本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に子供を嫌わせるなんて可能でしょうか?

親に子供を嫌わせるなんて可能でしょうか?

レス18
(トピ主 0
😨
ララミー
ひと
3児の母です。
ママ友さんのことで相談します。
自分でもどう説明したらいいのかわからないですしこんなことを言っても信じてもらえるかわかりませんが、お知恵を貸してください。

第一子が乳児の時に知り合って、かれこれ10年くらい会えば挨拶したり立ち話するくらいのママ友さん(Aさん)がいます。
とても明るくて話が面白くて優しいのでみんなから好かれています。
でもAさんと仲良くなったママさんはなぜか自分の子供を悪く言うようになるんです。
それまではとてもかわいがっていたのににAさんと二人っきりでお茶したり家の行き来をするような深い仲になると自分の子供を「本当にダメな子。」「何度言ってもわからない子。」「わがままで何のとりえもない子。」などひどいことを言い始めます。もちろん子供の前でも言います。過去数人そういう人を知っています。

つい最近も同じマンションのママさんがAさんと仲良くなってしばらくすると急に娘さんを「だらしなくて頭悪くてどうしようもない子。」などとひどいことを言い始めました。その娘さんは真面目で優しいとてもいい子です。私が「どうしちゃったの?娘さん真面目で優しいいい子じゃない。うちの娘も大好きだっていつも言ってるよ。お母さんにそんなひどいこと言われたら娘さん傷つくじゃない。なんで急にそんなことひどいこと言い出すの?」と言うとはっと我に返った表情になって「そうだよね。うちの娘だっていいところいっぱいあるよね。私なんてひどいこと言ってたんだろう。」とおろおろし始めました。
わたしはAさんの影響なんじゃないかと思うんですがそんなこと可能でしょうか?
またAさんの目的はなんでしょうか?

ランキング

レス

経験ありです

🙂
はな
私自身、最近経験したばかりです。 Aさんと同じタイプの人かわかりませんが、何でも○○障害にしてしまうママさんがいて、うちの子のこともすごく心配した顔で「大丈夫?病院行ったほうがいいよ」と言ってきました。 私は「まさかー」と笑い飛ばしましたが、そのママさんに「子供のことを真剣に考えるべき」と怒られました。 普通ならこんなことを言われたら腹が立つのですが、何故かそのママさんには腹が立たず、逆に罪悪感が芽生えたんですよね。 こんなに心配してくれるのに、腹を立てる私はやっぱりダメ人間だ。 みたいに。 家に帰って主人と近居の母に娘のことを相談したら「何言ってるの????」と反論されましたが、私はそのママさんの言葉を信じて病院に相談に行きました。 すると、娘よりも私の心配をされました。 「お母さん、育児に悩んでませんか?大丈夫ですか?」と。 結局娘には何もなく、私は主人や母だけでなく医師にも育児による鬱を疑われる始末で、それ以来なんだか怖くてそのママさんには近づいていません。 こういう、悪い意味で人を惹きつける人っていると思います。 近づかないほうがいいですよ。

そういう才能があるのかな

😑
マロン
なるほど。あなたの感は間違っていない気がします。 気づかないうちにマインドコントロールしているんでしょうね。こわいですね。 どのように話しているのか知りたいところですが、ミイラ取りがミイラになってはいけないので、トピ主さんは近づかないようにしてください。

可能です。エスカレートするようなら学校のカウンセラーに相談を

041
ごっち
よく気が付きましたね。すごいと思います。 心理学的には、親に子供を嫌わせることは可能です。好きは嫌いの裏返しではないからです。感情的には、好きと嫌いは近い位置にあります。 ララミーさんが、Aさんの餌食にならなくてよかったです。 おそらくですが、Aさんは仲良くなったママ友たちに二人っきりになったときに子育ての不安感をあおるようなことを言っています。 いわれたママ友たちは、「このままではいけない。」という恐怖心や焦り、不安感から「なんとかしなくては。」と思い、自分の子供を悪く言ってはっぱをかけてよくするようにしたいと思っています。 本来ならば、ダメな子でもかわいいと愛するのが親なのですが、間違った価値観を植え付けられている可能性が高いです。 子供ですから、完璧ではありません。どんな母親でも不安に思う時はあります。そのあたりの弱点を突かれたのでしょう。 ただ、ただ怖いです。Aさん要注意ですね。近づかないほうが良いです。何かしようと思わないほうが賢明かもしれません。 目的はわかりませんが、Aさんの子供時代に何かあったんだと思います。トラウマです。

根拠のない憶測

🐱
k
Aさんが親達にそうさせているという根拠は? 想像でしかないのですか? 憶測でものを言ってはいけませんよ。

テレビドラマの世界??

💔
ひろみ
>わたしはAさんの影響なんじゃないかと思うんですがそんなこと可能でしょうか? Aさんの影響だとしたら、あまりにもAさんの子供が良く出来た子なのでは? あまりにも良く出来た子を目の前にして、自分の子を不甲斐なく思ってしまう瞬間はあると思います。 もちろん、それで自分の子が嫌いになるところまでは行きません。 自分の子を不甲斐なく思っている時には、それを自分の育て方のせいだと思っていたりもして、自信喪失状態に陥っているなど、精神状態が正常でないのでしょう。 >またAさんの目的はなんでしょうか? Aさんが意図的に操作している訳ではないでしょう?? Aさんは良く出来たお母さんで、Aさんの子供は凄く良く出来た子供に成長している。 それを見て、周りのお母さん達が自己嫌悪に陥る。 そしてAさんの子供と全く出来の違う我が子を情けなく思ってしまう。 そういう流れだと思います。 女性は直ぐに自分と人とを比べますからね。 Aさんが何らかの目的を持って、親に子供を嫌わせている…なんて発想が出て来るあなたに驚きました。 テレビドラマの観すぎでは?

え?

😑
あらあら
ただ単によっぽど躾けが行き届いたコなんじゃない? Aさんのコ。 うちは娘の前では、えらい!とか、いろいろ言いますが、 人前では謙遜しますよ。 もう本当にマイペースで困ってるー!とか。 子供も、気にしてないし、大事にされてるのは分かってるから、 笑いながら、もうー!とか言ってます。 あなたが酷い、と言うからあなたと話を合わせただけでは? わたしは人それぞれで違いますから。

「洗脳」や「パイドパイパー」とは思わない。

041
とくめい子
Aさんが笛吹いてたとしても、 Aさんにメリットがあるわけでもない。 Aさん経由で、 「セミナー」みたいなところに誘導されちゃってます? 違いますよね。 多分Aさんは「母親の悩みを引き出すのがうまい」人だろうとは思います。 最近の母親って、我が子自慢が多いですよね、 我が子のいいところを過剰に褒める、 そこをくすぐったんじゃないでしょうか。 昔の親はわりと、 我が子を貶してました。 そう、 愛情込めてね。 愛情があったから貶してました。 「うちの子は何をやってもダメダメで」と、 それは世間の目から子供を守る意味もあったのです。 Aさんは「少々我が子には謙虚であるべき」と思っていたとしたら、 みんながそれに賛同する部分はあったでしょう。 子供を貶しすぎもダメだけど、 子供を褒め過ぎもダメですよということ。 極端な人ほど感化されやすいということです。

あるとしたら

😨
扇風機
うーん、難しいですね。 でも側で見てたら心配ですね。 私も子供3人です。 いろいろなお母さんに出会いました。 想像ですが、2パターン考えられます。 人の子の心配するふりして不安を煽る。 私があった件では、うちの子の言葉が遅いことや目を見ればわかる、などと言って、自閉症ではないかと言い、よく話を聞いてくれる集まりがあると言って宗教団体に引きずり込まれそうになりました。 不安を煽られると子供の一挙一動が気になってガミガミ注意してしまいました。 そんなことも出来ないの、ときつくあってたかもしれません。幼稚園の先生や友人達に目を覚まさせてもらいましたが、やはり子供のことで不安にさせられると母親は弱いと痛感しました。 もうひとつはマウンティングで劣等感を植え付けるのかも。 自分の子供がとにかく一番素晴らしい自慢を常にするとかですかね。 よくわからないけど不気味だし、本人にも周りにも言えないから困りましたね。 お子さんの良いところをお母様に話してあげるのはとても良い事だと思います。小さい事だけどトピ主さんには続けて欲しいです。

それはね

おばちゃん
憧れのAさん。 まずここで警戒心が薄れます。 二人でお茶会すると「私はAさんから特別視されてる」となります。家の行き来もすれば舞い上がります。 そして、Aさんの子さんはおそらく「素敵で可愛らしくて優しくて礼儀正しくて…」Aさんも我が子自慢をしていると思われます。 何もかも素敵なAさん。相応しい自分でありたいと努力もするのでしょう。でも子供だけは思い通りにならない。 この子のせいでAさんに嫌われるかも。私は悪くないのに…の心理じゃないかな。 Aさんに意図があるかどうかは不明ですが、他人に流されやすい人ほど「我が子憎し」になるのかも知れません。

不思議ですよね

🐷
ブロッコリ
Aさんに対する懸念が当たっているとして。 Aさんの目的などというものはなく、ただの愉快犯でしょう。あるいは無意識にやっているのかも。 Aさん自身が自分の子にどう接しているんでしょうか?それに感化されたのか、Aさんには神通力のようなものがあり、Aさんの負の感情に影響を受けてしまう人が居るのかもしれないですね。 神通力と言ってしまうと胡散臭いけど、そういった妙な観応力のある人が居ると思います。本人もどうやっているのかわかっていない力かもしれません。 Aさんの力の影響を受けやすい人もいれば、関係ない人もいる。あなたとの会話であっさりと洗脳?が解けたのですから、何か直接子供を嫌わせるというより、我が子の悪口を言ってしまう心のハードルを下げている、不満を感じやすくさせているのかもしれません。

可能です

🙂
あん
ものすごく話術に長けた人なんでしょうね、Aさんは。 今回媒体が子供なだけで、いわゆる人たらし的な人いませんか? 人の懐に入るのが得意中の得意で、自分の言葉でおおげさな言い方をすれば 人を懐柔しコントロールする人。 自分の意のままに人が思い込むのが趣味と言うか愉しみみたいな人は 実際にいますよ。 今まで職場や子供の親関係で3人ほどいました。 どういう言い回しかわかりませんが、近ずいたらいけませんよ。

気をつけて

🙂
ピープ
何年か前、あるお母さんが習い事(難しい資格系)を始めました。 それを知ったボスママが、それを気に入らないらしく、その人の悪口を言うようになりました。 ボスママの言ってることはめちゃくちゃで品がないのに、とりまきのママたちの中にはそれを真に受ける人も出てきました。 挙句の果てには、ママが資格取得に熱中するあまり、子供がネグレクトされてる! と事実と違うことを幼稚園のママたちに触れ回りました。 あくまでもその子供を心配しているというスタンスで、同情の涙まで流してました。とりまきもそれを信じきっていました。 でも私はそのボスママの本性を知っていたので、洗脳されたママたちを冷ややかに見ていましたが。そのひとりに話を聞いてみても埒があきませんでした。 身近な日常にも、洗脳はあります。

う~ん・・・

🙂
ゆずぽん
Aさんのお子さんが、自分の子に対して劣等感を抱かせるようなものすごくよく出来たお子さんなのでは?

いるいる!

💔
ゆー
ごっち様に同意。 親の不安感や隙間に上手に入り込んで、暗部を拡大して煽るやり口。 それも心配するふりしながら巧妙に煽る。 不安がる親を見てほくそ笑むなんて人、いました。 はたから見ると優し気で、良い人っぽいけど、私には胡散くさく感じて付き合いはありませんでした。 普通なら子供の不安な部分、励ますのに、不安がらせて何がしたいのか意味不明でした。 むしろ何で皆見抜けないんだろうと不思議でしたよ。 子供の将来なんて、親なら不安に決まってるじゃない。 今度ほかのママがわが子を悪く言ったら、こんなに良い所がある。 仮にそうでも、そんな事で不安になる方が子供に悪影響。 子供の将来は、そんな事で決まらないと言ってあげてください。 私は捻くれているので、Aさんに当たる人に引っかからなかったけど 純粋で単純な人ほど引っかかるんですよ。

わが子をほめてる?

🙂
くれよん
そのお母さん、わが子をほめてるんじゃないでしょうか。 まわりのお母さんたちが自信がなくて子育てに悩んでいるときに、尊敬する(?)人物から「うちの子こんなに素敵ないい子なの。あなたのところはどう?」っていわれたらうちの子あれもこれもできないって悩むんじゃないかしら 別に高額な育児セミナーに誘導してるんじゃないならいいけど、ほかの人に自分の子を出来が悪いと思わせるような発言をするようなお母さんもどうなんって思います 普通相手のお子さんのことはほめるよ、主様のように。あえて無視してるのかしら。そこのお子さんはどんなお子さんですか? 二人っきりでお茶ってのも変だよね。人気者なら大勢でわいわいとかやりそうなのに。二人でどんな話をしたのか探りをいれてみては? でもまあ触らぬ神にたたりなしかも、要注意人物かもしれませんね

私のまわりにもいました

🙂
傍観者
笑顔で面白いシングルマザーです。 話や行動が薄っぺらくて安っぽいですが自信たっぷりで上から目線です。 素敵エピソードなのかマウンティングなのか自慢話多いです。 別のママをたきつけて離婚に誘導しようとするのを見たので警戒してました。 でもあるときPTAで距離が近づいてしまいました。 私も洗脳されていろいろ嫌な体験をしました。 手口を思い返すと、少しの隙をついてものすごく距離をつめてきます。 夫が単身赴任だったこともあり、ランチから夕方まで居座ろうとしたり長電話してきたりで疲れました。 時々「あなたのため」といいながら強い調子で非難します。 自分から強引に誘っておいてドタキャンも多くありました。 要は、こちらのペースを崩して正常な判断力を失わせるのです。 狙いは劣等感の裏返しと寂しさと愉快犯でしょう。 ただそういうわけで関わった人が皆嫌な思いをして距離を置きます。 大人だからあからさまにハブりませんが、見ると距離置いてるのがわかります。べったりタイプなのに長く仲のよい友人はいません。 メンタルクリニックに通って障害年金をもらってるという噂もあります。

マウンティングママ

😝
みそ
扇風機さんのいう2パターンだと思います。 ぼちぼち遭遇しますね。 自分の子どもの出来が素晴らしく良く、それを巧妙に自慢し、相手に劣等感を持たせる。 心配するふりをして、いかに「あなたの子が駄目か」を相手に伝える。 この2パターンをやられると、どんな母親も我が子にハッパをかけたくなってしまうんですよね。 嫌いというより、不安と焦りを我が子にぶつけてしまうというか。 負けず嫌いで性格最悪な、要注意人物ですね。目的は優越感を感じることでしょう。 おそらくお子さんが色々と優秀な方とは、付き合っていないのでは?

どういうカラクリか知りたい

041
あかさたなな
Aさんがどういう手口を使っているのか、私も知りたいです。 手口がわかったら防衛できるかもしれないので。 数人同じような人がいたということは、トピ主さんの思い過ごしではなく、 Aさんが何か言っているのは間違いないでしょうね。 ぜひ、同じマンションのママさんに、どうしてお子さんがダメな子だと思ってしまったのか聞いてみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧