本文へ

愛想がなくポツンの娘

レス13
(トピ主 0
😨
れいこ
子供
中1と小4の姉妹の母です。
中1の娘について悩んでいます。

娘は悪い子ではないのですが、愛想がなく、いつも不満顔で、口調がきつく、かっとなると手や足がでます。(妹を叩いたり蹴ったりする)

さすがに学校では抑えてるようですが、内向的で口下手になり、自分から友達を作ったり遊びに誘ったりはできません。

帰宅すると学校の先生や気に入らないクラスメイトの悪口、不満、愚痴ばかりで楽しい話題はほとんどありません。

娘の学校では来年修学旅行があり、好きなメンバーで自由行動ができるようです。
周りのクラスメイトは、もう自由行動のグループを決めてるらしく、娘には誰からも声がかかりません。

小さい頃から性格がきついので、何度もお友達には優しくね、いつもニコニコしていた方が可愛いよ、等と言い聞かせてきましたが、もって生まれた性格なのか、口下手、不満顔のまま成長してしまいました。

自業自得とはいえ、せっかくの修学旅行にポツンとする娘を不憫に思います。

同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスや経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

一人の方が楽なんだと思う

041
良々
過去に子供の同級生が不登校でした。 その親は「うちの子は気が弱く優しすぎて自分から友達に声をかけれない。声をかけてあげてねって、お母さまの方からお子さん達に、伝えていただけると助かります。」とクラスの保護者の集まりでの、各自の挨拶の時言ってました。 帰って子供に「○さんって不登校の子、たまには学校に来てるらしいけど、すごく気が弱いの?」と聞くと 「全然。逆にキツイ方。学校に来ないのは、ダルから。気が向いた時だけ来るって言ってた」と。 親の見る子供と、他人が見る子供って全然違うよなって思いました。 あなたの悪い子ではない、の後に続く言葉、それ全部兼ね備えてて、悪い子じゃないって、他人には通用しませんよ。 親だからかわいいってだけですよね? 内向的で口下手だからっていうのも、私が聞いた不登校の子の親と同じ感覚なんだと思う。 そうじゃなくて「人の悪いところばかり見て、他人の悪いところが受け入れられないから、自分から声をかけるなんて絶対いや」と思ってるだけでしょう。 悪口三昧言って嫌っている相手とグループ組むほど耐えられないものはないから、 自分から声をかけないんですよ。

ふーん

🙂
やゆ
中学生にもなると皆、大人になってきますから、面倒臭い性格の人は浮いてしまいますよね。。 娘さんが妹さんに叩いたり蹴ったりした時、あなたはどのように対処しているのでしょうか。 キチンと叱っていますか? 性格だから、と諦めていませんか? 心療内科か精神科には通わせていますかね。 今はまだチャンスです。 高校生にもなれば、本当に誰も救ってくれなくなります。 15歳で就職する人も居ますしね、義務教育は中学までですから、そこからは自己責任となりますよ。 親もいつまでも世話をしてやれません。 中学生活の残り2年半が勝負だと思って、本気で娘さんと向き合ってあげて下さい。 取り敢えず、今度妹に手や足を上げたら、あなたが姉をぶっ飛ばして下さい。 親が容認しているようでは、ずっとこのままでしょうね。 痛め付けないと分かりませんよ。 それか、愛情不足の可能性も否めませんね。 甘やかすのではなく、甘えさせるのなら充分にしてあげて下さい。 これが逆になると、ろくでもない大人になります。

恐らく

041
通りすがり
先生が、娘さんがポツンとわかれば、自由行動時はどこかしらのグループに無理やり入れさせますから、大丈夫です。 娘さんを渋々受け入れたグループからは、一生恨まれますがね。 うちの娘のクラスメートにも、トピ主娘さんと同じようなお子さんがいました。 娘のグループは地味で大人しい子達だったせいか、皆で嫌だと言ったにも関わらず、先生が件のお子さんを無理やり入れてしまいました。 記念写真や卒業アルバムに、仏頂面のお子さんと写っている娘達の写真が載っており、正直嫌な気持ちでした。 私が親なら、修学旅行は休ませます。 自分の躾の至らなさで、クラスメートの楽しい思い出を台無しにするのは申し訳ないからです。

悪い子ですよ

🙂
匿名希望
人の悪口ばかり言って最悪、手が出る子のどこが 悪い子じゃないのかわからない

自業自得

🙂
あやか
>愛想がなく、いつも不満顔で、口調がきつく、かっとなると手や足がでます。 きつい意見になりますが、娘さんの自業自得だと思いますよ。 本当に学校ではお友達に手をあげていませんか? 学校に上がる前、園ではどうでしたか? 気に入らないと突き飛ばしたり、お友だちの悪口を言ったりしていませんでした? うちの子供の同級生に、そういうお子さんがいます。とにかく口調がきついのです。 学校に入ってから、ポツンとしているようです。 嫌われているというよりは、無視されている感じですね。 かわいそうに思いますが、小さいときから見てるので、仕方ないかなと思います。 子供だって、一緒にいても楽しくないでしょうしね。 それから、愛想よくしろと言い聞かせるのも、少し違うような気がします。 じっさい、友達を作るのに、愛想も作り笑いも必要ないですよね。 思いやりや気遣いが出来る子、親切な子、正直な子であればいいんです。 ムードメーカーの明るい子も、結局は空気を読める気遣いの出来る子なんです。 トピ主さん自身が、友達作りが下手なのではないですか?

それは性格だから

🍴
ハロン
内向的で一人でいる方が気楽という性格の人もいます。そういう子に「いつもニコニコ」を求めても本人にもその気が無いだろうしやろうとしても無理かも。 貴女の考える「望ましい像」を提案するのではなく、もし何か言うなら今のままの娘さんで「これだけは止めておけ」「気を付けろ」という点だけをアドバイスするのがいいかも。それももし本人が気付いているなら言わない方がいい、というか、本人が必要に応じて自分で気付くべきだろうし。 「学校ではさすがに手足は出さない」わかってるんだ、まあよかった。 「自分から誘ったりしない」その結果、孤立することを本人が受け入れているならそれはそれ。 「悪口三昧」←これに対しては「そんな話、聞いていても面白くない」「そういう貴女はどうなのよ?」と視点を変えさせる努力を。それで話さなくなればそれもまた成長と考えよう。 「修学旅行のメンバー決めで孤立?」自分の日頃の態度が原因と自覚しているならそれでよし、自分で努力すること。もし周りのせいにするなら「自分の考えが原因では?」と気付かせてあげよう。

ちゃんと

😝
癒しの風がほしい
困っているのは娘さんですよね? ちゃんとカウンセリング受けるようにすすめてみましょう。 親子でもいいんです。スクールカウンセラーありますよね?? ちゃんと相談してみて下さい。

子は親の鏡とも言うので・・・

041
r
勝手な憶測ですが >帰宅すると学校の先生や気に入らないクラスメイトの悪口、不満、愚痴ばかりで楽しい話題はほとんどありません。 トピ主さん(もしくは旦那さん)も、ご近所その他の知り合いや芸能人の悪口をよく言うほうではないですか? >お友達には優しくね トピ主さんが娘さんに優しくしてあげていますか? >(妹を叩いたり蹴ったりする) このあたりに、姉妹差別を感じながら育ってきた気配が伺えます。 >愛想がなく、いつも不満顔で、口調がきつく、 なんでなんでしょうね。愛情不足なのでは? 「悪い子ではない」けど、良いところもないの? 性格が小さい頃からきついって、小さい頃からストレスを抱えているのでは? 下の娘さんは、どんな性格なのか。姉妹仲は、年齢差は。 この辺りに、色々と育児軌道修正へのヒントが隠されているように思います。

何を言っているのか

💡
ぽんた
何が悪い子ではない。ですか。 不平不満ばかりで暴力も振るう。完全に悪い子供です。 これを認識できないから甘くなるのです。不憫に思うというのが 甘やかしなのです。面と向かって自業自得であると言い切り、 これからの人生を考えさせるのが親です。 悪い子は仕方ありません。 しかし、今からきちんと愛情をかけ、甘やかさず育てれば、 少しはマシになります。 悪い子であると認識する。話はそれからです。 それができないようだと将来は成るようになります。

難しい年頃だよね。

041
よし
女って、人の悪口をネタにして盛り上がるとこありますよね。親や、先生、クラスメート、部活の人。色々言うと思います。 娘さんがお家で不満や愚痴を言うのは、この年頃には良くあることだと思います。 わたしは、家では言わなかったけど、友達同士ではよく愚痴不満を話してました。 専業主婦になってから、自分の親に言うようになったかな。母親は、学生の頃は学校のことなんて話さなかったのに今はよくしゃべるなと思うらしいです。 娘さんの場合は、家で言ってるだけですよ。聞いてあげてくださいよ。

大人も同じ

ふふふ
同じような人は大人もいます。既婚者のおばさんですが、人から話しかけられれば会話するけど、自分から行動しない。つまらなそうな表情でポツン。会話はキャッチボールだから、自分からも行動しないと、気を使って話しかけてる方も疲れて、または飽きて、自然と笑顔で話が盛り上がるグループに行きますよね。 ポツンさんは、周りへの気遣いや感謝が無いのか、言わなくても通じると思うのか?考えていることがわかりません。無表情だし。寂しいのか、一人でいたいのか、話しかけられたくないのか、わかりません。黙っているので静かなので、存在も忘れられがちです。 修学旅行の事は、日頃の行いの結果として受け入れて、本人が「私は変わりたい」と決意するかどうかだと思います。 内気だから無理、というなら一緒ポツンも仕方ないです。

母親の放置の結果ですよ

041
どうもトピ主さんは、娘さんの事を、ただの「性格」だと思っているようですが その対人関係能力の無さを、一度も発達障害系として疑わなかったのですか? 確かに、強情だったり、自己中心的な所は多かったのでしょう 言葉より手が出るのは、自分の事を言葉で表現できないからです 伝わらないから、爆発する 爆発すれば、周囲に被害者が出て、孤立し、再び本人が傷つく もう、不幸の連鎖ですね… コミュニケーション力が極端に低い 他人の感情を想像できない 本来なら、この時点で発達障害を疑ってもよかったと思いますし そういう方面の療育を受けるべきだったとしか思えないです コミュニケーション力ってね、スキルなんですよ スキルだから、学んで高められるんです なのに、肝心の母親であるトピ主さんの娘さんへのアドバイスが 「お友達には優しくね」「ニコニコね」だとは! ハッキリ言って、あまりに抽象的で空虚です 何の役にもたたないシロモノです 自業自得ではありません 確実に娘さんは、もっと何らかの具体的な学習支援が必要でした それを、性格の一言で悪化させ続けたのはトピ主さんです 被害者は、娘さんです

心配です

やんちゃ娘
先生に心配だと伝えるかなぁ? ポツンで修学旅行は可哀想なので、休ませるかな。 お母さんと仲良くなれれば、大丈夫ですよ。 いっぱいいっぱい話しかけてあげてください。 友人関係の基礎ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧