本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペイン1ヶ国 or スペイン&ポルトガル 迷い中

スペイン1ヶ国 or スペイン&ポルトガル 迷い中

レス15
(トピ主 1
🐤
ホープ☆
話題
幼なじみに誘われスペインに旅行へ行くことになりました。
下記のどっちのツアーにするか迷っております。

1.ときめきのスペイン周遊 9日

2.情熱のスペインと哀愁のポルトガル周遊 10日間

最初はスペインしか考えてなかったですが
隣国ポルトガルもとてもいい国だと聞き
ならばどっちも行っちゃおうか?
それともスペインをじっくり回ったが方がいいか?
と迷い中・・・

ちなみに、スペインもポルトガルも初めて行きます。
ポルトガルの観光地である発見のモニュメントは
現在修復工事中ということです。
ほぼ見れない状態のようですが
そこまで重要な場所ではない?

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

スペインは広い

😀
さすらいの旅人
>1.ときめきのスペイン周遊 9日 >2.情熱のスペインと哀愁のポルトガル周遊 10日間 生涯にどれくらいの回数、海外旅行ができるかを考えましょう。 10回程度までなら「2」がお勧めです。 20回程度行けそうなら、スペインとポルトガルは分けた方がいいです。 ちなみに、私は個人旅行を40回以上パックツアー参加を10回以上しており、個人でポルトガル1回スペインへ2回行ってます。そして、スペインはもう1回行く予定です。複数回行ったところは、スペイン2/スイス2/フランス3/ドイツ4/イタリア3/アメリカ5以上/タイ3などです。 >発見のモニュメントは現在修復工事中 好き好きですが、私はまったく見たいとは思いません。もう一度ポルトガルへ行くチャンスがあればモンサントMonsantoという石の村へ行きたいです。

どの都市を回るの?

🙂
旅の翼
スペイン、ポルトガルと言っても広いですし、必見の名所がある街(世界遺産など)もたくさんあります。 どの都市を回るのかを書かないと答えようがないでしょう。 この質問は、東日本8日間の旅と西日本8日間の旅とどっちがいいですか? と聞いているようなものです。 ポルトガルはのんびりしたいい国です。欧州内ではテロの脅威が低いとも言われています。 発見のモニュメントは、記念写真スポット。個人的には、必見ではないと思います。ベレンの塔とジェロニモス修道院は必見です。近くにエッグタルトの美味しい店があるので、そこに寄るのも楽しいです。 もし美術が好きならば、スペイン。プラド美術館は時間をかけて回りたいものですが、ツアーでは有名な作品だけしか見れないのでしょうね。 それと、ツアーの内容は? ゆったりめの行程を取っている、食事の内容がいい、ホテルが街の中心部なども、選ぶのに重要なポイント。 詰め込み式のツアーは、たくさんの名所が見れて、一見よく見えますが、スタンプラリーのよう。ただただガイドについていくだけで旅が終わってしまい、帰国してから、どこを回ったのか覚えてないと言う人、案外、多いものです。

ぜひポルトガルも!

🐤
こパンダママ
ぜひポルトガルも行くことをお勧めします! 行く前はスペインのほうをとても楽しみにしていたのですが、両方行って断然ポルトガルのほうが好きになりました(あくまで私の印象ですが) リスボンと港町のナザレに行きました ポルトガルは人々が穏やかでやさしく、街が落ち着いています。石畳の街かど、市電も楽しめます。民族音楽のファドもとてもよかったです。ごはんと魚がメインで、味付けはシンプルなので、食事も日本人の口に合うと思います モニュメントはたいして印象に残っていません・・・・ せっかくの機会なのでまずは2カ国行ってみてください よい旅になりますように

ぜひポルトガルも!

🙂
jhgfc
ポルトガル、スペイン旅行のついでに2泊で行きましたが、めちゃくちゃ良かったです。 スペインのどの町よりも良かった。ぁ、私が行ったのはリスボンですが。まさに「サウダージの国」でノスタルジーに浸りました。 料理も言葉も人(ポルトガルは黒人が多い)もスペインとは違うし、ヨーロッパンオ西の端の国へ行く機会など、そうないでしょう。ぜひ行ってみてください。

ポルトガルを選ぶことで行かなくなるスペインの場所はどこ?

041
りすまん
ポルトガルは今回を逃すともう行かない可能性は高くなるでしょうが、見所が多いかと言えばそうでもありません。それよりもポルトガルに行くことで行かなくなるスペインの場所がどこなのかで判断したほうがいいと思います。それらの場所を教えて下さい。

悩むなら行ったら良いかと。

041
餅寝
スペインへは旅行も住んでもいました。 私はスペインが大好きだったので他の国へ行こうと悩みはしませんでしたが、 悩むのなら…と思います。 とても良い国だと誰から聞かれたか分かりませんが、 同じ様に思うか思わないかは行ってみないと分かりませんし。 モニュメントは工事中、 旅に何に重きを置くかですね…。 そりゃあ何も障害物のない綺麗な姿で見るのがベストでしょうが、 修復工事中等何年に1度の事なので私はそれも有りだと思う方です。 現実に行ってみて大した事ない物は沢山あります、 それをどう認識するかが旅の面白さに違いが出ると思いますけどね。 私が最後にスペインに行ったのは9年前。 それ以前と比べて心なしか安全になった気はしますけど、 日本ではないと言う事を頭に叩き込んで下さい。 ツアー客でもホテル前で襲われますから、 用心に用心をしても損はありませんから。 そんなに頻繁に行ける距離ではないですし気になるのなら…と思います。

惜しくも世界3位に漏れたものです

😀
正直者
>ポルトガルの観光地である発見のモニュメントは現在修復工事中 見たいですよねェ。 世界3大ガッカリ(小便小僧、人魚姫、マーライオン)の次点となった有名なモニュメントですもの。

すごい詰め込みなんですね~

🙂
個人旅行者
昨年、7日間でバルセロナとリスボンへ行きましたが、そのツアーの名前で検索してびっくりしました。 盛りだくさんで回るんですね~ まさにスタンプラリー。 ツアーってすごい。 あれではリスボンのゆったりした感じを味わうことは無理だろうと思いました。 でも、ポルトガルっていいですよ。 発見のモニュメントは新しくできたものですし、見られなくても大丈夫です。 そこにこだわることはないですよ。

どちらも行きました

🐱
ねここねこ
スペイン8日間ツアーを6年前に1回、ポルトガル8日間は4年前に行っています。 どちらも歴史が深くて素敵。 もし、次があるようなら、それぞれ。 滅多にいかないなら、両方、というのはいかがでしょうか。 良いご旅行を。

2か国

041
晴れ
ヨーロッパに住んでいました。 ポルトガルはないけどスペインはあります。 スペイン周遊9日間はスペインにいるのは実質6日間くらいですか? 3.4日あれば十分な気もしますね。 よっぽどスペインに魅力を感じていて美術館も1日しっかりじっくり見たいわでなければ6日は飽きると思います。 私なら2か国行きますが、デメリットとしては思い出がごっちゃになってしまうかもしれませんね…

ありがとうございます。

🐤
ホープ☆ トピ主
早速のアドバイスどうもありがとうございます。 出来れば2ヶ国行きたいけど 当たり前ですが、そうするとスペインの観光箇所が減り 少し慌ただしい日程になります。

ポルトガルはよいところ

😀
ちいの姉
タイトルのとおりなので、スペインのおまけではなく、単独の旅行でお願いします。私はポルトガルを旅行してから数年後、スペインに行きました。 どっちもよいところ、どっちも食事がおいしい。

私も迷いました

桃橘
日程は2週間位の長めツアーでしたが 同じように似たツアーがあったので、迷いました。 最初は期間も長いし、ポルトガルが入っているほうがいいと単純に思っていました。 が、ツアーを比べてみたところ、ポルトガルに行く旅程に時間をとられること スペインでの観光が少なくなっていること、 ポルトガルは簡単な観光しかできないこと、 その他ツアーの時期やホテルなどがスペインだけのほうが良かったので スペインだけのほうにしました。 スペインは広い国なので、時間をかけないと1周できないし、それぞれの地方の良さがあるので、スペインだけにして良かったなと思いました。 ポルトガルの入ったツアーに参加したら、それはそれで満足だったかもしれませんが。 楽しんできてくださいね。

確かに…

🐤
庶民派主婦
トピ主様の相談ついでに、自分も旅に行くつもりになって楽しもうと行程検索して見てみました! めっちゃ盛り沢山ですね。 ツアーの強み発揮ですね~!私はぐうたらなので、一回の旅行でホテルはなるべく移動せず1都市をしつこく見るタイプなので、結構驚きました! 私だったらなるべく移動しない方・・・どっちだろ って全く参考にならない意見ごめんなさい!  スペイン素敵ですね!私も行きたい国です。どちらにせよ、よい旅を~!

寄りたい場所はどこ?

🐤
ふむふむ
スペイン周遊の寄り道先と、スペイン&ポルトガルの寄り道先の、それぞれ魅力的な都市に丸をして、多い方にする。 たぶん、トピ主さんの質問からすると、「絶対に見たいもの」より「より多く見られそうな方」が満足できると思います。 ちなみに私はポルトガルのみのツアーで行きました。 楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧