本文へ

バーニャカウダにつける辛味噌

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
コンビニで売ってるようなピリ辛な味噌でバーニャカウダを食べたいのですが、 何回作ってもうまくいきません…。 美味く作れてる方、使ってる調味料や分量を教えてください。

ランキング

レス

ニンニク

041
かりかり梅子
おろしたニンニクを入れてみたら? あと、オリーブオイルもありかな。

味噌?

😑
う~ん・・・
バーニャカウダに味噌は使いませんよ。 普通のバーニャカウダは作れるんですよね? 粗引き黒コショウを多めに入れるとか、鷹の爪の輪切りを入れるとか、 基本にちょっとアレンジすることからはじめてみたらどうでしょう? いきなり味噌というかなりのアレンジをするとうまくいかないかもしれません。

ソースに辛子味噌をつける?

🐱
あるまっく
バーニャカウダ = 熱いソース です。 トピ主さんが食べたいのは、なんですか?  野菜? 麺? コンビニでうっているのであれば、 ラベルを見れば調味料の素材が書いてあるのでヒントになります。

バーニャカウダとは

041
ナナ
バーニャカウダとは、熱いソースという意味です。 アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせたソースを、フォンデュのようにソースを鍋で温めながら野菜に付けて食べる料理の事です。 生野菜をディップで食べる=バーニャカウダ ではありませんよ。 トピ主さんが言っているのは野菜スティックです。バーニャカウダてはありません。 コンビニのなら、味噌マヨネーズに一味とうがらしを入れるとそれっぽくなりますよ。

???

041
うさぎ
バーニャカウダって、バーニャカウダソースにつけるから バーニャカウダなんじゃないの? つけた後に辛味噌添付? それともソースに辛味噌を混ぜるのですか? それとも「もろキュウ」レベル? しかも、コンビニで売っている辛味噌? コンビニで調味料を買ったことがないのでわからないのですが コンビニで買えるなら、それを使えば良いのでは? どうしても自作したいのなら、ネットでレシピを検索し 片っ端から作ってみれば、気に入ったものに出会えるかもしれませんが。 ちなみに私は味噌専門店でピリ辛味噌、購入しています。 原材料、揃える手間や費用を考えたら、現物を購入した方が安上がりです。

バーニャカウダ??

🙂
醤油顔
トピ主さんがおっしゃっているのは、バーニャカウダではなく野菜スティックでは? オリーブ油にニンニクやアンチョビ等を加えて温めたソースに、野菜やパンなどをつけ、 フォンデュスタイルで食べる料理をバーニャカウダといいますが、 辛味噌を付けるなら、ただの野菜スティックでは? そもそも料理が違う気がするのですが・・・。 トピ主さんのおっしゃる「コンビニで売ってるようなピリ辛な味噌」は食べたことがないので どのような味噌なのかピンと来ないのでレシピの提供は出来ませんが、 「野菜スティック 味噌 作り方」「野菜スティック 味噌 ディップ」などで検索すれば トピ主さんが求めるようなレシピが出てくるのではないでしょうか? 試しに「野菜スティック 味噌 作り方」で検索をかけてみたら、 1ページ目に「もしかしたら、トピ主さんが求めているのはこんなのかな?」と 思うようなレシピが出てきましたよ!

多分、トピ主さんが食べたいのは「もろきゅう」なのだと思うな

🙂
鴨南蛮大好き
ピリ辛味のもろみ味噌もあるしね。 トピ主さん的には、生野菜のスティックに何かしらのソースをつけて食べる料理は全て「ばーにゃかうだ」に分類されているので、この問いになったのだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧