつかの質問に答えたいと思います。 結婚式はあげていません。 なので一度も会ったこともなければ、電話で会話をした事もありません。 贈り物は私と主人がお互いの家を行き来した時に頼まれて渡したりしています(互いの住所を知りません)。 私の家はちょっと複雑ですが、親が離婚して再婚した事はちらっとだけ言いましたが深くは話せてないです(聞きたくないようです) 服がない~というのは、事実でもあると思っています。 義母はほとんど服をもっていないらしく?夫が言うには子供達(夫や義兄さん)が中学&高校の時に来ていた服を今でも着ているのだそうです。 いつも割烹着を着てるので、私は気づきませんでした。 その話を聞いてからは誕生日や母の日等に服やバッグをプレゼントしています(財布もスーパーのビニール袋に入れて持ち歩いてましたので…) ちょっと長くなりそうですが続きます。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
お互いの贈り物…というのは、主に私の祖母のお古です。 義母は自分の為にお金を使われるのをすごく嫌がる人なので、タダのお古は本当に喜ばれるのです。 私の祖母は、私が言うのもなんですが結構いい服を持ってるらしく?中には数十万の服もあります。 一度も袖を通した事がないのも多く、義母がウキウキと女性を取り戻していく姿を見て私自身嬉しく思っております。 そして祖母と義母は私の引っ越しで一度会ったことがあります。その時の印象もお互い悪くはなかったと思います。 そして義実家からの贈り物ですが、一度だけ5月にあります。 義実家に夫婦で呼ばれ、「5月になったから、実家に言ってお酒を渡してきて」と頼まれました。 その時に言われたのが、行って渡せばお年寄りだから分かる。 ちょうど妊娠中で疲れやすかった為、一度自分たちの家に帰って後日私の実家に行こうか~?と旦那と何気なく話してたら 「それはダメだ。そのまま行ってお酒を置いてこないとダメなんだよ。渡せばわかってくれるから」と言われました。 そして実家にお酒を渡しに行ったのですが、祖母はポカーンとしてました。 続きます。

会いたくないだけじゃないんですか?

041
さらん
両親は私が結婚する少し前に離婚、そしてすぐに再婚とありますので、 普通は顔合わせをすべきような時期にトピ主さんの御両親は離婚でゴタゴタしていたんんですよね。 トピ主さんのお父さんは娘が結婚間近だと知っていて、そういう事をしたのですか? 実のお母様は行方不明とありますが、5~60代女性が行方不明になるって、普通は大変な事じゃないのでしょうか? これから両家顔合わせとなれば、自分の実家にいて月一回泊まりにくるという不思議な婚姻形態の義母がくるんでしょ? 離婚後直ぐに再婚という事は、後妻とお父さんは、実母と離婚する前から不倫関係にあったんじゃないかとも考えてしまいます。 普通の家庭からみれば、そんな人達とは何を話していいか判らないし、会いたくないのでは? トピ主さんの結婚の少し前までいた実の母親が行方不明なのにトピ主さんも含めて、御実家の方は誰も気にしないのですか? なんだか不思議です。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
それでこの事も皆様にお聞きしたかったのですが、5月に夫の実家から嫁の実家にお酒を持っていくというのは… いわゆる結婚の挨拶に値する行為なのでしょうか? ある程度のお年寄りなら誰でも知ってる、と言われたので夫の実家周辺だけでの習わしではないと思います。 もしこの行為が挨拶なら、もう顔合わせをしなくてもいいと義両親は思ってるのかもしれません。。。 そしてどうしてそんなに顔合わせを…?という意見がありましたが、私の両親は正直子供にあまり興味がなかった為、私はあまり世間の常識を知らずに育ちました。 けど子供を持ち世間のママ友さん達と関わりを持つうちに何度もカルチャーショックを受け、私は子供にそんな思いをさせたくないと、なるだけなら他の家庭と同じように育てたいと思うようになりました。 他にも友人に相談したら、葬式で初対面はマズイよ!と…私も同じことを思っていました。 多分…難色を示してるのは義母だと思います。 義父には一度「いいよ」と一言だけですがお返事を頂いてます。 なので主人が後日日程の調節をする為話を出したら、その場から風のように…義父は立ち去りました(涙

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
長くなり申し訳ありません。 うちにお互いの両親を呼ぶことは…かなり難しいと考えております。 実は…義母が私たちの家に入れるようになったのは、ここ最近なんです(主人が言うには、お前に掃除などさせて疲れさせたくないからだと思う…と) 義実家から私たちの家には一時間半かかります。 いつ来ても家には入らず、外で立ち話でした。 最近は入ってくれるようにはなったのですが、お茶等は絶対飲んでくれません。 これは義母の、自分にお金を使われたくないという性格からきてるのだと思います(あとお茶出しで疲れさせたくないと…) 車から降りる時にお茶を一気飲みし、乗るときにまた一気飲みしてる姿を見ると心苦しいです。 それで以前は無理やりお茶を出してたのですが…本当に嫌だったらしく主人を通して「私が行くからってそんな事しないで」と言われてます。 なので料理や飲み物…ましてやお酒でもてなすなんて事をしたらかなりの大問題になるのでは…? と勝手に思ってます。 義父は一人で来るときはお茶を普通に飲みます。 けど義母が一緒だと絶対飲みません(後で怒られるのかな?)

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
長々と申し訳ありません。 後出しとならないよう現在の状況をなるだけお知らせして、お互いの両親がいい関係になれば…と思っています。 実は私自身が結婚の為の顔合わせをしてません(主人は私の実家で顔合わせしました)。 自ら申し出たのですが叶いませんでした。 もしかしたら義両親は「顔合わせ」の存在を知らないのかもしれません。 それか、家に入らない事も合わせ…なにか新しい事、今まで会った事ない人に会うことに対して、ものすごく長く心の準備が必要な方たちなのかもしれません。 特に義母は専業主婦で車もなく家からほとんど出た事がないのです。 スーパーにもほとんど行った事はありません。 旦那が一か月入院した時も「知人に会うかもしれなから行かない」と一度もお見舞いに来ませんでした。 そして私の父はいくつか病気を抱えています。 去年は心筋梗塞にもなりました。 正直私は父が苦手ですが、実は今現在が「いつ何があるか分からない状態」なんです。 それもあり悩んでました。 特に田舎に詳しい方のレスがあればありがたいです。 よろしくお願い致します。

トピ主です。実家の事について

041
さくらんぼ トピ主
やはり、いくつか実家が嫌なのでは?という意見があるのでそれにも耳を傾けないといけないですね。 複雑な家庭は敬遠されるものですよね。。。 実は私の両親は互いに浮気をしてたようです。 けど父がかわいい祖母は、母だけ家から追い出したそうです。 母はその後彼氏中心の生活に身を投げ、誰にも住所を教えず引っ越しました(相手が妻帯者だったのもあるので) 母の事は兄弟皆諦めています。 私は子供の頃から「親子は二十歳になったら他人。成人したら一切お金を出さない」と育てられました。 実家を出た母に一度会いましたが「これからは自分の好きな事だけして生きるの!」とすごく楽しそうに話していました。 自由を手に入れる事ができて嬉しかったのでしょう。私が物心ついたころから「母さんいつかはこの家出るの」と言ってましたから。 そういうのもあり兄弟は誰も母にはコンタクトをとりません。 父はかなり好き勝手やってきた人ですが、今は丸くなり別人のようになって驚いています。 口には出しませんが顔合わせはしたいようです。 以前日程が決まりかけた時、張り切ってたので。

ごムリにされずともよいのでは?

041
おバカ
お子さんに普通を経験させることが主目的なのか、 トピ主さんが人並みに同じことをしたいのが主目的なのか、 よくわかりませんが、いずれでもムリはせずともよいかと。 結論から申し上げると、片方の家が会いたがってないのだから、 葬儀で初めてこんにちは、でも仕方ないと思います。 トピ主さんに責もありませんし。ちょっと旦那さんのお母さんが 偏屈かなあという気がします。 お子さんにはムリをしてまで普通を演じなくてもいいのでは? それよりも人には色々な人がいるから、色々な人に寛容に ならなくてはいけない、という方向に結び付けていく方が 教育的にも有意義ではないかと思います。

2回目です

🐶
のり
そういえば、夫と義父(夫の父親)が私の実家に初めて来た日に日本酒持参して来ました。 女側の父親がその日本酒を受け取れば、結婚OKの合図です。 女側の親から見て、結婚NGな場合はその日本酒を返す?というか 受け取らないみたいです。 これは口割り酒?とか言うらしいです。 ちなみに私は秋田県在住で県庁所在地から車で1時間弱の田舎住まいで それぞれの実家は車で15分くらいしか離れていません。

もしかして

041
coa
義母は何かメンタル的な病気を患っているのでは? 外出が怖い、人と会うのが怖い、自分が決めたルール以外のことが起きるのは不安… 本人も家族もはっきり認識していないだけで、病院を受診したら何かしらの病名(不安神経症等)がつくかもしれませんよ。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
おばかさん そうですね。世の中いろんな人が本当にいますしね。 ちょっと私も頭が固いとこがあるので…(苦笑) おおらかに考えることも大事ですね! のりさん 私も東北です! 口割り酒?っていう習慣があるんですね~ 初めて知りました。 謎だらけだったんですがちょっとスッキリしました。 coaさん 実は私もあるトピを偶然拝見した事で、義母は精神病なのでは?と思ったんです。 義母は約10年前から「電話が盗聴されてる」と言ってるそうです。 盗聴してるのは隣の奥さんだとか。 それで隣の奥さんが寝てる時間帯&出かけてるときしか私たちも義実家に電話ができなかったんですが、実は少し前にその奥さんがお亡くなりになったんです。 それで一時は普通に電話をできるようになったのですが、また 「盗聴されてる」と… 他にも義母は絶対字を読みません(読めない??) 買い物を一度一緒にした事があるのですが、商品名や値段も絶対見ません。 金額がすごくなりそうだったので夫が「値段見て買って」と言っても「分からない」「できない」としか言いません。 統合失調症なのかも…

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
不安神経症は初めて聞きました。 他にも、身内が体調を崩すと一か月ほど会えなくなったり(介護などで付き添ってるわけではないです) 夫は手術で正座ができなくなったのですが、仏壇で拝む時は無理やりでも正座させます(痛いそうです) 夫が一緒に暮らしていた時は、車で遠出する度「行くな」と毎回言われてたと。 そういえば、新しい車を購入した時は夫は怒られ無視されました。これはお金の心配をしてたみたいですが… それらを聞いたり見たりして、ずいぶん心配性なんだなあと思っていたので、そこまで心配症なのになんで顔合わせしないのかなあ?とずっと不思議でした。 いろいろ書きましたが、放任の我が家と違い子供たちの事を色々気にかけてくれて、誕生日やクリスマスプレゼント…お菓子に手編みのマフラー…など等大変良くしてもらっています。 今後何かあったあ、病院への送り迎えや付添い等は積極的に関わっていこうと思っています。 そして仮に精神病でしたら、顔合わせも諦めようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧